Игры Влад Бабаев
11 095

Физик-ядерщик рассказал, насколько правдоподобен сценарий апокалипсиса в Fallout 76

Преподаватель английского Университета Суррея прокомментировал сюжет и механики игры с научной точки зрения.

В закладки

Сайт PCGamesN пообщался с экспертом по ядерной физике, профессором Пэдди Риганом (Paddy Regan). Он работает в Университете Суррея в Англии, а также трудится над собственными исследованиями в Национальной физической лаборатории Великобритании. Риган не знаком с серией Fallout, но согласился объяснить с научной точки зрения некоторые элементы игры.

В Fallout 76 герой выходит из бункера спустя 25 лет после бомбардировки. Профессор объяснил, что основная доза радиоактивных веществ теряет свои свойства вскоре после взрыва. Кроме того, значительная часть радиации распространяется по тропосфере — нижнему слою атмосферы — после чего расходится по всей земле потоками воздуха.

Период полураспада у большинства веществ, которые получаются в процессе деления ядер, меньше нескольких лет. Спустя десять или 15 лет останется небольшое количество радиоактивных изотопов. А после 30 лет из них остаётся лишь два, которые сохраняют хоть какие-то свойства.

Пэдди Риган
профессор Университета Суррея

К таким изотопам относятся Цезий-137 и Стронций-90, который может вызвать рак костей. При этом, профессор Риган уверен, что долгое время находиться в бункере будет опасно, и вероятность столкнуться с радиацией на просторах Вирджинии спустя 25 лет довольно мала.

Пейзажи Западной Вирджинии в Fallout 76 остались весьма зелёными. Это связано с тем, что радиус взрыва даже самых мощных водородных бомб ограничивается 6-8 километрами.

Люди умирают из-за инфраструктуры, которую стёрло с лица земли. Нет коммуникаций, нет доступа к еде, водопроводу, канализации — возникает холера. То же самое, что при землетрясении.

Пэдди Риган
профессор Университета Суррея

По мнению Ригана, у ядерного взрыва будет даже положительный эффект на окружающую среду. Территория станет непригодна для людей и естественные природные процессы смогут прийти в норму.

Парадоксально, но после чернобыльской катастрофы экология в районе взрыва улучшилась. Там появились такие виды растений, которых не было на протяжении последних 150 лет. И причина в том, что в районе не было людей. Животные живут относительно недолго. Если в округе нет людей, загрязняющих окружающую среду, то природа сама неплохо справится с поглощением радиоактивных материалов.

Пэдди Риган
профессор Университета Суррея

От большой дозы радиации заражается еда. Риган отметил, что на самом деле пищу можно дезинфицировать и увеличить срок её хранения при помощи рентгеновского облучения. Тем не менее после ядерного взрыва стоит избегать любой еды, попавшей под радиацию.

Еда в консервных банках, в принципе, будет безопасна. Беспокоиться стоит по поводу мяса животных, которые паслись на полях спустя 3-6 месяцев после взрыва.

Пэдди Риган
профессор Университета Суррея

По словам профессора Ригана, после аварии в Чернобыле выросло количество людей с раком щитовидной железы. Это связывают с радиоактивными изотопами, которые попали в их организмы с коровьим молоком. При этом такая форма рака поддаётся лечению.

Появление мутантов и других монстров, существующих в мире Fallout, с научной точки, маловероятно.

Если у какого-то существа наблюдается серьёзная радиационная мутация, то обычно это значит, что оно не сможет размножаться. Мутировавшие гены появляются у нас постоянно, но вероятность того, что такой ген передастся здоровому потомству, очень низкая. На самом деле природа сама избавляется от таких мутаций. Трёхглазая рыба из «Симпсонов» это хоть и хорошая, но всё-таки выдумка.

Пэдди Риган
профессор Университета Суррея

Мутации могут проявиться и спустя несколько поколений, однако и такой сценарий маловероятен, считает Риган.

Это значит, что вам нужно в течение десяти поколений создавать потомство с людьми, на которых, возможно, и не подействовала радиация. В любом случае, обычно выживают только здоровые гены.

Пэдди Риган
профессор Университета Суррея

Релиз Fallout 76 запланирован на 14 ноября.

#fallout

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["fallout"], "comments": 68, "likes": 157, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 26774, "is_wide": false }
{ "id": 26774, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26774\/get","add":"\/comments\/26774\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26774"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

68 комментариев 68 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
51

анонс в телеграме

А мутанты вроде когтей смерти вряд ли появятся

Наверное потому они не появятся в результате мутаций, порожденных радиацией, что они и по канону были выведены Анклавом, емнип с помощью ВРЭ, наличие которого, кстати, в статье почему-то забыто

Ответить
21

Риган незнаком с серией Fallout, но согласился объяснить с научной точки зрения некоторые элементы игры.

Ответить
44

Это косяк не Ригана, а тех, кто не задал вопрос о возможности мутаций в результате использования биологического оружия

Ответить
2

Один хрен, любые мутации редко сохраняются без изменения внешних условий

Ответить
1

Но он же физик, а не биолог.

Ответить
0

Ещё есть гули и мутировавшие животные.

Ответить
15

По канону придуманным еще во времена ф1-2, гули появились только в одном убежище, в котором было постоянное воздействие радиации и потом оттуда расползались по Калифорнии. Это беседка потом "переиграла" это тем, что это радиация так покорежила людей.

Ответить
1

Про них в своем комментарии я не сказал ничего, но если в случае с гулями все и правда странно и не очень реалистично (Мойра из Мегатонны наглядно демонстрирует, что кроме радиации никаких воздействий для превращения в гуля не требуется), то мутации животных можно объяснить воздействием ВРЭ и временем, за которое они прекрасно расползлись по пустошам

Ответить
7

После Ф 1-2 был только Тактикс.

Ответить
7

Какой еще Тактикс? Не было никакого тактикса

Ответить
1

Всё ещё ждёшь второй Фолыч? ;)

Ответить
1

какой еще "фоллыч"? Уэйстленд же - единственная игра сеттинга

Ответить
2

Жаль, что вышло всего шесть полнометражек по звездным войнам, да?

Ответить
0

Но канон переписали и в 76 ВРЭ нет, а мутанты есть.

Ответить
2

А кто сказал, что в 76 ВРЭ нет? 😏

Ответить
0

Он есть, но Создателю ещё пять лет до появления.

Ответить
2

Но Создатель использовал его лишь для вывода своей армии,большинство мутантов появилось само по себе из-за попадания огромных объёмов ВРЭ в атмосферу.

Ответить
0

Это когда случилось и из-за чего?

Ответить
0

Из-за попадания заряда в комплекс (или склад?) Вест-тек в день падения бомб, в нём ВРЭ изначально и разработали и хранили в больших масштабах.
Этот самый комплекс присутствует в Fallout 1, кстати.

Я могу немного ошибаться, но суть примерно такая.

Ответить
0

Но ведь ВРЭ был аж на 5, незадетом, уровне. Плюс все исследования и материалы перевезли в Марипозу до начала войны.

Ответить
0

Не совсем верно, судя по данным из Fallout Wikia, всё-же произошла разгерметизация чанов с ВРЭ, и последующий выброс в атмосферу оной.

Ответить
0

Хм, странно. Ну ладно, будем смотреть.

Ответить
0

Мой комментарий только что раздвоился... Это баг DTF или проблема с моей стороны? Странно.

Ответить
0

Супермутанты - это "создания" Мастера. Всякие брамины, кротокрысы и прочие радскорпионы - вполне себе могли быть результатом действия ВРЭ.

Ответить
23

Шёл 2018 год. Журналисты ВНЕЗАПНО узнали, что представления о последствиях ядерной бомбардировке сильно изменились с того времени, к представлениям которого отсылается Fallout (ретро-футуристическая серия, на секундочку)

Ответить
4

кстати, верно. Например, одно из вероятных последствий ядерной войны - т.н. ядерная зима - в игре отсутствует не потому что разработчики не знали о ней, а потому что теория ядерной зимы была выведена примерно в 1983 году совместным трудом советского математика Моисеева и небезызвестного Сагана, а последствия ядерной войны в мире фоллаут строятся на представлении об этих последствиях в послевоенный период времени, т.е. до открытия теории ядерной зимы например

Ответить
0

Собственно, термин "ядерная зима" Саганом и был придуман. Впоследствии он уже говорил, что совершил ошибку, но термин слишком широко ушел в массы.

Ответить
2

Согласен, природа отбрасывает ненужные мутации, и в наших более-менее здоровых условиях изменение генов не требуется. А вот в условиях постапокалипсиса, изменения климата и наличия радиации ранее ненужные гены могут стать нужными — отсюда и новые хозяева планеты — мутанты.

Ответить
4

Помню читал про исследования животных в чернобыльской зоне, особенно низших, у которых много поколений сменяется за короткий срок. По факту популяция быстро избавляется от нежизнеспособных "веток" и наследуемых генов трехглазых рыб действительно не появляется.

Ответить
2

Через тысячу-десять-сто - да, может быть будут такие монстры. Через 25 лет - точно нет.

Ответить
4

Только если изменится окружающая среда и поддержит такие изменения. Мутации происходят постоянно, для этого не нужна радиационная катастрофа. Что важнее, это то, увеличивает ли мутация шансы на воспроизведение (а не выживание, как зачастую думают).

Ответить
0

ну первый комментарий сеял идею, что после ядерной войны может установиться другой тип условий, благоприятный для монстров. Если он будет устойчиво поддерживаться, то монстры могут появиться, но не из-за радиации как таковой, но и вследствие естественной изменчивости, да.

Ответить
1

Через тысячу-десять-сто

И там уже не понять - радиация вызвали изменения, или обычный естественный отбор.

Ответить
0

Таких ни через сколько не будет на самом деле, потому как это противоречит законам эволюции. А вот поросята снова стать кабанами, например могут, что с завезенными испанцами поросятами и стало в Центральной Америке.

Ответить
0

Вам же объяснили что это вопрос поколений, а не 25 лет. А радиация слабеет гораздо быстрее. Изменение климата скорее всего тоже будет не таким долговременным.

Ответить
3

Была же тут отличная статья про последствия ядерных ударов.
Которую я теперь не могу найти потому что или поиск не ищет или я дурак.

Ответить
0

Я по всякому пробовал.

Ответить
0

Так статья то от 3го июля вообще на самом деле.
Короче сложна.

Ответить
0

Так в гуглопоиске даты немножечко сломаны. 03/07 по его мнению нужно понимать как 7 марта.

Ответить
0

4 страница, 4 строчка

Ответить
4

Осталось психиатру Evil Within прокомментировать

Ответить
2

Пожалуйста, пропускайте статью через спелл-чекер. Куча ошибок в написании и склонениях, не говоря уже о фактических.

Ответить
0

меня на паре ресурсов новостных забанили за такие предложения)

Ответить
0

Боюсь, у чувака не из редакции нет банилки

Ответить
0

Самая главная задумка этого Фолача - показать то, что таковой мир сотворили не злые дяди и не сверхдержавы, а само человечество.

Ответить
4

Или бегать и и стрелять по другим о игрокам.

Ответить
2

Злые дяди и сверхдержавы - часть человечества. И очень значительная.

Ответить
0

В данном случае имеется ввиду то, что первые выходцы имеют доступ к ядерным ракетам.

Ответить
0

К каким ракетам? Они все запущены были, разве нет?

Ответить
0

В Вирджинии располагается ядерный потенциал, и игроки могут собирать коды доступа и запускать ядерные ракеты по территории, получая полезные плюхи.
Вот так алчность побеждает мир, условно говоря)

Ответить
1

Щас бы сравнивать фетишисткий антураж с реальной наукой.

Ответить
0

В статье не указано что он все это рассказывал с сарказмом.

Ответить
2

с [CAPKA3M]ом?

Ответить
0

Хотели как Mythbusters, а получилось как Ali G.

Ответить
0

Заполоним весь мир фоллаутами и потом превратим его в фоллаут!

Ответить
0

Ну всё, теперь не буду играть в фолыч)))))))

Ответить
0

за полвека США, СССР, Франция, Китай и прочие взорвали 2053 атомные и водородные бомбы

Ответить
0

Извините конечно, но это идиотизм. Фоллаут задумывался как ретрофутуризм с постапокалипсисом каким его показывали фантасты начала 20-го века.

Ответить
0

Очень надеюсь, что Беседка прикончит франшизу F так, что для перезапуска её передадут другим людям. Пример Шумахера и Нолана дает надежду на светлое будущее.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления