Игры Никита Лосев
2 666

Ненастоящее 4К — специалисты Digital Foundry проанализировали NieR: Automata на Xbox One X

Лучшая консольная версия, но проблемы всё же есть.

В закладки

На своей презентации в рамках Е3 Microsoft анонсировала выход на консолях Xbox One обновлённой версии экшена NieR: Automata Become as Gods Edition спустя почти полтора года после изначального релиза на ПК и PlayStation 4.

Выход игры на консолях Microsoft запланирован на 26 июня, при этом владельцы более мощной Xbox One X получат специальный патч, добавляющий поддержку HDR и разрешения 4К. Однако специалисты технического подразделения издания Eurogamer из Digital Foundry уже получили доступ к первому уровню игры после пролога и проанализировали его техническое исполнение.

Сразу после запуска сотрудники DF заметили гораздо более чёткую картинку на Xbox One X, нежели на PS4 Pro, где NieR: Automata работает лишь в стандартных 1080р. Однако затем выяснилось, что на консоли Microsoft о нативном 4К речь даже не идёт.

На PS4 Pro подобное сравнительно низкое разрешение обусловлено тем, что разработчики изначально создавали экшен для игры при 60 fps, то есть в два раза большим количеством кадров в секунду, чем обычно, что требует серьёзной мощности. Однако проблемы с производительностью в NieR: Automata есть даже на мощных ПК из-за глобального освещения, качество которого можно уменьшить без особого ухудшения картинки с помощью мода FAR mod. Поэтому получить 60 fps при нативном разрешении 4К можно только на самых мощных конфигурациях с видеокартой класса GTX 1080 Ti.

В связи с этим специалисты DF сразу предположили, что полноценного 4К на Xbox One X ждать не стоит, и в итоге оказались правы. Авторы видео выяснили, что игра хитрым образом рендерит картинку в разрешении 1920 на 2160 точек (то есть в стандартном Full HD по горизонтали и в 4К по вертикали), которое консоль с помощью хитрых технологий растягивает до нужного состояния. При этом во многих сценах при высокой контрастности видны различные графические артефакты с «рассыпающимися» пикселями и отсутствием какого-либо сглаживания.

Сотрудники DF отметили, что это одна из самых слабых реализаций искусственного 4К, которое они видели, и уж точно это нельзя сравнивать с нативным разрешением ПК-версии с модом. Более того, по мнению специалистов, это вообще вряд ли можно считать 4К, так как картинка выглядит чёткой лишь по сравнению с PS4 Pro.

Однако в версии для Xbox One X появились и другие обновления. По словам сотрудников DF, технология фильтрации текстур стала заметно лучше, также как и функция размытия движения отдельно для каждого объекта и камеры.

Также авторы видео протестировали производительность полученной версии игры. Они отметили, что демоверсия показалась им достаточно плавной, хотя небольшие проседания фреймрейта всё же были. По этому показателю мощная консоль от Microsoft оказалась примерно на одном уровне с PS4 Pro. Падения количества fps в основном наблюдались в сложных сценах с множеством эффектов, например при битвах с боссами, однако в них Xbox One X иногда даже показывала себя слабее конкурента от Sony.

Специалистам DF не удалось протестировать игру на менее мощной Xbox One S, чтобы сравнить уровень графики на всех устройствах. По словам авторов, скачок в качестве картинки между версиями для базовой PS4 и PS4 Pro был значительным — например, разрешение увеличилось с 900р до 1080р, были улучшены технологии фильтрации текстур и сглаживания, а производительность в целом стала лучше.

Тем не менее сотрудники DF заявили, что, несмотря на присутствующие в обновлённой версии технические недочёты, её выход на ещё одной платформе спустя больше года после релиза — это отличный подарок игрокам, пусть он и не получился идеальным.

#nier #технологии #видео

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["nier","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 29, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 21805, "is_wide": false }
{ "id": 21805, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21805\/get","add":"\/comments\/21805\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21805"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

игра хитрым образом рендерит картинку в разрешении 1920 на 2160 точек (то есть в стандартном Full HD по горизонтали и в 4К по вертикали), которое консоль с помощью хитрых технологий растягивает до нужного состояния.

Какой хитрый Хбокс

Ответить
8

Platinum как всегда. Пилят игру под определенную консоль. Девкиты есть, бюджет производительности есть. На выходе получаем игру, которая ни на одной целевой консоли нормально не идёт. Ни на PS4, ни на PS4 Pro. На РС кривой порт, который без фанатских патчей работает совсем неидеально.
Теперь на X1X чекерборд с просадками и артефактами.
Эх. Когда-нибудь у них всё-таки получится не только игровой, но и технологический шедевр.

Ответить
2

Я на порошке прошёл, все там отлично было
Графон простенький но стильный и тормозов нет, что ещё для слешера с буллетхелл нужно

Ответить
0

Вот же видео от Digital Foundry.
Во-первых 1080р на Pro (с простеньким то графоном).
Во-вторых далеко не везде 60 fps.

И на Х судя по демке то же будет скачущий fps.

Ответить
0

Ну незнаю, если и есть просадки, на глаз без счетчика фпс я их не заметил

Ответить
0

А как же МГРайсинг? Безупречный порт же?

Ответить
0

Что не так на пк? Работает идеально на железе 2014-го года (i5-4670, gtx 970).

Ответить
5

У меня так ноутбук растягивает 600х800 на фуллнд в героях3

Ответить
0

Но HD патч же есть.

Ответить
6

не лампово пыщ пыщ

Ответить
1

Эх,думал Гейбу занести на этой распродаже за полцены, а они ,паскуды, вообще скидона не завезли на панцусимулятор...

Ответить
2

Не заносите за такой ужасный порт денег, такое нужно только пиратить или покупать на пс4.

Ответить
0

А можно в паре слов, чем плох тот порт?

Ответить
7

По краям экрана черные полосы, т.е. неполное разрешение (решается фанатским модом).

Оптимизация в целом говно, даже на мощных компьютерах фпс где-то проседает, на некоторых видах видеокарт вроде до сих пор неиграбельна игра(700ые, если не ошибаюсь), в остальных драйвера как-то проблему сгладили, но всё равно мда. Ну и фанатский мод тот же помогает. Алсо, графон уровня пс3.

Управление с клавомыши - тихий ужас, за даблтап на евейде вообще казнить нужно.

Ну и да, большинство проблем можно было решить патчами, но на порт разрабы наплевали, вот буквально, НИ ОДНОГО патча.

Ответить
1

Спасибо, значит на PS4.

Ответить
0

Прошел игру на пк. Видеокарта 760ti, остальное железо из 2011 года. Фпс не проседает, играл не на минималках, внешне выглядит хорошо. До сих пор не понимаю откуда у людей проблемы.

Ответить
0

Такое ощущение что они пк версию залили один раз в стим и с тех пор просто забыли про стим.

Ответить
2

Не, скидки были точно, я бы за фулл цену не купил. :D

Ответить
0

Нет, в том то и дело,что были скидки, которые росли:30,40,50. Вот и сейчас думал завезут хотя бы 50 %, но их нет,мейби на неделе завезут.

Ответить
1

Где-то глубоко внутри меня есть совсем маленький лучик надежды на то, что с выходом на X1 и на ПК подвезут хотя бы небольшую горсточку оптимизации. Почти идентичные платформы, как ни крути...

Ответить
1

Не хочется тушить твой лучик надежды, но вспомни ранние порты игр самих Майкрософт.

Ответить
1

Интересно портанут ли потом на свитч

Ответить
1

Спасибо что не 1080р, зная этих гениев оптимизации, они бы даже версию для ХуанХэ запороли. (и то им это почти удалось)

Ответить
0

Если бы в консоль на данном этапе можно было сделать чтобы гоняло настоящее 4к в 60 фпс, то игроки бы ломанулись покупать консоли, но увы. Мне кажется, что ПК всегда будет опережать по мощности, пока не изобретут мощные составляющие небольшого размера тип как Тони старка реактор в груди, но это уже фантазии)

Ответить
1

Я уверен, что тут скорее дело не в размерах, а в цене. За свои деньги хуанх шикарен, но в премиум сегмент ему нет смысла соваться. Когда ты думаешь о том, купить тебе "про хуан ххл" за 150к или комп за 200-250к с возможностью апгрейда, ты скорее выберешь комп, потому что функций больше, а в таком ценовом сегменте лишние 50-100 тысяч не так уж и ощутимы.

Ответить
2

Если бы про хуан стоил 150к то он наверное и смог бы в 4к 60 фпс. А просто хуан х для своей цены в 30к топовая машинка пека за эту цену с ним сравниться не смогут.

Ответить
0

сосноли не смогли в графен. Сказать это значит ничего не сказать.

Ответить
0

На switch бы ее...

Ответить
0

Да, погонять 2B на диване было бы здорово...
Но мне что-то подсказывает, что платина умеет только в геймплей, а в отделе разработки у них сидит семья вьетнамцев без паспортов, которая на ПК-то с горем пополам смогла порт выкатить. Что уж говорить про платформу с железом чуть ли не предыдущего поколения.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления