Игры
Оля Лиходеева
2851

Обзор «‎Tell Me Why» — Двое разных, мы делались одним

В закладки
Слушать

Tell Me Why — эпизодическая игра студии DONTNOD Entertainment в жанре «Квест». Будучи чем-то среднем между Life is Strange и Vampyr по своей атмосфере, Tell Me Why способна как приятно удивить своего игрока, так и несколько охладить пыл восторженных эмоций.

История повествует о близнецах Ронан — Элисон и Тайлере. Спустя десять лет вынужденной разлуки, Тайлер возвращается в родной город, чтобы встретиться с сестрой и заняться продажей старого дома, в котором они выросли. По закону жанра, дом хранит в себе давно погребенные под тяжестью времени воспоминания, и отнюдь не все из них приятные.

Именно общая тайна, которую дети так хотели спрятать от себя самих и всего мира, объединяет героев. Теперь перед ними только один путь — вспомнить все, что случилось той ночью, когда их разлучили.

Прежде всего, хочется отметить важный момент. Приобретая игру DONTNOD Entertainment или любой другой студии, уже заранее есть некоторое представление о продукте и его качестве соответственно. Tell Me Why с легкой руки напрашивается на множественное сравнение с Life is Strange, однако по большому счету общих черт у них не так много. В некоторых аспектах, вроде атмосферы, TMW выглядит куда интереснее, хотя, конечно, тут тоже есть свои подводные камни.

Первоначально, зная только синопсис игры, мне представлялась эдакая детективная история про секреты прошлого. Каково же было мое удивление, когда нашумевшее «У Dontnod в игре будет трансгендер» оказалось чуть ли не сердцем основного конфликта и, даже более того, данный факт довольно комфортно чувствовал себя на пьедестале одной из заглавных тем. Не поймите превратно, проблема не в самом персонаже, а в его подаче и дальнейшем построении истории.

Довольно частые замечания Тайлера в духе «Это все потому, что я трансгендер!» в первом эпизоде выглядят как заигрывание с определенной аудиторией, что совершенно не красит Tell Me Why. К этой особенности персонажа добавляются еще несколько, вроде телепатической связи близнецов, постоянные видения из детства и еще один бич игры — персонаж Майкл.

Будучи открытым, дружелюбным парнем, он располагает к себе. «Какой милый!» — подумала я, а потом буквально через несколько диалогов получила прямое предложение стать его романтическим партнером, играя за Тайлера. Стоит ли говорить о том, что это выглядело нелепо и совершенно не к месту?

В Tell Me Why будет всего два момента, когда можно сойтись с Майклом как пара. Честно говоря, вторая ситуация выглядит слегка реалистичнее, хотя все равно остается неприятный осадок, будто тебя не поняли с первого раза.

Наслоение таких нестандартных моментов создает ощущение «перегруза»: здесь вам и трансгендер, и гей, и суперспособности, и мрачная запутанная история, которая так и останется без ответа.

Конечно, тут можно возразить, мол, ведь есть куча произведений с подобным многообразием. И вот здесь нужно учитывать продолжительность TMW — это каких-то три эпизода, каждый из которых проходится за пару часов. Это не катастрофически мало, но недостаточно для создания правдоподобной истории с энным количеством элементов в повествовании.

Помимо этого, остается несколько вопросов к концовке.

Tell Me Why задает определенную динамику, благодаря чему желание узнать всю правду остается до победного конца. И вот ты раскапываешь один факт, второй, третий, десятый, до кучи еще ворошишь личные воспоминания героев и, казалось бы, вот она — развязка! Сейчас должно произойти что-то совершенно неожиданное!

Но не происходит.

Точнее, так. Увиденное вызывает смешанные эмоции, среди которых искреннее негодование. Мотивация героя-антагониста выглядит неубедительной, а вопросы без ответов на фоне довольно жуткой истории превращаются в филлер для удержания интереса игрока. Завершающий данную хронику выбор вообще отдельная тема для разговоров — настолько нелепо он преподносится в контексте произошедшего с главными героями.

Если говорить о приятных моментах, то их тут тоже хватает. Прежде всего, лично мне хочется бесконечно хвалить сценаристов за атмосферу. С самого первого эпизода не покидало чувство, что у этой истории двойное дно, все не так просто, надо зрить в корень. Какими бы порой растянутыми эпизоды не были, возвращение от лирических отступлений к сути моментально приковывало к себе все мое внимание.

И если, к примеру, в первой части Life is Strange довольно легко было догадаться, кто является главгадом, то здесь с этим есть некоторые затруднения. Во многом это продиктовано одной из самых классных особенностей игры — Книгой Гоблинов.

Книга Гоблинов — это своеобразный путеводитель по хронике Tell Me Why. Мэри-Энн Ронан, мать близнецов, преподносила своим детям мир через призму сказок, которые сама и сочиняла. Таким образом, Мэри-Энн была принцессой, а Элисон и Тайлер — ее маленькими гоблинами. Конечно, свои аватары в Книге получили и другие персонажи, которых мы можем встретить, — тем интереснее становится читать сказки, из которых можно немного узнать о жизни семьи Ронан.

Также хочется отметить работу с музыкальным сопровождением — это схожие по звучанию с саундтреками из LiS композиции, что только еще лучше создает некоторую уютную атмосферу по мере необходимости в начале каждого эпизода и в перебивках между сценами.

Говоря о графической составляющей, то тут лично я немного огорчилась. Чувствуется несколько проделанных шагов вперед по сравнению с Life is Stange 2, однако осталось впечатление, что в анимации произошел даунгрейд — в катсценах все выглядит плавно и сносно, а вот в самой игре анимации персонажей довольно резкие, угловатые и даже несколько нереалистичные.

Как итог, Tell Me Why — это довольно спорный по качеству проект. Несмотря на свои явные положительные стороны, стоит понимать, что в игре есть пара моментов (вроде концовки, мотивации персонажей, откровенной воды), которые так или иначе просто вынуждают сказать «Нет».

Вне всяких сомнений, пусть и небольшой, но чувствуется рост студии в определенных аспектах. Остается лишь надеяться, что в последующих играх от DONTNOD Entertainment будут учтены и исправлены совершенные здесь погрешности.

{ "author_name": "Оля Лиходеева", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","tellmewhy"], "comments": 47, "likes": 29, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 206550, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Sep 2020 00:50:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Как я понял, проблемы у dontnod с сценаристами. Что лис2, что эта игра, вывалили кучу проблем "это плохо это хорошо, потому что это абсолют" и всё такое ощущение, что обобщают, преувеличивают, как маленький ребенок получивший двойку и думает, что это конец света. Хороший сценарий может вытянуть даже такую игру, но как вижу абсолютно на теже грабли это хорошо чувствуется в: "Довольно частые замечания Тайлера в духе «Это все потому, что я трансгендер!» в первом эпизоде выглядят как заигрывание с определенной аудиторией". Единственное спасибо dontnod за то, что сразу сказали "эта игра повестка", жаль что про лис2 они ничего не сказали, не тратил бы нервы и время.

Ответить
0

А в LiS 2 много повестки? А то думал прикупить как-нибудь через годик-другой.

Ответить
1

В LiS 2 поднимается тема мексиканских мигрантов в США, предвзятое отношение к оным и своего рода "угнетение" просто потому, что они мексиканцы.
Еще есть гомосексуальные персонажи, но это я бы не назвала "повесточкой". 
Если честно, я бы все-таки советовала взять LiS 2 по большой скидке, тому шо она на голову выше первой части; в целом игра неплохая 👀

Ответить
2

LiS 2 на голову выше первой части...

Ответить
1

Да, это мое мнение. А что такое?

Ответить
0

чел...

Ответить
0

Зависит от твоего отношения к мигрантам. Если негативное, то найдешь много.

Ответить
20

Почему на отличные инди обзоров не дождешься, а на этот лгбт продукт обзор за обзором? только из-за того что хайповый? Так какой тогда смысл от него?

Ответить
8

Нинай, я вот например просто немножко по-своему люблю проекты Донтнод 👀
А так, параллельно пишу потихоньку обзор на Carrion. 

Ответить
2

потому что просмотров меньше и хайпятся инди игры плохо. А лгбт повесточка тема громкая - всегда привлекает внимание

Ответить
0

Список отличных инди - в студию!

Ответить
18

вот и попался хлопец в лапы фсб за использование запрещенных продуктов 

Ответить
7

"Двое разных, мы делались одним"
Гусары, ни слова!

Ответить
5

Про трансформеров игра?
Видал обзор в твиттере, что главный злодей-десептикон — мать героев — такая злая-злая, не любит трансформеров, но по итогу совсем не злая, а даже добрая, но так как трансформеры сейчас — одна из основных повесточек, которая зарабатывает деньги, — то злая.

Ответить
1

Грубо говоря про них, а история запутанная и я до сих пор не понимаю, чего именно мамка хотела. Но вопщем-то да, сначала она злая, потом не злая, но как бы злая :D

Ответить
6

Оба героя просто дурачки, которые создают проблемы вообще всем. Бесили всю игру

Ответить
4

Стоп. Я что то не понял. Тайлер это девушка. Которая стала парнем. Что бы продолжить спать с парнями? Трансгендер - гей? Это как работает? О_о

Ответить
0

Точно так же, как he/him lesbian. Все нормально.
А тут вообще soft boi UwU. Девочка сама не знает что хочет.

Ответить
0

Ну да - такой двойной финт. Я сам слегка припух от этого.

Ответить
3

За вами уже выехали

Ответить
2

Стоило того :D

Ответить
3

Нечеловеческим усилием воли прошел первый эпизод. Более скучную игру сделать просто невозможно

Ответить
3

Игра вышла плохой и скучной. Не помогло ей даже то, что один из близнецов - трансгендер. Если был это были бы просто обычные брат и сестра, история не стала хуже не на йоту. Сюжет сильно затянут и наполнен филерами. 3 эпизода вполне можно было ужать в 1 эпизод, и игра нечего бы не потеряла, т.к. раскрытия персонажей практически не было. Главные герои любуются пейзажами, вспоминают, как классно им было и ОЧЕНЬ МНОГО говорят "ниочем" по поводу любой вещи. И диалоги нельзя пропустить, хотя при переигрывании эта опция становится доступной.
Типичная сцена - сестра-близнец ждет на улице (зима) своего брата. Он же в это время помогает другому персонажу мужского пола делать ревизию на складе (ШТА?!). После ревизии они решают покидаться плюшевыми куклами друг в друга на складе (ШТА?! Два 20+ летних лба чем заняты?!), а после садятся и разговаривают, пока сестра, окончательно не замерзнув, не приходит за братом.
Игрока пытаются заинтересовать тем, через что прошел брат во время смены пола. Что еще в 11 лет он чувствовал себя мальчиком, а"злая" мать не понимала этого. Что ему было очень трудно привыкнуть к запаху мужского пота... Такое чувство, что девочки жили в изоляции все 11 лет и ни разу не видели и не общались с противоположным полом.
Финальный выбор из 2х вариантов ничем не подкреплен в игре. Нам предлагают выбрать между Воспоминаниями сестры, которая была свидетельницей главного события и Воспоминаниями человека, который был их биологическим отцом и который зассал признавать их своими детьми, причем Тайлер, который сам все видел/прочувствовал, соглашается принять тот вариант событий, который устроит его сестру. Результат выбора настолько очевиден, что даже внутриигровая статистика офигевает - 100% против 0% по итогам прошедших игру.
И возможная сцена Поцелуя Тайлера с Майклом - зачем?!

Не рекомендую. Скучное натягивание совы на глобус. Слишком затянутое. 4/10.

Ответить
2

трансгендер, и гей, и суперспособности, и мрачная запутанная история, которая так и останется без ответа.

Ну и хуита

Ответить

Железный магнит

1

Будучи открытым, дружелюбным парнем, он располагает к себе. «Какой милый!» — подумала я, а потом буквально через несколько диалогов получила прямое предложение стать его романтическим партнером

Уххх, я так кринжевал. Когда они начали кидаться друг в друга плюшевыми игрушками, я подумал: "Нетнетнет, нееет, только не говорите, что сейчас будет ЭТА САМАЯ сцена". И она, блядь, произошла. Апогей пошлости. По опыту могу сказать, что с парнями так не знакомятся, лол, поэтому Майкл получил закономерный отказ. На удивление, 75% игравших такое невнятное предложение всё же приняли.

Касаемо истории трансгендера в центре событий - в целом мне понравилось. Её нельзя было бы рассказать с другим героем. То, что Тайлер несколько зациклен на проблеме - это ожидаемо, он пиздюк, переход не совершил до конца, и вокруг этого крутится его мир. Герои не обязаны нам нравиться, чтобы быть хорошими героями. То же самое касается концовки. Я сильно негодовал в своё время от последнего эпизода LiS, ну несусветная банальщина. Здесь, хотя бы, на протяжении всей игры идёт посыл "жизнь не такая, как кажется", и им же заканчивается. Да и жизнь, чаще всего, не даёт ответы.

Ответить
1

Плюс за старание и свежую тему, но текст слабый. Прочитал с интересом, но если бы автор лучше владел запятыми и деепричастиями, было бы еще лучше.

Ответить
1

Довольно частые замечания Тайлера в духе «Это все потому, что я трансгендер!»

Каким нахуй образом ты это вытянул? Тот факт, что буквально все относятся к нему с пониманием, делает его бесконечное нытье и агрессию только хуже.
У донтнод пунктик есть, "у персонажа умерла мать, отец, собака, мы можем делать его законченным мудаком".

Ответить
0

предложение стать его романтическим партнером, играя за Тайлера

так и чё там? перепих то будет?

Ответить
1

Чмок в лобок — максимум :D

Ответить
1

Чмок в лобок

Наверное все-таки в лобИк? Или игра такая прям рисковая? :D

Ответить
0

Конечно скорее в лобИк будет чмок, но наверняка не могу сказать — не видела :D

Ответить
0

тогда уж действительно "нелепо"

Ответить
0

Понять можно двояко, знаете ли. :)

Ответить
0

Я перевод уже есть ? Очень хочу поиграть - по трейлеру создалось впечатление, что проект ламповый )

Ответить
0

Переводят фанаты, группа есть такая tolma4team

Ответить
0

На зоге вышел перевод первого эпизода от The Bullfinch Team. Или можете подождать перевод от Tolma4 Team.

Ответить
0

Ощущение что второго героя на самом деле нет, а все это лишь плод воображение первого гг 

Ответить
0

Народ. Как купить игру в России? Я понимаю что она не доступна, но может есть какие обходные пути?

Ответить
0

никак
ток впн если менять или ключик брать другого региона

Ответить
0

можно скачать по game pass, если сменить регион на США

Ответить
0

этот тайлер-то вагину зашил себе? а то майкл будет удивлен такой подставе

Ответить
0

будет удивлен

А ПРИДЕТСЯ! Иначе он жуткий бигот будет.

Ответить

Мамин Абдужаббор

0

Очень неровная студия. Безумно люблю Remember Me, Vampyr пропустил, но многие хвалят. И на фоне этого имеем LiS и вот эту вот несуразицу. Вроде и толковые ребята, и могли бы прыгнуть выше той же remember me, но видимо надо сначала удалить какие-то элементы из студии

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null