Игры
Artyom Kaleev
4016

Отличные игры, странное переиздание: что пишут в обзорах Super Mario 3D All-Stars Материал редакции

«На 35-ю годовщину Марио заслуживал более яркого праздника».

В закладки
Слушать

18 сентября в продаже на Switch появится Super Mario 3D All-Stars, сборник трёх культовых 3D-платформеров — Super Mario 64, Super Mario Sunshine и Super Mario Galaxy. Релиз ограничен — переиздание можно будет приобрести лишь до 31 марта 2021 года.

У сборника уже появились первые обзоры — рейтинг на Opencritic и Metacritic составил 83 балла.

По словам журналистов, портированные игры не претерпели почти никаких изменений. Из самых заметных новшеств — увеличенное разрешение, благодаря которому старая графика выглядит не так мыльно.

Mario 64 всегда запускается лишь в 720р — вне зависимости от режима, в котором работает Switch. Разрешение осталось 4:3 — во время игры по бокам видны две чёрные полосы.

Sunshine и Galaxy работают в 1080р на телевизоре и в 720р в портативном режиме. Формат обеих игр — 16:9.

Во всех трёх играх повысили в том числе разрешение UI — поэтому интерфейс стал куда чётче, а конкретно в Mario 64 размыли шрифт, чтобы текст проще читался.

Помимо трёх игр в 3D All-Stars попал саундтрек, который можно послушать отдельно. На этом всё — больше ничего из дополнительных материалов в сборнике нет, и многих журналистов это расстроило.

Оформление [меню] минималистичное и приятное, да и саундтрек — хороший бонус. Но в целом не чувствуется, что сборник сделан в честь празднования годовщины серии — как, например, это было в Kirby's Dream Collection или даже в оригинальной Super Mario All-Stars.

Кевин Кнежевич

Саундтрек — единственная бонусная фича. Нет ни открываемого концепт-арта, ретро-реклам с ТВ, интервью с разработчиками или чего-то ещё. Только игры и саундтрек — что не есть плохо, но оставляет желать лучшего. Всё же у Марио день рождения.

Алекс Дональдсон

Также в Mario 64 исправили многие баги — например, те, которыми пользовались спидранеры на протяжении почти 25 лет (скорее всего, потому, что в основе порта лежит доработанная японская версия игры). К тому же, провели некоторую работу над спрайтами, чтобы картинка не выглядела размыто.

Иначе говоря, в сборник попали три игры в их первозданном виде, без существенных изменений. В Mario 64 даже не добавили возможность играть за разных персонажей, как в версии для Nintendo DS.

В Super Mario Sunshine одной из важнейших фич является FLUDD — робот, стреляющий водой как шланг. На Gamecube мощность его напора определялась степенью нажатия на аналоговый триггер — что было новшеством для консолей тех лет.

Но так как в джойконах и контроллере Switch нет аналоговых триггеров, в Sunshine управление слегка переделали. Средний напор активируется при нажатии на ZR, а сильный — на R.

В Super Mario Galaxy весь геймплей был построен на использовании контроллеров Wii — и на Switch он сохранился благодаря джойконам. Впрочем, из-за отсутствия сенсорной панели джойконы периодически приходится отцентровывать — в Galaxy это происходит по нажатию R.

Как отметили некоторые журналисты, курсор приходится использовать вообще везде — даже в меню.

Постоянное управление движением здесь не нужно. [...] Довольно странно, что каждый раз, когда ты хочешь сохранить игру, приходится использовать курсор.

Алекс Дональдсон

Также Galaxy можно пройти при помощи Pro Controller. Журналисты посчитали это хорошей альтернативой, но, по их мнению, без джойконов и управления движением игра ощущается не так хорошо.

В портативном же режиме некоторые движения с указанием курсора происходят при помощи сенсорного экрана. Журналисту Polygon это не понравилось.

Вы когда-нибудь пробовали снять руку с управления посреди геймплея Mario [чтобы нажать на экран]? А теперь представьте, что так придётся делать по несколько раз на каждом уровне. Вообразите Switch: одной рукой вы держите увесистую консоль и пытаетесь управлять Марио левым стиком, а другой — неловко свайпаете по экрану.

Расс Фруштик

В целом журналисты посчитали, что Super Mario 3D All-Stars — странное переиздание, которое не выглядит так, будто Nintendo в самом деле отмечает годовщину франшизы.

Впрочем, в сборник всё ещё входят три отличные игры, которые прошли проверку временем и хорошо ощущаются даже в 2020-м.

Несмотря на то, что игры никак не потрудились обновить, а дополнительных материалов совсем мало, сами по себе они хорошо себя зарекомендовали, и к ним приятно вернуться. Может быть они и стары, но эти части серии полны изобретательных идей и сюрпризов, что более чем компенсирует недочёты сборника.

Кевин Кнежевич

Сборник как минимум обычный. Учитывая то, что он приурочен к 35-й годовщине Марио, я ожидал немного большего. [...] Марио заслуживал более яркого праздника. Тем не менее заслуги этих трёх игр никак нельзя преуменьшить.

Алекс Дональдсон
Minecraft — это моя жизнь
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","mario"], "comments": 51, "likes": 50, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 211472, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 18:38:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

"В целом журналисты посчитали, что Super Mario 3D All-Stars — странное переиздание, которое не выглядит так, будто Nintendo в самом деле отмечает годовщину франшизы."

Оно выглядит так, будто Nintendo отмечает набивание карманов золотишком преданных фанатов.

Ответить
9

Пока кто-то делает обратную совместимость всех поколений, кто-то делает "это" за фуллпрайс ААА.

Ответить

Холодный Абдужаббор

Nikolaunch
25

Пока кто-то делает обратную совместимость всех поколений

Ну то есть то чем занималась Нинтендо три поколения пока не сменилась архитектура и формат носителей)

Ответить
5

Да, но не за 60 же баксов, карл!
Почему-то трилогии Spyro, Crash продавали по 40$, но они были сделаны с нуля, а не "эмулятор". Тоже самое с CTR, MediEvil и наверняка можно вспомнить еще не одну игру.

Ответить

Холодный Абдужаббор

Nikolaunch
3

Ну эт понятно, но что уж поделаешь если они во столько оценили свои игры 🤷🏻‍♂️
Super Mario 64 в eShop стоил 10$ так что две остальные видимо по 25 и примерно столько они сейчас стоят на различных площадках.
Понимаю что для многих в идеале было бы вообще бесплатно их раздать в честь праздника, но учитывая что сборник сейчас занимает верхние места в топе предзаказов видимо для большинства людей такая цена абсолютно нормальна.
Вообще хз чего к этому порту относятся так серьезно. Уже через год его будет не купить в отличие от тех же Spyro и Крэша отсюда и такое отношение

Ответить
1

Потому что покупают? Ещё N любит создавать искусственный дефицит и вообще всё сметают с полок в момент.

Ответить
0

Ну так оно на эмуле запускается. Вроде как была пост тут.

Ответить

Холодный Абдужаббор

Очередняра
8

Под верхним фото стоит добавить "+ 10 years in prison" 🌚

Ответить
1

За то, что поиграешь 10 лет в тюрьме не дадут 🌚

Ответить
14

Зато это настоящие игры, а не халтурное лгбт кинцо-мыльцо от сони

Ответить
41

Вот вроде бы и набросил, а вроде и правду сказал 🤔

Ответить
22

Mario 64 всегда запускается лишь в 720р — вне зависимости от режима, в котором работает Switch. Разрешение осталось 4:3 — во время игры по бокам видны две чёрные полосы.

Ага, а в фанатском порте оно работает в 16:9 прекрасно. 
И саншайн работает в 30 фпс, это позорище. 
И в гелекси текстуры могли бы по-лучше немного сделать. 

Ответить

Холодный Абдужаббор

Дмитрий
1

Вообще учитывая что это эмуляторы чёт очень сомневаюсь что эти решения были сделаны из-за лени ибо всё о чем ты пишешь можно было бы легко включить считай нажатием одной кнопки и думаю в скором времени мододелы это сделают.
Но просто знаю что в модах (не в порте) на 16:9 некоторые элементы пропадали за пределами оригинального 4:3 с чем как раз может быть связано его отсутствие.

Ответить
2

Вообще учитывая что это эмуляторы чёт очень сомневаюсь что эти решения были сделаны из-за лени ибо всё о чем ты пишешь можно было бы легко включить считай нажатием одной кнопки и думаю в скором времени мододелы это сделают.

Почему это нинтендо не сделала нажатием одной кнопки?
Но просто знаю что в модах (не в порте) на 16:9 некоторые элементы пропадали за пределами оригинального 4:3 с чем как раз может быть связано его отсутствие.

Так М64 это эмулятор с модом, лул, как и все остальные игры.
В чем была проблема нативку сделать, учитывая что у них исходники не проебаны - загадка.

Ответить

Холодный Абдужаббор

Дмитрий
0

Почему это нинтендо не сделала нажатием одной кнопки?

Тут хуй знает. Просто тип опять же им не нужно было заморачиваться чтобы это сделать, а значит это не сделали не просто из-за какой-то лени. По крайней мере мне так кажется.

В чем была проблема нативку сделать, учитывая что у них исходники не проебаны - загадка

Кстати в игре местами используются исходники в более высоком разрешении которые недавно сливали, а не простой апскейл. Но да могли бы и полноценный порт сделать если у них и правда всё есть.

А вообще как я и писал выше тут слишком серьезно относятся к тому что через год уже невозможно будет найти в продаже.

Ответить
0

Порт просто ни о чем.
Тут недавно выходил атом рпг на свитч, вот это всем портам порт. Я реально был приятно удивлен.

Ответить

Русский браслет

Холодный
0

Sunshine и Galaxy не ощущаются как эмулятор. Я могу поверить только в частичную эмуляцию отдельных компонентов, как и писал тот датамайнер.
Про Mario 64 не уверен, но если это какой-то эмулятор, то он в разы лучше того, который был в VC на Wii U.

Ответить
12

С каждым годом становится все сложнее любить Нинтендо (с)

Ответить
2

Да ладно, они же всегда такими были. Хоть и игры классные, но политика просто убивает меня.

Ответить
6

В сборнике из игр нет ничего кроме игр? Какое кощунство!

странное переиздание, которое не выглядит так, будто Nintendo в самом деле отмечает годовщину франшизы

Эталонная доёбка, буду теперь её везде использовать. Control Ultimate Edition не выглядит так как будто Remedy действительно хочет выпустить ультимативную игру. Cyberpunk 2077 не выглядит так, будто Марчин Ивински и впрямь хочет прожить жизнь в киберпанке. Battlefield V не выглядит так, будто у главного по разработке действительно есть триннадцатилетняя дочь.

Ответить

Исключительный кран

8

И в итоге 83 - гениально

Ответить
8

Отличные игры, странное переиздание

Ответить

Холодный Абдужаббор

5

Также в Mario 64 исправили многие баги — например, те, которыми пользовались спидранеры на протяжении почти 25 лет.

Там все немного не так.
Просто для Super Mario 64 используется экслюзивный японский релиз Super Mario 64 Shindou который включает в себя кучу исправлений и всякие изменения в духе ускорения некоторых анимаций. Фраза "So long gay Bowser" кстати пропала из игры именно из-за этого.

Ответить
1

Спасибо, дополнил!

Ответить
0

Что не так с этой фразой? 

Ответить

Холодный Абдужаббор

Menix
1

Ну в Американском релизе игры Марио в конце босс файта говорит "So long, King Bowser", но звучит это именно так как написано выше. В Shindou версии игры она была переведена с английского обратно на японский и фразу заменили на простое "Bye, bye!"

Ответить
0

В японской версии Боузера зовут "Купа".

Ответить
0

Потому что в Японской версии его зовут не Bowser) 

Ответить
4

Иначе говоря, в сборник попали три игры в их первозданном виде

увеличенное разрешение, благодаря которому старая графика выглядит не так мыльно

Во всех трёх играх повысили в том числе разрешение UI — поэтому интерфейс стал куда чётче

Mario 64 исправили многие баги

в Sunshine управление слегка переделали

Биполяр очка

Когда тебе нужно транслировать мнение о том, что в сборнике нет изменений, но ты об этом забыл

Ответить
3

Ппц, какая же это халтура. 

Ответить
0

Вот хз, че делать теперь: ознакомиться с этими частями на эмуляторах на компе; или быть честным и купить сомнительную эмуляцию, но зато портатив на свитч. 

Ответить
5

Правильный ответ: купить N64, GameCube, к ним кинескопный телевизор, Wii, к ней тв 22-27 дюймов/720p, чтобы сильно не мылило, оригинальные издания и пройти по-человечески) 

Ответить
0

я не люблю, когда вещи копятся)

Ответить
1

Nintendo: отличные игры, странная компания

Ответить
1

Похуй, уже предзаказал. SMG (обе части) — любовь моя.

Ответить
1

С учетом популярности Mario 64 могли бы уже давно сделать полноценный ремейк.

Ответить
0

Не, ну Нинки молодцы, такое богатое прошлое, что можно набивать миллиарды на переизданиях Марево, пока не вышел какой-нибудь Марио Карт 9 и в компанию потекут триллионы..

Ответить
0

Что-то про халтурность Super Mario Sunshine почти ни слова. 

Ответить

Холодный Абдужаббор

Layben
1

А где там халтурность? Именно Саншайн из всего сборника больше всего хвалят.

Ответить
4

Как одни из примеров. Во втором твите целая ветка. 

They just straight up replaced the original sound effect with a censor beep??????????????? https://t.co/pqCaINh2BF
Shoutout to Nintendo for the Jank as hell editing of removing button names so they could just not have to get the VA again, and also removing the part about "holding down partway" https://t.co/UaFb55Nkbi
Ответить

Холодный Абдужаббор

Layben
1

Ну в первом ничего плохого не вижу, а вот второе прям очень странное да

Ответить
0

На 25-ю годовщину было еще хуже: на диск просто залили содержимое картриджа super mario all-stars 1993 года, без каких-либо изменений. Почувствовал себя обманутым тогда. 

Ответить
1

Да странно как-то, что все так носятся с этим сборником. Что это, что Super Mario All-Stars на Wii, это же просто коллекционные штуковины. На ds было издание сборника Game&Watch, кажется, вообще чисто через Nintendo club распространяемый. Пройдёт юбилей, игры их выставят в e-Shop вместе с Galaxy 2 по цене +/- соответствующей сегодняшним ценам этих игр в магазине WiiU и всё. В чём проблема вообще? 

Ответить
0

В ожиданиях, видимо

Ответить
0

 >это же просто коллекционные штуковины
Настолько коллекционные, что теряют ценность со временем. На старте продаж она 60 аксов стоила, чейчас 30.

Ответить

Живой нос

0

Действительно странное издание, в котором ,где-то по пути, потеряли Galaxy 2.

Ответить
0

мне проще на все это смотреть. Я уже Марио-играм сказал "спасибо, было весело, но сколько можно" ( да и про Donkey Kong игры всегда нравились больше ), так что как там Нинтендо продавать и какой ажиотаж создавать собирается с этим изданием - не интересно :) 

Ответить
0

Подтверждаю слова про галакси в портативном режиме, тапать постоянно по экрану очень неудобно, идея так себе.

Ответить
0

Мне кажется, эти игры были достойны большего чем халтурный эмуль. Эффективный менеджмент во всей красе.

Ответить
0

Народ пишет , что умельцы уже играются с эмулем кубика, подсовывая в него другие игры и все заводится с пол оборота.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null