Larian начинает править сюжет в раннем доступе Baldur's Gate III — поэтому сохранения скоро «сломаются» Статьи редакции
Впрочем, они не станут совсем бесполезными.
Ещё до старта раннего доступа Baldur's Gate III авторы из Larian говорили, что рано или поздно сохранения игроков перестанут работать. Этого нельзя избежать, учитывая все возможные изменения в игре до релиза.
Как сообщили разработчики в сообществе Steam, первый сброс сохранений произойдёт уже со следующим крупным патчем, у которого пока нет точной даты релиза. Это произойдёт потому, что Larian начинает править структуру сюжета, и в старых сохранениях могут возникнуть проблемы в логике.
При этом Larian всё же не хочет оставлять игроков без возможности хотя бы закончить ранний доступ с имеющимися сохранениями, поэтому старые файлы можно будет использовать для текущей версии игры.
Для этого ранний доступ разделят на две ветки — основная для самой актуальной версии, на которой старые сохранения уже не будут работать, и дополнительная. Она позволит остаться на текущей версии игры даже после выхода патча. Чтобы выбрать её, нужно во вкладке беты в свойствах игры в библиотеке Steam выбрать Patch 2. Также Larian советует отключить автоматические обновления, если игроки не уверены в решении.
Какие изменения войдут в состав третьего крупного патча, неизвестно, однако Larian получила много отзывов о том, как работают некоторые из доступных сюжетных веток в первой главе. В частности, игроки считают, что арка с отыгрышем злого персонажа нуждается в доработке.
Ранее Larian поделилась «романтической» статистикой раннего доступа Baldur's Gate III, из которой выяснилось, что игрокам больше всего нравятся Гейл и Шедоухарт. Вероятно, что арки отдельных персонажей до момента полноценного релиза ещё тоже успеют доработать.
Baldur's Gate III пробудет в раннем доступе как минимум год.
Это RPG. Хорошая RPG. Поэтому даже если бы сохранения стали бы совсем бесполезные, с удовольствием можно начать играть за другого персонажа, пробовать новые возможности. :3
Выбор продолжать играть в старую игру, или начинать новую, лучше отсутствия выбора и форсированного требования начинать играть заново.
Так что то, что они разделили ветки беты, это хорошо.
Я согласен. Larian молодцы, что даже в таких условиях стараются делать пользователям удобнее. Но если рано или поздно уже так будет сделать невозможно - что поделаешь, ясно было на что подписывались.
Серьезный яд
Larian ещё до старта EA вроде говорили что некоторые патчи будут ломать сейвы
Да, помню, но это не страшно. Тут либо полную версию ждать, либо уже сейчас видеть как всё развивается на твоих глазах.
EA
У меня до сих пор ассоциации не с ранним доступом, а с той компанией которая про футболистов что-то делает. Кажется, раньше они чем-то ещё занимались...
Они сами в Твиттере признали, что, хоть по статистике и выигрывает Гейл, но по количеству и популярности у артеров Астарион его уделывает.)
Немудрено, впрочем, такая душка.
Он не злодей, скорее хаотичный, как Морриган в DAO: ради выгоды готов, конечно, но его можно и попридержать. Да и все равно действия упираются в то, что хочет игрок. Или будет как в DOS2 или DA, когда по сюжету спутники проходили проверку на верность и это зависило от решений в квестах до этого и их отношении к тебе.
1. Разработчики не стали пихать типичные ДнД алайменты в BG3 и правильно сделали. Глупо пытаться разбить персонажей на 9 категорий характеров, которые всегда загоняли и будут загонять в неудобные рамки при отыгрыше. Например, если я убиваю людей как увижу и защищаю животных/эльфов/гномов/драконов - я добрая или злая? И это ещё поверхностный вопрос, на деле их возникают сотни при отыгрыше и каждый приведёт к срачу, потому что система "добрый-злой-хаотичный-законопослушный-нейтральный" в любой истории хотя бы претендующей на литературность будет только палками в колеса.
2. Астарион не совсем вампир, он vampire spawn. И правила к ним, особенно если это персонажи игрока, применяются другие, в основном все решается ДМом. Плюс, в книжках по Рэйвенлофту спокойно существует добрый вампир (который ещё и жрец Латандера): https://forgottenrealms.fandom.com/wiki/Jander_Sunstar
Поэтому - нет, даже если Астарион станет рыцарем в сияющих доспехах, нарушением правил ДнД это не станет.
3. Если брать стандартную систему мировоззрений ДнД, то я склонна считать, что Астарион скорее хаотично-нейтральный, чем хаотично-злой. У него нет цели вредить кому-то, единственная его цель - удовлетворение его хотелок, при этом ему не сильно важно добро в процессе причиняется кому-то или зло. Эдакий эгоизм в смеси с гедонизмом, что как раз вполне себе признак хаотик-нейтрала. Но, как я уже и сказала, эта система в принципе несовершенна и груба в применении к хоть сколько-нибудь глубоким характерам, следовательно, и смотреть на неё смысла нет.
Пруфы? Просто они сейчас говорят, что в РН на данный момент в пати нет ни одного доброго персонажа, что говорит о том, что они всё же делят их на архетипы. Я не видела интервью с обратным убеждением. Можно посмотреть?
https://forums.larian.com/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=676108
Кратко: WotC сказали им не пихать туда эту систему и они не стали.
Приводить в пример МС против оригинального персонажа не очень корректно.
1. Очень даже корректно, если они находятся в одной системе и подчиняются одинаковым правилам.
2. Может я как-то не очень понятно объяснила, но я имела ввиду, что если характер персонажа (неважно оригинального или придуманного) можно описать двумя словами, то это очень хреново прописанный персонаж. В D&D эти алайменты все изначально придумывались для облегчения работы системы, чтобы как-то в правилах показать почему нельзя убивать невинных и при этом быть паладином. И для того, чтоб игрок при создании персонажа примерно понимал его направление действий. Но все как всегда восприняли все слишком буквально :) Теперь Визарды от этой системы пытаются отойти, и правильно делают.
3. За Астариона можно будет играть самому и спасать всех встреченных белочек, каких душа пожелает, о чем вы вообще)
Не имеет значения, главное, что он нежить.
Вы опять же воспринимаете правила D&D слишком буквально. В НРИ это регулируется ДМом: он решает, может ли нежить быть доброго мировоззрения, например. Не система решает (потому что система сделана для удобства и вообще просто рекомендация к действию, а не истина, высеченная в камне), мастер решает. Поэтому в D&D мирах, по сути, может существовать что угодно и с каким угодно мировоззрением. Опять же, в художественных произведениях (а игры уровня BG3 это оно и есть) персонаж должен развиваться. Вверх или вниз - дело десятое, но развиваться должен. Иначе за ним просто неинтересно будет наблюдать. Если персонаж случился нежитью, придется нежити тоже жить по правилам мира художественных произведений :)
Самый показательный момент это две вечеринки, на пати у тифлингов он прямо говорит, что его тошнит от этого. А на пати у гоблинов, посреди горы трупов, он искренне счастлив.
Единственная разница для него между гоблинами и тифлингами - у гоблинов можно у всех на виду пить кровь и не париться, а у тифлингов придется обойтись вином. Как только он узнает, что ему перепадет на вечеринке "повеселиться", он и у тифлингов заметно веселеет :) Как по мне: чистый гедонизм и приоритет своих хотелок (эгоизм, то есть). Да и вся система алаймента в D&D построена на мотивации персонажа, а не его действиях. Поясню утрировано:
Вот вы убиваете эльфов, допустим. Если вы их убиваете, потому что они бандиты - вы LG. Если потому, что они на вас напали - TN. Если потому, что убивать эльфов весело - CN. Если потому, что они просто рядом стоят - CE. Если потому, что перешли вам дорогу в бизнесе и это лучший способ избавиться от конкурента - LE. И т.д., мысль понятна, думаю.
Т.е., действие не меняется - во всех этих случаях вы убиваете эльфов, меняется только ваша мотивация.
Нейтрально хаотичные персонажи не склонны к жестокости, они заинтересованы в свободе действий и удовлетворению своих желаний. Астарион достаточно жесток в своих "хотелочках", и его желания почти всегда включая в себя разрушение, даже с учетом того, что он также жаждет свободы.
Вот вы сами и ответили, почему эта система мировоззрений бесполезна. Каждый увидит там то, что увидит. Объективности и прояснений она не приносит, только срачи :)
Фу!
Но Астарион секуси. А Шедоу - как недоступная школьная любовь :С
Мне Шэдоухарт бокальчик вина и "нечто большое" и так предложила, но тогда пришлось бы плакать по ночам об Астарионе.
Зато на релизе можно играть за Шэдоу и романсить Астариона.👀
А у меня несмотря на хорошие отношения, она никак не предлагает ничего. Зато предлагал Астарион, но я замямлила и убежала в закат.
Ого. У меня к моменту празника в лагере кроме Уилла и Гейла (потому что там какую-то сцену нужно было вроде получить на среднем одобрении, а у меня он "высоко" стал на второй игровой день) все предлагали провести ночь. От Шэдоу это было особенно удивительно, но видимо и там нужно было какие-то условия выполнить, помимо одобрения.
Я все квесты сделала, плюс у нас дружба(в отличии от остальных), но она единственная, кто не предложил :с
Сочувствую. :с
Надеюсь к релизу поправят в этом плане баланс, чтобы проще и понятнее было кого-то романсить.
я ему при каждом удобном случай бил в морду, ради этого даже сейв скамил
Ну не знаю, сначала бесило что с ним нельзя идти купаться. А после того как он решил укусить в лагере - то оставил его там насовсем.
Ах да, и чсв у него слишком завышенное, отталкивает.
Комментарий удален
Комментарий удален
Дружок пирожок, это ранний доступ. Т.е. ты считаешь, что если заплатил, то разработчик не может накатывать патчи и улучшать игру?
Комментарий удален
Ты заплатил, чтобы получить доступ к игре по факту ее выхода прежде всего. Читайте EULA, там обычно все эти вещи описаны.
Комментарий удален
Ну можешь не давать, купишь на старте.
Или у тебя их Лариан с ножом отбирали?
Комментарий удален
с каким отношением? Херовым отношением было бы если бы они не предупредили, причем как в EULA так и отдельным анонсом ДО того, как вышел патч.
Объясню, вот смотри. Есть твой прогресс, который строится на основе принятых тобой решений в квестовых цепочках, которые хранятся в виде массива данных в твоем сейве. Разработчик, например, меняет сюжет некоторых квестов, соответственно часть данных была отредактирована/удалена. Думаю, все что можно смержить в патче - будет смержено, а вот то, чего убрали - увы и ах будет вызывать краши сейвов. Это не прихоть разработчиков, а единственный путь в данной ситуации.
Комментарий удален
Это как все в мире говорят, что ЛГБТ это правильно, а я считаю что это не так
Но подставил жопу красивому гею, потому что он такой классный парень... И теперь предъявляешь ему претензии.
Так аналогия будет точнее.
Комментарий удален
Ты сознательно пошёл на то, что тебе не нравится. Будучи предупреждён о последствиях.
Полная аналогия.
А может твои сейвы и не побьются, а может быть с патчиком все станет в разы лучше. Дай возможность разрабам тебя удивить)
И что? Тебе обязаны теперь игру за мгновение слепить и не блюдце золотой диск принести? Друг мой, покупая игру в бете, ты, помимо оказания финансовой поддержки разработки еще и тестируешь ранний билд. Не просто так это бета ТЕСТ. Ты тестировщик, а не игрок и так будет пока игра не релизнется.
Там от текущего первого акта с большим шансом мало чего останется. Как ты будешь на старых сохраненках продолжать то чего нет?
Чтобы выбрать её, нужно во вкладке беты в свойствах игры в библиотеке Steam выбрать Patch 2.
Не уверен, что сработает с моей GOG-версией.
Ты когда через гог запускаешь, запускается сначала лаунчер ларианов, разве нет?
Ну на западе например уже давно банят - примерно с тех пор, как шутки перестали быть шуткми 😉
Нужны пара геев - орк и эльф, обязательная страшная баба с золотым сердцем, и маг-колдун, который ощущает себя боевым вертолетом!
маг-колдун, который ощущает себя боевым вертолетом!
Ух, в такое я бы поиграл.
Не хочешь, не плати :) Жди релиза. Так-то это не просто бета-тест. Это почти треть игры.
Кто-нибудь может мне объяснить, почему я все время вижу точки от этого пользователя???
Потому что он постит говно, которое минусят, потому что это говно, а когда он видит, что его минусят, он обижается на это, и редактирует коммент на точку.
не, пускай возможность редачить остается, пускай лучше штрафы вводят за подобный абуз системы семеновым
Ты платишь за игру с возможностью поиграть до её выхода в бета-тест.
Кто вообще играет сейчас? Лично я купил и на полочку поставил до релиза. Я ж не враг сам себе, чтобы портить удовольствие.
Вероятно, что арки отдельных персонажей до момента полноценного релиза ещё тоже успеют доработать.
А если не успеют, то шо?)
куда - без разницы, но если твой вопрос это то, на что я бы его заменил - на любую другую рабочую систему диалогов которая не стимулирует сейв скамминг. Есть системы из настолок, которые работают в компьютерной игре, а есть те, которые нет.
Это абсолютно рабочая система диалогов - сейв скам она стимулирует, потому что при провале игра не заканчивается и не обязательно становится хуже.
Это ДнД - она про кубы, выигранные проверки и проваленные.
А если ты считаешь, что именно кубы визуально стимулируют сейвскам, то тоже нет - если игрок узнает, что проверка зависит от банальной удачи, то будет тоже самое. А если проверка будет фиксированная, как в Фоллауте 3, например, то это идёт вразрез с правилами ДнД и балансом в принципе.
Не согласен, ДнД не про кубы, кубы это лучшее решение что бы симулировать удачу на столе. Есть игры где исход беседы тупо решает ГМ или собеседник. В диалоге удача не должна быть фактором, а точнее она может быть очень низкоприоритетным фактором - ты или достаточно умен/красив/харизматичен/сделал поступки приводящие к положительному ответу собеседника либо нет. Иначе как это работает - ты говоришь одну и ту же вещь в одной и той же ситуации а собеседник через раз такой "не, в этот раз у меня зажглись другие нейроны так что я отказываюсь"? Как я и сказал, то что это днд игра не значит что все настольные системы будут лучше.
Я понял, конечно, но не могу согласится.
Определённо есть диалоги, при игре ИРЛ, где тупо ГМ решает, но если диалог предусматривает проверку какой-либо характеристики(любой) всегда кидается куб.
А если сделать это фиксированным значением(при разбросе характеристик всего в 20 единиц), то надо будет либо обосраться как исхитрится это сделать, чтобы проверки только лишь в диалогах не сломали баланс игры, либо ребалансить целиком всю игру.
Только поправка: в третьей части тебе всё равно писали проценты успешного результата. А в Нью-Вегасе уже просто писался необходимый уровень навыка, то есть провалить проверку там было невозможно.
Здесь уже от игрока зависит, будет он F5/F9 нажимать или нет. Я в ДнД никогда не играла, и здесь впервые с такой системой столкнулась, но мне понравилось, что даже за провал проверки тебе дают возможность ее как-то обойти просто позже, или вообще что-то веселое происходит (привет, облизанные ноги гоблинов).
Хорошо, что дали выбор. Это очень правильный поступок со стороны ребят. Играть в новый патч не буду, но с интересом почитаю, что там добавят.
Слишком сложно для казуального гейминга, так что не скоро. Возможно, никогда.
Так то DOS2 в плане боевки была куда более замороченной, но при этом спокойно вышла на консолях.