Игры Влад Бабаев
7 180

Отключение серверов многопользовательской Runescape отложили ради того, чтобы стример завершил квест

Сотрудники студии Jagex следили за трансляцией на Twitch.

В закладки
Аудио

6 августа стример Titus_Furius решил вернуться в многопользовательскую RPG Runescape перед тем как сервера с «классической» версией игры окончательно отключат. MMO вышла в 2001 году, а сам Titus начал в неё играть в 2003-м.

В связи с завершением поддержки Runescape геймер решил завершить Квест Легенд (Legend’s Quest), а также все предшествующие ему задания. Titus рассчитывал успеть закончить его до отключения серверов, однако прохождение затянулось, и, когда до финала оставалось примерно 20 минут, на экране появился таймер, отсчитывающий время.

Titus был настолько раздосадован тем, что его любимая игра вот-вот прекратит существование, что даже заплакал в прямом эфире. Тем не менее ко всеобщему удивлению по истечению отведённого времени Runescape продолжила работу.

Вскоре модератор Mod Atlas из студии Jagex, выпустившей Runescape, написал в чат стрима Titus, что попросил на время отсрочить выключение серверов, чтобы геймер завершил прохождение.

Я очень благодарен им, за то, что они ради меня сделали. Не все зрители смогли порадоваться за меня, потому что посчитали, что разработчики как-то по-особенному ко мне относятся. Другие геймеры были счастливы, что смогут поиграть с друзьями ещё чуть-чуть. Забавно: я был настолько перевозбуждён и пытался сконцентрироваться на завершении квеста, а другие игроки специально мешали мне, чтобы сервера поработали подольше.

Titus_Furius

Несмотря на попытки других геймеров саботировать прохождение Titus, стримеру всё же удалось завершить квест и одолеть босса Nezikchened. Вскоре после этого появился другой таймер, который на этот раз отсчитал время до реального отключения серверов.

Было так увлекательно наблюдать за стримом Titus. Все работники студии просто прилипли к мониторам и болели за него, когда он сражался с финальным боссом. Насколько нам известно, Titus был последним геймером, который успел завершить этот квест.

Из сообщения студии Jagex

Сервера Runescape Classic отключились 6 августа в 12:00 по московскому времени.

#runescape

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["runescape"], "comments": 58, "likes": 129, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 24574, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 Aug 2018 14:59:57 +0300" }
{ "id": 24574, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24574\/get","add":"\/comments\/24574\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24574"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
40

И вот как объяснить ВОЗ, что эти эмоции - результат нереально долгого приключения, а не потому что ты ебанутый и тебе нужно лечение?

Ответить
9

Всё дело в социализации. Если у тебя нет друзей/девушки, ты не общаешься с родственниками и даже кота у тебя нет, то как бы пора лечиться.
При чём для врачей важна только социализация в реальной жизни, а не то что у тебя в Дискорде сотня друзей.

Ответить
8

А если у меня есть кот и 100 друзей в дискорде, то пойдет?

Ответить
5

Тебе придётся его показать. А то вдруг у тебя один выдуманный кот и нет друзей.

Ответить
10

А вдруг я сам кот и у меня есть свой человек?

Ответить
22

Хорошо, что ты не дискорд.

Ответить
0

У меня есть кот и у него 100 друзей в Дискорде, это ты, Барсик?

Ответить
5

Теперь я официально социализирован?

Ответить
0

Вполне)

Ответить
4

Ювеналка забирает у тебя кота и отдает молодой малоимущей семье, чтобы дитятко-тугосеря игрался с котеком.

Ответить
0

О дитятке было лишнее, достаточно того, что молодой семье кот нужнее.

Ответить
2

Мы требуем фото котика!

Интернет для котиков и сисек!

Ответить
2

А где фото сисек? Желательно, человеческой самки, а не кота

Ответить
0

Эх, счастливые люди, у которых все норм с социализацией и которым не нужно лечиться, чтобы этого достичь :/

Ответить
4

И вот как объяснить геймерам-приключенцам, что это заболевание имеет конкретное описание, отличающееся от их фантазий?

Список симптомов в документе такой:
потеря или нарушение контроля за собственным игровым поведением (частота, интенсивность, протяженность сессии)

компьютерные игры получают все больший приоритет

несмотря на негативные последствия игровых сессий, они не прекращаются или даже становятся длиннее

Исходя из этого, больным определяется человек, который не спит, не ест, не моется, пропускает работу и учёбу ради игр. То есть, человек, которому это явно вредит. Никто не отбирает ни у кого право в игры играть и объявляет всех больными. Точно так же как и выпивание бутылочки пива с друзьями не делает человека алкоголиком. Только не стоит палку перегибать.

Ответить
0

Не говоря уж о том, что этот чувак тупо был на работе. :)

Ответить
15

Всегда, до ребута/отключения серверов, как обычно, появляется офигенно нужное задание, недопройденный данж, недоцелованные белки, которые ты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен пройти/доцеловать до ребута серверов, несмотря на время. Потом уже будет не так.
Ничто не приносит такое удовольствие, как завершенное дело за 15 секунд до отключения серверов.

Ответить
1

А потом после включения серверов, понимаешь, что прогресс не сохранился =]

Ответить
1

эм, там же навсегда отрубили сервера

Ответить
0

Ну я не про конкретно данную игру, а в общем =)
Он же написал про "ребут"

Ответить
12

Тайминги того стрима (https://www.twitch.tv/videos/293563927)

10:26:40 Появляется босс квеста - не в первый раз, Титус до этого от него умирал
10:27:10 Таймер до отключения сервера, он может не успеть
10:27:37 Босс по какой-то причине исчезает (завалил квест?), Титус понимает, что квест теперь не пройти за оставшееся время, и телепортируется в город, благодаря своих друзей по игре
10:29:27 Отсюда начинается тот фрагмент с плачущим Титусом
10:30:25 Таймер останавливается, ничего не происходит
10:30:49 JagexAtlas: I might have cancelled the shutdown. Игра продолжается
11:47:45 Собрав большую пати поддержки и получив от них кучу высокоуровневых предметов, Титус призывает босса ещё раз
11:49:28 Босс всё. "I am a fucking legend!"
11:56:40 Сдаёт квест
11:59:42 Ещё один таймер до отключения
12:02:54 Титус вылетает

Ответить
2

Звучит как сценарий на Оскар

Ответить
–3

"Пролетая над гнездом кукушки 2" если учитывать мнение ВОЗ

Ответить
0

Вот только не надо выдавать фантазии уровня заголовков Экспресс-газеты за действительность. У ВОЗ всё нормально описано.

Ответить
0

Эпично.

Ответить
7

Бедолага
Сам чуть не заплакал

Ответить
7

Вместе с Titus и плакала вся студия.

Ответить
0

Вся маршрутка.

Ответить
1

Объясните пожалуйста, в чем секрет популярности этой ММО?

Ответить
46

Хм. Представь себе ММО РПГ, в которой ты заходишь в бар, а тебя встречает бармен и предлагает свежее пиво, и это совсем не НПС. Это реальный игрок, и это его бар, и пиво это со всеми за него бафами он варил сам. И цену, кстати, он тоже устанавливал самостоятельно. А рядом, за соседними столами сидят другие... игроки. И за одним столом активно обсуждают, как пойдут в данж на костяного дракона, за другим, попутно опрокидывая пинту, другую, дискуссия на тему стоит ли присоединяться к гильдии Красного льва... А пока ты слушал их разговоры, у тебя из твоего инвентаря, воришка - плут, паскуда, вытащил 20 золотых и ключ от замка! Вот урод ведь, а? А ты и не заметил, но у тебя в поместье отцовский меч оставленный им с редкого рейда, и надо бежать в замок! А, прибежав, ты выясняешь, что вор и правда пытался попасть к тебе в замок, но его поймали твои охранники, и негодяя уже придали суду, а вот, кстати ключ и 20 золотых, которые он украл. Кстати, эти охранники твоего замка тоже живые люди, а не НПС, да, они реально весь день стоят и охраняют твой замок, потому что ты достаточно состоятелен, чтобы прилично (по меркам игры) платить им за такое. А это лёгкие деньги, с учётом во что мы играем. Кстати, я описал Ультиму Онлайн.
Так вот, Рунскейп, на сколько я знаю максимально близок к Ультиме, по своему игровому процессу и возможностям. По своему опыту, я не слишком много играл, но без шуток, я целый вечер потратил, только чтобы вступительное обучение пройти. Я в этой игре кажется прошёл реальный курс бойскаута, и наверное мог бы применять эти знания в жизни. А ещё, меня позабавило, что когда я в игре появился, и разжился более или менее лутом (меч там, и тд), я пошёл побить мобцов (которые почему-то были за забором). А мне перед забором парень тормозит и говорит "плати". Я такой "Э?". А он мне и объяснил, что это он этих мобов выращивает для нубов, вроде меня, ну и зарабатывает он так. А ещё там реальная очередь в банке, когда тебе надо положить/снять денежку.
Я думаю секрет именно в этом, в том, что сейчас таких игр просто нет. Рунскейп не про гринд и пвп-арену.

Ответить
4

"Кстати, эти охранники твоего замка тоже живые люди, а не НПС, да, они реально весь день стоят и охраняют твой замок"

Даже не знаю, какую работу надо иметь или не иметь чтобы эскапизм выглядел ТАК.

Ответить
3

Ну, не то, чтобы прям эскапизм. Хотя, я понимаю, что вы имеете в виду. (=
Просто, это Ультима, и работа охранником замка в этой игре, была и правда выгодна. Просто представь, у тебя есть выбор: ты ищешь себе сопартийцев (а это, напомню, Ультима, там даже глобального чата не было), что не так-то просто и довольно долго, организовываешь поход в опасные места (и фаст-тревелов тоже не было), где ты должен довольно серьёзно стратегически напрягаться, чтобы "пофармить", и в итоге ты набиваешь лут, или какую-то конкретную вещь, которые потом ещё надо продать. И получишь ты... 5 золотых.
Или ты просто стоишь весь день на одном месте (можно даже в альт+табе, на работе), приглядывая за замком. А по факту, ты почти ничего не делаешь, и траффик почти не тратишь на смену локаций и проработку мира и тд (а ведь это интернет 90х годов, жутко глючный и дорогой). И за всё это ты... тоже получишь 5 золотых.
В Ультиме, ролплей, даже чаще обуславливался особенностями самой игры. Например, боевые игроки часто сопровождали "корованы", потому что, игроки мирных профессий (эти самые "корованы") редко прокачивали хоть какой-то боевой навык (это же драгоценный опыт, ууу!), а ходить за ресами надо далеко и в опасные места. Поэтому игра сама создавала условия для того, чтобы игрок-ремесленник нанимал себе "стражу" для своих походов. И всё в таком духе.

Ответить
1

Да вы, батенька, не слышали про GTA RP и ARMARP.

Ответить
2

Да, батенька старый и не понимает прикола в отыгрыше памятников и прочих малоподвижных объектов.

Ответить
1

Общение в игре и вне её, свои дела - код, рисование, фильмецы-сериалы всякие, да хоть другая игра. И в соседнем экране стоишь и смотришь краем глаза, чтобы ничего не случилось, а то и вовсе вешаешь какую-нибудь оповещалку на движение пикселей на экране, и уже спокойно свои дела делаешь. было бы чем заняться.

Ответить
2

Спасибо за такой крутой ответ :-) Познавательно, жаль, я в такое не играл...
А есть аналоги?

Ответить
1

Вроде как из современных
Foxhole и Albion online

Ещё есть RuneScape но с ней и современной графикой

Ответить
1

Ну нет, Альбион прям совсем не про это. Там минимальное взаимодействие с миром, где все действия игрока сводятся к гринду.
Фоксхол - может быть, но это точно не уровень Ультимы. Да и сама игра больше про непосредственно войну, а не про ролевой отыгрыш.

Ответить
0

ну, косательно альбиона судил по трейлерам

а вот фоксхол. Игра тебя буквально заставляеет ролиплееть. И это круто. Вообще ни капли не жалею о ее покупке.

Ответить
1

Не знаю, почему про это не написано в статье (и по хорошему, в заголовке), но OSRS (Old School RuneScape) и RS3 вполне себе работают

Ответить
0

В том-то и проблема, что сейчас таких игр и не найти уже. Разве что какие-то кустарные наработки самих игроков-мододелов.

Ответить
2

Забыл совсем, тоже хотел на закрытие прийти.

Ответить
2

Пришёл - а там закрыто?

Ответить
1

В gravity rush 2 тоже отключили сервера, когда я ещё и первую часть не прошел.
Хоть это там и не так критично, но всё же.

Ответить
4

Ну ты сравнил, конечно. Runescape вышла в 2001 году, а сервера закрыли только сейчас. Gravity Rush 2 вышла в 2017, а сервера закрыли в 2018.

Ответить
–27

Мудаки, одним словом.

Ответить
0

Кто?

Ответить
17

Мудаки

Ответить
0

Текст не читали, ролик не смотрели?

Ответить
–5

Читал полностью, ролик полистал.

Абсолютно ответственно заявляю, что авторы игры лицемерные мудаки, которые создали условия для элитарного парня, т.к. он медийная персона - ему можно, а на простых игроков они ложили ХУЙ, как и большинство лицемерных мудаков.

Ответить
3

медийная персона? чем знаменит помимо этого случая?

Ответить
0

Он ведет трансляции в Twitch

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления