Игры
Вадим Елистратов
4662

Впечатления от пары часов в Little Nightmares 2 — коротко Материал редакции

В закладки
Слушать

В середине октября разработчики из Tarsier Studios разослали журналистам небольшой фрагмент из кампании Little Nightmares 2. В своё время оригинальную игру часто сравнивали с Inside, но если о следующем релизе Playdead мы практически ничего не знаем, то с сиквелом «маленьких кошмаров» всё более-менее понятно. Он выходит 11 февраля 2021 года и напрямую развивает геймплей и идеи оригинала.

Первую Little Nightmares журналисты в 2017 году нарекли «философским платформером», и в такой подаче, возможно, даже есть смысл. Да, игра состояла из множества напряжённых ситуаций и простеньких головоломок, но всё происходящее в ней постепенно складывалось в нечто среднее между мрачной антиутопией и страшной сказкой для взрослых. И, что особенно важно, повествование велось исключительно с помощью визуальных элементов, геймплея и звука — без единого слова.

Про нарратив второй части по демо сказать что-либо невозможно, но во всех остальных аспектах сиквел выглядит хорошо. Ну а теперь — давайте к отдельным деталям.

Что приятно, если вы взяли одну батарею, то Шестая автоматически поможет донести вторую
  • В Little Nightmares 2 вы играете за нового главного героя — Моно. После побега из Чрева Шестая встречает его на берегу, и они вместе направляются к Чёрной башне, которую контролирует таинственный Диктатор.
  • Со стороны вторая часть иногда выглядит как кооперативная игра, но нет — за Шестую второму человеку с геймпадом поиграть не дадут. Ей управляет ИИ, но она при этом принимает непосредственное участие в истории и геймплее. Где-то — сдерживает врагов, давая Моно больше времени, а где-то — открывает ему двери или помогает переносить ценные предметы. Шестая одновременно сокращает количество рутины и добавляет новый слой геймплея, но она с главным героем далеко не всегда — в самые страшные моменты ему приходится сражаться в одиночку.
  • В показанном отрезке у меня возникли проблемы с Шестой только один раз — когда выяснилось, что она может схватить доску, перекрывающую дверь, только с одной стороны. В этом моменте требовалось совместное действие, и я своим Моно блокировал ей подход к точке старта анимации. Впрочем, до релиза ещё много времени, и такие вещи наверняка поправят.
  • Действие всего демо происходило в жуткой лечебнице. Чтобы пройти дальше, мне нужно было найти две батареи для лифта. И они — по всем законам жанра — оказались в двух разных концах здания.
  • В правом крыле лечебницы Моно предстояло столкнуться с очень неприятным (и визуально, и по звуку) мини-боссом — оторванной кистью, которая способна проникнуть почти в любое место. Если она схватит главного героя, это моментальная смерть. К счастью, кисть медлительна в своих атаках и всегда чётко показывает, когда готова прыгнуть. По меркам Little Nightmares 2 это стандартный противник, который требует соблюдать тайминги и действовать безошибочно.
  • Во втором крыле разработчики куда более изобретательны. В качестве противников тут — кошмарные манекены, которые застывают, если на них посветить фонариком. Эта механика порождает как интересные головоломки (когда вам нужно переместить противника в нужное место), так и напряжённые эпизоды, в которых приходится контролировать десяток врагов разом.
  • После получения доступа к лифту Моно и Шестая спускаются вниз, где слышат какой-то грохот и встречают нового злодея — тучное существо, которое висит под самым потолком.

По полученному нами демо пока трудно сделать какие-то чёткие выводы, но, похоже, вторая часть сохранила некоторые минусы оригинала. Управление тут ощущается нечётким и подводит в самых тяжёлых ситуациях — особенно, когда нужно направлять фонарик стиком геймпада или же быстро забираться в какое-то узкое пространство. Вполне возможно, что это осознанное решение разработчиков, из-за которого ты нервничаешь в два раза сильнее, чем следует, но всё-таки у Inside тут явное преимущество.

Ну и другой заметный минус — не всегда очевидные пути прохождения. И речь не о головоломках, а об эпизодах, где ты умираешь, потому что под этот конкретный стол герой вдруг забраться не может. Один раз в поисках правильного маршрута я даже умудрился застрять в текстурах.

Плюсов у игры значительно больше: тут и красивый арт, и хорошо выдержанный стиль, и постоянное ощущение тревоги и страха. Проходить Liittle Nightmares 2 в наушниках ночью — настоящее испытание. Если вы любите пощекотать себе нервы и вас не смущают мрачные миры, из которых высосали всю радость, то вам определённо стоит обвести 21 февраля в календаре.

Новый трейлер

Разработчики подтвердили, что игру бесплатно обновят для PS5 и Xbox Series X, но патчи выйдут спустя какое-то время после релиза.

Прямо в момент публикации этого материала на нашем канале должен стартовать стрим этого фрагмента Little Nightmares 2.

Главный редактор DTF, одновременно сонибой, биллибой, мариобой и ПК-боярин
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","littlenightmares"], "comments": 26, "likes": 110, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 238088, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 17:02:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

постоянное ощущение тревоги и страха

Приходишь такой с работы домой, хочешь отдохнуть от риллайв, включаешь Little Nightmares 2, а там тоже самое

Ответить
24

Звучит как Death Stranding для курьеров.

Ответить
12

постоянное ощущение тревоги и страха

Приходишь такой с работы домой, хочешь отдохнуть от риллайв, включаешь Little Nightmares 2, а там тоже самое

У некоторых работа эмоционально активная и мыслительно изнуряющая, а у других репетативная и монотонная.

Поэтому, разным людям подходит разный способ развлечения.

Кому-то, после того как днём активно мысленно работал, и сложные вещи делал, вечером хочется  немного отдохнуть от напряга, "потупить" во что-нибудь простое, приятное, и понятное.
А кому-то наоборот, после простой по сути работы, но монотонной, хочется вечером пощекотать нервишки, и мозги размять.

Хотя, есть люди, которые по жизни любят все простое, знакомое, и понятное - и работу и развлечения.
Так и наоборот - есть люди любящие по жизни вызов, испытать себя, новые впечатления получить.

Ответить

Проклятый ящик

333hronos
2

Вроде как все по полочкам расклал, а приглядишся, а там куча. По итогу получается, что кластеризация была абослюто бессмысленной. Но читать было интересно.

Ответить
8

И новый трейлер подоспел

Ответить
8

"манекены, которые застывают, если на них посветить фонариком"

Ответить
0

В фильме по Silent Hill были медсестры, которые наоборот оживали от света фонаря.

Ответить

Одинаковый Данила

4

Первая очень зашла, дико жду вторую.

Ответить
3

Мне интересно как они сюжетно обоснуют что Шестая норм себе бегает с этим Моно, у нее цель какая то... она же в конце первой такое наделала, не хочу спойлерить. По идее у нее другая мотивация должна быть, а не бежать к какой то там башне.

Ответить
0

Да че то очень уныло выглядит на фоне первой. Там было страшно потому что не банально, а тут все что есть уже где то было.

Ответить
3

Блин, ну как так без кооператива то!? 

Ответить
2

коротко

Talking about the game?

Ответить
1

 о следующем релизе Playdead мы практически ничего не знаем

Я сюда не расстраиваться зашел, ну вы чо

Ответить
1

Первая была классной. Я редко беру игры прямо на релизе, но с этой наверное так и сделаю.

Ответить
1

Теперь я очень хочу в нее поиграть, спасибо!

Ответить
1

Игра выглядит охуенно!

Ответить
0

Где стрим?

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Молодец! Отличная работа!

Ответить

Секретный каякер

0

Он выходит 11 февраля 2021 года

вам определённо стоит обвести 21 февраля в календаре

Так когда всё таки выходит игра?

Ответить
0

Easy day one buy

Ответить
0

Я вот первую часть не очень понял. Хоррором и не пахнет, платформинг легкий, игра короткая, загадки примитивные. Длц интересней основной игры. После прохождения осталось чувство легкой неудовлетворенности. Если вторая часть будет такой же - покупать буду разве что по 75% скидке. За игрой смотрел человек,который боится всяких ужастиков. В общем моментов где ему было страшно один два на основную игру и раз 5 за дополнение.

Ответить
0

 Впечатления от пары часов

Вчера (или сегодня) был обзор по четырем часам, теперь вот по двум. Дальше что? По открытию игры?

Ответить
0

Трейлер криповат, правда, мне в нем не хватает той какой-то жутковатой красоты дамы в кимоно из оригинала.

Управление тут ощущается нечётким и подводит в самых тяжёлых ситуациях

Отличная в кавычках новость. Серьезно, первая часть была просто мучением в некоторых моментах, и нет никакого напряжения в хорошем ключе, когда персонаж не слушается направления, тычется в угол и его убивают, когда ты все прожал идеально. (

Ответить
0

А это же после первой части по времени? Шестая же получила какие-то силы Хозяйки когда съела ее? Какой тут сюжет будет, известно?

Ответить

Комментарии

null