Игры Дмитрий Мучкин
6 629

«Важен каждый корабль»: виды пропаганды в EVE Online

Инструменты виртуальной войны.

В закладки

EVE Online — неспокойное место. Там постоянно происходят предательства, войны, плетутся интриги и появляются всё новые возможности для честного или «грязного» бизнеса. Отношения между крупными альянсами игроков почти всегда натянутые: организации вроде TEST Alliance и Goonswarm обычно находятся в состоянии либо войны, либо подготовки к ней.

Как и в любом противостоянии, в войнах EVE не обходится без пропаганды. Kotaku изучил, как в игре ведётся информационная война.

Один из видов пропаганды в EVE — спам сообщений в чат. Так, когда в битву вступают пилоты The Pandemic Horde Alliance, каналы забиваются одной и той же фразой.

୧༼ಠ益ಠ༽୨ SOUND THE HORDE HORN ୧༼ಠ益ಠ༽୨

Ещё один способ донести мысль — картинка. Например, пародия на постер из «Звёздного десанта», в которой вместо жука нарисован логотип группировки Goonswarm.

{ "items": [{"title":"\u041e\u0440\u0438\u0433\u0438\u043d\u0430\u043b","image":{"type":"image","data":{"uuid":"7abd6276-f3a8-1bd9-0154-f7569794f6b5","width":570,"height":570,"size":57263,"type":"jpg","color":"b7623e","external_service":[]}}},{"title":"\u041f\u0440\u043e\u043f\u0430\u0433\u0430\u043d\u0434\u0430 \u0438\u0437 EVE Online","image":{"type":"image","data":{"uuid":"d95a5648-b918-6633-94d6-b054a93dad04","width":799,"height":761,"size":571051,"type":"png","color":"0a0807","external_service":[]}}}] }

Также некоторые главы альянсов периодически «выступают с речью» — записывают обращения к солдатам, в которых докладывают о ситуации на фронте, рассказывают о неизбежности победы и поливают грязью идеологических противников.

Классические для интернета видеоролики с наложенными подписями и картинками тоже идут в ход.

Большая часть пропаганды создаётся отдельными пользователями, которые хотят поддержать своих братьев по оружию, но у некоторых альянсов есть специальные отделы, отвечающие за создание и дистрибуцию подобного контента.

Один из самых крупных — Ministry of Truth альянса Imperium. В него входят художники, авторы песен, певцы, музыканты и другие люди, использующие творчество для пропаганды.

Песня «Судный день» (Judgement Day), рассказывающая об одном из самых громких предательств в игре.

Как рассказал Kotaku нынешний глава Ministry of Truth под ником Paramemetic, в последнее время Imperium выигрывает во всех схватках, поэтому пропаганда альянса заточена под веселье и удержание пилотов на фронте (игрокам иногда приходится сражаться по десять часов подряд).

Когда ситуация становится менее радужной, пропаганда меняет направление на смягчение удара. Важно подавать потери в таком свете, чтобы они не сильно влияли на мораль.

Paramemetic
глава Ministry of Truth

Paramemetic отмечает, что в крупных битвах игрокам приходится жертвовать не только временем, но и славой, кораблём и деньгами ради высшей цели, поэтому их нужно подбадривать и показывать, что их жертвы имеют смысл.

Один из любимых примеров пропаганды у Paramemetic — старая картинка Every Ship Counts от Goonswarm. Она создана, чтобы показать пилотам, что даже на первый взгляд незначительные действия на поле боя имеют смысл.

Наши враги сдаются, потому что лидер их альянса сбежал после того, как его войска отказались сражаться, потому что их напугали потери, понесённые, когда наш флот поддержки атаковал их основной флот, растерявшийся из-за плохой разведки, вызванной тем, что их разведчик погиб, потому что не мог сбежать оттого, что ты преградил ему путь. Каждый корабль важен. Будь частью чего-то большего, даже если ты мал. Вступай в Goonswarm

С технической точки зрения это довольно грубая работа. Она не то чтобы красивая. Просто она очень хорошо передаёт мысль. В своё время эта картинка очень впечатлила людей, даже я впервые зашёл в EVE благодаря ей.

Paramemetic
глава Ministry of Truth

Также главе Ministry of Truth нравится ролик Our Imperial Legacy. В нём авторы призывают пилотов альянсов Imperium и Legacy прекратить давние прения и объединиться против общего врага.

Видео банальное и слишком серьёзное. Но в то время люди из Imperium и Legacy относились друг к другу недоверчиво, а ролик изменил это, его хорошо приняли.

Paramemetic
глава Ministry of Truth

Ещё Paramemetic вспомнил Little Bees — кавер на Let It Be от Beatles. Это послание новичкам Goonswarm, призывающее их помогать другим пилотам альянса и слушаться приказов. По словам Paramemetic, «это не совсем пропаганда, а скорее культурное явление».

Но автор Kotaku не согласен с этим утверждением, он считает, что Little Bees — это тоже пропаганда.

Это был один из первых примеров мотивирующего творчества игроков, что я видел в жизни. Благодаря этой песне я когда-то даже попытался вступить в Goonswarm, чтобы объединиться с людьми, которые верят в эти идеи.

Я слышал, как эту песню бормочут под нос в Mumble (аналог TeamSpeak — DTF), как её поют в Лос-Вегасе и в барах Исландии. Я уверен, что это настоящая пропаганда, и очень эффективная.

Ли Йенси
журналист Kotaku

Почти у всех крупных альянсов в EVE есть свои эмблемы, лозунги и знаки отличия. Встречаясь в реальной жизни, игроки часто надевают футболки с фирменной символикой и приносят флаги организаций.

Пропаганда в EVE Online создаётся с другой целью, нежели на настоящей войне: удержать пилотов за компьютером, когда они могли бы спать, есть, гулять или играть во что-то ещё. Но способы здесь используются те же — патриотические картинки, ролики и песни, которые призывают людей сражаться, изображают врага в худшем свете и обещают скорую победу.

#eveonline

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["eveonline"], "comments": 48, "likes": 97, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 25782, "is_wide": false }
{ "id": 25782, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25782\/get","add":"\/comments\/25782\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25782"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
84

Ну, собственно, как всегда, про EVE online очень интересно читать, но играть я в неё конечно же не буду)

Ответить
3

так это реально та игра, про которую интереснее читать, чем играть???

Ответить
1

Ну вот ты прочитал и тебе понравилось, а на деле все те люди таблички в экселе гоняли

Ответить
0

хахахах, ++++

Ответить
9

Нужно замутить месяц ЕВЫ

Ответить
17

Нужен подсайт про Еву.

Ответить
13

Реально подсайт, который нужен. Это явление игровой культуры, в отличие от шаурмы.

Ответить
10

Лучшая пропаганда evar

Ответить
1

Little Bees (норм видеоряд)

Ответить
1

Того же автора (оффициальный (с) поэт-песенник гунсварма)

Ответить
0

Вообще, куча всяких весёлых песенок, но чуть менее, чем все непонятны без знания гемплея.

https://soundcloud.com/blackhuey/sets/eve-parodies

Ответить
0

Вообще, куча всяких весёлых песенок, но чуть менее, чем все непонятны без знания гемплея.

Ответить
0

А где это знаменитое "выжигаем всех, эта система наша"?

Ответить
0

Ахаха! Мой живот порвало нахуй!

Ответить
9

Победитель недавнего конкурса плакатов

Ответить
5

Попробовал, понравилось, понял, что в игре надо жить, удалил.

Ответить
0

Не надо там жить, но первое время приходиться достаточно времени уделить, это да :D

Ответить
–39

Это связано с играми?
1. Да — постите это на DTF.
2. Нет — Постите это на TJ.

Ответить
53

Это связано с играми?

Несомненно

Ответить
–2

Прочитал статью, загорелся (снова) поиграть. Зашел на оф сайт и не нашел ссылку на скачивание клиента. Я и раньше знал про высокий порог вхождения в Еву, но это что-то совсем борщ.

Ответить
7

Если вы не можете найти огромную синюю кнопку в центре экрана - ева не для вас

Ответить
0

только эта большая синяя кнопка никак не выводит на скачивание клиента. Хотя это было бы логично. А клиент качается последним пунктом в меню "Аккаунт", (Аккаунт, Карл!) т.е. там где ты меняешь пароли, задаёшь тип аутентификации и т.п. Если это логично, то тогда я нелогичный, согласен.

Ответить
–2

1-4. Что мешает автору дать ссылку на оригинальную статью ? Пы.Сы. Джинса?

Ответить
3

???
Рекламный перевод текста с другого сайта? Это, мне кажется, настолько тупой был бы формат, что ни один рекламодатель на согласился бы. А ещё вся реклама у нас помечается тегом «спонсорский». Специально, чтобы таких вот вопросов не было.

Ответить
–4

1-4. А есть еще другое - вменяемое обьяснение количеству статей про Еву ? Как-то раз обьясняли что это такой эвент недельный\месячный статей про космосимы ... Сейчас что заставило про проект теряющий аудиторию писать очередной раз ?))

Ответить
8

Давайте я вам в последний раз объясню и больше никогда не буду, ладно?
Олег вам однажды ответил, а я однажды повторил его слова, что про EVE у нас появляются тексты потому, что «месяц космоса» (уже давно прошёл), и потому, что она генерирует безумные и дико интересные истории. Нам нравится про них писать, людям нравится про них читать.
Закрепляем материал! В EVE происходят интересные штуки. —> Нам нравится про них писать. —> Пользователям нравится про них читать.
А рекламные материалы помечаются тегом «спонсорский».
Надеюсь, что четвёртый раз повторять не придётся. (Не то чтобы я собирался.)

Ответить
1

Меня тоже заинтересовал этот вопрос, но внимательно прочитав статью я нашел ссылку на оригинал на Котаку:
Kotaku изучил, как в игре ведётся информационная война

Ответить
1

Вспомнил интриги в ВоВ по переманиванию всяких чуваков с крутыми логами из бомжегильдий

Ответить
1

Все больше люблю читать про eve. Очень плодотворная среда для социальных изысканий.

Ответить
1

EVE уже давно не просто игра, а феномен гейм индустрии.

Ответить
–13

Ну...ладно... это конечно интересно, но по сути, зачем?

Ответить
1

интересно -- зачем?

ты серьезно?

Ответить
0

Нутиповащеда, зачем? Конечно, игры - це гуд и вообще прекрасная возможность избежать суровой реальности, но когда игру превращают фактически в суровую реальность приправленную сайфай сеттингом, то чота как то не то. У них там свой минимир который отражает реальность реального мира. Как по мне чота не для того игры сделаны были, я даже не до конца уверен, что там во время этой "движухи" всем весело, это в уныние загнать может таким масштабом

Ответить
2

если это им интересно - пусть превращают во что угодно, тебе какая разница?

Ответить
–2

Нуваще само наличие агитации говорит о том, что какой то части народа как раз это НЕ интересно, но это интересно тем, кто управляет теми кому это Не интересно. В итоге давят агитацией..ну..э...по моему там все таки опять, как в реальности, работает мнение меньшинства...нуконечналадноновсетаки

Ответить
1

не интересно - покинь клан, который этим занимается. У тебя странные какие-то доводы. В Цивилизации тоже упрощенная модель политики из реальной жизни - не для этого игры создавались

Ответить
0

Было б не интересно - сидели бы в ситах.

Ответить
0

затем что это наше всё

Ответить
0

Официальный видос от CCP ещё до всяких гуновских плакатов (9-летней давности)

Ответить
0

Пусть лучше воюют в игре чем в реале.

Ответить
0

Только прочитал статью )
Зашёл в steam
И мне дали купон: "Eve online: 1 month omega - скидка 20%"
Кому-нибудь надо ?

Ответить
0

В последний раз заходил, GoonSwarm был ЧАСТЬЮ The Imperium. Ну надо же чуть проверять инфу, если используете конкретные примеры.

Ответить
0

o7

Ответить
0

"сражаться по десять часов подряд"

надо очень много пропаганды

Ответить
0

Про еву очень интересно читать, про социальные особенности, про битвы, там, всякие. Но играть в неё я не хочу, я казуал и не стыжусь. У меня то же самое с Dwarf Fortress, я ценю эти проекты со стороны)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления