Игры
Маслов Никита
1706

Сейчас играю: Yoshi's Crafted World

Всем привет! Сегодня без ноток ностальгии, сразу к... девяностым годам.

В закладки
Слушать

Йоши - милый динозаврик, один из старейших персонажей игр Nintendo, его хотели добавить чуть ли не в самый первый Super Mario Bros, но не вышло из-за ограничений консоли Famicom/NES. Дебют пришелся на 1990 год - тогда вышла Super Mario World на более мощной SNES, а спустя пять лет, с релизом крайне успешной Yoshi's Island, популярность и узнаваемость стала просто огромной.

Йоши стал на регулярной основе появляться в целой куче игр - в основных сериях Марио продолжал выступать как компаньон (ближе к ездовому жывтоне и баффу), в спиноффах (Kart, Golf, Tennis, Smash Bros) в качестве одного из игровых персонажей. Плюс целая куча камео, скажем, в The Legend Of Zelda и Metal Gear Solid. Не говоря о двух Муби-парках: Mooby World и Mooby Land.

Так же Йоши заслужил свою сольную линейку игр.

Причем, многие из них были выполнены в своеобразном графическом исполнении - Yoshi's Island была стилизована под карандашный рисунок, её продолжения и переиздания так же косили под детские рисунки (возможно, восковые мелки или что-то такое, не художник, не силён), Woolly World был полностью вязаным, Crafted World создан из говна и палок. Картона, всяких крышечек, палочек, кусочков ваты, блесток. Словом, выглядит, как детская диорама из детского сада.

Откровенно детский вид и яркие цвета недвусмысленно намекают на целевую аудиторию всей линейки - в большинстве своём это несложные платформеры-коллектатоны, не требующие какой-то запредельной реакции и монструозной скиллухи (у игры рейтинг E, но когда я попал в гнездо бескрылых альбатросов и сожрал всех птенцов ради сиюмитной наживы - чуть не плакал).

С серией я познакомился на WiiU, Woolly World мне понравилась. А еще она сильно зашла моему пятилетнему на тот момент сыну. Думаю, это первая игра, которую он прошел (не без облегчаторов и помощи взрослых, но всё же). А вот с релизом Crafted World как-то не задалось - игру я ждал, хотел, но обзоры и оценки по выходу были в целом удручающими, прохождения на ютубах были пятичасовыми, howlongtobeat обещал чуть больше, но тоже не фонтан. В girlfrient reviews её назвали скучной для "хоркорных" геймеров. А когда dunkey в итогах 2019 года сказал, что-то вроде crappy world was crappier than previous, я совсем загрустил и отодвинул покупку на потом.

Но вот "потом" настало - полка с эксклюзивами свича распухла, почти все из вишлиста было куплено, а жадные ритейлеры продолжали закидывать бонусами, скидкой и халявой ¯\_(ツ)_/¯

В общем, начали играть.. и игра мне не понравилась. Некоторое время даже казалось, что это худшее, во что я играл на свиче и стоит выложить картридж на авито.

Игровой процесс и про что оно вообще

Да тут все просто - детский платформер за фуллпрайс, можно пробежать все уровни до финала часов за 5-7 и подумать, что как-то так себе.

Вот только игры этой серии в первую очередь про исследование и собирательство. Скажем, в Woolly World на каждом уровне можно было отыскать 5 мотков разноцветной пряжи, из которой в итоге получалась новая моделька Йоши.

Вот, скажем.. эээм, коровий Йоши? У него что, вымя вместо носа?

Чтобы пройти уровень на 100% в Crafted World, необходимо:

  • собрать все цветы на уровне (а для многих из них придется уровень тщательно обшаривать, шевелить все и проверять под каждым кустом)
  • собрать не менее 100 монеток
  • дойти до финиша с полным здоровьем
  • собрать 20 красных монеток

Так что перед любителями все позакрывать на 100% маячит вполне очевидная необходимость перепроходить уровень пару-тройку раз, чтобы найти все ромашки-монетки.

Но у уровня есть и обратная сторона - бежим уже в обратном направлении, по пути ищем и подбираем трех щеночков Пучи. Тикает таймер, максимальную награду мы получим, если уложимся в определенное время. Как правило, ограничения весьма гуманные, но с ними становится сильно интереснее.

Но мало того - в каждом мире стоит робот, который просит найти на определенном уровне какие-либо декорации или объекты. Скажем, тележку на горе, редиску, пять пеликанов, три статуи.
И вот опять нужно возвращаться на уровень и тщательно разглядывать окружение в поисках необходимой поделки.

И только после выполнения 4-6 заданий по поиску в каждом мире, он считается пройденным на 100%, а вокруг расцветают бумажные цветочки.

Цветы вокруг пройденных миров на карте

На выходе имеется просто циклопическое количество бэктрекинга и обшаривания закоулков, что уже отпугнёт многих. Но если прохождение первых миров было действительно утомительным и однообразным, то после первого босса у разработчиков включилась фантазия и пошли фирменные гиммики, за которые я люблю нинтедовские платформеры.

Условия и темп начинают ощутимо меняться - то приходится толкать тележки, то в виде Мехайоши крушить всё на уровне и догонять уезжающие от нас ништяки, то управлять самолётом и лопать воздушные шары. В одном уровне отстреливать кротов на скорость, в следующем - убегать от огромного скелета динозавра.

Да, до карнавала и буйства Tropical Freeze далеко, но меняющиеся условия (плюс необходимость попутно собирать всякое) сильно оживляют происходящее и скрашивают не сильно интересную расстановку платформ и угроз.

Словом, судить об игре по первым уровням было ошибкой. Равно как и относиться к ней как к обычному платформеру - наибольшее удовольствие я получаю не от того, что пробежал уровень, а от поисков, собирательства и выполнения всех доступных вещей.

В сумме получается приятный и красочный коллектатон где-то в районе от низкой до умеренной сложности. И да, пару слов о сложности.

В игре есть автоматы со "скинами". За монетки, найденные на уровне, можно покупать "лутбоксы", из которых доставать "скины" различной степени прочности. Они блокируют урон/падение (до 5 раз для самого редкого костюма), правда, при падении вы все равно потеряете все свои яйца-снаряды, так что незапланированной срыв в пропасть может сильно ударить по возможности добыть коллектиблы.

Таким образом, игрок сам волен выбирать, насколько сложной будет для него игра. Хочется побыстрее добраться до титров? Прочный костюм и раш до финиша. Хочется насладиться игрой и сделать её посложнее? Можно пройти без скинов, облегчающих жизнь, с полным собирательством и пе получая урона.

Все еще не Celeste, конечно, но уже вполне себе умеренное испытание.

Немного дегтя

Игра сделана на UE4 и, преимущественно, выглядит отлично. Однако, несколько раз я видел, как подгружаются текстуры более высокого разрешения. Особенно это заметно на стартовом экране.

Это весьма непривычно, я обычно в играх Nintendo не встречал каких-то лютых технических огрехов (кроме p2p мультиплеера, хехе), обычно все сводилось к "вставил картридж и играешь", безо всяких "патчей первого дня", синих-черных экранов и прочего.

Потому подгрузки текстур или падение фпс как в Link's Awakening это странно.

Для создания эффекта "диорамы" в игре используется tilt shift или размытие, как его там правильно. Что порою доставляет неудобств, когда нужно собирать коллектиблы где-то вблизи\вдалеке.

Видите парня с цветочком?

Ну и самое главное - в игре просто чудовищная музыка. Нет, в самой игре она не отвлекает и порою даже создает нужное настроение, так что вполне терпимо.

Но стоит её включить отдельно и сразу вспоминается подборка shitfluted хитов.

Ну ладно, не все так плохо, на самом деле. Но изобилие recorder, более известного у нас, как блок-флейта... Ух. Это доступный для новичков инструмент, плотно ассоциирующийся с детским творчеством и развитием, потому тут создатели игры тоже попали в целевую аудиторию, но..

И ладно бы музыки было много, и она была разнообразнее. Но нет, эта тема в разных аранжировках будет преследовать на протяжении почти всей игры.

Просто сравните с чилловым великолепием Шерстяного мира.

И капелька заключения

Игра мне нравится. Стоило вытерпеть вялые первые уровни и стало сильно интереснее и ощутимо разнообразнее.

Она далеко не идеальная, у неё есть недостатки, но в неё приятно играть, а когда вокруг пройденного мира вылезают бумажные цветочки - удовольствие прям огромное.

Она не шибко короче предыдущей (49 уровней против 55, я считал), а учитывая бэктрекинг, то может и длиннее. Трудно сказать, сколько наиграл я сам, свич пишет "более 10 часов", по ощущениям прошел плюс-минус половину. В общем, нормально так.

Так что, если

  • вы любите платформеры
  • играете не для того, чтобы что-нибудь доказать
  • нужна приятная игра, чтобы пройти вечером уровень-пару
  • есть возможность взять по скидке

То Crafted World вполне себе вариант. Повторюсь, это не угар Tropical Freeze, во время прохождения которой на 100% (на 200% не шмог уже, может после терапии) я умер внутри, но и не однообразие New Super Mario Bros.

Ну и хочется, чтобы Реджи таки выпустил Woolly World на свич.

{ "author_name": "Маслов Никита", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441\u0438\u0433\u0440\u0430\u044e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","yoshi","craftedworld"], "comments": 27, "likes": 58, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 240304, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Oct 2020 10:45:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Недостаточный колос

15

Сколько боли в этих глазах.

Ответить
12

Он просто знает, сколько его сородичей погибло в СММ2, чтобы этот усатый итальянец добрался до своей цели. По головам идет, натурально.

Ответить
5

Так и было:

Ответить

Недостаточный колос

Маслов
1

"Работай пока я тебя в яму не сбросил."

Ответить
1

Марио у него прямо на кончике хвоста сидит?

Ответить
1

Дошел почти до конца, а потом уронил свитч ванную(

Ответить
11

Так ты не правильно его использовал. Все же знают, что надо в туалете играть, а не в ванной.

Ответить
7

Даж неловко спрашивать, чем ты в ванной со свичом занимался

Ответить
1

логично предположить, что принимал ванную со свичем...

Ответить
3

Демка в ешопе есть. Собственно она мне и не зашла. При всем любви к играм Нин, Йоши показался уж слишком детским. Впрочем, детям он тоже не зашел. Хотя у нас вся семья - любители Марио и не считаем игры Нин детскими.

Ответить
2

Ну, не такой детский как Kirby.
И если в демке только первые уровни, то ни о чем.
Надо чтоб с динозаврами, самолётами и прочим положили.

Ответить
3

Мне очень нравится музыка в Кирби. Разве что в условном Robobot около 30 аранжировок одной и той же мелодии. Но все равно классные.

Ответить
0

Там вроде два-три уровня доступны. Реально скучные.

Ответить
2

О, я эту часть проходил запоем со всеми колектблсами. Игра мне зашла, на удивление даже музыка(хотя все ее чмырят). Она полегче прошлых игр про Йоши, но все же в ней можно найти челендж тем, кто любит собрать все)

Ответить
1

На стопроцентное прохождение Crafted World у меня ушло от 30 до 35 часов.

Ответить
1

И чо как по итогу?

Ответить
4

Продал картридж :)
Двоякие впечатления. Ожидал большего. Ожидал сложнее. До этого проходил только Yoshi's Island на SNES и это была одна из самых любимых игр. А тут по впечатлениям вышла средненькая игра. Прошел для себя на 100% за 30 часов и параллельно с дочкой в коопе пробежали до финиша без сбора предметов. Она как бы и хорошая, но я постоянно ждал чего-то большего. И очень бесило наличие бесконечного зависания в воздухе даже в Classic Mode. Как-то с ним совсем по-детски игра ощущалась.

Ответить
1

Ну не знаю насчет того, все все игры про Йоши простые, снесовская Yoshi's Island весьма заковыристая местами. Перепрохожу периодически, на поздних уровнях заставляет пострадать.

Ответить
2

Тогда дети были другие.
А вообще да, пара игр славится сложностью, но остальные весьма фейсролльные

Ответить
1

Не хочу в нее играть не из-за того какая она простая, а из-за того какая там музыка, я хотел застрелиться уже от трейлеров, а тут во всей игре вариации одной и той же темки. 

Ответить
0

Всегда можно выключить в настройках

Ответить
1

Игра понравилась, но играть в коопе лично мне невозможно: герои постоянно запрыгивают друг на друга и это выводит из себя в жаркие моменты.

Ответить
1

Милая игра. Дети играют, нравится. Яркие, сочные цвета, бегаешь себе за милого динозаврика, собираешь монетки, дети довольны. 

Ответить
0

коровий Йоши? У него что, вымя вместо носа?

Ответить
0

Просто обожаю этого милого и доброго динозавра, сразу перенеслась в детство и ностальгия пробрала до слез, как давно это было. Сейчас немного можно найти таких добрых игр, все больше жестокости, а с возрастом вкусы меняются и я выбрала более серьезные азартные игры, недавно открыла для себя новый игорный клуб азино казино три топора https://sites.google.com/site/azinotritoporaoficialnyjsajt/ здесь можно свободно играть на деньги, получая реальные выигрыши, а чтобы играть на гемблинг аппаратах можно пользоваться не только компьютерами, но и мобильной версией казино.

Ответить

Комментарии

null