Игры Дмитрий Мучкин
3 490

«Marvel сказала выбрать персонажа, который нам больше нравится»: главное из интервью с директором Insomniac Games

Главные цитаты Теда Прайса о детстве, Ratchet & Clank, Sunset Overdrive и Spider-Man.

В закладки

Insomniac Games — студия с длинной историей. Она выпускает игры с девяностых годов, и за это время успела создать несколько франшиз, считающихся классикой игровой индустрии: Spyro, Resistance, Ratchet & Clank. Последний на данный момент релиз компании — Spider-Man — тоже был хорошо принят аудиторией и критиками.

Издание IGN пообщалось с директором Insomniac Тедом Прайсом. Тот рассказал о своём детстве, истории создания студии и некоторых игр, а мы выбрали главные цитаты из разговора.

О детстве

У нас с сестрой раньше всех на районе появилась Atari 2600. Мы играли в Adventure, Combat, Yars' Revenge и много во что ещё. Но только по выходным — в будние дни нам не разрешали играть.

Однажды я сказал отцу, что мне хочется разрабатывать игры, и он купил нам Apple IIe. Я создавал на нём простые и очень плохие игры.

Моя первая игра была про дом. По нему можно было гулять, расставлять в нём мебель — нечто вроде The Sims. Это была очень скучная игра.

Благодаря Adventure я понял, что возможности игр безграничны. Хотя в ней нужно было играть за кирпич и драться с драконом, похожим на утку.

Родители всегда поддерживали мои увлечения. Отец возил меня в магазин Apple и библиотеки, покупал мне книги по программированию. Родители верили в независимость, поэтому у меня и моих брата и сестры всегда было много свободы.

Тед Прайс

О студии

В девяностые я накопил денег и открыл компанию Xtreme Software. Первое время в ней был только я и девкит Panasonic 3DO. Я начал программировать и понял, что ничего не знаю о том, как создаётся графика. Примерно в это время моя мама узнала, что знакомый сына её подруги — отличный программист. Им оказался Эл Хейстингс — вскоре он присоединился к компании.

Мы принялись за создание демо своей первой игры. Эл за месяц сделал движок, я набросал графику и анимации. Мы записали геймплей на видео и поехали по стране, показывая его каждому издателю, которого знали. В итоге заключили сделку с Universal.

Это был шутер Disruptor, который вышел на PlayStation One. В некоторых обзорах люди писали: «Это лучшая игра, о которой никто не слышал». У неё совсем не было маркетинговой кампании: максимум, пара футболок и постер.

Вряд ли мы когда-то сделаем файтинг. Или гонку. Не думаю, что у нас бы хорошо получилось.

Геймплей Disruptor

О ремастере Spyro

Мы встретились с Toys for Bob (разработчики Spyro Reignited — DTF) ещё на раннем этапе работы над игрой, и нам было приятно видеть, что у них всё отлично получается.

Фанаты часто спрашивали у нас, сделаем ли мы когда-нибудь ремастер первой Spyro, но нам постоянно было не до того.

Во время работы над третьей частью Spyro мы поняли, что упёрлись в тупик. С точки зрения геймплея больше нечего было добавить. Поэтому мы представили новых играбельных персонажей. Спустя годы, когда «выстрелила» Skylanders, мы задумались: ведь мы могли сделать то же самое.

О Ratchet & Clank

У нас был прототип игры про девочку с посохом для Sony. Мы называли её «девочка с посохом». У игры был довольно мрачный тон.

Ratchet & Clank (2016)

Спустя шесть месяцев разработки Sony пришла и сказала: «Это выглядит круто, но, может, вы вернётесь к тому, что у вас лучше всего получается? К платформерам?» Я ответил: «Нет, у нас получается отличная игра!» А остальные сказали, что я чокнулся, и что нам действительно стоит вернуться к платформерам.

Брайан Хейстингс, один из директоров компании, предложил сделать игру про персонажа с кучей крутых гаджетов, который летает по планетам. Так появилась Ratchet & Clank.

О Sunset Overdrive

В первых прототипах Sunset Overdrive нужно было строить форты с друзьями, чтобы отбиваться от волн демонов и мутантов, что очень похоже на одну из популярных современных игр. Потом мы направили проект в сторону открытого мира.

У нас долго не получалось создать подходящие механики для Sunset Overdrive: как игрок будет стрелять, где должны стоять враги и так далее. А потом мы добавили возможность прыгать на машинах, запрыгивать на провода и увеличили степень автоприцеливания — тогда всё начало работать.

Sony игра понравилась.

Sunset Overdrive (игра была эксклюзивом Xbox One)

О Spider-Man

Конни Бут (вице-президент отдела по развитию продуктов Sony — DTF) как-то спросила у нас, не хотели бы мы сделать игру для Marvel. Команда с радостью согласилась.

Marvel сказала: «Выберете персонажа, который вам больше нравится». После нескольких обсуждений стало ясно, что это будет Человек-паук. Он очень популярный, но при этом человечный.

Мы изучали предыдущие игры и пытались понять, каким должен быть наш взгляд на персонажа и геймплей за него.

Одна из моих любимых составляющих игры — боевая акробатика Человека-паука. Он быстрый, ловкий и умеет делать вещи, о которых мы все только мечтаем.

Работа над игрой включала много необычных задач. Например, как паутина должна крепиться к зданиям? Должна ли она действительно цепляться к поверхностям? Оказалось, да. Но как при этом сохранить ощущение полной свободы? Это было сложно.

Spider-Man

Sony, Marvel и Insomniac тесно сотрудничали во время разработки, и благодаря этому нам удалось сделать игру классной. Marvel всегда прислушивалась и помогала с вопросами вроде «может ли Питер сказать вот это?», «как бы поступила в этой ситуации Мэри Джейн?» и так далее.

Творческий директор Marvel Билл Роузманн знает про эту вселенную вообще всё. Задаёшь ему любой вопрос — абсолютно любой — и у него есть ответ.

Мы досконально изучили Нью-Йорк. Хорошо, что сейчас благодаря интернету можно за пару секунд выяснить, что находится в определённой точке города.

Это самая большая игра, что мы когда-либо делали. Нью-Йорк из Spider-Man в десять раз больше карты Sunset Overdrive.

#spiderman #insomniac #marvel

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["insomniac","spiderman","marvel"], "comments": 8, "likes": 57, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 26833, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Sep 2018 17:13:49 +0300" }
{ "id": 26833, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26833\/get","add":"\/comments\/26833\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26833"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

А ведь мог податься в музыку.

Ответить
2

блин, почему я раньше его не видел) спасибо!

Ответить
1

Только что смотрел этот клип и громко смеялся!

Ответить
2

На самом деле смех смехом, а я время от времени его пересматриваю.

Ответить
9

Знакомый сына маминой подруги. И даже он лучше тебя.

Ответить
0

Как-то очень тезисно все.
Хочется, чтобы Инсомниак дали более подробное интервью.
Надеюсь в будущем оно случится

Ответить
0

Marvel сказала выбрать

Автор, так не говорят. Обычно "предложила".

Ответить
0

Insomniac, паждожда, сделайте ремастер резистанс 3, умоляю

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления