Устаревшая, но пугающая — что пишут критики об Amnesia: Rebirth Статьи редакции
Продолжение культового хоррора, которое переняло у предшественника не только отличный сюжет, но и несколько заржавевшие механики.
20 октября на ПК и PlayStation 4 выходит Amnesia: Rebirth — продолжение культовой серии хорроров от Frictional Games. Новая часть рассказывает историю Таси Трианон, девушки, которая обнаруживает себя посреди алжирской пустыни в 1937 году. У неё амнезия, она не помнит ничего о своём прошлом и начинает исследовать округу в поисках ответов на все свои вопросы. Ответы, естественно, будут не самыми приятными.
Многие критики уже поиграли в Rebirth — по их словам, у Frictional Games получилось достойное, хоть и несколько устаревшее продолжение The Dark Descent. На момент написания материала у новой Amnesia 84 балла на Metacritic.
Журналисты отмечают, что сама геймплейная формула с блужданием по коридорам — за персонажа, который не может постоять за себя — уже несколько исчерпала себя с момента выхода The Dark Descent. Но даже несмотря на это, Rebirth по-настоящему пугает. Уж если кто и может работать с этой формулой, то это Frictional Games.
Изучал ли я заброшенный город в оазисе или крался мимо группы спящих монстров, Amnesia: Rebirth дарила мне один пугающий эпизод за другим.
[Amnesia: Rebirth] заставила меня изливаться потом от страха всю свою насыщенную семичасовую кампанию. Этот кошмар я забуду ещё не скоро.
Блуждание по тёмным и запутанным коридорам без возможности дать сдачи преследующим вас существам — это уже не такая свежая идея, как десятилетие назад. Но [игра] всё так же пугает, и Rebirth отправляет серию в ещё более ужасающие места.
Rebirth пугает мастерским построением мира, аккуратным нагнетанием атмосферы маленькими, как бы несущественными вещами. Звуком за дверью или вазой, которую в вашу сторону толкают невидимые руки.
Игра построена на «системе страха», очень похожей на ту, что была в The Dark Descent. У героини есть шкала, которая заполняется, когда она находится в тёмном пространстве или долго смотрит на монстров. Если страха становится много, Таси начинает видеть ужасных существ и страдать от галлюцинаций-скримеров.
Это, конечно, мотивирует сразу же найти источник света. Но для серии, которая известна методичным погружением в сознание игрока, такие скримеры выглядят дешёвым и манипулятивным приёмом.
Чтобы не сойти с ума, нужно постоянно держать при себе источники света и грамотно распоряжаться ресурсами. Критики пишут, что в Rebirth кроме стандартной лампы также появились спички — их куда проще найти, чем масло, но и гаснут они гораздо быстрее.
К примеру, один я раз полз по склепу с низким потолком, и капающая вода потушила мою последнюю спичку. Холодные, мёртвые конечности начали появляться в зоне видимости, вынуждая меня в ужасе ковылять до ближайшего костра. Это и есть главная уловка спичек: их легко найти, но их защита мимолётна.
По словам журналистов, новая Amnesia пугает так же эффективно, как и первая часть. Но проблемы у игры всё же есть.
Например, далеко не все головоломки в ней одинаково интересные. Уровень в военном форте, пишут критики, получился не хуже выдающихся эпизодов из The Dark Descent — а вот после него пазлы всё чаще становятся скучными или раздражающе неочевидными.
Каждая минута уровня в военном форте — это радость. От него очень сильно отдаёт Amnesia: Dark Descent — спасибо ветвящимся коридорам и трепетно созданным головоломкам.
Приключение Таси — одно из самых напряжённых, что я переживал в последнее время. К сожалению, дизайн головоломок в Amnesia: Rebirth ужасает не меньше, [чем монстры].
Головоломки предлагают тот особый вид испытания, которое одновременно заставляет вас чувствовать себя самым умным и глупейшим человеком на Земле.
У головоломок тоже есть проблемы, они либо слишком короткие, либо не так хорошо привязаны к окружению, как [головоломка из военного форта].
Есть претензии и к монстрам. Когда они появляются где-то на краю периферийного зрения, то действительно сильно пугают. Но как только Таси входит с существами в открытое сражение (насколько это возможно в игре, где нельзя обороняться), ужас часто пропадает. Потому что у врагов очень слабый искусственный интеллект, никак не эволюционировавший со времён The Dark Descent.
К тому же, на последних уровнях они появляются так редко, что о них вовсе не хочется беспокоиться.
Противники часто отворачиваются от вас в последний момент, от них очень легко убежать, и они быстро теряют к вам интерес.
Монстров так мало, что редко приходится беспокоится о какой-либо угрозе — разве что проверять уровень страха.
Поведение [монстров] не предполагает каких-то новых сюрпризов, а стелс выглядит таким же неловким и случайным, как и в предыдущих играх серии Amnesia.
При этом критики единогласно хвалят сюжет новой Amnesia. По их словам, у Frictional Games вновь получилось создать напряжённую и захватывающую историю о человеке на грани безумия, которая одновременно очень масштабная и приземлённая.
Почти невозможно что-то сказать о сюжете, персонажах и локациях и не проспойлерить эту изящно написанную историю.
И многие недочёты в механиках Rebirth можно простить за то, насколько интересную историю игра рассказывает. По крайней мере, проблемы эти не настолько критические, чтобы отвлекать от прекрасного нарратива.
Amnesia: Rebirth прекрасно рассказывает о борьбе света и тьмы — не только тематически, но и с помощью механик. На тех уровнях, где игра работает как надо, в ней прекрасный баланс головоломок и чистого адреналина. А некоторые поздние эпизоды страдают от неинтересных пазлов и редких встреч с монстрами.
Приключение Таси Трианон — неожиданно эмоциональная американская горка, и я рад, что узнал конец этой истории. Я могу справиться с пещерой, полной ужасных монстров, но вот эти отвратительные головоломки больше бы видеть не хотел.
Способность [Frictional Games] объединить глубоко личные, понятные страхи с космическим хоррором практически беспрецедентна для игровой индустрии. Хоть механики в ней и заржавели, Amnesia: Rebirth заслуживает звание одного из самых эффективных и умопомрачительных хорроров всех времён, прямо как предшественник.
Неровный темп и недостаток режиссуры не способны испортить действительно пугающую и интригующую историю, которая делает Amnesia: Rebirth достойной частью канона франшизы.
Так тот пост даже повтор по сути. Был еще до него даже, который был просто не полный.
Ну и как бы, они уже правило ввели, что если пост не полный, они просто свой пилят
Не-не, какие две недели назад? Эти посты про отзывы Амнезии были вот три подряд
А не логичнее дополнить существующий пост, чтобы вывести потом? Не знаю, по какому принципу идут работы, просто интересно.
да вы в последнее время нихрена не дополняете, а если делаете повтор, то удаляете статью которая была первой
Нормативный калькулятор
Боюсь Сому будет сложно переплюнуть. Я тоже жду что-то в духе, но послабее в плане сюжета. Первая Амнезия например была хорошая, но до Сомы ей далеко.
вот реально далеко, такие темы в соме возникают, вообще капец. Я хз что можно придумать в продолжении, но предпочел бы сому приквел, где более подробно деталей раскрыли и показали бы, как все начиналось, и т.д.
хз мне наоборот кажется сомы далеко до 1 амнезии, она(сома) мне скучной показалась.
Как обычно, критики критикуют игру за то, что она такая, какой хочет быть. Мало врагов? А давно ли игра про врагов? Мало головоломок? А давно ли игра про головоломки? Хождение без возможности дать сдачи? А давно ли игра про давание сдачи?
Блять, ну вы серьезно?!
Устаревший и не самый интересный геймплей это теперь высраная претензия? понял принял
Нет, это не высосано из пальца. Игра со временём 1 части в плане геймплея ничего нового предложить не может, это как минимум остановка в развитии. И снова вывозит только благодаря сюжету и атмосфере, что и говорят журналюги
да, можно и с пенумбры сказать, я просто говорил конкретно за серию игр амнезия
А в чём проблема? Критикуют за старые механики и не самый интересный геймплей, не вижу никаких проблем, так что да, серьёзно.
Я бы от этой студии именно этого и ждал. Типа их почерк. Только у них и можно хлопать дверью и кидать личинки в потолок и всякую глину месить. Но вот жаль, что нет боевки. В пенумбре хотя бы можно было молотком собак наказывать.
Короче, frictional games - как пираньи. Очень консервативные, но многие их любят именно за это
[Amnesia: Rebirth] заставила меня изливаться потом от страха всю свою насыщенную семичасовую кампанию. Этот кошмар я забуду ещё не скоро.
btw мне 14
- Кайл Кэмпбелл
IGN
🎮 Amnesia: Rebirth
Дата релиза: 20.10.2020
Разработчик: Frictional Games
Издатель: Frictional Games
🛒 PlayStation Store • GOG • Epic Games • Steam
На момент написания материала у новой Amnesia 84 балла на Metacritic.
Ссылка ведёт на PS4 версию, как бы у которой 73 балла.
Мне, почему-то кажется, что героиня по сюжету беременна, от уровня её стресса будет зависеть, родится ли ребенок нормальным или будет выкидыш, а сам ребёнок - Даниэль из первой части, и в конце игры будет его перерождение (Rebirth)
Т.е. плохая концовка для Rebirth - канон для The Dark Descent?
(Поскольку очоба снова споткнулась, на изображении смеющийся Джеймесон)
А как он в прошлое попадёт? Или ты имеешь в виду, что он наоборот после первой части попал в будущее в виде зародыша?
Да, попал с будущее. А именно, его душа попала и оказалась в зародыше ребёнка Таси, но суть в том, что он перерождается в итоге
Я могу справиться с пещерой, полной ужасных монстров, но вот эти отвратительные головоломки больше бы видеть не хотел.
так и не понял о чём тут речь. единственная головоломка, которая может как-то озадачить нетривиальностью решения в первой половине игры. и всё. все остальные головоломки логичные и не сложные. 5 минут подумать и решение приходит в голову..
Огненный ключ
По идее новая, но в первой.части что-то было в записках про пустыню и найденом в ней артефакте.
Однозначно сиквел, так как все части между собой связаны общим лором. Да и, вроде как, в Rebirth снова мелькает Тень из первой части
Понял. Ну так или иначе, есть намеки на продолжение темы с Тенью и артефактом из, если не ошибаюсь, Алжира
Мини-новость для разработчиков игр. В преддверии выхода игры "Amnesia: Rebirth" в открытый доступ были выложены исходные коды легендарной "Amnesia: The Dark Descent" и "Amnesia: A Machine For Pigs". Мы не могли пройти мимо и не изучить этот код :) https://www.viva64.com/ru/b/0769/
Комментарии