Достойное продолжение / Обзор "Harry Potter and the Chamber of Secrets"
Во всем улучшенный «Философский камень»
«Гарри Поттер и Тайная комната» — вторая книга, а также второй фильм, о похождениях Гарри в школе чародейства и волшебства. В этом обзоре я постараюсь выделить все положительные и отрицательные стороны игры, изменения со времен первой части, а также выскажу свое субъективное мнение о ней. Приятного прочтения!
Об игре и ее создании
Игра вышла на свет 14 ноября 2002 года — через год после выхода «Философского камня». Разработчики остались те же — KnowWonder, как и издатель — Electronic Arts (EA) совместно с Warner Bros. Interactive Entertainment. «Философский камень" получился очень добротной игрой, не без своих проблем, но она нашла свое место в сердцах игроков. Теперь на KnowWonder стояла задача посерьёзнее. Им нужно было сделать не только »хорошую игру", но и достойное продолжение, что являлось не такой уж и простой задачей. Давайте же разберем, смогли они это сделать, или все же нет.
Сюжет и продолжительность игры
Про сюжет можно сказать просто: «Следует событиям фильма и книги». Разработчики смогли вместить больше событий в игру, по сравнению с первой частью, слегка увеличив продолжительность прохождения. Это было хорошим решением, ведь в «Тайной комнате» намного больше важных для раскрытия сюжета моментов. Поговорим немного о самой истории событий, которые будут происходит в игре.
Сюжет игры снова возвращает нас в Хогвартс, где у Гарри начинается второй год обучения. Но этот год не будет спокойным, как и прошлый. По ходу учебы Гарри начнет слышать странный голос, который хочет убить мальчика. Вместе с этим в замке начинают происходить странные вещи — ученики начинают впадать в оцепенение, на стенах начинают появляться страшные надписи, гласящие, что «Тайная комната снова открыта». Все эти события заставят Гарри и его друзей изучить историю Хогвартса, узнать новое об ее основании, а также о страшных секретах, которые находятся в ее стенах и ползают по трубам.
Для тех, кому интересно посмотреть заставку из начала самой игры, я вставлю небольшой ролик:
Графика
Что касается графики — со времен первой части она мало чем изменилась, но отличия все же есть, что не может не радовать. Картинка стала более яркая, улучшили текстуры, анимации героев стали более плавными и живыми, появилась полноценная мимика. И все это благодаря новому движку — Unreal Engine 1.5.
Игровой процесс, уровни и их изменения
Игра осталась почти такой же, какой был «Философский камень», за некоторым исключением. Вам все так же нужно прыгать по разным платформам, собирать конфеты и ходить на занятия по изучению заклинаний, но есть отличия:
- Во-первых — разработчики переработали систему изучения заклинаний. Если в первой части вам нужно было водить мышкой по эскизу заклинания, то теперь вам просто нужно нажать на нужные стрелочки на клавиатуре, когда на них наведется курсор:
- Во-вторых — уровни по закреплению заклинаний теперь проходятся на время, и для его завершения нужно собрать большую звезду. Мелкие звезды никуда не пропали, теперь они добавляют вам время для прохождения уровня.
Заклинания
Их стало больше. К уже нам известным, таким как: «Флиппендо», «Алохомора», «Люмос», добавились и новые — это «Риктусемпра», «Скурж», «Спанджифай» и другие. По каждому из них будет свой урок и свой практикум.
Новые механики, секреты и квиддич
В игру добавили новую механику — некий бонус-уровень. Каждую неделю будут подсчитываться очки факультетов, и если у Гриффиндора будет больше, чем у остальных, то Дамблдор отправит вас в Комнату Победителей, где вам за отведенное время нужно будет собрать максимальное количество конфет, а их там очень много. Довольно приятное нововведение. Секреты никуда не пропали, все так же есть карточки которые вам нужно искать, потайные двери и все такое. Также добавили возможность варить рябиновый отвар из коры рябины и слизи книжного червя, которые собираются на протяжении игры. Если у Гарри в инвентаре есть равное количество и того, и другого, то, приблизившись к котлу, он варит зелье в том количестве, сколько у него есть комплектов коры и слизи.
Что же касается квиддича - он остался примерно таким же. Ничего особо нового не добавили, но и не надо было.
Локации, враги и боссы
По локациям ничего сказать не могу - все осталось на своих же местах. Вы можете ходить по территории самого замка, открывать секретные двери, гулять по его окрестностям и другим местам, доступным для посещения.
Врагов стало в разы больше. Теперь вас будут донимать не только гномы и улитки, но и разные огненные черепахи, чертята, а также пикси.
Пройдемся по боссам. Их всего три - это огромный паук Арагог, полтергейст Пивз и финальный босс - Змей Василиск. Для каждого из них нужна своя тактика боя, но в целом они несложные, что для кого-то будет плюсом, а для кого-то минусом. Боссов маловато, конечно.
Магические дуэли
Это азартные игры. Победителю дуэли достаются конфетки проигравшего. Здесь разрешены три заклятия. "Риктусемпра" отбрасывает противника и уменьшает его выносливость. "Мимбльвимбль" мешает противнику применить заклинание (на несколько секунд). "Экспеллиармус" отбрасывает заклятие противника в него самого с увеличенной мощью. Выбор заклинания осуществляется правой кнопкой мыши или клавишей пробела. Принимать рябиновый отвар и прыгать во время дуэли невозможно.
Вывод и личное мнение об игре
Эта игра - то, чем должен был быть "Философский камень". Продолжение стало лучше своего предшественника во всех аспектах - она интереснее, в ней лучше графика, анимации, текстуры, больше разнообразного контента. Что я лично могу сказать о ней? Ну, она для меня является классикой старых игр про Гарри Поттера, хоть я и играл в нее меньше, чем в первую, но эмоций она доставила намного больше!
Если "Философский камень" получил от меня 9/10, то "Тайная комната" получит заслуженные 10/10.
Спасибо всем, кто дочитал до сюда♥
Скоро сделаю обзор на "Узника Азкабана"
Всем удачи и хорошего настроения!
Отличная игра.
Когда этот саундтрек я впервые услышал в детстве - по сей день в голове.
Идеально передает атмосферу, веет чём-то таким магическим, сказочным, спокойным.
https://youtu.be/bEgLvaMDT4E
Эта тема просто пушечная, конечно. В первой части тоже музыка в менюшке просто охуенная. Вообще саунд обоих частей очень крутой.
Моя первая игра про Поттера, супер ламповая, затер ее до дыр: собрал все карточки, полностью прошел дуэльный клуб. И все равно раз за разом проходил ее от начала и до конца, стараясь как можно дольше отложить этот самый конец.
Кроме Экспеллиармуса ничего там и не нужно)
Ага, как только это понимаешь, то клуб как два пальца. Но в первые разы я честно пытался ебошить риктусемпрой или что там было?
Зато на двухсотенном можно было занимательно перекидывать друг другу шарик минуты две не глядя в экран
И снова одна из волшебнейших игр детства)
Капец длс за фулпрайс.
Картинку забыл на обложку вывести
И не стоит так поздно выкладывать
И ещё неплохо было бы хештеги в конце расставить #обзор #HarryPotter
Вот тут вранье, в первом нужно было выискивать снитч глазами, после лететь за ним и попытаться схватить, как и в уровне где нужно было вернуть напоминалку Невиллу, а так же схватить ключ в подземелье (одно из защит философского камня).
В Тайной Комнате игра сама ведет тебя за ручки, тебе остается только обезвредить соперника, и довести шкалу снитча до максимума.
Мне лично нравится механика из первой игры, но там она сложнее, но и реалистичнее. Во втором же части Квиддич стал слишком аркадным.
Касается версий для PC.
Мой косяк, спасибо за замечание. Буду внимательнее в следующий раз
А в следующей игре Квиддича не будет
Ну, значит буду в других моментах внимательнее
А ретрообзоры будешь по всем играм про Поттера делать, или только по хорошом?
По всем, которые вышли на ПК
Ты один из тех, кто прошел Q, 4, 5, 6, 7-1, 7-2 на 100%?
Я проходил все, кроме Ордена Феникса - самая скучная часть, лично для меня
Ордена Феникса - на самом деле отличная игра для отбитого фаната фильмов и книг по Гарри Поттеру, и в 2007 году 17-летнему мне было покс на "интересный" геймплей с маханием мышки для заклинаний, кривые кукольные анимации персонажей, средний по тем меркам графон (привет Crysis), а главное что там был Хогвартс, он был огромным, достоверным, интересным, таким же как в фильмах, с секретами и своими особенностями. И очень надеюсь что в Hogwarts Legacy соответственно сам Хогвартс мне подарит именно те же ощущения, когда я в первые попал в почти настоящий Хогвартс в игре по Ордену Феникса. Ну, сама игра по пятому фильму то еще говно конечно).
P.S. Очень интересно твое мнение об игре, но лучше дождусь твоего мнения в обзоре, так что ждем!
Про Хогвартс согласен, он получился очень добротным, но во всем остальном игра очень слабая. Вот Принц-Полукровка уже куда лучше, это вообще моя любимая часть из всех игр на ПК
Принц-Полукровка как исправления ошибок Ордена Феникса, им нужно было просто дороботать геймплей и анимации. Да, согласен что он на несколько голов превзошел ОФ, но как игра, вот мой топ: 1 / 2 / 3 > Лего Гарри Поттер 1-4 / 5-7 > 4 / Квиддич > 5 / 6 > 7-1 / 7-2 (7-2 не смог допройти, уж очень она мне не понравилась).
Очень большие надежды на Hogwarts Legacy, но и скепсиса не меньше, так как это первый большой проект у разработчиков, и все может пойти не так.
В игру про квиддвич вообще не играл, даже не знал о её существовании до сознательного возраста. Про Hogwarts Legacy могу сказать, что игра будет хорошей, не без своих проблем, конечно же, но явно не плохой. По крайней мере, хочется в это верить
Ну, уж 5,6 куда лучше пука в виде 4. Хуже неё только 7.
Первая игра, где я собрал все коллекционки, просто потому что очень хотелось. Особенно радовала механика, что можно было целиться и бегать одновременно. Чудесная игра)
А новую часть хоть ждешь?
Ну и не могу не упомянуть, раз тут про вторую часть. Чувак сделал мод на игру "A Hat in Time", где перенёс первую локацию из второй части. Правда, с небольшими нюансами (система хп из основной игры и отсутствие карточек, а также без катсцены из книжного магазина). Я когда это увидел - у меня отвалилась челюсть. Причём там даже работает управление с геймпада. Вообще он планировал перенести всю игру таким образом, но, к сожалению, у автора сейчас много дел с учёбой и пока неизвестно когда он закончит, если закончит вообще, ибо формально может прилететь от WB или EA, но посмотрим
Честно, я сначала подумал, что это два одинаковых геймплея
Фактически, камень лучше комнаты, так как вышел на пс2 позднее второй части и представлял из себя маштабный допил фич из второй
Если не брать во внимание игры для PS, а только для PC, тогда Тайная комната во всем лучше, это объективно, я думаю
Игры с PS2 и PC абсолютно разные.
Пишите свои замечания по обзору
Ох, уже легендарный баг с очками на первой гифке. Помню, что многие вещи фиксились с помощью дополнительной программы, которая, вроде как даже, была сделана нашими соотечественниками (ГП и ваш компьютер). Рекомендую ознакомиться
Видно что статью писал человек, которому нравится всем сердцем данная игра, но у меня сложился вопрос, а почему нет упоминания end game контента в виде собирательства всех карточек с последующим прохождением экзамена по сбору 10 золотых карточек? это тоже в свою очередь новшества, которое не присутствовала в первой части.
Игра мне действительно очень нравится, но я как-то пропустил момент сбора всех карточек и прохождения экзамена, так как прошел её полностью, когда уже вышел "Узник Азкабана". Тогда я не очень парился о прохождении игр на 100%, хотелось больше поиграть в новую часть. Как-то так
Гарри, Рон и Гермион
10/10 это прилично. Я не о том, что эта игра плохая. Я о том, насколько хороша третья игра.
Замечательные игры. С каждым разом графика лучше, сюжеты по разному. интересно было наблюдать за развитием игр.
Игра выглядит знакомо, но помню только, как проходил Узника Азкабана