Игры
Vadim Palonin
2893

Во что поиграть на Apple Arcade

В закладки
Слушать

Эпл аркейд это подписочный сервис, появившийся год назад. В России он стоит 200 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете полный доступ к библиотеке примерно из двух сотен игр.

Большинство игр AA - не эксклюзивные (либо временные полугодовые эксклюзивы), но на сервисе нет старых игр. То есть дата релиза игры в AA как минимум совпадает с датой релиза на других платформах. То есть все игры на сервисе - свежак, выпущенный за последний год.

В среднем на сервисе выходит по игре в неделю (может чуть реже), то есть подписка обеспечивает 3-5 новых игр в месяц.

В основном на AA инди, но, что важно, нет трешака - все игры действительно хорошо отобраны, они всегда качественно сделаны, прошли через жесткий QA и удобно приятно играются. В каком-то смысле можно их рассматривать как подборку "от редакции", то есть это уже заранее отобранные релизы.

Не стоит путать Apple Arcade с обычными играми для ios и android. Они ближе к свичевскому инди, в них нет рекламы и инапов. Подписка дает к ним совершенно полный доступ.

Все игры поддерживают кроссплей, то есть в них можно играть как на айфоне и айпаде, так и на эпловском телевизоре, сохранения переносятся в облаке. Более того, игры AA в основном заточены под большие экраны и геймпады. С тачскрином они чаще всего работают не очень хорошо, а для айфона оказываются слишком мелкими. Я сам пользуюсь стандартным геймпадом от Xbox, айфон моментально его определяет и подключает к игре (даже прямо во время игры без перерыва) и все сходу отлично работает. У меня есть эпл тиви, но мне с него играть неудобно, идеальный вариант для меня - игра лежа, поставив себе штатив с айфоном на живот и с геймпадом в руках. Но это конечно кому как.

Большинство игр на сервисе - сюжетные приключения на 2-4 часа каждая. В основном это игры не требующие каких-то скиллов, они не рассчитаны на хардкорных игроков и длинные игровые сессии. В целом это близко к просмотру кино или сериалов.

Подборка ниже основана на моих личных вкусах.

Бодро бессмысленно понажимать

WHAT THE GOLF?

Одна из лучших игр на сервисе, и вообще одна из лучших игр прошлого года, на мой вкус. Я рекомендую проходить писишную версию, с мышью имхо идет лучше чем на геймпаде и тачскрине. Рассказывать про эту игру смысл не имеет, либо вы ее уже знаете, либо самое время узнать.

Hot Lava

Лучший в своем роде паркур платформер от первого лица, где движение само по себе доставляет удовольствие. Играть при этом его на Apple Arcade не нужно, это только для мыши и wasd развлечение. Но пропустить игру никак нельзя, она очень хороша.

Bleak Sword

Не так, чтобы очень хорошая, но необычная рога, заточенная под свайпы. Идет скорее как необычный экспириенс, чем как что-то, во что есть смысл вот играть-играть.

Little Orpheus

Я называю игры такого типа "лимбоидами", но вообще это нарративные платформеры. Они бывают хорошие, часто не очень, но обычно вполне бодрые и веселые. Вот еще несколько: Stela, Neversong, World's End Club.

Samurai Jack: Battle Through Time

Классический слешер очень под PS2. Кстати кто в курсе лора, я правильно понимаю, что это каноническое продолжение сериала?

В сюжет и атмосферу

Shinsekai: Into the Depths

Неожиданный hidden gem - подводная метроидвания от Capcom, где мы сначала едва выживаем в жестоких глубинах, воздуха на пять секунд, вокруг смерть и ужас, а под конец с носимся по округе с хохотом заливая все напалмом. Очень крутая фигня.

Sayonara Wild Hearts

Прекрасный раннер нового поколения, стилистически нечто среднее между играбельным мюзиклом и Revolutionary Girl Utena. Одна из игр, которые рекомендуется пройти каждому независимо от его вкусов.

Jenny LeClue - Detectivu

Квест, который сейчас уже вышел на всех платформах. Играть его есть смысл только на большом экране, но в целом милейшая штука, как вы и сами видите. Там же еще один - Mutazione, и визуальная новелла про фашистскую Германию - Over the Alps

INMOST

Божественно нарисованный отечественный платформер... не, серьезно, вы только посмотрите на это дерьмо.

The Mosaic

Лимбоид на тему фрустрации. Здесь прекрасно, когда играешь на телефоне, и у персонажа тоже есть телефон, там мессенджер, куда приходят только штрафы, кликер где на каждом уровне нужно кликнуть столько же раз как на прошлом, и тиндер где у тебя никогда не с кем не случается матчей. Противоестественно увлекательная фигня.

Guildlings

Крутая и необычная ролевка, смысл которой сложно и долго описывать, но, просто как пример - бои здесь сделаны так, что нужно не победить противников, а дождаться пока они сами сдохнут. В целом игра заметно впечатлялась Андертейлом.

Takeshi and Hiroshi

Совсем постмодерновая хрень, где мы играем разработчиком ролевой игры и должны поддерживать интерес игрока.

LEGO Builder's Journey

Очень давно хотел, чтобы сделали такого типа игру, где нужно складывать всякое из кубиков лего, а оно в процессе оживает и показывает интерактивный мультфильм.

Spyder

Аркадка про исследовать, где мы ползаем механическим паучком-шпионом по огромным предметам обихода. В целом это далеко не единственная игра про микро-мир, но одна из лучших на эту тему.

Beyond a Steel Sky

Сиквел классического квеста девяностых. При чем как оригинал не очень умело подражал LucasArts, так и этот строит из себя TellTale. В целом качественных интерактивных мультов выходит не очень много, так что придираться смысла нет.

Creaks

Красивейший лимбоид от Аманиты, где подземелья адского ада похожи на прихожую польской хрущевки, и в целом убивают как-то мило и по домашнему.

Game of Thrones: Tale of Crows

Нечто среднее между фермой и визуальной новеллой, где мы сидим в Черном Замке и готовимся к нашествию белых ходоков. И если вы думаете, что эта история закончится хорошо - значит вы ошиблись франчайзом. Серьезно, рекомендую только из-за одной концовки, которая здесь значительно лучше чем в сериале.

Next Stop Nowhere

Свежий интерактивный мульт от Night School Studio (см Afterparty и Oxenfree), душевное космическое приключение, очень в духе Space Quest или, например, Светлячка. Ну или Стражей Галактики, если вы помладше.

Убить время

Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm

Реально вот длинных игр в AA не много, но вот есть своя Зельда для бедных. Играется довольно стерильно, для айфона слишком мелкая, но на телевизоре с геймпадом вполне ок. Еще зельды - Stranded Sails и Legend of the Skyfish 2.

Cat Quest II

Очень даже милая упрошенная рога, особенно после того как разработчики поправили перекаты (которые были не ок в первой части) эта почти даже не вызывает раздражения. Так же славянская: Yaga

Grindstone

Боевой мачтри с веселенькой пост-ироничной расчлененкой, все как вы (и мы) любите. Тут же фентезевый Peggle - Roundguard.

Possessions

Здесь нужно крутить комнату, чтобы найти ракурс. при котором предметы кажутся лежащими на местах. Механика незамысловатая, не затертая и вполне ок. Еще незамысловатые паззлики: Tint и Doomsday Vault

Various Daylife

Типовая и несколько левой ногой спиленная ролевка от Square Enix. Вот еще аналогичная ролевка, но по мультсериалу: Steven Universe: Unleash the Light

Redout: Space Assault

Нечто среднее между космоаркадой и рейлшутером. Игрушка тупенькая, но начинаешь об этом задумываться только когда ее уже прошел. Так же чем-то близкий по незамысловатости платформер про шарики Marble It Up: Mayhem!

No Way Home

Вангеры. Нет честно. Летаешь туда-сюда между Парафином и Цокотухой, выполняешь задания по сбору нюхи, открываешь новые аллоды. Все как в детстве, но удобнее.

Towers of Everland

Олдскульный данжнкролер в стиле классических Might and Magic, при этом очень приятно заточенный под телефон и общую упрощенность игрового процесса.

Логические

Where Cards Fall

Вполне крутая необычная механика "растягивания" карт в дома. Приятнее всего играется на тачскрине айпада.

Assemble With Care

Однозначно лучший эпларкейдовский пазл. Игра про сборку-разборку предметов. Единственная ее проблема - слишком короткая.

The Get Out Kids

Хидден обжект здорового человека. К сожалению версии для мыши нет, а на айфоне все слишком мелко, то есть это только для владельцев айпадов игра. Вот еще один: Down in Bermuda

Winding Worlds

Двигая пальцем влево-вправо мы управляем персонажем, а двигая вверх-вниз - трансформируем планету вокруг него. От такой механики хотелось бы больше шизы, чем нам дали, но опять же думаешь об этом уже после того как все пройдено.

The Last Campfire

Один из лучших паззлов последнего полугода. Сюжетка более чем полностью забита грустьюпечалью и на любителя, но дизайн задачек филигранный, не слишком просто, не слишком сложно, не приедается. Короче игра, от которой крайне сложно оторваться. Еще один аналогичный: A Monster's Expedition

Еще

Я последние лет двадцать почти не играю в походовки, поэтому не могу сказать, насколько эти игры хороши, но вот несколько тактик: Spaceland, Overland и Dread Nautical.

Несколько платформеров, которые мне не зашли, но они хорошие: Rayman Mini, Shantae and the Seven Sirens, и Exit the Gungeon

Пазл-симуляторы ходьбы с антигравитацией: Manifold Garden

Так же внезапно Z - Red Reign. Олды помнят.

Вывод

Я понимаю, что если вы любите сандбоксы про вышки на пятьдесят часов или крафтеры или дарксоусы - эпл аркейд это сильно не для вас развлечение.

Но, если вы любите индюшные сюжетки, мелкие паззлы и аркады, и при этом не хотите разгребать развалы стима-свича, и плюс не хотите платить денег - то высока вероятность что платформы лучше чем Apple Arcade для вас не существует.

{ "author_name": "Vadim Palonin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 53, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 222313, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Oct 2020 21:13:10 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на DTF
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Спасибо, но я папью геймпасса

Ответить

Саратовский Денис

15

Если не хотите ускорить приближение игровой импотенции, то лучше свободное время вне пк/консоли тратьте на что угодно, только не игры.

Ответить
7

Пока что Apple Arcade это довольно посредственная подписка ) есть пару интересных проектов , но камон. Они реально на пару вечеров. Имхо - игра престолов разве что весьма любопытная текстовая игра с крутым визуалом. А главное времени особо не жрет

Ответить
4

What the golf однозначно топ. Забавная и отлично подходит, чтобы в метро или собаке поиграть.
Bleak sword тоже клевая игра, но у нее была проблема, что слетали сэйвы и второй раз не хотелось перепроходить.
Assemble with care это вообще отвал башки. Такая трогательная игра, которая вызывает кучу эмоций. Играешь и то слезы подходят, то лыбишься до ушей. Настолько приятная история и подача, что просто 10/10. Не жалею, что ради такой игры плачу подписку.
Hot lava прикольно, но на айфоне играть сложно.
Oceanhorn 2 вроде интересная, но мне не зашло, давал несколько шансов - на полчасика максимум хватало.
Есть еще здоровская skate city с отличным саундтреком.
В остальное не играл, но подписку оплачиваю.

Ответить
2

"в собаке"
А потом еще спорят, что правильно "шаурма", а не "шаверма")

Ответить
0

Ой, а вот такой вопрос. Раз уж он может подключать боксовский пад, можно ли тогда играть с дуалшоком? 

Ответить
2

Можно

Ответить
1

Вроде как да . Он даже на сайте у них показан

Ответить

Бесполезный звук

Егор
1

С 4м. И не только с ним. У меня 8bitdo вполне себе работает как со всеми эплдевайсами так и с PC/switch.

Ответить
0

Apple Arcade - это обычные мобильные игры, но без доната. Вот и все что нужно про нее знать.

Ответить

Бесполезный звук

Александр
0

Мобильные игры здорового человека :) А не эти ваши геншин импакты.

Ответить
1

Да те же самые, побойтесь бога. Играть в это долго невозможно.

Ответить

Бесполезный звук

Александр
2

Играть в это долго невозможно.

Так они и целятся в тех, у кого нет времени на игры, так, полчасика позалипать перед сном.
Да те же самые, побойтесь бога.

По крайней мере не доят всякими микротранзакциями/рекламой/лутбоксами/батлпассами/тонной длц, суммарно превышающей стоимость игры в несколько раз - и на том спасибо.

Ответить
0

Пользовался месяца 3. Как автор отметил выше, если ты хардкоршик тебе скорее не зайдёт. Есть пару проектов в которые можно погонять, остальное уже совсем на казуального игрока. Очень много пикселя и «мультяшной графики».

Ответить
0

 Один из лучших паззлов последнего полугода

Звучит ахуенно )

Интереса ради, а примерно все то же самое по качеству\интересу нельзя просто найти в топе игр ведра\айос за минуту-две или из похожей подборки, но просто мобильных игр?

Ответить
0

Попробуйте
Я последние годы смотрю все что в топах, и пока не нашел.

Ответить
0

Пробовал с телефона играть - не мое. Так, интересуюсь.

Ответить
0

Большинство эпларкейдовских игр есть и на других платформах, Last Campfire и на стиме и на свиче. Она очень крутая.

Ответить

Бесполезный звук

Vadim
0

Большинство, но не все. У них вроде главное условие - то что выходит в аркаде не должно попасть на андроид. На остальные платформы - пожалуйста.

Ответить
0

классная коллекция в аркейде этом. жаль на андроид всех этих игр нет. как раз люблю на телефоны что то простое и однокнопочное 

Ответить
0

Шляпа

Ответить
0

Спасибо, но нет

Ответить
0

Забавно, что такая статья «продала» мне Apple Arcade, а сотни миллионов просмотренных видео-роликов нет 😅

Спасибо автору за детальный разбор библиотеки игр

Ответить
0

Главная проблема Apple Arcade, это существование только в системе Apple🙄а так я бы с радостью отдавал эти 200 рублей в месяц и играл бы на своем андройдофоне...

Ответить

Бесполезный звук

0

Мне наоборот больше понравилось с aTV и падом. Там вообще игры условно делятся на «заточенные под тачскрин» (та же assemble with care, grindstone); и «условно-консольные» (oceanhorn, cat quest, shantae и так далее). Причём в первые реально приятно играть, хоть и аллергия на сенсорное управление в играх (особенно тех, где нужна быстрая реакция, типа упомянутой bleak sword). Эксклюзивы таки есть, в некоторые я бы с удовольствием поиграл в steam (например настолка the overside). Касаемо «зельды для бедных» не уверен - есть свич и «зельду для богатых» играл целых полчаса - затем дроп и больше не возвращался. А вот оушенхорн обе части прошел полностью. Ну и чтобы не обвиняли «да ты просто не шаришь в зельде» - link between worlds на n3ds в своё время залпом пролетел, несмотря на английский язык, хоть и пришлось с середины одним глазом в гайд смотреть, когда захотел прокачаться по максимуму.

Ответить
0

От себя ещё могу порекомендовать Tangle Tower. Очень хороший квест-детектив с хорошим визуалом и интересной историей.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null