Игры
Stag

Anno 1404 History Edition: Средневековый чилл

Симбиоз сложности и красоты.

В последнее время тема средневековья почти перестала раскрываться в стратегиях реального времени. Абсолютно новые игры перестали появляться и доминируют сейчас ремастеры старых добрых стратеги, таких как Age of Empires, Warcraft и Stronghold. Видя данную тенденцию Ubisoft выпускает ремастер на свою коллекцию старых игр серии Anno, которая включает в себя Anno 1602, Anno 1503, Anno 1701 и Anno 1404. Про последнюю хочу рассказать из-за её геймплея и графики

Отличия от оригинала

Стоит сразу отметить, что ремастер серии Anno отличается от классических, поскольку изменения в History Edition коснулись только технической составляющей и оптимизацией, при этом саму графику не трогали и она осталась на уровне оригинала. Что добавили в этом издании:

- Поддержка нескольких экранов.
- Режим в окне без рамок в дополнение к полноэкранному и оконным режимам.
- Поддержка языков. В игре доступны английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, чешский, польский и русский языки.

Из всего списка изменений меня больше всего порадовала поддержка русского языка. Когда-то давно, когда солнце сияло ярче и компанию Blizzard никто не хейтил, я покупал диск с оригинальной игрой и просто восхищался уровнем озвучки. Актеры озвучания отыгрывали очень реалистично, озвучка была органичной и шикарно вписывалась в атмосферу игры. Увы, диск был утерян и пришлось покупать в Uplay оригинал. Каково же было моё удивление, когда я не увидел поддержки русского языка. Мой уровень английского позволяет играть на языке оригинала, однако часть атмосферы, которая была мне так мила была утеряна. History Edition вернула эту частичку, так что я очень рекомендую играть в игру именно с русским языком.

На фоне слышно, что он думает о вас и вашем интеллекте

На дворе 1404 год

Европейские цивилизации объявляют крестовые походы в земли арабов, стараясь при этом получать пряности и специи для своих нужд. Сюжет игры разворачивается вокруг Крестового похода, объявленного кардиналом Луцием. Мы активно помогаем этому святому делу, пока не узнаем, что всё не так чисто.

Главная фракция в игре — европейцы. Они начинают на северные карты на больших островах. Основная задача по ходу игры — удовлетворять их растущие потребности, а с каждым новым уровнем развития делать это будет очень непросто, например, для удовлетворения дворян надо 5 видов еды, 4 вида одежды, 3 вида напитков. Для повышения уровня поселенцев необходимо удовлетворять потребности предыдущего класса. Всего в игре представлены 5 классов европейцев:
1. Крестьяне
2. Горожане
3. Патриции
4. Дворяне
5. Нищие
В отличие от остальных слоев населения нищие не платят налоги и снижают уровень довольствия ваших жителей, однако дают дополнительные права на повышения. Каждый следующий уровень жителей увеличивает приток денег в казну, но требует более сложных продуктов, которые нельзя произвести на вашем стартовом острове и ради которых необходимо колонизировать новые острова и строить новые здания.

Редкое фото эйфоричного дворянина

Если вы подумали, что уже достаточно сложно, то вы явно не знакомы с серией Anno. Часть ресурсов можно получить только от второй цивилизации, представленной в игре — кочевников с Востока. Взаимодействие с Востоком начинается уже на втором уровне развития: без специй не получится повысить уровень населения. Еще одна сложность в развитии Востока связана с тем, что для доступа ко всех зданиям необходимо не только достигнуть определенного количества людей нужного уровня, проживающих в вашей империи, как это надо для европейцев, но и получить привилегии на развитие, которые можно купить у торговцев за специальную валюту, «славу», и сдать ее эмиссару Востока. Для максимального уровня развития необходимо выполнить немало квестов, ведь только за них эту славу и можно получить (ну или купить у торговцев за золото).

Максимальный уровень привилегий

Битвы

Anno 1404 выгодно отличается от остальных игр серии продуманной военной составляющей. В добрых традициях средневековья есть 3 типа военных лагерей: малый, большой и катапульты, которые позволяют эффективно воевать против замков и крепостных стен. С моря отряды прикрывает 3 вида боевых кораблей (малый европейский, большой европейский и восточный корабль). Для победы над оппонентом необходимо захватить все его склады, для этого надо разместить военную армию рядом со складом и выждать определенное время. К сожалению, данная система боя показалась сложной и в дальнейших играх серии убрали наземные войска, оставив только корабли.

Большой военный лагерь отдыхает в лесу

Ну и где же чилл?

Серия Anno никогда не отличалась простотой, так что привычно чилла от процесса игры не будет, так что готовьтесь внимательно следить за своими островами, поселениями и армией. Лично для меня наиболее привлекательная часть игры — детализация прорисовки. При максимальном приближении можно внимательно рассмотреть жизнь обычных граждан, процесс работы различных заводов, понаблюдать за животными под релаксирующую музыку. Поэтому, если хотите получить максимум релакса, то можно либо играть на минимальной сложности, либо победить всех врагов и просто отдыхать. Предлагаю насладиться картинками красивой средневековой жизни.

{ "author_name": "Stag", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 47, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 223894, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 04 Oct 2020 00:11:16 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

1404 после 1800 настоящий релакс. 

Ответить
0

В 1800 для релакса хорошо отключать соперников и пиратов и раз в 15 минут переключаться на прогулки от первого лица)

Ответить
6

Вы играете уже два часа , может сделаете перерыв на кофе ?

Ответить
0

Помню, когда услышал похоже в Stronghold впервые, обалдел, первое моё осознанное столкновение с четвёртой стеной :D

Ответить
0

Я не умею тут прикреплять ссылки с мобильной версии ютуба так что загугли - anno 1404 комментатор 24 часа. Там нарезка всех реплик

Ответить
2

Одна из любимых стратегий, от оригинального Саунда и заставки я получал лютый кайф когда запускал игру

Ответить
0

Я так и не смог понять, стоит ли History Edition покупки, если есть оригинал в стиме. Ради русской озвучки платить 15€ юбисофту не хочется, ради безрамочного режима тоже. Читал ещё, что исправили проблему с памятью, но опять же, можно и перезапустить игру раз в пару часов. Больше ведь нет никаких отличий?

Ответить
1

По графике и геймплею отличий нет, так что в целом наверное не стоит. Ну или стоит взять по скидке.

Ответить
0

Комментарии при просмотре титров оставили ?
Игра для усидчивых. И для терпеливых. Хорошо, что минимальная автоматизация присутствует.

Ответить
0

Оставили:)

Ответить
2

Хотя бы это. После погони за глючными достижениями можно посмеяться над самоиронией.
Озвучка лучшая из всех игр, чисто моё мнение конечно.

Ответить

Органический украинец

0

Мне казалось в 1404 было больше типов военных лагерей.
Вроде как у востока есть свои юниты, в том числе взрывники, и вот они как раз самый топ против стен/укреплений/зданий, трибушет по-сравнению с ними вообще бесполезный. 
Но возможно я путаю с какой-то другой частью

Ответить
0

Есть восточные отряды воинов и подрывников, наемники, npc бандиты (возможно, те же наемники). Вполне достаточно, если учесть, что основные сражения идут на море.

Ответить
0

А вот кампанию в аддон так и не вшили, все еще приходится между клиентами скакать

Ответить
null