Игры Антон Самитов
6 234

От Сайлент-Хилла до Сити-17: дизайнер-урбанист анонсировал атлас городов из видеоигр

В книге будут описаны и составлены карты для нескольких десятков виртуальных населённых пунктов.

В закладки

В середине мая геймдизайнер с десятилетним стажем и дипломированный специалист по градопланированию Константинос Димопулос (Konstantinos Dimopoulos) запустил краудфандинговую кампанию атласа «Виртуальные города».

Он задался целью составить подробные географические карты сорока знаменитых мест из видеоигр, а также проанализировать их с точки зрения как геймдизайна, так и урбанистики.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"bdb6b446-f040-a451-1ca9-858fc4868a33","width":800,"height":545,"size":105156,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"a97a45e8-51ce-5f13-9210-2115ffabb8ea","width":800,"height":545,"size":133435,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}}] }

По словам автора, в атласе будет более сорока статей, каждая из которых расскажет об устройстве локаций, их атмосфере и достопримечательностях. Среди городов будут, к примеру, Нью-Вегас из вселенной Fallout, Сайлент-Хилл, Камуро-тё из серии Yakuza и многие другие.

Карты будут составляться «согласно традиционным и оригинальным методам картографии, частично реконструируя и дополняя их необходимыми деталями».

Статью о Сити-17, а также карту места действия Half-Life 2 автор привёл на сайте кампании.

Сити-17 — практически идеально спроектированное виртуальное место, которое вдохновило великое множество дизайнеров на создание огромных, загадочных, обжитых и интригующих локаций, в которых не было бы «лишних» мест.

В самой игре мы видим лишь малую часть города — слишком много времени игрок проводит под землёй, в зданиях или каналах. Но иллюзия медленно ветшающего мегаполиса почти что физически ощутима.

Все видимые элементы города подробно детализированы, а их прототипы прекрасно изучены дизайнерами. Благодаря этому он становится убедительным и аутентичным, игрок видит, что у этого места большая история.

фрагмент из книги «Виртуальные города»

На момент написания заметки автору удалось собрать на платформе Unbound почти две трети необходимой суммы, однако он уже успел столкнуться с трудностями.

Димопулосу пришлось удалить со страницы все упоминания о серии GTA и BioShock после предупреждения от издательства Take-Two.

В настоящее время он общается с представителями компании, чтобы разрешить проблему и убедить их, что атлас не нарушает права на их интеллектуальную собственность. Однако пока что автор «Виртуальных городов» не может сказать точно, появятся ли в книге статьи, посвящённые Лос-Сантосу и Восторгу.

#книги #краудфандинг #игры

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433"], "comments": 23, "likes": 102, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 20228, "is_wide": false }
{ "id": 20228, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20228\/get","add":"\/comments\/20228\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20228"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Вот вам более реалистичная карта HL2. Мы по дороге объезжаем несколько заливов по берегу моря до маяка. А у этого парня в городе какие-то слишком прямолинейные улицы.
https://ppitm.deviantart.com/art/Alyx-s-City-17-map-247747037

Ответить
2

Кстати, ты прав, Сити 17 же был основан на восточноевропейском городе, а у Константиноса планировка слишком современная, такую можно встретить в основном в бывших колониях типа Америки.

Ответить
2

Если брать старые русские города, то их планировку изменили на регулярный план в 18 веке. Некоторые западноевропейские города тоже были перепланированы, например Париж и Барселона.

Ответить
28

Тем временем в штаб-квартире Take-Two

Ответить
11

Хм. Как любитель фантастики хочу такую же, но про различные космические станции и заставы. Ну там "Талос-1" (Prey), поселения людей из разных игр серий Quake и Doom, System Shock, "Севастополь" из Alien: Isolation, "Ишимура" из Dead Space...

Ответить
0

Кстати, а где можно почитать о лоре Quake 1?

Ответить
15

У Q1 не слишком богатый лор, классическая игра id. Люди изобрели телепорты (слипгейты), из этих телепортов внезапно стали валиться монстры. На одной земной базе после атаки выжил только одинокий Рейнджер, который отважно рванулся в родной мир монстров, и убил весь этот лавкрафтовский гадюшник. Вот и весь лор игры, впридачу с сеттингом и сюжетом.

Ответить
0

Ну об основном сюжете я знаю, думал там есть какой-то скрытый лор, как в том же Dark Souls, очень колоритный сеттинг в первой части, в отличии от йоба-сайфая из последующих частей.

Вообще после ухода Ромеро игры у ИД стали какими-то пустыми и безвкусными, без какой-то искорки и изюминки, да и в плане графики и технологий после первого Quake они небыли какими-то пионерами, их место богов графики заняли тогдашние Monolith, Valve, Epic, Crytek и т.д. Игры были нудными, графита так-себе, и даже пресловутая "мегатекстура" не спасла Rage, и только после ухода Кармака студия смогла выдать, что-то удобоваримое в лице нового DOOM.

Ответить
0

Потеряв последнюю надежду убить Шуб-Ниггурата, ты возвращаешься в давно пройденную локацию со шкафчиками. Рыскаешь в них, ищешь пропущенный секрет. В голове только одна мысль: "Не может быть! Должен быть способ убить его. Новое мощное оружие... Где же оно...". И тогда, нажав случайно на постер сисястой дамы (или мужика. мы здесь, на DTF, не сексисты), ты открываешь шкафчик, до сих пор бывший запертым. С дрожащими руками ( у тебя дрожащими, а не у персонажа) ты подбираешь мощнейший BFG10k. Посмотрев внимательнее, в том же шкафчике находишь потрёпанный старый лист, бывший когда-то документом. Из него можно узнать, что BFG10k был создан в лаборатории корпорации PhobosTech за 50 лет до событий, происходящих в игре. Тогда телепорт был создан и открыт группой учёных, возглавляемых, предположительно, дедом безымянного Рейнджера. На этом текст заканчивается, но ты понимаешь, что если искать дальше, то можно будет даже узнать имя главного героя игры.

Вот это была бы подача сюжета.. Вот это скрытый лор..

Ответить
1

К сожалению не в теме... я "ньюфаг"... играл только в Quake4. Давно это было.

http://quake.wikia.com/wiki/Quake_Story

Единственное, что пока удалось найти...
Сюжет игры прост. Неизвестный враг под кодовым именем Quake опустошает вашу военную базу, засылая легионы смерти через телепортационные врата. Вы - безымянный Рейнджер, призванный возглавить операцию по возмездию "Контрудар", пройти через эти врата на территорию врага (вероятно в другом измирении) и уничтожить его.

При этом есть непроверенная информация (нашел в комментариях) что игроку в первом Quake противостоят НЕ Строгги (либо как вариант - не только Строгги). Вот теперь сам уже заинтересовался темой.

Ответить
5

У Quake 1 и Quake 2/4 имеют разные вселенные, потому собственно и враги разные

Ответить
3

Информация верная, потому что ничего общего, кроме названия, Q1 и Q2 не имеют. idS открыто говорили, что вторую кваку назвали так только потому, что названия игре придумать не могли, и в итоге решили сделать сиквелом уже раскрученной игры. А наличие сай-фай эпизода в Q1 - это результат творческого разлада Ромеро и Кармака. Первый хотел сделать игру максимально фэнтези (недаром оригинальные концепты были про бога грома), второй же тяготел к сай-фаю. Правда неясно, почему ушёл Ромеро, а эстетика у игры осталась всё равно его.

Ответить
10

старый восточноевропейский город

квадратные кварталы и перпендикулярные улицы

А этот чувак действительно эксперт в городах, ага

Ответить
3

Почему мне кажется, что это юг Украины?

Ответить
7

Ну дак Half-Life 2, восточная Европа - все может быть)

Ответить
6

Виктор Антонов: Да, дизайн Сити-17 основан на городе моего детства — Софии, Болгария. Также там намешаны элементы из Белграда и Санкт-Петербурга. Я хотел передать характерную атмосферу Восточной и Северной Европы.
Отсюда http://www.hl-inside.ru/comments/?1469197190

Ответить
2

Без статьи о Рапчуре будет неполной - с точки зрения организации города технически это очень интересное место.

Ответить
0

Было бы здорово, если б там еще отмечалась зона, доступная для игрока) Сити-17, конечно, большой...)

Ответить
2

книга готовых батлроялей

Ответить
2

И огромное дополнение из городов в ММО ?
Очень хотелось бы узнать о планировке городов в Deus Ex, Mirror Edge, серии TES, Цитадели из Mass Effect, но чем больше ранних городов, тем меньше шансов, что это будет интересовать большее количество игроков.
Вспоминаю об огромных городских уровнях Hexen, Shadow Warrior, Duke Nukem.
И как хотелось иметь карту к Vampire:Bloodlines в момент игры на релизе, просто так.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления