Хэштег развивается при поддержке
Игры
Федор Сивов
56 860

The Last of Us и эффект Манделы

Секретная аудиозапись, которая сбила с толку меня и других фанатов игры.

В закладки
Слушать
Внимание, спойлеры! Текст построен, как расследование вокруг финала первой The Last of Us. Если вы до сих пор по какой-то причине не прошли игру, то читайте на свой страх и риск.

Запускаю The Last of Us: Part II. Слушаю монолог Джоэла в одной из сцен и думаю, что если он не расскажет Томми о других пациентах с иммунитетом, то разработчики нагоняют драму. Ни о чём подобном персонаж не говорит, отчего мне становится грустно. Решаю вспомнить, как всё закончилось в прошлой части.

Дело в том, что я много лет отчётливо помнил, как нашёл в конце первой игры аудиозапись, в которой точно говорилось о 12 пациентах, как Элли. И что в ней один из хирургов утверждал, мол, предыдущие опыты ни к чему не привели и он сомневается над следующим. Это одна из причин, по которой я считал решение в финале игры правильным. И не только я.

Ищу ту самую аудиозапись... Но её нет! Пересматриваю несколько прохождений финала, отдельные видео, где собраны все диктофоны, даже сам исследую вдоль и поперёк последний уровень и не нахожу того самого голосового дневника.

Все аудиозаписи The Last of Us. Но где та самая?

Копаю глубже и вижу, что я не один. Комментаторы под видео со всеми диктофонами тоже удивляются, что нет той самой аудиозаписи.

Дело приобрело какой-то таинственный поворот. Если бы заблуждался один я, то можно было бы признать свою ошибку и переосмыслить отношение к финалу игры. Но другие люди тоже поднимают эту тему и помнят те же факты. Даже строят теории о том, что Naughty Dog специально убрала аудиозапись из игры, чтобы сделать концовку более открытой.

Тут я откровенно схожу с ума, сношу игру с PlayStation 3 и переустанавливаю её начисто без всех обновлений. Ещё раз тщательно исследую последний уровень. Заглядываю во все его уголки. Всё равно ничего.

Продолжаю искать правду на Reddit и очень скоро нахожу несколько подозрительных тредов:

Во всех тредах повторяются одни и те же факты: был мистический диктофон, который возможно удалили; Элли — не первый человек с иммунитетом, было ещё 12; врачи сомневаются, что вообще возможно создать вакцину, так как все предыдущие попытки провалились и только погубили пациентов.

И почему-то информацию обо всём этом больше ни у кого не получается найти в игре.

Один из пользователей Reddit собрал комментарии с фактами, которые повторяются в сообщениях разных игроков

В этот момент я уже начинаю думать о заговоре. А может быть действительно разработчики удалили запись из игры, да ещё и все прохождения, где она встречалась? Но как? Должно же хоть что-то остаться... Не могут же фанаты массово ошибаться? Или могут?..

В то же время решаю не делать преждевременных выводов и всё проанализировать. Тщательно читаю все найденные треды на Reddit, натыкаюсь ещё на несколько обсуждений, где фигурирует диктофон: раз, два. Постепенно картина начинает складываться, а я поражаюсь своей глупости.

Ниже приведу выдержки расшифровок аудиодневников из игры и выделю основные моменты, которые ввели в заблуждения меня и других фанатов.

28 апреля. Марлин была права. Эта девчонка — уникальный случай. Природа её иммунитета совершенно непонятна. Как и у всех предыдущих пациентов, антигенный титр кордицепса остаётся стабильно высоким как в крови, так и в спинно-мозговой жидкости.

Последние несколько лет кажутся скорее бесполезными. Мы не совершили никакого открытия со времени пассивных тестов вакцины, которые проводились... Сколько?.. Пять лет назад?

А ещё пересматриваю концовку и вспоминаю, что там Джоэл говорит о десятках пациентов.

Таймкод!

Так что же, я и десятки других фанатов ошибались? Да. Со всеми нами случился эффект Манделы. Получается, мы настолько хотели верить в правильность решения Джоэла, что смешали у себя в голове его слова с вырванными из контекста словами из разных аудиозаписей и выдумали диктофон, который снимает все вопросы.

Чувствую себя на месте людей, которым мерещились НЛО в середине прошлого века. Забавно, как сильно наш мозг может заблуждаться и выдумывать несуществующие вещи для своих же целей.

Вместе с тем я переосмыслил концовку The Last of Us. Теперь ещё сильнее ценю её за сложный и неоднозначный выбор, перед которым оказывается Джоэл. Но всё равно считаю, что он всё сделал правильно. Те же аудиодневники раскрывают Цикад, как странных типов, которым не очень-то удавалась работа над вакциной, а хирурги вообще выглядят какими-то помешанными.

Игра рисует настолько жестокий несправедливый мир, что он для меня не перевешивает жизнь ребёнка на чаше весов, а эгоист, не способный принять свою боль, кажется обычным человеком, как я сам.

{ "author_name": "Федор Сивов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","thelastofus"], "comments": 496, "likes": 690, "favorites": 591, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 159331, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Jun 2020 17:13:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
496 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }