Игры Антон Самитов
2 311

В коде Steam нашли упоминания программ совместимости для запуска игр на разных ОС

По всей видимости, Valve работает над нативной поддержкой инструментов вроде Wine и DOSBox.

В закладки
Аудио

Пользователи Reddit обратили внимание на изменения в коде клиента Steam — там нашли строки, упоминающие систему под названием Steam Play, некий интерфейс совместимости.

В описании сказано, что она «будет автоматически устанавливать все необходимые инструменты для запуска игр из библиотеки, созданных для других операционных систем».

Судя по всему, Valve хочет ввести нативную поддержку подобных программ, например Wine (для пользователей Linux) или DOSBox. Однако речь может идти и о инструментах, разработанных самой компанией.

Интерфейс можно будет настраивать, выбирая определённые слои совместимости и даже принудительно запускать их. Среди диалоговых окон есть специальное предупреждение для случаев, когда пользователь хочет воспользоваться программой, работу которой не проверяли на его ОС.

В базе данных SteamDB также можно найти некую «документацию совместимости Valve» (Valve Compatibility Manifests) и её версию «для бета-тестирования». Они появились там ещё в декабре 2017-го, поэтому компания явно работает над подобной системой уже какое-то время.

Как полагают пользователи сети, создатели Steam не станут выпускать подобную систему до очередного крупного обновления клиента, а также самой SteamOS. Когда это может произойти — на данный момент неизвестно.

Введение нативной поддержки слоёв совместимости сходится с предыдущими заявлениями Valve. В компании уже говорили, что «работают над тем, чтобы сделать ОС, основанные на Linux, отличным местом для игр и приложений». Подобная функция также позволит собирать более точную информацию о том, какой операционной системой пользуются игроки.

#steam

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 31, "likes": 46, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 24987, "is_wide": false }
{ "id": 24987, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24987\/get","add":"\/comments\/24987\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24987"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Круто, давно пора бы им сделать такую фишку. Но GOG для старых игр - лучше)

Ответить
3

GOG действительно хорош и для новых игр. Но видя, как Valve сильно помогла популяризации Linux среди инди-разработчиков со времён Steam Machines (консоль мертва, игры остались), хочется поддерживать обе площадки.

Ответить
1

Скорее, среди движков, а сами индюшатники говорят, мол, в Юните есть Линь, вот и под Линь и выпускаем, чо нам.

Ответить
0

Но помимо кросс-платформенности движков есть ещё такие вещи, как тестирование и поддержка.

Вот нажмёшь ты кнопку Build для Линукс-версии. Потом к тебе придёт линуксоид и скажет, что игра не запускается и в консоли выводит "libwtfisthis.so not found", а в твоей студии все ребята даже Убунту знают только по скриншотам. Ты разведёшь руками, а он попросит рефанд и напишет отрицательный отзыв.

Вот и боятся без прошаренного человека выпускать игру под Linux. Если фанатов линя у твоей игры три с половиной, нету и смысла искать знающего платформу человека; совсем другое дело, если спрос будет хотя бы из человек 30-50. Популяризация платформы, как по мне, тоже играет свою роль.

Ответить
1

Ну, да, есть такое, не знаю, Парадоксы ешё в 2012 что ли начали свои игры под Линь делать, при том на своём же движке и отвечают, мол, а чо такого, ничего сложного.

Ответить
1

Да и в принципе для всех игр.

Ответить
1

Не для всех, там стим контроллер не работает. :-/

Ответить
0

Работает, добавьте экзешник игры в стим и запускайте через него

Ответить
1

Не эргономично.

Ответить
1

Сколько же годноты с DOSBox появится.

Ответить
1

эм... а сейчас её нет? ДОСбокс же отлично масштабируется и работает на всём, включая Линь. тут явно речь про несовместимости которые вылезли скорее всего сейчас. Даже многое что работало даже под Вин8 стало глючить под Вин10.

Ответить
2

Например, Ultimate Doom прекрасно у меня запускается под досбоксом на винде, только стим принципиально не дает качать игру на линукс. В этом проблема.

Ответить
0

Это скорее претензия к тому, кто проставил флаги Линукса в базе стима. Да и с ДОСом никакой совместимости быть не может. Его полностью вырезали ещё в Висте, так что только полноценный эмулятор.

Ответить
2

Ты не понял некоторых вещей:
1) Ultimate Doom помечен как онли виндовая игра. И поэтому не может быть скачана на линь или мак
2) Досбокс идет в комплекте с ней.

Что с этим возможно сделают:
1) Введут возможность качать любые игры на любые системы.
2) Досбокс, вайн и другие эмуляторы будут поставляться отдельно самим стимом, чтобы можно было запускать игры из пункта 1.

Ответить
0

Я понял и об этом написал. Все игры с ДОСбоксом должны работать на линуске, но тот кто занимается базой данных стима не проставил Линукс в списке поддержки у Дума (а учитывая, что он успел сменить издателя с Активижн на Бефезду, то скорее всего где-то на этом этапе всё и слетело). И думаю ничего не изменится в этом плане. По тому описанию, что в Реддите, всё же кажется это никак не коснётся ДОСовских игр. Скорее призвано решить проблему с Win-играми конца 90-х - начала нулевых.
Да и для игр с ДОСбоксом - это костыль. Зачем запускать эмулятор через дополнительный софт?

Ответить
0

Я стесняюсь спросить, каким образом в текущем виде досбокс будет запускаться на линуксе, если это .exe файл? Очевидно, что для винды и линукса должны идти разные пакеты.

Ответить
0

так в стиме чаще всего те же самые сборки, что и в ГОГе, разве что в стиме к ним патчи не выходят. а там вин и линукс в одной папке вместе с игрой. не знаю правда что там у дума. его скорее всего обновлять уже никогда не будут, так как старые части вошли в состав Doom 3 BFG

Ответить
0

Короче, Я надеюсь, что вольво будут принуждать разработчиков поставлять игры as is, а эмуляторы уже выбираться самим пользователем из предложенных.

Ответить
0

Да там сам издатель чудить может дайбоже, вспоминаю сразу порт Metal Gear Rising: Revengeance для мака, оказавшийся виндовым дистрибом в обертке вайнофорка

Ответить
0

у вайна есть winelib для того, чтобы весь Вайн не пихать в дистрибутив. Судя по тому, что валв активно экспериментируют с ним и VK3D, похоже могут и включить. Однако согласится ли на это издатель, который юзает платформу для продаж, неизвестно.

Ответить
0

линупсоиды должны страдать

Ответить
0

Запустите в вайне да качайте себе. У них там всратость одна появилась недавно к слову, из-за нее в Wine ничо не качается с сообщением "Серверы недоступны", но она фиксится на раз-два в конфиге. Можете даж Вайн с поддержкой DOSBOX собрать и будет у вас прыщевиндоуз с виртуальным 86м и и wow64 (для wow правда немного покостылить придется)

Ответить
0

Ну первый Tomb Raider I и так в DosBox запускается (:

Ответить
0

В руководствах в Steam есть инструкция как пересобрать файлы игры, чтобы TR запускался из под Windows нативно. Я вообще ума не приложу, зачем первый Tomb Raider распространяют в Steam'е с Dosbox'ом, когда он может работать напрямую из под Винды без всяких эмуляторов.

Ответить
0

есть инструкция как пересобрать файлы

Есть способ проще, открыть в браузере ;)

http://xproger.info/projects/OpenLara/

Ответить
0

Забавно, но не более того. У меня даже на планшете работает:) Но в любом случае для прохождения непригодно, особенно если учитывать на каком этапе развития находится данный проект.
P.S. Вообще, автор данного порта, как по мне, начал не с того: сделал некоторые графические улучшения и при этом даже не реализовал базовый функционал игры.

Ответить
1

В комплекте со стимлинк для андроид, который отлично работает на ТВ - просто прекрасная новость. Можно будет наконец пройти cuphead.

Ответить
0

Надеюсь вентиля вложатся в Wine и DXVK, хотя если они свой враппер делают, то навряд ли вложатся в DXVK, хотя разработка началась практически в одно и тоже время, да и обновляется он почти каждый день, поэтому такое чувство, что DXVK это скрытый проект Valve

Ответить
0

Вполне вероятно. Так-то они активно поддерживают разработку Mesa и поддержку Vulkan под неё, поэтому логично, что они запросто могут поддерживать DXVK для Wine.

Ответить
0

Вроде же многие программы уже идут с досбоксом который стим сам ставит? У меня например xcom старый так запускается.

Ответить

Комментарий удален

0

Ууух. На маке теперь игор побольше будет.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления