Игры Вадим Елистратов
3 838

Исчезнет ли кампания из всех будущих игр серии Call of Duty

И не затеряется ли без неё шутер среди конкурентов.

В закладки

17 апреля порталы Polygon и Kotaku, ссылаясь на собственные источники, сообщили, что в Call of Duty: Black Ops 4 не будет одиночной кампании.

Поскольку информация пришла не с Reddit или от какого-нибудь инсайдера, а от надёжных СМИ, её уже можно принимать как факт. Если в Black Ops 4 и будет какая-то сюжетная составляющая, то явно не в том формате, к которому мы привыкли.

Многие игроки восприняли новость как нечто, чего стоило ожидать давно. Появились даже мнения о том, что начиная с 2018 года Activision прекратит развивать сюжетную часть Call of Duty, окончательно превратив игру в многопользовательский шутер.

Если говорить конкретно о Black Ops, то основания для такого рода выводов действительно есть. Несмотря на бестолковую «сюжетку», где зрелищность пострадала из-за внедрения кооператива, Black Ops 3 продалась лучше, чем большинство частей франшизы за последние годы, а мультиплеер разработчики поддерживали контентом даже спустя два года после релиза. Более того, на PS3 и Xbox 360 Black Ops 3 вообще вышла без кампании, так что текущая ситуация — даже не прецедент.

Однако говорить об окончательной смерти сюжетной составляющей Call of Duty пока рано.

Если внимательно изучить отчёт Polygon, то можно заметить, что кампания Black Ops 4 всё-таки была в разработке, но отставала от графика. Поэтому студия Treyarch перебросила все свои силы на мультиплеер и «кооперативные режимы».

Главный вопрос — как и почему разработчики вдруг перестали успевать? Ведь Call of Duty уже давно перешла на трёхгодичный цикл, все процессы отлажены. Да и перед выходом Black Ops 3 в Treyarch рассказывали, что у них было настолько много свободного времени, что они успели сделать в своей игре вторую кампанию — с зомби.

Впрочем, тут есть один важный нюанс: в 2018 году Call of Duty впервые за много лет выходит на месяц раньше — в начале октября, а не в начале ноября. Разработчики никак не комментировали подобный сдвиг, однако нетрудно догадаться, что он связан с Red Dead Redemption 2 — игра Rockstar могла навредить Black Ops 4, если бы та вышла в привычные сроки.

Повлиял ли этот месяц на курс разработки очередной Call of Duty, сказать трудно. Но Red Dead Redemption 2 — пусть это и чистой воды спекуляция — вполне могла. Возможно, из-за непривычно сильного конкурента в конце октября разработчики действительно приняли решение сфокусировать все свои силы на двух составляющих игры из трёх, а не распыляться как обычно.

В любом случае, исчезновение кампании из Black Ops 4 больше похоже на единичный случай, чем на тренд.

Недавние истории с Titanfall и Star Wars Battlefront показали, что отсутствие сюжетной части в шутере может быть серьёзным основанием для критики. Да, Titanfall 2 и Battlefront II продались хуже первых частей, но на это повлияло не наличие кампании, а другие факторы.

Сюжетная часть всё ещё очень важна для Call of Duty. Хотя бы потому, что кампания — чуть ли не единственное серьёзное оправдание ежегодного выпуска игр серии. Без «сюжетки» станет непонятно, почему Call of Duty нельзя поддерживать как Rainbow Six Siege и Overwatch, а Activision всё ещё хочет каждую осень продавать новую 60-долларовую игру — уж поверьте.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Вы передумали покупать Black Ops 4 из-за новостей об отсутствии кампании?

Переголосовать

#callofduty #мнения #игры

Статьи по теме
СМИ: В Black Ops 4 не будет традиционной сюжетной кампании
Лиса в курятнике: как перенос Red Dead Redemption 2 всколыхнёт индустрию
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","callofduty","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 51, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 18709, "is_wide": false }
{ "id": 18709, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18709\/get","add":"\/comments\/18709\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18709"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Без «сюжетки» станет непонятно, почему Call of Duty нельзя поддерживать как Rainbow Six Siege и Overwatch, а Activision всё ещё хочет каждую осень продавать новую 60-долларовую игру — уж поверьте.

Добавить особо нечего. Плюс кампания ещё и патчем может прилететь. Будет забавно.

Ответить
22

Думаю, не патчем, а платным DLC. Активижен славятся своей жадностью.

Ответить
15

Ютубер TheGamingRevolution, который в прошлом слил грядущий анонс Black Ops 4 и также говорил о королевской битве, пролил свет на происходящее с игрой:

— В кампании Black Ops 4 мы должны были перемещаться во времени и переписывать прошлое, чтобы спасти будущее. Игроки должны были вновь посетить уровни из Black Ops 1 & 2;
— Игра была чересчур амбициозной и инновационной для сообщества Call of Duty;
— Изначально такая идея должна была быть в Black Ops 3;
— Отмена кампании, над которой работали два года, сильно повлияет на финальный продукт. Уже сейчас творится беспорядок в разработке;
— Разработка зомби-режима, мягко говоря, идет ужасно. Многие разработчики просто хотят, так сказать, сойти с корабля;
— Это будет последняя игра Джейсона Бланделла;
— Activision порезала бюджет;
— Королевская битва будет лайв-сервис игрой, которую нужно устанавливать отдельно от Black Ops 4. Режим будет пополняться контентом из новых игр, но для доступа к ним нужно сначала купить новую часть;
— [Не связано с Black Ops 4, но все же] Майкл Кондри и Глен Шофилд ушли со своих постов в Sledgehammer Games из-за жестокого обращения к сотрудникам, но Activision не стала их увольнять.

Ответить
4

Как когда то с взлетом PS2 и Xbox издатели требовали выходить и там и на PC и это сказалось на традиционных франшизах (летаргия в RPG жанре).

Как когда то видя успех WoW, издатели требовали делать только MMO...

Как когда то со взлетом социалок и мобилок тема "веселой фермы" была инвесторам интереснее чем любая PC игра...

Так теперь "королевскую битву" хотят впихнуть во все что только можно.

Даёшь Thief, Deus Ex, Dragon Age и многое другое обязательно с режимом королевской ботвы.

Ответить
0

Даёшь Thief, Deus Ex, Dragon Age и многое другое обязательно с режимом королевской ботвы

И без сюжетной кампании

Ответить
13

Никогда не покупал КОД, слишком скотские цены. Но всегда заимствовал для прохождения кампании, как милитари шутан на вечер она отличная (не считая сраных экзоскелетов). Поэтому буду весьма огорчен, если это окажется правдой.

Ответить
0

Начинал первый блек опс. Отвратительная клюква отпугнула. Да и сюжет в целом.

Ответить
16

Так она же этим и прекрасна С: Одна из лучших частей КОД, как по мне. Попробуй, может дальше зайдет. У меня так было с многими играми и, думаю, я не один такой.

Ответить
0

Ну хз, треарх просто ставила "вот это повороты" и "я про этого чувака в википедии читал" друг за другом и называла это сюжетом. После прохождения первой БО поставил крест на всех последующих, если и играл, то и сключительно в мп.

Ответить
0

Следующие мне крайне не понравились, а БО1 как раз временными отрезками привлекала. Впрочем, каждому своё.

Ответить
2

Не, ну клюква как раз лучшее что там было. Ради нее только и стоило играть. А сколько срачей потом разгоралось эээх.

Ответить
5

Однозначно без сингла не нужна.

Ответить
0

зачем вообще нужна компания в шутере ориентированном на мультиплеер? компания нужна в вульфе например, но не в код/бф/сиж, сделали бы уже одну игру и каждый год к ней добавляли бы карты/оружие в новом сеттинге и полировали бы ее

Ответить
0

так ведь колда на сингле только в своё время и выехала. последние годы скорее по инерции уже

Ответить
0

Вот в Колде, как раз и нужна сюжетная компания, правда ее сюжеткам не хватает смелости идей и новых-крутых механик.

Ответить
0

Раз в колде нужна кампания, то почему когда появилась новость что Modern Warfare 2 Remastered будет только с синглом все её начали критиковать? Что, кампания недостаточно сильная? Тогда на кой чёрт она вообще нужна?

Ответить
0

Почему тогда в новости о ВО4 все наоборот?

Ответить
0

Потому что нужен И сингл, И мультиплеер

Ответить
0

Сиж? Да после этой части сам Том Кленси открыл крышку гроба и сказал: - Юбисофт, да вы ахуели там?

Ответить
2

Будем надеяться, что всё-таки не тренд. Тем более на фоне того, как корпорация зла EA, наоборот, добавляет кампании в свои экс-мультиплеерные шутеры.

Ответить
2

Перестал следить за серией после первого блек опса ибо уже просто запутался что проходил, а что - нет. И забил.

Ответить
2

Исчезнет ли кампания из всех будущих игр серии Call of Duty

Нет. Вообще нет. 100%. Времена меняются. В самом худшем случае без компании выйдут одна-три части.. не больше. Рано или поздно она вернется (если им вообще хватит духу выпустить игру без сингла).

Почему так думаю?

Предложений на рынке мультиплеерных шутеров сейчас выше крыши. Не говоря уже о том что старые CoD еще работают... ну и зачем покупать новый CoD если две\три\пять старых частей еще исправно работают, а PUGB, Fortnite, Батла и прочее (и раздел "free-to-play" само собой) легко удоволетворяют практически любые потребности?

Так что вот - хотят бабла - будут пихать в игру все что можно что бы зацепить как можно большую аудиторию.

Ответить
2

Сюжет, что не говори, очень важная составляющая кода и в многих частях серии он был очень сильным. Да в последнее время он в сильной стагнации(хоть и в вв2 они сделали его очень качественно), но это как с боевиками в Голливуде, когда в каждую эпоху свои тренды, стагнации и прорывы.

Ответить
0

Серия СoD себя давно изжила.

Ответить
3

Конечно давно изжила, у WWII всего-то 20 миллионов проданных копий только на дисках, только на консолях и 500 миллионов долларов за первые 3 дня.

Ответить
2

Успешная пиар компания, основанная на ностальгии и возвращения к истокам.

Ответить
1

на ностальгии и возвращения к истокам.

Это вы про Doom, Wolfenstein или Divinity: Original Sin?)

Ответить
0

Doom, Wolfenstein или Divinity: Original Sin

Все эти перечисленные игры кроме того что перезапускали франшизы, имеют достаточно своего чтобы отличаться от первоисточника. CoD WW2 не имеет в себе ни одной оригинальной кости, да и те что есть сделаны хуже World at War и CoD 1-2.

Ответить
1

серия Warfare без сюжета никак не вяжется, так что думаю от нее откажется только Black Ops. И вот вопрос назревает, если над мультиплеером в CoD всегда работает Raven Software, то как Treyarch могли опоздать с сюжеткой?

Ответить
–18

20018

карзина на аве

Ответить
1

Аниме на аве - мать сам знаешь где.

Ответить
–3

Да, да, окей.

Ответить
1

На самом деле перестал играть в колду после МФ2, так что для меня она уже давно исчезла. А так, компания в том виде что есть точно лишней не будет, всегда брал код именно из-за неё.

Ответить
1

Расширят границы возможного и выпустят сингл как длц.

Ответить
1

А зачем тратить сотни миллионов на сюжетку от которой все опять будут ворочаться и которую пройдут за четыре часа, когда можно сделать 2.5 карты для мульти за три копейки, напихать туда лутбоксов и продать за 60$ типа "премиум мультиплеер икспириенс"! Ведь так абсолютно все игры устроены у ABK.

Ответить
1

Я не был в мультиплеере CoD ни секунды, но и самих частей серии «щупал» всего ничего. Самую первую, вторую часть, первые 2 уровня MW(дальше вылетало) и IW, было неплохо

Ответить
–1

Не делать сингл - стрелять себе в ногу по продажам. Это у нас КоД берут преимущественно из-за онлайна (потому что сингл можно и с торрентов пройти, кек), а в странах с разрешенным телеграмом все немного по другому. На коробке для ПС4 будет написано "требует постоянное интернет-соединение", которое сразу же отбивает часть аудитории, которые были бы согласны заплатить те же 50 баксов за аттракцион на 5-6 часов.

Ответить
2

Вот тут ты не прав достаточно глянуть трансляции Кода забугуртные все стримят мульт и соревнуются кто первый возьмет мастер престиж а наш рынок для активижн как дробинкой слону

Ответить
0

Фанаты мультиплеера само собой возьмут, да и я в первую очередь код беру из-за МП, но часть обывателей это отсеет.

Ответить
1

Да сколько их там будет я могу с любым поспорить что если уберут сингл они не потеряют, Бо 3 мульт до сих пор живет Бо 1 на боксе онлайн такой же как в последней баттле последние части показывают что со сценариями у них печально все

Ответить
0

Отсеет довольно небольшую часть, плюс сами игры в производстве станут сильно дешевле, а значит активижн сможет больше бабла заработать

Ответить
0

Пока не играл ни в одну из "Колд", но в чисто мультиплеерные и не буду уж точно. Ту, что про космос, может быть, когда-нибудь попробую.

Ответить
1

Лучше возьми Titanfall 2.

Ответить
–3

правильно, давайте раздувать хайп >.<

Ответить
0

Ну хз. Покупал колду только из-за кампании, но вышли Ghost, BO3 и WW2 и я начал сомневаться, настолько дерьмовые там были истории. В WW2 даже взял престиж в мультике, но дальше надоело( В IW понравился сюжет очень, так что тут не угадаешь - серию кидает из крайности в крайность.

Ответить
0

Титанфолл 2,который вышел на всем продался хуже первой части?

Ответить
0

Нет варианта, я не онлайн игрок и иногда покупал колду что бы пройти этот синглплеерный аттракцион майкла бея.

Думается мне, что они должны будут либо продавать игру баксов за 20, либо предложить замену синглу, например много много внутриигрового контента, которым особо никто пользоваться не будет и будут все равно играть на одной-двух картах из представленного списка))

Ответить
0

Задумался. С одной стороны - кампанию в последней КОлДе проходил только когда были проблемы с серваками, прошел, тут же забыл. С другой - если мне продадут игру без сингла, наверное будет чувство, что меня нае..ли :) Скорее всего все равно куплю, захочется чего нибудь про "пострелять пару часиков в TDM вечерком"...

Ответить
0

если мне продадут игру без сингла, наверное будет чувство, что меня нае..ли :)

Overwatch передаёт привет.

Ответить
0

Overwatch мне не приглянулся. Играть в команде весело, но практически все люди, с которыми мне хочется играть по сети 30+ , у них полно головняка и даже вдвоем собраться проблематично. КОлДа для пострелять в одно лицо подходит куда лучше.

Ответить
–1

На старте продаж она по фуллпрайсу то была нужна с натяжкой, а без сюжетки максимум за пару тысяч на консоль можно взять.

В том же Battlefield хотя бы понятно за что платить - карты большие, игроков много, техника и элементы влияющие на ход боя. Ничего из этого в колде нет. Без сюжетки она по определению должна стоить дешевле.

Я в Call of Duty если и захожу, то повеселиться на вечер-два. Потом до следующего месяца/квартала уже не интересно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления