11 ноября 2011 года вышла The Elder Scrolls V: Skyrim. Пятая часть древних свитков дала толчок как модмейкерскому сообществу, так и всей индустрии в целом. И спустя 9 лет она продолжает жить и собирать вокруг себя коммьюнити фанатов и модмейкеров.
Скайрим стал поворотной игрой для игровой индустрии. Игра продалась в 35 миллионов копий и собрала такие награды, как «Лучшая игра поколения», «Игра года» и «RPG года». Скайрим вышел почти на все известные платформы, получил переиздание и собственный магазин модов под названием Creation Club.
Шутка ли, в нашей библиотеке находится 5000 переведённых модов на Скайрим. Библиотека Steam насчитывает 28000 модов, а на складе самого популярного сайта по модам — Nexusmods — красуется цифра в 65000 загруженных модов.
И не думайте, что преклонный для игры возраст отразился на модмейкерском коммьюнити. 2020 год подарил нам многое. Активнее всего оказалась команда Beyond Skyrim. Эти ребята поставили перед собой глобальную цель — воссоздать все провинции Тамриэля 4-й эры на движке Скайрима. Разработчики каждый месяц выпускали видеодневники разработки. Предлагаем вам посмотреть на труды команды:
- Сиродил — февральский дневник разработки.
- Залив Иллиак — мартовский дневник разработки.
- Эльсвейр — апрельский дневник разработки.
- Роскреа — майский дневник разработки.
- Морровинд — июньский дневник разработки.
- Атмора — июльский дневник разработки.
- Чернотопье — августовский дневник разработки.
- Бравил — сентрябрьский сюжетный трейлер.
- Залив Иллиак — октябрьский дневник разработки.
Другая крупная команда тоже проявила активность в этом году. Речь идёт о Skywind, работа над которым началась ещё в 2012 году. Skywind — глобальный мод, цель которого перенести TES3: Morrowind на движок Скайрима. Вот, что показали ребята в этом году:
Более ударным вышел год у Skyblivion. Кто это? Skyblivion — глобальный мод, цель которого перенести всю The Elder Scrolls IV: Oblivion на движок Skyrim. Можно сказать, что это коллеги Skywind. Разработчики делились как текстовыми материалами, в ходе которых рассказывали о своём прогрессе, так и видеодневниками. Особенно много получилось многочасовых стримов по созданию существ и экстерьеров.
Ещё больше таких стримов вы сможете на Youtube-канале лидера Skyblivion. Там действительно много стримов по разработке.
Помимо крупных команд есть и более мелкие, которые сделали анонсы своих модов в этом году. Две команды взяли на себя большую ответственность: воссоздать на движке Скайрима Острова Саммерсет и родину лесных эльфов — Валенвуд. Разработка находится на ранней стадии, поэтому скептицизм есть у всех.
Более трезво оценивают свои возможности другие две команды. Одна из них анонсировала выдуманный архипелаг на севере Скайрима со своей сюжетной линией. Другая команда пообещала расширить третий акт Скайрима, увеличить влияние гильдий на сюжет, переработать Клинков и сильнее раскрыть двух главных антагонистов игры: Алдуина и Мирака.
Если вы устали от анонсов и хотите поиграть во что-то уже сейчас, то предлагаю вам скачать 4 больших мода из нашей базы данных. Если вам понравился другой мод и вы считаете, что я обязан был его упомянуть в этой подборке, то поделитесь названием в комментариях.
- Истинно-фэнтезийный Скайрим (глобальный мод на переделку почти всего, что есть в игре).
- Maids II: Deception (глобальный квестовой мод с более 13000 диалоговых линеек).
- Project AHO (большая квестовая модификация, рассчитанная на 5-10 часов геймплея).
- Carved Brink (большая квестовая модификация, рассчитанная на 3-6 часов геймплея).
Как вы видите, Скайрим продолжает жить и процветать даже спустя 9 лет. Такое долгожительство было сюрпризом даже для самой Bethesda. Тодд Говард сказал в одном из интервью, что TES VI будут делать с прицелом на такой же, если не больший срок жизни. А это значит, что при удачном раскладе, в шестую часть можно будет играть не менее 10 лет. О примерных сроках TES VI, к сожалению, ничего не сказано. Известно только, что игра выйдет в этом поколении консолей.
Олдам предлагаю освежить память о Скайриме и посмотреть документальный фильм «За стеной: Создание Skyrim». Фильм длится 40 минут и был переведён на русский язык.
Саму новость я буду заканчивать музыкальной темой Скайрима в исполнении Malukah. Да потекут слёзы ностальгии!
Вселенная древних свитков объединила нас всех. Мы любим её. И любим моды. С днём рождения, Skyrim!
Людской Данила
Так и есть. К обле, затем к фолычу 3 наклепали модов мама мия. Это Никита заливает как на голубом глазу.
Ерунда, этих модов было полно еще во времена Морровинда, когда интернет то был не у каждого.
Это больше вопрос не игры, а времени ее выхода. Аудитория у игр растет, собственно популярность и количество модов растет пропорциональною.
Разница в количестве аудитории, это обычная прогрессия. При этом ничего кардинально нового или качественного эти моды не принесли. У того же ГТА СА задолго до Скайрима было не меньше модов, ну и?
Моддинг Сталкера это отдельная тема, там мелкие модификации были лишь в начале, все остальные по сути глобальные. А моды для игр Бефезды именно что в большинстве своем состоят из добавления одного-двух предметов или сета предметов, реплейсеров и.т.п. Если смотреть только глобальные, то у Скайрима их скорее всего будет даже меньше.
На момент выхода Скайрима на Облу делалось столько модов, что представить страшно, и после выхода Скайрима на Облу продолжали клепать различные модификации еще какое-то время, пока люди окончательно не перешли на Скайрим
Сухие цифры, по продажам и по количеству модов, которые ты приводил необъективны по той причине, что что цифры лишь на сегодняшний день. Дело в том, что после массовой "миграции в Скайрим" большинство модов качеством ниже среднего на Облу стали просто удаляться, оставляя самые популярные. Сейчас на том же Tesall и вполовину не так много модов на Облу, сколько было в 2011-ом и раньше, просто из-за модерации, либо потому что авторы сами выпиливали уже сделанные моды. А на Скайрим они продолжают выходить, и я уверен, как только выйдет новая часть древних свитков, и народ перетянется туда - то моды на Скайрим тоже подвергнутся отсеиванию, что создаст ощущение, как будто бы модов на Скайрим изначально было мало
Тот же Эндерал (боги, сколько раз я его упоминаю) выпущен в Стиме как отдельный продукт. Это отдельная вселенная со своим лором.
Nehrim: At Fate’s Edge - глобальный мод на облу, от тех же авторов что и Эндерал (и вышедший соответственно раньше), тоже выпущен в Стиме как отдельный продукт. Та же самая вселенная со своим лором
То что Нехрим вышел в Стиме позже - ни о чем не говорит, по сути. На момент выхода Нехрима Стим был еще не таким массовым, и мод не было особого смысла выпускать на этой площадке. Те, у кого была Обла - имели ее на дисках, а не не в аккаунтах в стиме. А Эндерал выходил уже во время, когда Стим стал основной платформой на пека, и у каждого была копия Скайрима в Стиме.
В общем, надеюсь понятно изложил. Нехрим не вышел в Стиме раньше Эндерала только потому что на момент выхода Нехрима, его появление в Стиме было просто неактуально. Да и если честно, не помню, поддерживал ли стим вообще в 2009-ом году бесплатные пользовательские модификации
Не моду на моды (лол) Скайрим привил, а толкнул сильнее эти самые моды, чем его предшественники . Вот я о чём.
Я объяснил уже ниже, почему сейчас создается ощущение, что на обливион было модов меньше. На самом деле, в начале десятых годов модов было безумное количество, в разы больше чем то, что сейчас осталось
Город ночи. Возрождение Темного Братства - мод продолжающий линию ТБ облы, и добавляющий целую квестовую линейку и огромную локацию в игру. Кстати был выпущен то ли незадолго до выхода Скайрима, то ли уже после. И еще поддерживался продолжительное время патчами
Глобальный мод "Живые и мертвые", последняя версия которого вообще 2013-ым годом датируется, то есть спустя 2 года после выхода Скайрима
Короче модов на Обливион просто адовое количество было, как глобальных, так и всякого ширпортреба типа ретекстуров и реплейсеров. Это я так, навскидку вспомнил
В общем, заявление о том, что мол именно Скайрим моду на моды (лол) привил - вообще в корне не верно
Ну повлиял лишь внутри ГТА модинга, а потом игра сменила движок и все. Глобально же моды и не виляют в принципе. Именно потому, что для них в первую очередь важен инструментарий и легкость работы. В этом смысле Гта до ХД эры и игры бефезды с Мора очсень легки в освоение модинга. Но для других игр модов тоже много, а меньше их во многом даже не из-за популярности самой игры, просто если есть желание, но нет возможности легко влиться, то большинство на желание и заканчивает свою модинг-историю.
неплохо так толкнул индустрию модов
Сплошное притягивание за уши.
Если кого и можно выдать почестей по вопросам модификаций, так это серии Сталкер, которая жива благодаря лишь модмейкерам.
Без всякого инструментария а-ля CS люди создали проекты, которые на лопатки кладут оригинальные игры.
Эх, Никит, уважаю и люблю всей душой ваш ресурс, от того особенно грустно читать подобные заблуждения и упрямство, серьёзно...
После выхода Скайрима не было никаких бумов модификаций в других играх. Те же DayZ, королевские битвы и прочие громкие проекты, которые родились, благодаря модам, появились не благодаря Скайриму и инструментарию.
После выхода Скайрима разработчики не стали повально брать пример с Беседки и добавлять инструментарий. Более того скажу: Стимовский воркшоп внёс вклад в модострой, а не Скайрим.
Скайрим не стал одной из причин развития модификаций, он лишь следствие. Следствие развития среды интернета и сервисов. И заслуги Скайримовских модов перед, допустим, Обливионом являются сугубо следствием прогресса.
В том и суть.
Популяризируя ресурс, вы являетесь его лицом здесь и сейчас. И, как по главному редактору, по вам судят и о сайте.
иметь право на свое мнение
Есть разница между мнением ("Такая-то часть в серии рулит, остальное фу") и заблуждением.
Топовый комментарий и связанные с ним обсуждения посвящены тому, что заслуги Скайрима перед модостроем "слегка" преувеличены.
А преувеличение действительно есть. В конце 90-ых из мода для Half-Life выросла отдельная игра, популярная до сих пор.
В нулевых из мода Warcraft не то что игра, ЖАНР вырос. Про примеры вроде Portal или Cry of Fear я вообще молчу. Из Облы выстроился Nehrim.
И опять-таки приведу в пример Сталкер: Солянка, ОП, Lost Alpha, CoC, Фотограф... это только малая толика достойных модификаций. А ведь ребята продолжают допиливать и модифицировать движок и переносить оригинал и моды. И в отличие от TES'овских проектов, результаты не ограничиваются "Дневниками разработки".
Замечу, что всё это прогресс в пределах стран СНГ (кроме Lost Alpha) для заброшенной до недавнего времени серии против живущего и цветущего по всему миру Скайрима.
На фоне всего этого слова
Пятая часть древних свитков дала толчок как модмейкерскому сообществу, так и всей индустрии в целом
звучат несусветной чушью, которая ставит под сомнение ваши профессионализм, а значит и ваш ресурс. Даже если сайт для вас хобби, а в жизни вы не занимаетесь журналистикой.
А то уже началось.
Душно.
Двумя комментариями я затрагивал в т.ч. и ошибки в материале, объясняя и приводя доказательства.
Вы же отвечаете только на мои рассуждения о вашей роли глав. реда. А теперь говорите "душно" и "началось".
Srsly?
Я делаю свое дело - пишу материал. После чего спускаюсь в комментарии и делюсь своим мнением, которое можно не разделять и ставить под сомнение.
Так до вашего мнения дела нет. Считайте хоть, что Тодд - это рептилоид, управляемый хомячками-массонами. Но как только эту позицию вы выносите в статью, тут уже кончается "мнение в комментах".
Есть три вещи, которые невозможно закончить, только прекратить:
- построение утопического общества
- ремонт
- перенос старых частей TES на движок новых
Естественно. Как и в куча современных игр. Это вообще не показатель чего либо. Последний дум например тоже на движке, который появился ещё в том столетии. И что? Всё зависит от работы с движком, а не когда появилась его первая версия.
А вообще единственные нормальные моды на лорный визуал, но их к сожалению мало. Все остальное в большинстве своем слишком выделяется на фоне игры. Конечно вкусы у всех разные, я говорю про свои.
Это да, правда я большинство их игр прошел в свое время без подобных исправлений не испытывая особых проблем ¯\_(ツ)_/¯
Сейчас есть куча различных сборок на любой вкус. И таких сборках чуваки не просто собирают моды вместе, но и сами их подгоняют друг под друга и чинят что плохо работает. Есть как чисто визуальные сборки, есть про геймплей, а есть конечно и где всего по немногу.
А вообще единственные нормальные моды на лорный визуал, но их к сожалению мало.
Есть SLMP, где на мой взгляд максимально всё лорно собрано.
Благодаря этому посту я узнал, что Tesall еще жив. Что дальше? Mtes.ru, Tes.ag, Fullrest?
anvilbay еще забыл, тоже жив вроде. А tes.ag.ru (и его форум, который не сохранили) и mtes.ru я в свое время каждый день посещал.
Эх:(
раскрыть двух главных антагонистов игры: Алдуина и Мирака.
Недавно пришла в голову мысль, что Мирак по сути - антигерой, и в дополнении Dragonborn можно было бы интегрировать его в основной сюжет.
Допустим, игрок начинает сюжетную ветку Dragonborn, при этом не завершив основной сюжет. Тогда можно было бы убедить (при определенных условиях) Мирака в том, что сначала драконорожденным необходимо уничтожить Алдуина, и тут сюжет уже меняется. А потом начинался бы новый конфликт, в котором драконорожденные делят славу и трофеи. Ну там его можно уже окончательно и выпилить.
Еще SE вресия отдельная тема, которая по сути расколола мододелов на два лагеря и прикол остался в том, что часть модов есть только на LE, а часть хороший (типа погодных) только на SE и странное ощущение в итоге ))
Когда делаешь самост. сборку вызывает это все негодование, скажем в LE ну проблемы с разрывами текстур вдалеке, да есть мод lode redone, но он конфликтует допустим с другими текстурами и приплыли, а в SE все норм, пофиксили, но кучи модов нет, той же hdt брони мало.
Уже много лет собираюсь перепройти TES 3, 4 и 5, предварительно обвешав их кучей модификаций, но не могу найти столько свободного времени. Надеюсь, что, выйдя на пенсию, смогу себе это позволить)