Resident evil 4 хорош до сих пор

— Оставшиеся годы ценны, как капля дорого вина

В закладки
Слушать
Игра, которая, переизобрела жанр survival horror

Франшиза Resident evil существует уже почти 25 лет. Чего только с ней не происходило за этот большой срок, но поворотной точкой и вторым дыханием для серии стала именно Resident evil 4. Игре недавно стукнуло аж 15 лет, поэтому я решил что в честь юбилея стоит вспомнить о таком значимом явлении как 4 часть Обители зла.

Формула: хоррор + боевик

Что это такое? Это формула RE которую разработчики применяют в некоторых играх серии и сейчас. Сначала атмосферный, медленный и вязкий темп игры, где регулярно стараются напугать и так вплоть до середины а далее чем ближе конец, тем больше игра превращается в экшн-боевик. Такой подход может не нравится, но согласитесь, он придал свежести жанру.

В этой начальной деревушке главному герою Леону, предстоит убить много врагов.

Многие игроки называют это минусом, дескать почему ближе к концу атмосфера пропадает и начинается скорее скоростной аттракцион? На мой взгляд, это не дает заскучать игроку, какой бы атмосфера не была, ей все равно пресыщаешься(исключение наверно Silent hill, там пресыщения не было), если она будет всю игру. А грамотно поданный микс из атмосферного ужастика и экшн-боевика не вызывает скуки и вносит разнообразие. Кстати о разнообразии…

Разнообразие игровых ситуаций и локаций

Разных локаций много. Игра начинается в испанской деревне а заканчивается на острове со спецназом. А в середине шахты с пещерами и замок с кучей комнат и финальной вишенкой на торте являются ситуации. То Леон бьется с ожившими рыцарями, то катается на вагонетке, сражается с гигантскими великанами или вообще взрывает катапульты. Все это не дает заскучать игроку не на секунду, потому что, часто разработчики подбрасывают игроку что-нибудь новенькое.

Колоритные персонажи

С яркими персонажами выдался тоже полный порядок. Мужественный Леон Кеннеди, элегантная Ада Вонг, злой солдат Краузер, староста деревни Мендес и другие...они конечно же не глубокие, их характеры поверхностно прописаны, но они вышли довольно запоминающимися.

Вердикт

В итоге хочу сказать, что эта игра 2005 года, вполне может уделать как некоторые новые выпуски франшизы, так и кое-какие современные игры. Если до сих пор не играли, настоятельно советую сыграть.

{ "author_name": "Никита Таничев", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0436\u0430\u0441\u044b","\u0438\u0433\u0440\u044b","residentevil"], "comments": 94, "likes": 47, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 183167, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Aug 2020 20:31:31 +0300", "is_special": false }
G-Core Labs
Какие преимущества даёт публичное облако G-Core Labs — опыт работы с Wargaming
Оптимизация и ускорение разработки и тестирования игр, а также более эффективная работа с внешними партнёрами.
Объявление на DTF
0
94 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

Все еще лучшая часть

Ответить
1

Вторая и третья части, ну да, ну да, пошли мы нахер

Ответить
32

ну да

Ответить
1

Для меня это вторая часть. 

Ответить
28

RE4 - одна из тех редких игр, вроде F.E.A.R., Max Payne, Dark Messiah, Prince of Persia WW, в которых кор-геймплей был настолько качественным, что до сих пор играется отлично и может при небольшой полировке и современных технологиях стать основой для новой хитовой игры. И это главная причина, по которой ремейк RE4 (о котором ходят слухи) мне кажется бессмысленным. В плане геймплея игра не настолько устарела, чтобы как-то её осовременивать. Особенно с тенденцией вырезать часть оригинальных локаций, от которой пострадали ремейки RE2 и RE3.

ближе к концу атмосфера пропадает и начинается скорее скоростной аттракцион

Ну это по сути уже давно фишка серии. Каждая часть поначалу нагнетает атмосферу и создает ощущение опасности, но к финалу кидает на тебя больших мутантов, базуку, патроны и взрывы. 

Ответить
7

Ну, я бы не отказался вырезать испанскую деревушку в свежих текстурах и поматериться о том, что платье Ады Вонг стало более закрытым (уверен, оно станет таковым).
А что до кор геймплея, то тут ты попал в самую точку - несмотря на кривое управление на ПК, несмотря на чёртовы 1-8 в QTE вместо нормальных кнопок, несмотря на вечно тупое "ЛЕОН, ХЭЛБ!"  я всё равно с удовольствием играл в эту игру - революция своего времени и классика современного.

Ответить
4

"кор-геймплей был настолько качественным, что до сих пор..." смахивает на ностальгический синдром.

Игрок незнакомый с RE4 скажет "что за паралитичный геимплей, где нельзя идти и стрелять?" и будет прав. Управление деревянное. Прицеливание утомляющее, даже на консолях.

А атака с ножа — отдельный экспириенс. Зажать кнопку, чтобы герой выхватил нож, и другой кнопкой бить.

Добавьте сюда фирменные интерактивности "нажми X чтобы спрыгнуть с метровой высоты" которые после современных игр уже смотрятся нелепо.

Ответить
1

А атака с ножа — отдельный экспириенс. Зажать кнопку, чтобы герой выхватил нож, и другой кнопкой бить.

Аналогичный и в ремейках.
Игрок незнакомый с RE4 скажет "что за паралитичный геимплей, где нельзя идти и стрелять?" и будет прав.

Почти как и в ремейках , т.к. при ходьбе разброс пуль становится неиграбельным. Вот и стоишь на месте выцеливая голову медленно идущего зомбика.

Ответить
1

смахивает на ностальгический синдром.

Смахивает на то, что кто-то невнимательно прочел комментарий:
играется отлично и может при небольшой полировке и современных технологиях стать основой для новой хитовой игры

Я не говорил, что играется безупречно - но играется куда лучше, чем подобает игре тех лет. Если в RE4 у современного игрока непринятие могут вызвать вот эти вот мелочи, вроде стояния во время стрельбы (что, кстати, было сделано специально ради саспенса), то запустив рядом какой-нибудь другой экшен от третьего лица 2004-2005 года выпуска, этот современный игрок в него в принципе играть не сможет, потому что там устарело вообще всё. RE4 в сравнении со всякими Advent Rising, The Punisher, GUN, True Crime, The Suffering, Psi-Ops и т.д. сохранился отлично. 
Кстати, нож во всех частях серии, включая свежие, неудобный в бою и не особо нужный, это уже в каком-то роде традиция.

Ответить
0

Ну прыжки на кнопку действительно устарели, но с остальным не согласен. Я познакомился с игрой год назад и все было заебись.

Ответить
5

до сих пор играется отлично и может при небольшой полировке и современных технологиях стать основой для новой хитовой игры. И это главная причина, по которой ремейк RE4 (о котором ходят слухи) мне кажется бессмысленным.

Ну, как знать, совсем недавно на карантине перепрошла все номерные резики (1-7), и четверка (моя любимая часть) конечно до сих пор вызывает теплые чувства, но объективно она сильно устарела и сейчас уже не котируется, если за нее посадить человека, ранее в нее не игравшего, то едва ли он останется доволен. 

Локации - чисто коридоры-кишки, сейчас так уже не делают, даже в рельсовых играх есть некоторый простор для исследования, сам геймплей - ну тупо тир, бежишь по кишке > спавнятся реднеки/монахи > стреляешь их > бежишь вперед > спавнятся новые и так до конца игры, при этом механик нет никаких, кроме пкм-лкм, ни стелса, ни мили-боевки, ни головоломок, ни использования окружения, ни даже системы  укрытий, взаимодействие с напарником (Эшли) сводится к стой-беги, ну и всякому известные лютая камера и вообще управление, к которым привыкнуть тот еще челлендж.

В общем РЕ4 хорош для своего времени, но то что он в ремейке не нуждается, потому что и так актуален до сих пор, это конечно смелое заявление

Ответить
1

Многие ньюфаги обходят именно эту часть стороной (ну и 5 тоже), потому что в ней нельзя одновременно ходить и стрелять, они не понимают, что это часть атмосферы и заставляет тебя все свои действия более стратегически планировать. 

Ответить
0

Атмосферу не создавала такая боёвка. Это тоже самое говорить, что тактическая комбат-система в Silent Hill 2 работает на погружение. Но SH2 можно пройти и не ввязываясь в драки.

Не вся классика хороша в ретроспективе.

Ещё один пример. Многие обходят стороной Morrowind из-за устаревшей боёвки (постоянные промахи) и они также будут правы. Создавала ли такая боёвка атмосферу? Может для тех годов, да, но не сейчас.

Ответить
0

Ньюфаги и оригиналы стороной обходят. Псы

Ответить
1

RE3 remake больше всего пострадал

Ответить
–2

 Resident evil 4 хорош до сих пор

Минусите сколько хотите, но нет. Геймплейно вроде и не плохо, для своего времени, но вот сюжет, сеттинг и вообще происходящее в игре, полный трэш, в худшем его понимании.
Этот нелепый карлик, гигантский ходячий робот в замке, из которого он не может выйти (лол!), под конец какие-то негры с миниганами вылезают. Полная дичь.

Серия всегда была про вирусы, биотерроризм, биооружие, собственно террористов, шишек корпорации Umbrella и не только. А тут откуда-то притянули паразита в глубинке Европы, теперь осталось открыть врата в Ад и устроить кроссовер с Devil May Cry.

Ответить
25

Серия была всегда фильмом категории Б, сюжетно точно. 

Ответить
–10
Ответить
12

Yes

Ответить
0

Лел, ДМС это как бы и был ре4. Ну и это японская игра, так и должно быть

Ответить
–1

Был, но не стал. Не должно быть. Игра игре рознь.

Ответить
1

Ты лучше в ре6 поиграй, прежде чем на 4 жаловаться.

Ответить
0

Поиграл. Кампания за Леона и Джейка нормальные, за Криса убожество.
По крайней мере сюжетно игра не плоха.
Но лучшими все-равно будут RE1, 2, 3, Code Veronica, а так же Revelations 2 и RER2.

Ответить
0

Сюжет в ре4 лучше чем в 6

Ответить
14

Снова прошел ее пару дней назад. Все еще считаю ее лучшей в серий RE для себя. 

Ответить
1

Я уже жду не дождусь, как у меня появится возможность забрать свою PS2 с пиратским диском RE4. Там ещё был любительская озвучка. Прям атмосферу прибавляла

Ответить
0

У меня знакомство с 4 частью тоже была через пиратский диск. Покупал на базарчике сборник call of duty, но приехав домой и начав устанавливать, понял что это не колда, а 4 резик. С серией я уже был знаком, так как проходил первые части на плойке, но не знал что уже есть 4 часть, так что особо не разочаровался что диск был не с колдой.

Ответить
10

Держу эту игру на всех устройствах (домашний пк ,ноут ,switch,ps4).Регулярно раз в год перепрохожу.

Ответить
0

А если на ПК играть, то можно на джойстике? В смысле, управление будет адекватным как на консоли, или таким же кривым портом осталось?

Я прошел ее в свое время в 2005 на PS2 и сейчас не против бы повторить, но вот не знаю, где лучше играть

Ответить
0

Играл на пк с геймпада, все ок

Ответить
0

Модами пользовались для улучшения текстур или просто установили обычно и ничего не делали?

Ответить
0

джойстик только икс-инпутовый работает нормально, старый д-инпутовый криво... 

Ответить
0

Если честно не помню, но вроде качал обычную сборку.

Ответить
0

Её на ПК переиздавали с поддержкой современных контроллеров и относительно нормальной клава +мышь раскладкой.

Ответить
5

интересно а супермен 64 тоже все еще хорош сегодня?

Ответить
1

Похоже мне что-то в глаз попало, но минуту назад здесь был супер марио 64, а супермен 64 лучше обходить за километр

Ответить
1

поздно отмазываться, любитель колец в воздухе

Ответить
0

Кольца Соник собирает, а Марио монетки, а деньги я люблю, с этим не поспоришь)

Ответить
0

Эх, лучше развидеть сие чудо

Ответить
0
Ответить
0

Не попало, ниже в ветке комментариев упомянули Nintendo DS, на который марио 64 выходил, а супермен 64 не выходил.

Ответить
0

x86 лучше.

Ответить
2

Теперь актуален Superman ARM.

Ответить
0

Нужно спросить спидранеров. 

Ответить
0

Особенно nintendo ds версия

Ответить
0

Say sike right now 

Ответить
1

Я уже не могу играть в неё нормально, стрельба без движения больше всего удручает. Хотя в своё время это была фишка как и статичная камера.

Ответить
9

Так это и есть фишка. Эффект ужаса и неотвратимости от наступающих зомби

Ответить
0

Я так и написал. ;)

Ответить
4

Купил как-то по скидке году в 16-17, думал вспомню насколько это крутая игра, которую я в те времена раз 6-7 проходил, включил, и подумал как я в это играл...управление просто нереально устарело

Ответить
1

Я тоже ее проходил пару раз, просто очень давно было. А сейчас взял на свитч, был очень удивлён, не смог пройти битву на подвесных мостах. )))

Ответить
1

Поиграл в первые в 2019, нормально играется

Ответить
3

Как то умудрялся ещё на одной клавиатуре в нее играть) сейчас даже представить такое трудно

Ответить
1

Я играл. Было очень удобно, замечу. Гораздо комфортнее, чем с геймпада или клава-мыши, где реализация камеры — говно. Жаль в новом порте уже так не поиграешь.

Ответить
3

Любимая часть серии

Ответить
2

По сеттингу и сюжету шикарная игра, но управление на компе полный пиздец. Я уверен, что его специально таки ебанутым делают, чтобы сложно было и игра страшнее и сложнее казалась. А может просто разрабы кривожопили, когда игру делали, не знаю.

Ответить
1

Просто играть надо на геймпаде, даже HD версию.

Ответить
2

Собсна я умудрился познакомиться с игрой только через некий Biohazard 4 в котором было ужасающее управление и к тому же напрочь отсутствовали катсцены - вместо них камера просто ездила по пустым локациям вызывая кучу вопросов

Но потом на глаза попался вот этот клип и все заверте...
Пришлось наспех искать "лицензионный" диск, перенастраивать управление и терпеть просто наиужасающую локализацию. Но оно того стоило от начальных до заключительных титров

Ответить
1

Перепрошел месяц назад - подтверждаю)

Ответить
0

Тоже месяц назад прошел. Согласись, что управление, конечно, мягко говоря, не очень. И на удивление порт играется с геймпада еще хуже, чем с клавы.

Ответить
0

Потому что он делался под геймпад

Ответить
0

Так я и говорю, что странно с геймпада даже хуже играется. Там проблемы с наведением при прицеливании. Очень медленное движение камеры

Ответить
0

Хз что на пс2, что на пк было ок

Ответить
0

Значит повезло тебе) Я просто все с геймпада играю и тут такая подстава в RE4 для меня была.

Ответить
0

Мб сенсу не настроил

Ответить
0

Да крутил все, что можно. Видимо тупо не работало. Там даже с мыши настройка сенса была так себе, но хотя бы управлялось норм.

Ответить
0

Странно, я вообще проблем не испытал, может дело в версиях

Ответить
0

Я играл в ремастер для ps4. Хорошо играется

Ответить
0

Ну тут видимо, что на консоли. На консолях в этом плане проще. С ПК свои заморочки обычно. Сейчас вот Hellpoint играю и по отзывам на консоли все норм, а на пк все багами обмазано.

Ответить
0

Да на пк часто болт кладут многие почему то

Ответить
1

Лучшая игра вообще. По версии меня

Ответить
1

Ну не знаю, в свое то время была такая себе, еще и выходила на кубе и ps2, которых в моем окружении было ровно ноль, а сейчас уже просто неиграбельна из-за управления. Ремейк всех рассудит.

Ответить
1

На скидонах взял на днях бандл с 4-6 частями. Статья замотивировала начать прохождение

Ответить
0

Очень приятно мне, что статья помогла в выборе игры

Ответить
0

Стоит ли брать данную часть на nintendo switch? Просто я играл только в resident evil 2 remake на ПК и мне понравилось.

Ответить
1

да

Ответить
0

Ну если не боишься управления, то наверное.

Ответить
0

Эта игра настолько хороша, что я её раз пять купил и раз пятнадцать прошёл. Сейчас вот карик на свич ищу, никто не знает где можно достать Resident Evil Triple pack для сыча?
Классика, черт возьми, обожаю классику )

Ответить
1

Не бери этот трипл пак, если ты конечно не лютый коробочный коллекционер, только РЕ4 на карике остальное диджитал. У меня была японская версия РЕ ревелейшн 1 часть на карике, а все остальное в движителе. Плюнул, продал игру на карике, и купил в диджитале. Тип смысл одной части на носителе если все в диджитале. 

Ответить
0

Ваще бесит, и блять просят денех за все 3

Ответить
0

Я и есть тот самый «лютый» коробочный коллекционер(( Я даже на пк до сих пор стараюсь купить физ.копию какой-либо игрухи если есть такой вариант. Хз, может я проклят)
Ну, а RE я просто очень люблю, и четверку купил на физ.носителях неоднократно, за исключением обрезка для iOS/Android.

Ответить
0

Если у тебя есть жилплощадь где можно всё это комфортно и красиво хранить, то можно только позавидовать.

Ответить
0

Нету у меня большой жилплощади, я не на столько богат как западные ребята. Есть старый советский сервант с стеклянными раздвижными дверцами и там все скромно хранится. У меня нет огромного количества коллекционных и редких изданий, но есть куча джевелок и двд боксов от любимых игр.
А человек, у которого я переодически что-то покупаю из игр, сразу знает что мне достать и показать, даже вопросов не задаёт.
Единственная проблема что коллекция в одном городе, а я в другом, но когда возвращаюсь домой, то сразу появляются приятные воспоминания, как и где купил игру, как проходил и что происходило в этот жизненный период, ламповый угол кроч)

Ответить
0

Маузер без приклада

Ответить
0

Когда там уже эти 2 парня доделают свой HD Project, охота 4 раз уже перепройти. А потом ещё ремэйк от кэпком раза 3, если не забросят его.

Ответить

Первичный глобус

0

Игра настолько хороша, что я на релизе ее на пк прошел раза четыре на клавиатуре без мышки. И я не могу сказать, что управление было совсем уж неудобным.

Только qte на Краузере заставило жопу подгореть, потому что клавиши оно нн указывало и пришлось день подбирать методом проб и ошибок нужные.

Но какая же охеренная игра все же.

Ответить
0

Каждый раз с теплотой вспоминаю, как на DVD смотрел запись геймплея первой миссии с GameCube (видео было на диске из журнала «Страна Игр»), как раз в те времена, когда игру только анонсировали.
Потом, в 2005-ом, проходил на компе, на клавиатуре (!!!), с большим удовольствием...
И иногда приятно вернуться и перепройти.

Как тут уже писали в комментариях, кор геймплей действительно выдерживает любую проверку, особенно временем.

Для ньюфагов: RE4 крута потому, что многие успешные игры, выходившие после неё, заимствовали основные фишки (грамотный вид из-за плеча появился именно в ней).

Обязательно к прохождению всем, кто в принципе любит игры, вызовы, думать головой во время игры и хочет испытать себя.

Ответить
0

Хуйня, скатившая в ебаный TPS как серию RE, так и почти все хоррор игры. Да и сюжетно - полный бред.

Ответить
0

Игра просто супер и даже больше 

Ответить
–1

ре4

любой год

хорош

...

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null