Игры
Timofey Morozov
918

Боги ацтеков, синтоистов и африканцев: чей пантеон сокрушит Кратос в следующей части God of War?

94 из 100 баллов на metacritic и рекорд продаж четвертой части God of War заставляют задуматься о том, какое продолжение получит серия игр о спартанском воине. Как далеко могут зайти разработчики, столкнувшие греческого полубога с холодным скандинавским миром? Читатель DTF публикует адаптированный перевод критика IGN.

В закладки

Японские духи ёкай

Еще до распространения буддизма и христианства народ Страны восходящего Солнца поклонялся мистическим духам — ёкай. Символизирующие разные человеческие аспекты, многие из этих существ могут посоревноваться с Кратосом в жестокости.

Взять хотя бы Мононокэ (существ, превратившихся в ёкай из-за своих злобных чувств) или Они (классических демонов), убивающих всех подряд — ну чем не классические мобы наподобие драугров? А Цукумогами, обычные предметы, превратившиеся в злых духов за истечением времени? Это же гигантское творческие пространство для разработчиков. Чего только стоит какой-нибудь старый зонт или тапок, нападающий на бога войны?

Если без шуток, то японская мифология полна по-настоящему ужасных существ. Например поглотители душ Онибикубикирэ-ума, заманивающие путников светом, или безголовые лошади Кубикирэ-ума.

Новое оружие — катана

Если для борьбы со скандинавскими богами Кратос получил довольно банальный топор, то против японских ёкай кажется вполне очевидной связка из катаны и короткого меча вакидзаси. С другой стороны, это оружие может и не подойти гневного спартанскому воину, так как для его обладания необходим полный самоконтроль. А если так, то это может создать новую сюжетную арку, где Кратос учится контролировать свои эмоции.

Подошел бы Кратосу такой скин?

Африканский пантеон

В отличие от довольно целостного японского фольклора, африканское представление о богах очень разнообразно. Если центральный народ ашанти скорее монотеистичен, то в западной части региона до сих пор ходят поверья о злых духах и «полулюдях». Например, в одном из мифов говорится о том, что можно стать мощнейшим королем мудрости, если собрать несколько «артефактов»: Ягуара с кинжалоподобными зубами, Шерня с огненым жалом и невидимую Фею. После таких рассказов в голове выстраивается очевидный квест для Кратоса, а также возможные трофеи.

Объявление на DTF Скрыть

К тому же, в отличие от пантеона скандинавов и древних греков, тема богов Африки в массмедиа так и не раскрыта (даже не заикайтесь об «Ананси» из Американских богов!).

Новое оружие

Если посмотреть на разновидности африканских мечей, то в руках у Кратоса может оказаться любой. Посмотрите на эти клинки и попробуйте отличить от оружия условных урук-хаев из книг Толкиена.

Ацтекские божества

К этой теории сразу возникает много вопросов: как Кратос может оказаться в Америке? Почему ацтеки, а не более культовые индейцы? Но мы оставим это на совести разработчиков и перейдем сразу к делу.

Ацтекские боги из манускрипта Борджия

Объединение крупнейших южноамериканских традиций в городе Теночтитлан привело к разнообразию в местной религии. Это и боги природы (просто представьте схватку Кратоса с Попокатепетлем, которого старшие существа превратили в горы), монстры суши и поря, а самое главное — божества, ради которых тысячи людей совершали кровавые жертвоприношения. Эта тема может стать ключевой для новой части серии, где геймплей построен на постоянном кровопролитии. Кроме того, это может создать интересную дилемму в воспитании Атрея: стоит ли приносить людей в жертву ради чего-то «высшего»?

Новое оружие — макуауитль

Если рубящее оружие успело всем надоесть, то на смену ему могут прийти дубины. Представьте, насколько интересным в руках у Кратоса окажется церемониальный макуауитль.

Пример макуауитля — украшенная дубинка с лезвиями из вулканического стекла по краям

Послесловие

Четвертая часть игры доказала, что во вселенной God of War могут одновременно существовать различные пантеоны. Конечно, все может зайти еще дальше: на пути у Кратоса могут стать как славянские Перун с Велесом, так и кровавая богиня древней Индии Кали. И вполне возможно, что в следующей части (если она будет) разработчики наконец рискнут и перейдут к менее популярным мифологиям.

{ "author_name": "Timofey Morozov", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0447\u0443\u0432dtf","godofwar"], "comments": 41, "likes": 8, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 21981, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jun 2018 17:24:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Намекаю

Ответить
11

Просто представьте себе Кратоса, рассекающего апостолов. А какой интересной вышла бы арка с Иудой!

Ответить
3

Скорее наоборот, борьба с римским пантеоном из косплееров и недобитков греческого (там по мелочи наскрести неубитых ещё можно), борьба с Яхве как "злым дедом" и так далее.

Ответить
0

а если они все начнут другую щеку подставлять, будет скучно...

Ответить
0

Иуда - брат Локи?

Ответить

Часовой бокал

tumarasov
0

Сомневаюсь, что разрабы решатся трогать существующие культы.

Ответить
23

Каких в следующей части, серьезно? СПОЙЛЕР: скандинавских

Ответить
2

во во, он со скандинавскими то не закончил
больше скажу - он со скандинавскими даже не НАЧАЛ :), братцы акробатцы и главзлодей не в счет - не в пантеоне...
думаю главзлодей 2-й: Тор с незначительными божками по пути
3-й: Один со значительными божками по пути
а вот потом приступим к другому пантеону :) ...

Ответить

Тяжелый Илья

9

Африканский пантеон

Ответить
0

Чунга-Чанга?

Ответить
1

паучок Ананси

Ответить
0

Главная причина, по которой у этого пункта нет иллюстрации - по мнению гугла, все африканские боги примерно так и выглядят. Или это сексуальные женщины)

Ответить
0

Вот последняя фраза сводит на нет ваши оправдания)))

Ответить
3

Пастафарианский пантеон в DLC завезите главное, а на остальное побоку.

Ответить
0

QTE с яростным поеданием лапши))

Ответить
1

Перуна, да и других из славянской мифологии было бы недурно)

Ответить
0

Увы сейчас никто не знает как славянские боги выглядели.

Ответить
1

Не думаю, что это будет большой помехой. Как раз развяжет геймдизайнера руки)

Ответить
1

Кратос пришел бить морду. А некому?)))

Ответить

Предвыборный Паша

Голубев
0

А это проблема? Сами выдумают.

Ответить
0

А как Зевс выглядел, типо, знают? Фотографии сохранились?

Ответить
0

Больше на Геру похоже.

Ответить
1

Всегда можно замутить «самый амбициозный кроссовер»

Ответить
1

Япония? Я так и представляю как Кратос херачит уберкатаной местных Он-Рё типа Каяко из знаменитого "Проклятия" и в перерывах психует пытаясь научится есть палочками =)
Индия? *тут могла быть шутка про танцы, но её не будет*

Ответить
0

Япония, Индия - не думаю. Больше как то верится в противостояние со слявянскими или египетскими богами. Как то мне кажется и охват поширше и осведомленность публики получше...

Ответить
0

На самом деле в Индийском пантеоне встречается такой психодэл - что даст 100 очков греками, и даже японцам. Веды - это максимальная демонстрация того, на что способно человеческое воображение. И конечно, я с удовольствием посмотрел-бы на существ из Идуизма, в исполнении художников Санта-Моники.

Увы, но поскольку это ещё и действующая религия - данный сеттинг в GOW мы вряд-ли увидим.

Ответить
0

Ребят, кто шарит, подскажите как сделать картинку, которая бы отображалась в ленте

Ответить

Нищий спрей

Timofey
1

Рядом с нужной картинкой надо выбрать "вывести в ленте".

Ответить
0

Спасибо!

Ответить

Нищий спрей

Нищий
0

Хм, слово "лента" в неправильном падеже. Если с сайта, кто увидит исправьте на "вывести в ленту".

Ответить
0

Буддистов. А стоп Будды нет.

Ответить
0

Главное не мусульман.

Ответить
0

В индийском пантеоне все круче чем варёные яица, так что вряд ли.

Ответить
0

Ну дык в игре были отсылки на другие пантеоны.

Ответить
0

Такими темпами, дальше он будет носить кепарик и сокрушать пантеоны в основном в домино.

Ответить
0

Так так, игра про ассасина из индейского племени - была, игра про боевые схватки прошлого в ближайшем будущем - были, игра про нуарного полицеского в мексике - была, мрачный зомби хоррор в браузилии(хотя вот он был неплох как казуальный боевичок) - было, игра про спартанца, сокрущающего греческих богов в скандинавии - записали, что-нибудь еще осталось?

Ответить
0

Кратос и пантеон богов Г. Ф. Лавкрафта

Ответить
0

В игре был намёк про египетских богов. В сокровищнице.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }