Поклонники Overwatch заподозрили Blizzard в плагиате карты «Пусан»

Её внешний вид очень напоминает фанатскую карту, трейлер которой вышел ещё в июне.

В закладки

В конце августа Blizzard представила очередную карту для Overwatch под названием «Пусан». Компания опубликовала трейлер и открыла доступ к локации на тестовых серверах.

Поклонники игры обратили внимание, что внешний вид Пусана очень похож на одноимённую фанатскую карту пользователя Shua Llorente, который показал её ещё в июне. Llorente создал её на движке Unreal Engine и указал, что вдохновлялся стилем Overwatch.

Пользователи YouTube отреагировали на ролик Blizzard по-разному. Кто-то порадовался, что карта «Пусан» появилась на самом деле, а кто-то явно подчеркнул, что компания явно вдохновлялась работой Llorente.

После того, как я увидела новую карту, я вернулась и пересмотрела твой ролик. На мой взгляд, твоя версия лучше. У тебя очень свежий и современный взгляд. Если сравнить с новой картой, то она выглядит как смесь «Ханамуры» и «Башни Лицзян». Я надеюсь, что ты однажды сможешь поработать с Blizzard, если ещё нет. Или займёшься другим игровым проектом, потому что твоя карта действительно хороша.

LollygagSmith
пользователь YouTube
Фан-трейлер Shua Llorente
Официальный ролик Blizzard

В конце декабря 2017 года Llorente опубликовал фан-трейлер карты «Каир». Тогда на его работу обратил внимание Джефф Каплан, геймдиректор Overwatch. Тогда он восхитился проектом поклонника и написал, что «будет на связи».

Издание Kotaku связалось с Shua Llorente. По его словам, ни Каплан, ни кто либо ещё из Blizzard с ним не контактировали. Впрочем, разработчик не думает, что в компании вдохновлялись его работой.

Я один из тех, кто сам вдохновлялся их работой над окружением. И я один из тех, кто использовал их карты как руководство к действию для создания собственных.

Мне понравилась карта «Пусан» от Blizzard, я люблю корейскую культуру. Мне кажется, их команда по разработке окружения действительно уловила ощущение и вид традиционного и футуристического Пусана. Визуально, «Пусан» уже сделан великолепно, и я не считаю, что тут нужно что-то менять.

Shua Llorente
разработчик

Llorente заметил, что ему очень часто задавали вопрос, не работал ли он над «Пусаном» Blizzard.

Компания никак не прокомментировала запрос Kotaku, была ли новая карта вдохновлена работой поклонника.

#overwatch

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["overwatch"], "comments": 37, "likes": 32, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 26001, "is_wide": false }
{ "id": 26001, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26001\/get","add":"\/comments\/26001\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26001"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
49

Либо упоролся я, либо "поклонники", но тут абсолютно другая архитектура. Из общего только визуальный стиль самой игры.

Ответить
2

У ярых поклонников/ненавистников вечно проблемы с построением причинно-следственных связей.

Ответить
0

ярость глаза застилает.

Ответить
25

Её внешний вид очень напоминает фанатскую карту, трейлер которой вышел ещё в июне

Так ведь и должно быть. Он же старался подражать стилю Blizzard. А кроме этого я вообще ничего общего не вижу.

Ответить
7

Лол, обвинять в плагиате тех, кто сам всю свою историю занимался плагиатом? Гениально

Ответить
1

эм а почему название через "Б", переводят через "П" ?

Ответить
19

А почему Beijing это Пекин?

Ответить
0

Потому что в китайском много диалектов

Ответить
0

От диалекта, насколько я знаю, изменится только БейТин или БеиДЗин и тд, заглавная буква останется без изменений Б.

Ответить
0

Возможно я не там смотрю, но первая Б не изменяется.

Ответить
0

А нет, нашёл про кантонский, спасибо за подсказку.

Ответить
1

потому что ни русский, ни английский не передают фонетику корейского языка. Поэтому по-русски пишется Пусан, а по-английски Busan. Фактически, нечто среднее между Б и П

Ответить
0

Таких приколов в русском языке крайне много, передавайте привет Вавилону (Babylon).

Ответить
1

С Вавилоном там сложнее. Это древнее название с греческими корнями.
Там прослеживаются греческие наследственные связи языков
Например латинская "B" и русская "В", латинской "j" и русской "й".
Поэтому старое имя Вениамин = Benjamin(Бэнжамин), Йаков = Jacob (Джейкоб)

Ответить
1

Но при этом, Абаддон и Библия. Эти правила работают довольно свободно, я скорее это хотел сказать.

Ответить
0

греческие

библия

Братан, выздоравливай

Ответить
0

В библии именно Аваддон переводят.

Ответить
0

Будто в других языках нет такого.

Ответить
0

Я не то чтобы очень шарю в корейском, но ㅂ в начале слов читается по звуку ближе к "П", поэтому, думаю, 부산 можно читать как Пусан.

Ответить
4

Эх, сейчас бы знать что такое плагиат ..
Ну хотя бы тайминги можно указать по каким нужно сравнивать? Я вот просмотрел оба видео и увидел похожий стиль только там, где показывают городские улицы (сюрприз-сюрприз, но этот стиль издалека также похож на ту же Нумбани), но в любом случае построение архитектуры разное.

Ответить
0

Даже если бы карта была сплагиачена, что не так, близзы имеют на это право.

Ответить
2

Это не моё мнение, это факт, их авторские права распространяются на всё фанатское творчество, вдохновлённое их продукцией. Так повелось после того как вольво увела у них дотку.

Ответить
4

Только на контент сделанный в редакторе карт старкрафта. Ну я слабо верю что можно законно иметь право на весь фанарт.

Ответить
0

Ты все равно не можешь его легально продавать (разве что через патреон), формально он не твой. Не нужно быть Близами что бы иметь право отжимать основанные на запатентованном контенте наработки

Ответить
1

у них нету прав на стиль. фанатская карта разработана фанатами же на каком то из движков и т.д

Ответить
0

На стиль мне кажется всё таки у них есть права уж клон Трейсер какой точно выпилят и засудят. По поводу зданий не знаю но юристов у них много.

Ответить
1

нету у них прав на стиль, Паладинов вон же не выпиливают. Облик персонажа это уже другое

Ответить
0

Ты можешь разве что в стиле кубизма нарисовать Трейсер, что бы тебя не взяли за жопу при попытке ее продать. В Паладинах нет 100% копирования, лишь некоторые те же механики, не близами придуманные.

Ответить
0

Нельзя запатентовать стиль изобразительного искусства или получить на него авторские права. Иначе первый запатентовавший стиль "реализм" обрушил бы всю индустрию изобразительного искусства и смежные с ним (кино, игры, фото).

Ответить
2

Разве карты делают прям за месяц? Нет же

Ответить
0

Как не взяли? Недавно же была новость, что взяли чувака который создавал карты на UE4. Или их несколько таких?

Ответить
0

Ну сходство в определённых элементах точно есть но даже если Близы и взяли что-то у него, там достаточно оригинальных локаций. Да и стиль всё-таки отличается. Парень явно сделал более серьёзный вариант, насколько позволяла стилистика. И мне это намного больше понравилось, чем приторный близардовский.
А вообще, я думаю тут музыка сыграла важную роль. Треки тоже похожи.)

Ответить
0

А потом из этой карты выйдет другая игра и Близы будут судиться с теми, кто её издаст. А создатель ничего не получит.
И будет игра Пусан 2
И другие игры-клоны...
А потом сами близы сделают игру, похожую на Пусан, но с другим названием...

Ответить
0

реклама для даунов

Ответить
0

Надеюсь, у близзов, которые делали эту карту, нервы сейчас сдают не очень сильно из-за того, что даже в Котаку никто не понимает, какая большая разница между тем, чтобы накидать в случайном порядке ассетов и с нуля сделать новую карту, от плейтестов на грейбоксах до финальной полировки.

А тут еще и эти " Fixed a bug that allowed Reaper to reach unintended locations".

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления