Игры Артемий Котов
11 179

Сила хомяка: что умеет Таран из Overwatch

Впечатления от игры на тестовом сервере.

В закладки

28 июня Blizzard представила двадцать восьмого героя Overwatch: хомяка Хаммонда по кличке Таран (Wrecking Ball). Внимательные игроки ждали его ещё после выхода локации «Лунная колония „Горизонт"», но мало кто ожидал, что он окажется хомяком. А заодно — чуть ли не самым забавным и необычным персонажем Overwatch.

Одни игроки принялись спорить о его дизайне, другие — оттачивать трюки и веселиться. Мы тоже провели в компании Хаммонда немало часов и готовы поделиться впечатлениями.

Что он умеет

Способности Тарана уже стали мемом. Но важны цифры и мелочи.

Хомяк сидит в мехе с двумя пулемётами (квадрострел), которые стреляют со скоростью 25 пуль в секунду. Каждая наносит 5 единиц урона, но эффективный радиус стрельбы — всего 15 метров. Обойма вмещает всего 80 зарядов, но про кнопку перезарядки лучше забыть вообще: Хаммонд автоматически перезаряжает квадрострел в режиме шара.

В боевом режиме хомяк сидит наверху мехи и ловит критический урон. Способность «Каток», которая превращает меху в шар, позволяет избежать выстрелов в голову, а заодно увеличивает скорость передвижения, поэтому для перезарядки посреди боя лучше спрятаться в шар. А заодно подумать, как получше применить его крюк-кошку.

«Кошка» — главная особенность хомяка. Она автоматически переводит меху в режим шара и цепляется за любую поверхность в радиусе 18 метров. В отличие от троса Роковой вдовы, она держится столько, сколько хочет игрок, а заодно позволяет раскачиваться в любом направлении и ускоряться. Чтобы Хомяк не превратился в эдакого Человека-паука, кошка перезаряжается пять секунд после деактивации.

Когда Таран набирает достаточную скорость, он наносит попавшему на пути противнику 50 единиц урона, а заодно отбрасывает того на 10 метров. Поэтому сейчас тестовые сервера больше похожи на карусели.

Этот трюк и делает хомяка уникальным. Позволяет контролировать точки, отгонять врагов от груза, сбрасывать с обрыва и просто раздражать.

Чтобы ускориться, достаточно выстрелить в стену и покатить шар на неё. В бою это основной способ применения кошки: позволяет резко преодолеть любое расстояние, догнать и протаранить врага или просто ускориться.

Также Таран может забраться в любую точку на уровне, и ему доступны все обходные маршруты в игре. Достаточно приноровиться и правильно использовать инерцию шара.

«Кошка» Хаммонда игнорирует предметы, расположенные между шаром и крюком, но у неё есть одна особенность: когда шар приближается к месту крепления, длина троса сокращается. Если приблизиться вплотную, шар повиснет на расстоянии пяти метров.

В режиме шара можно активировать способность «Копер». Когда Таран в воздухе (минимум на высоте 10 метров), он может эффектно приземлиться. Работает почти как ульта Кулака смерти: в радиусе 10 метров все враги получают урон. В эпицентре — 100 единиц, с каждым метром на 10 меньше. Все, кого задевает «Копер», подлетают в воздух.

У самого хомяка 600 единиц базового здоровья (500 + 100 брони). Но способность «Адаптивный щит» на семь секунд добавляет ему барьеры. Есть нюансы: базовый бонус умения даёт всего +100 единиц. Но за каждого живого врага в радиусе семи метров хомяк получает ещё +100. Если возле Тарана собралась вся команда противника, его запас здоровья временно возрастёт до 1300. Более, чем достаточно, чтобы ударить и убежать.

Суперспособность Хаммонда — «Минное поле», разбрасывает на шесть метров вокруг мехи 15 мин. Каждая наносит 130 единиц урона, если враг её заденет. Мины держатся 20 секунд, но враги могут их уничтожить: у каждого снаряда всего по 50 очков здоровья.

Ульта хомяка заряжается относительно быстро, а захватывать или удерживать точки помогает нешуточно. Она отлично подходит для атаки с фланга, а в связке с другими способностями даёт идеальное комбо для Тарана: подлететь в толпу врагов на кошке, приземлиться «копером», разбросать мины и активировать щит. Подлетевшие от ударной волны враги не успеют разбежаться и заденут хотя бы один снаряд, пока Хаммонд расстреливает их, сносит маятником или катится пополнять здоровье.

Как им играть

Хаммонд — один из самых мобильных и своеобразных персонажей игры. Если нечем заняться, кошку можно использовать для засады: сейчас это единственный персонаж, который может бесконечно висеть над пропастью.

Но лучше использовать эту привилегию для отступления, ухода из-под огня или заходя в тыл обороняющейся команды. Таран идеально подходит для атаки в составе dive comp: атаки «маятником» отвлекают на него всё внимание, ломают строй врага и позволяют занять удобную позицию.

Многие прозвали Хаммонда «D.Va 2.0», и это самое меткое определение.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"8ef1c14e-3d46-5129-901a-15b5aecfbc84","width":1200,"height":675,"size":202764,"type":"jpg","color":"6a747d","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"f708829a-b586-dab5-5985-ae436574649f","width":1280,"height":720,"size":162478,"type":"jpg","color":"4a3131","external_service":[]}}}] }

Но есть поправка. Стиль игры хомяка во многом напоминает Кулака смерти: использовать себя в качестве снаряда. Поэтому важно выбрать момент, когда залезть в толпу и когда вовремя отступить. Переключаться между основным и «шарообразным» режимами стоит почаще: второй повышает и мобильность, и живучесть Хаммонда, поэтому позволяет эффективнее укрывать союзников.

Таран — вспомогательный танк, и важно не забывать о его роли: не столько убивать врагов, сколько отвлекать на себя огонь и сеять смуту. А фланговать только по мере необходимости и с заряженной ультой: без неё хомяк не такой живучий и смертоносный, как может показаться.

Цепляться за всё подряд и таранить врагов — весело, эффектно, но не всегда эффективно. Трос сам по себе не наносит урон, а от шара можно увернуться. К тому же, далеко не всегда локации позволяют свободно раскручиваться: стоит погулять по уровням в режиме «своей игры» и посмотреть, где можно наворачивать хорошие петли и на какой дистанции для этого цепляться. Стоит Хаммонду наткнуться на стену и потерять скорость, он станет лёгкой мишенью.

Почему он крутой

Потому что это гениальный хомяк в танкетке, которая переводит его писк брутальным синтезированным голосом. А ещё он — отсылка к Ричарду Хаммонду, бывшему ведущему Top Gear (его прозвище — Hamster).

За два года в Overwatch вышло шесть новых героев, и большинство из них ничем принципиально не отличались от предыдущих. Зачастую это были гибриды знакомых персонажей со слегка изменёнными способностями, к которым не нужно толком привыкать. Самые необычные (Кулак смерти и Сомбра) далеко не на вершине меты: их трюки оказалось тяжело сбалансировать так, чтобы не ломать игру.

Хаммонд — особый случай. Его можно назвать гибридом D.Va и Кулака смерти с поправкой на крюк-кошку Роковой вдовы, но геймплей за него принципиально отличается от всего, что раньше было в Overwatch. Когда запускаешь первый матч в режиме «без ограничений» и добираешься до точки, остаётся только глупо хихикать: по всем стенам, столбам и потолкам летают стальные шары. А в пользовательских матчах игра и вовсе превращается в симулятор Человека-паука. Некоторые даже целиком блокируют боевой режим Тарана, и игра превращается в перебрасывание боевыми шарами.

Знакомство с Хаммондом напоминает релиз Мойры, когда из-за бага все принялись оттачивать навыки паркура. Только теперь всё веселье предусмотрено разработчиками и реализовано на правах полноценной механики. Это кажется глупостью, но новые герои Overwatch слишком редко заставляют заново изучать особенности уровней, осваивать принципиально новые умения и просто экспериментировать. Хаммонд — именно такой. Blizzard не просто так присвоила ему три звезды сложности. Оттачивать главное умение Тарана нужно, а сам процесс выглядит по-хорошему глупо и забавно.

Кто его контрит

Любой противник, способный сбавить скорость Тарана. В основном, менее популярные герои, завязанные на гиммиках. Многие игроки с порога окрестили хомяка имбой, но так происходит с каждым новым героем: всё станет ясно с выходом Тарана в соревновательном режиме. Контрпиков у него в любом случае достаточно, потому что без своего мерзкого трюка с кошкой Хаммонд — не шибко грозный соперник.

Переработанная Симметра может посылать свои турели куда годно, а они замедляют шар и делают хомяка уязвимым. Бригитте достаточно ударить его дверью. Маккри спокойно оглушает гранатой. Ориса может притянуть своим «Стоять!» в нужную точку, Кулак смерти — сбить ударом, Мэй — поставить стенку в нужный момент или просто заморозить. Для вражеской Зари ульта Хаммонда — отличный способ накопить энергию. А капкан Крысавчика — почти верная смерть для хомяка.

Поэтому на тестовых серверах людям недостаточно режима «без ограничений»: многие создают собственные матчи, в которых можно играть только хомяком. Самые ушлые просто берут очевидные контрпики и охлаждают пыл умников.

У многих DPS тоже нет проблем с новым танком: особенно это касается Жнеца и Бастиона. Шар не может сбить робота, если тот в режиме турели. Поэтому против классического death ball Хаммонду нужно быть осмотрительным.

К тому же, где-то на тестовых серверах уже бегает переработанная Сомбра, которая теперь может бесконечно оставаться в режиме невидимости и больше не зависит от таймингов. Стоит взломать Хаммонда, и он даже не сможет спрятаться в свою меху.

А без неё он просто хомяк. Пусть и гениальный.

#overwatch #гайды

{ "author_name": "Артемий Котов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0433\u0430\u0439\u0434\u044b","overwatch"], "comments": 49, "likes": 81, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 22504, "is_wide": true }
{ "id": 22504, "author_id": 3120, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22504\/get","add":"\/comments\/22504\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22504"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
44

Шо? Опять?! Это для тех чей девайс выжил после прошлого поста с гифками, чтобы добить?

Ответить
8

Интересуюсь из любопытства: вы в хромоподобных браузерах сидите?
Просто я вижу много комментов про лаги, но в фирефокс никаких бед с гифко-постами не обнаружил.

Ответить
0

+1
Это косяк хромого, сто пронцетов

Ответить
4

Интересно выходит. Сижу на яндексе (база Chromium все мы знаем) - полёт нормальный. Я даже ничего бы и не заметил, если не комментарии.

Ответить
1

Хром Версия 67.0.3396.99 (Официальная сборка), (64 бит)
Проблем нет.

Ответить
0

тоже пользуюсь ФФ
лагов нет, но кулер начинает завывать

Ответить
0

у меня хром и всё работает на ура. 4 озу, gtx 950M (4Gb), i7-6700HQ. Видимо дело в чём-то другом

Ответить
0

У меня в хроме ничего не тормозит и занимает меньше 5% процессора. Не знаю, в чем их проблема, но явно не в браузере.

Ответить
0

Сижу в Фаерфоксе. В прошлом посте, на который многие жаловались, у меня всё было ок. В этом бОльшая часть картинок выглядит так

Ответить
0

А я думаю че картинка не грузится.. ))

Ответить
0

У меня в хроме нет проблем

Ответить
1

Неее, тут их сжали до шакалов. У кого процессор последнего поколения, только слегка подтормаживает))

Ответить
23

Ппц его жалко стало на последней гифке :с

Ответить
0

Мелодия если что Blonde Redhead - For the Damaged Coda, была в Рике и Морти

Ответить
0

только эта переделанная какая-то

Ответить
0

могу подсказать музыку именно как в видео, если интересует

Ответить
6

Хаммонд автоматически перезаряжает квадрострел в режиме шара.

Он ничего не перезаряжает автоматически. Любое оружие в Овервотче, если его убрать (когда Ангел переключается с бластера на посох, Торбьорн с дробовика на молоток или Бастион из режима разведки в режим турели), перезаряжается, если остается убранным столько времени, сколько длится анимация перезарядки. Именно это и происходит с пулеметами в режиме шара, и эта механика одинакова у всех. Если перейти в режим шара и выйти из него быстрее, чем длится анимация перезарядки, боезапас не восполнится.

Ответить
0

... что нисколько не мешает мне упомянуть эту штуку отдельно на всякий случай.

Ответить
6

В статье написано "забыть про кнопку перезарядки". Это бессмысленная рекомендация, основанная на какой-то фишке Тарана "перезаряжаться в режиме шара", которой на самом деле у него нет.

Ответить
2

В случае с тараном мануальная перезарядка бессмысленна, потому что переход в режим шара перезаряжает его за те же две секунды, но позволяет быстрее двигаться и не получать критический урон.

Ответить
4

А когда он ведет огонь, перезаряжается и продолжает вести огонь, просто потому что ему нужно временно стационарно кого-то прикрыть или сыграть дефенсивно, и он не входит в режим шара, потому что это просто не нужно в данный момент — такая ситуация невозможна, да? :)

Неточность как неточность. Я не понимаю, зачем упираться.

Ответить
4

ему нужно временно стационарно кого-то прикрыть или сыграть дефенсивно

На время перезарядки ему всё ещё выгодней становится шаром, чтобы не собирать криты.

Ответить
2

Неточность как неточность. Я не понимаю, зачем упираться.

Потому что неточности нет, есть лишь необходимость объяснять простые вещи несколько раз. Хомяку гораздо удобнее и кого-то прикрыть, и "сыграть дефенсивно" в режиме шара, пока он перезаряжается. Он становится мобильнее и не рискует наловить повышенный урон в голову. Да ещё и может свободно пользоваться своей кошкой в случае чего. А время перезарядки оружия примерно одинаковое, и смена режимов никак не ограничена.

Я не понимаю, что в этом сложного.

Ответить
1

Я вот всё жду когда появится rule 34 С этим хомяком... ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Чтож ты делаешь, ирод. 2 ночи, а я ору.

Ответить
0

Я уже пол дня ору как это увидел. Соседи ментов хотят вызывать.

Ответить
4

Что-б те тоже поорали?

Ответить
2

Чот комплекция не Дивы.

Ответить
0

Откуда пикча-то? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

rule34 xxx ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Спасибо, не заметил ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
6

Блять... Он уже есть... (Смотрите только на свой страх и риск)

Ответить
0

Расцвет хомячкофилии

Ответить
3

Правило 63 иногда бывает лучше х))
https://pp.userapi.com/c844417/v844417110/905cc/rTw9R__1wUk.jpg

Ответить
0

А ты знаешь толк в извращениях :)

Ответить
4

– Что умеет Таран из Overwatch
– Быть милым и херачить

Ответить
0

Ждём нерфа

Ответить
2

Зачем? Он весёлый и у него куча контрпиков. Разве что магазин уменьшат или скорострельность.

Ответить
1

Ха, нефра. Ему баф нужен, там слишком большая моделька и слишком мало урона.

Ответить
0

всего по 50 очков здоровья

Да не всего, а целых 50. И так новые турели Симметры задолбали, а тут еще 15 шаров по 50 хп. Когда на хотках на счету каждая секунда, контрить их фактически нечем.

Ответить
0

Стоит взломать Хаммонда, и он даже не сможет спрятаться в свою меху.

Вот тут просто порвало. На деле же достаточно убрать ему ускорение и будет вполне приятный персонаж.

Ответить
0

Вот тут просто порвало. На деле же достаточно убрать ему ускорение и будет вполне приятный персонаж.
В полне не приятный персонаж... Смысл... когда есть кулак и дива? отличие в кошке?! он и так не особо быстрый чтобы его не контрила та же мэй, а без нее (кошки) и ускорения смысла в нем особого нет... Так внести ненависть в свою и чужую тиму.

Ответить
0

Сорян не знаю как делать цитаты

Ответить
0

">" без кавычек перед цитатой. На здоровье)

Ответить
0

Ждали гориллу Хаммонда, появился хомяк. Это наверное косплей такой)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления