{"id":3848,"url":"\/distributions\/3848\/click?bit=1&hash=c73ad010e3b1f69a991b33d449a53ced396eb00d60200c75b4005510cdd28980","title":"\u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0432\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u044d\u0442\u043e \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u043c","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}

Джоэл — главный злодей The Last of Us?

Размышления по поводу морального выбора, с которым столкнулся главный герой первой части игры

Внимание: в тексте упоминается важный спойлер из завязки второй части, а также здесь будет много сюжетных подробностей из первой — потому, если вы прошли оригинальную The Last Of Us и наиграли хотя бы часа 3-4 во вторую, то бояться вам нечего.

Кто такой Джоэл Миллер? Первая часть стартует с трогательного пролога, в котором на некоторое время дают управление 12-летней девочкой по имени Сара. Она живет в ухоженном двухэтажном доме вместе с отцом, воспитывающим её самостоятельно. Вся голова отца забита работой, и даже в поздний час он вынужден решать какие-то деловые вопросы. В доме можно найти планы застроек, оставленные на тумбочке, а ещё где-то рядом завалялась книга-гайд о том, как запустить свой бизнес. Сара дарит отцу часы на день рождения, и этот подарок он больше никогда не снимет.

Дальше происходит ряд деструктивных событий — начинается тот самый день, когда вирус кордицепса наносит самый серьезный урон цивилизации. Джоэл и Сара вынуждены покинуть дом в разгар эпидемии, которую жестким методом пытаются взять под контроль военные. По городу бегают агрессивные зараженные и в один момент они практически добираются до Джоэла и его дочери, пока их не расстреливает вооруженный солдат. Он докладывает руководству о том, что перед ним стоит мужчина и ребенок, и получает приказ ликвидировать всех — военный открывает огонь и смертельно ранит Сару. На помощь поспевает брат Джоэла, но уже слишком поздно — девочка умирает на руках родителя.

Мы возвращаемся к его истории спустя 20 лет. Что произошло за этот большой срок раскрывается в игре без каких либо подробностей, но можно сложить какие-то факты и догадки, чтобы представить себе путь, по которому прошли Джоэл и Томми ради выживания.

После пролога нам говорят о том, что Джоэл занимается контрабандизмом, и после первого вооруженного конфликта становится понятно, что он не впервые участвует в перестрелках — в мире пост-апокалипсиса это неотъемлемая часть, и если человек не умеет держать пушку, то с большой вероятностью он рано или поздно будет убитым. Но Джоэл не просто выживальщик — он убивает врагов изощренными способами, не стесняется жестокости и в целом не пытается избежать конфликта. Уже сходу нам дают понять, что перед убийством его не терзают сомнения — это тоже можно понять, учитывая сеттинг, в котором находится персонаж.

С младшим братом он давно оборвал контакт. После смерти Сары они все время держались вдвоем, пока Томми не начали преследовать ночные кошмары и угрызение совести. Что именно делали братья ради выживания — история умалчивает, но они оба знакомы со знаменитым способом выведывания информации у врага путём пытки и убийства пленных.

Та самая знаменитая пытка

Томми уходит к Цикадам — милитаризированной группе, которая борется за идею восстановления страны, коммуникации и верит в потенциальное изобретение вакцины от вируса. Среди всех группировок, показанных в мире The Last of Us, именно эта продвигает не деструктивный посыл, а что-то действительно полезное для будущего. А если говорить за WLF, Fedra и общину в Джексоне — они просто объединяются ради выживания и комфортного (или нет) существования, принимая ситуацию вокруг, как должное.

Джоэл берется за дело, к которому он относится, как к неизбежно выгодной сделке — ему нужно доставить Элли к Цикадам, так как девочка стала первым замеченным человеком с иммунитетом к вирусу. У него нет никакой привязанности к ней, а уж тем более искреннего желания её оберегать — это просто часть уговора, без которой он не получит товар с оружием. Это выражается в его черствых разговорах с ровесницей погибшей дочери, но и это можно понять — лишь единицы станут вести себя в подобных условиях с душевной добротой.

Когда они с Элли добираются до Питтсбурга — их автомобиль попадает в засаду Охотников, которые нападают на всех «туристов» без разбора. Они убивают своих жертв и грабят их, даже снимая одежду с трупов. Джоэл признается, что некогда сам был частью этой группировки — и это идет вразрез не только со взглядами Томми, но и в целом становится некой темной страницей в прошлом персонажа. Потому никаких больше деталей об этом мы не знаем.

По мере прохождения The Last of Us, отношения между Джоэлем и Элли перерастают в дружеские. Но сам Джоэл скорее видит в девочке не друга, а едва различимый фантом погибшей Сары — отцовские чувства пробуждаются вновь подсознательным образом, когда логика прекращает доминировать над эмоциями и все происходит наоборот.

Персонаж сталкивается с ломающей ход повествования диллемой. Он доставил Элли к Цикадам, успешно выполнив задание, но у спасения человечества, оказывается, есть цена — для получения материала для потенциальной вакцины нужно умертвить Элли, и изъять элементы из её головного мозга.

В масштабах целого мира эта жертва кажется совершенно незначительной — если есть малейший шанс на восстановление цивилизации, то за него следует цепляться любыми усилиями. Но так как мы видим всю историю через призму отношений Джоэла и Элли, нам кажется что это и есть целый мир. В итоге появляется право выбора, где трезво можно принять решение лишь тогда, когда оно не касается непосредственно вас лично: пожертвовать единственным человеком, с которым удалось сблизиться или на эмоциях сделать всё, чтобы спасти тому жизнь?

Мораль в том, что никто бы на самом деле не хотел оказаться на месте Джоэла. Я могу сравнить это лишь с поступком Озимандии в «Хранителях» — он пожертвовал жителями Нью-Йорка ради предотвращения ядерной войны, но это не делает его героем, хотя и в полноценного злодея это его не превращает. Но опять же — зависит от перспективы, с которой смотришь.

Раньше я мог оправдывать Джоэла, считая, что мир на самом деле не заслужил вакцину. За 20 лет люди растеряли человечность и перестали ценить жизнь как явление вообще: все вокруг либо пытаются обмануть, либо пытаются убить — это классическое правило пост-апокалипсиса. Но если посмотреть на тех же Цикад, чья миссия — вернуть человечеству надежду и шанс на восстановление, то приходишь к мнению, что бороться стоит даже за маленький шанс на светлое будущее. Да, мир меняется: в Part II мы видим новую религию, отлично развитые поселения и даже места, где у людей есть полноценный комфорт. Но люди бесчинствуют, потому что их существование бесцельно — прогресс стоит на месте, как и стрелка на часах Джоэла.

Он совершил преступление против человечества, а последствия догнали его спустя пять лет в Джексоне. И когда люди говорят, что персонажа слили — не стоит ли задуматься, что он просто получил, то что заслужил? Его арка — попытка залечить старые раны и избавиться от кровавого прошлого путём эмоциональной связи с Элли — это возвращение к состоянию двадцатилетней давности, к жизни, которую у него отняла эпидемия.

Это потрясающим образом прописанный персонаж. Есть конфликт личности, спорный бэкграунд и красивое завершение истории по канонам Джорджа Мартина. Чтобы сделать вывод, нужно смотреть на всё повествование целиком, не вычеркивая любые детали — здесь без них не обойтись.

Если вам понравился текст, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Vlad Tsepesh
когда люди говорят, что персонажа слили

они, наверно, имеют ввиду, что его нелепо забила клюшкой для гольфа группа няшных пусечек под руководством нехаризматичного шкафа.

Ответить
Развернуть ветку
Badex

Что, в принципе, могло произойти. Да, люди иногда погибают и более глупым способом.Для меня, например, это было весьма неожиданно.Лучше было бы если бы он клишированно погиб? Защищая Элли?)

Ответить
Развернуть ветку
Экспериментальный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Прежний жар
арка — попытка залечить старые раны и избавиться от кровавого прошлого

От какого кровавого прошлого блядь? Ты понимаешь что вдруг переписать часть игры (плохие вдруг стали хорошими) не значит изменить арку персонажа? 

Может он был маньяком? В тюрьме сидел? Так какого прошлого блядь? 

Арка Джоэля в 1 части — отцовство и желание спасти ребенка любыми методами, пускай и не своего. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Куликовский
Автор

Я написал что он был частью группировки охотников, и точно пытал людей.

Ответить
Развернуть ветку
Первичный велосипед

still shit

Ответить
Развернуть ветку
Александр Куликовский
Автор

Это не совпадает с характеристикой «кровавое прошлое»?

Ответить
Развернуть ветку
Экспериментальный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Вот именно . Странно только что вторая часть не начинается с того момента что джоел  держит элли на цепи в подвале и желает 'ее защитить. "

Ответить
Развернуть ветку
Первичный велосипед

НАДОЕЛО

Ответить
Развернуть ветку
Александр Куликовский
Автор

Здесь есть теги

Ответить
Развернуть ветку
David Wowie

Полностью согласен с тобой, автор. Он совершил эгоистичный поступок, а поплатился за него, как бы печально это не было для игрока.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Вонг

Нет выбора. Джоэл был прав. Любой нормальный родитель сделал бы так же. Идите все нахер. 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Открывай библию , далеко листать не придется : история Жертвоприношения Исаака .

Или пример посовременней  Иосиф Сталин с его "я солдат на генералов не меняю" 

Ответить
Развернуть ветку
Steve Smith

ыаыаы лезбухи ыаыа тлоу 2 ыаыыа Елистратов ыаыаыаы PS4 как самолёт ыаыаыцууу 

Ответить
Развернуть ветку
Steve Smith
Ответить
Развернуть ветку
Городской браслет

Ну держи. Добра тебе

Ответить
Развернуть ветку
Steve Smith

я тебе благодарен безмерно, я просто тезисно описал DTF за последние дня 3-4

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Да злодей , лишил человечество право на спасение, правда потом выясняется что всем в принципе пофиг и вообще всем кидаются в рукопашку с зараженными 

Ответить
Развернуть ветку
Pr.ZOOM

Какой-то детский сад..чесс слово.
Не знаю кому как, а смысла развивать персонаж Джоэла во 2-й части уже не было. Как минимум он уже стар, чтоб рвать пасти. Было бы не логично его снова под танки бросать.
Что касательно герой он или антигерой... Так ответ же дан был еще в первой части. Вполне себе можно даже понять его поступок по спасению Элли и выпиливанию гадюшника с Цикадами.
Та самая сцена, когда они убегали из города и их расстрелял солдат, по приказу свыше. Опять же приказ свыше был мотивирован "локализацией заражения". Несмотря на то, что можно было бы не мочить всех подряд, а делать хоть какой-то отбор из выживших....но сверху сидящие решили иначе.
Собственно это скорее и стало определяющим фактором его дальнейшей жизни и поступков. В конце мы видим ту же самую дилемму, перед ним. Как поступить? оставить девочку, которую точно убьют... а там еще не известно...будет ли вакцина, или же спасти ее...и пусть сами там разбираются. Так как не он начал все это, и мир худо-бедно приспособился к жизни с вирусом.
Была сцена во второй части игры, где Марлин или как там ее, задает вопрос отцу Эбби: - Если бы это была твоя дочь? Что бы ты сделал? - ответа не последовало. То есть... здесь явный намек на эгоизм этих самых врачей.
В целом, нельзя делать вывод что те же Цикады - панацея. Учитывая, что их методы ничем не лучше той же ФЕДРЫ. И нет никакой гарантии, что Цикады дали бы эту вакцину всем, а не выпиливали неугодных своему мнению путем кордицепса.
Поэтому, я делаю вывод что Джоэл поступал так, как того требовала ситуация и его личные побуждения.
Я бы поступил так же. И к слову сказать, слова того же Джоэла... Если бы я оказался там снова, то поступил бы так же. И никаких таких угрызений совести у него нет.

Ответить
Развернуть ветку
Dim ON

не читал(специально, отвечаю на заголовок), но по мне - это главный герой 1 части. Я бы поступил точно так-же. 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Резванов

Я не играл ни в первую не во вторую, но сюжет я знаю и вот какой вопрос... 
Разве претензия тех кто не любит TLOU2 не в том, что Джоел - параноидальный выживальщик и он бы не стал в помещении с незнакомыми людьми так себя вести? 

Ответить
Развернуть ветку
Прежний жар

История еще в том, что в пределах первой части — он был протоганистом и поступил верно, спас ребенка. 

А во второй части персонажа вдруг — переписали, как и саму историю первой. 

Как-то так. 

Ответить
Развернуть ветку
Kitty Kat

ПОДТЕКСТ другой стал.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Не совсем. В конце уже первой части он нагло врет элли что у цикад есть другие иммунные, но их у них нет.  Из диктофона хирурга ясно , что элли первый имунный попавший к ним в руки: все прочие исследованные "пациенты " заражались как обычно , гриб в мозгу и агрессивность на выходе.

Ответить
Развернуть ветку
Прежний жар

Ты понимаешь что во второй части там уже стадион этих имунных? Что условия на ходу меняются 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Да там вообще всем похрен и они сами руки зараженным в пасть суют.

Ответить
Развернуть ветку
Badex

Как вести? Ему эти люди жизнь спасли, в принципе. Какие причины не называть свое имя? Тем более, что ранее Томми их уже представил.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Вонг

дракман решил, что это норм.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Того джоела прописывал другой сценарист , которого Дракман выкинул на мороз.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Резванов

Отмечу, что сценарист был еще и женщиной. За которых Дракман вроде как топит. 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Да там у него было 2 со сценариста . Оба ушли из за конфликта с дракманом. 

Ответить
Развернуть ветку
Adam Svejk

Хеннинг не имеет никакого отношения к ласт оф аз

Ответить
Развернуть ветку
Роман Резванов

Хм... Я слышал, что она приложила руку, но нашел этому опровержение сейчас. Ты прав. 

Ответить
Развернуть ветку
Badex

Ну да. Хотя, это обычный человек своего времени, который решил выжить любой ценой. В такие времена именно у таких людей больше шансов выжить. Просто нам не показали все его деяния, а поведали через рассказы и воспоминания, по этому к концу первой части он нам кажется вполне себе положительным персонажем, хотя это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Slimchanskiy

Он анти-герой скорее

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null