Игры
Arx Atrata

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Разработчик: #Ninja_Theory

Издатель: #Ninja_Theory

Да, я знаю, что игра уже не новая и её уже все давно прошли по 10 раз, ну а я прошёл игру не так давно и хочу написать про неё. Возможно у кого-нибудь появится желание сыграть снова, а может и впервые. Начнём.

На фоне многочисленных ААА-проектов, открытых миров и мультиплеерных гигантов в виде королевских битв, малым проектам (в особенности инди-проектам) места не остаётся и они проходят мимо незамеченными, как игроками, так и индустрией в целом.

Но не в случае с Hellblade. Несмотря на то, что это инди-проект в жанре action-adventure, бюджет у игры был крупным, по сравнению с другими играми данного направления (инди). Проект, является внутренним для Ninja theory и не было излишнего внимания и давления со стороны издателя, на который можно было бы сослаться, в случае неудачи, т.к. они издавали игру самостоятельно.

Можно подумать, что условия идеальны и нет преград для игроделов, но нет, игра само собой не идеальна и скажу больше - она точно не для всех. Для тех, кто ищет сложные игровые механики, интересную боевую систему, крафта оружия, доспехов и повышения характеристик, всего этого вы там не найдёте.

Кратко расскажу о боёвке и других немногочисленных активностях и перейдём к лучшему, что есть в Hellblade.

Начиная игру, вам сразу бросится в глаза отсутствие всякого интерфейса, ни тебе шкалы жизни, ни мини-карты и ничего другого тоже нет, собственно в этой игре оно и не нужно. Из индикаторов, есть только круглое зеркало, на поясе у нашей героини, которое оповещает о накопленной концентрации, которую можно использовать во время боя.

Из оружия только меч и стандартный набор его применения: быстрый удар, тяжёлый удар, блок, перекат, также имеется возможность удара с разбега и использования концентрации для замедления времени. Подобный набор имеется во многих играх, проблема Hellblade в однообразии врагов и боёв с ними. Их комбинации одинаковы и ответ на удары, как правило, один и тот же, из-за чего всё превращается в бесконечный и нудный танец с мечами. К слову, разработчики добавили совершенно бессмысленную вещь - ограничение жизни. На правой руке у главной героини распространяется гниль, которая становится больше с каждым следующем проигрышем в битве. Как только гниль достигнет мозга, игра заканчивается, сохранения удаляются и всю игру вы начнёте заново. Вы наверно уже поняли суть проблемы - погибнуть не так-то просто, а количество врагов и сражений вгоняет в тоску. Это самая большая проблема игры. Бои с боссами не исправляют проблему и сражение с Вальравном было единственным нормальным за всю игру (а он был в самом начале). Возможно, что изнурительные, по своему количеству и качеству бои, отразились на общем впечатлении от битв с боссами и по итогу воспринималось, как способ затянуть геймплей и добавить игре пару часов. Про боёвку у меня всё.

По дополнительным активностям. Первое, что нужно отметить это поиск камней, подойдя к которому и сконцентрировавшись, Друт вам выдаст историю, а точнее легенду, которая дополнит сюжет. Друт - это отшельник, которого вы знали в прошлом и скажем так, голос в вашем сознании, который слышит Сенуа (главная героиня), остальную историю узнаете сами.

Вторая активность - поиск лика. Среди скал и строений, вы заметите лицо, сконцентрировавшись на котором, вы также услышите историю, но она касается уже главной героини.

Третья активность - поиск рун и это основная механика головоломок, есть конечно и другие вещи, но по сравнению с поиском рун, их ничтожно мало. Головоломки в игре не логические, а скорее на внимательность и порой ты тратишь пару минут, чтобы отыскать в очертаниях ветвей деревьев, очередную руну. Нашёл руны - путь дальше открыт. Иногда поиск рун был совмещён с "игрой зеркал", когда ты должен с помощью специальных врат, искажающих пространство, решить руническую головоломку. К сожалению, эта часть тоже приелась и хотелось, чего-то нового.

В целом, по активностям тоже всё, но есть замечание или моё личное ощущение. Если выбирать между боёвкой и головоломками, то я бы предпочёл второе, при том, что первое необходимо было бы в принципе, свести к минимуму, оставляя лишь необходимые схватки с боссами и некоторые стычки с врагами там, где это действительно нужно.

А теперь о хорошем, почему я считаю игру отличной? - Конечно же это сюжет (детали которого советую узнать самим). Атмосфера иногда гнетущая и безысходная. А звук! Чёрт возьми, звук! (Играть строго в наушниках). Сенуа безумна, и то, как передали её состояние через звук, просто потрясает. Ты слышишь шёпот постоянно, они спорят внутри тебя, осуждают, подбадривают, во время боя предупреждают о нападении. Это гениально передаёт атмосферу и когда заканчиваешь играть, снимаешь наушники, то возникает ощущение, что голоса ещё в твоей голове. И не знаю, как будет у вас, но у меня ощущения после игры, как от просмотра хорошего арт-хаусного кино, эдакая глубокая задумчивость и печаль.

Я обожаю подобное в играх. Если игра не приносит эмоций, и после неё не захотелось подумать, то это плохая игра.

И я так полагаю, что это и было основной целью Ninja theory, они хотели рассказать историю и несмотря на то, что такие истории в мифологии уже были и даже в одном из мифов внутри игры, об этом скажут, но они рассказали свою историю, со своим особым стилем и своей моралью. Конец этой истории, каждый сможет интерпретировать по-своему, что и придаёт ещё большую глубину истории.

Как по мне, игру стоит хотя бы немного попробовать - поиграть полчаса, этого будет достаточно для общего впечатления и понимания: "а стоит ли играть дальше?".

Проект неоднозначный и в нём есть недочёты, которые должны быть исправлены в следующей части, особенно в плане боёв и это основная претензия игроков. Я читал обзоры игроков в steam и очень многие, называют геймплейную часть слабой. Но оценивать её в отрыве от геймплея, считаю неправильным. Мы всё-таки играем в игру, а не смотрим игру. Была бы она заявлена интерактивной, то вопросов бы не было и hellblade получила бы высший балл, как за визуальный стиль, так и сценарий и конечно за звуковое сопровождение.

В итоге 7/10, попробовать поиграть советую, но исключительно ради сюжета.

________________

Можете найти мой канал в telegram @gamesarx

Вскоре на канале появится переведённый подкаст из нескольких частей с Даниэлем Ваврой, где он рассказал о своём понимании, какой должна была бы быть Мафия 3.

{ "author_name": "Arx Atrata", "author_type": "self", "tags": ["ninja_theory"], "comments": 69, "likes": 7, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 275510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Dec 2020 18:05:56 +0300", "is_special": false }
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–44

god of war для бедных 

Ответить
10

но тут же пост не про вальхалу 

Ответить
2

вальхала это для богатых

Ответить
0

ща узнаем, @Cyberbabay 2077 сколько ты заплатил что-бы поиграть в вальхалу? 

Ответить
6

тыщу

Ответить

Воинский бинокль

Cyberba…
2

я зато 6.5к заплатил блядь

Ответить
0

как ?

Ответить

Воинский бинокль

Иван
3

сразу подписку купил за 1к (сняли 2к), потом квест забагался и не мог пройти
в итоге на плойку взял за 4.5к

Ответить
5

😂😂😂😂как же я оруу 

Ответить

Воинский бинокль

Persona
3

да я сам ору

Ответить
0

ну и че не понравилась игра или че 

Ответить

Воинский бинокль

Persona
2

говно

Ответить
0

п0ч 

Ответить

Воинский бинокль

Persona
3

багов слишком много
слишком однообразная
сюжет дерьма получился, хотя сразу было ничего так
пространственные головоломки в стиле А НАЙДИ КА ТЫ БОЧКУ ЧТОБЫ ВЗОРВАТЬ ВОТ ЭТУ СТЕНУ десять тысяч раз

Ответить
0

а мне в кой то веки боевка и сюжет понравились 

Ответить

Воинский бинокль

Persona
0

ну боевка бтв лучше, чем в истоках и одиссеи, согласен
импакта больше чувствуется 

Ответить
0

словить копье и кинуть обратно топово. почему во всех играх нет такой приятной херни не понятно. 

Ответить
–4

про ту вальхаллу, которая на самом деле лучший ассасин из выходивших? и ничего общего с год оф варом не имеющий? 
Нет, ты ошибся сорри
В вальгалле много говна, но это лучший ассасин со времен 2 части  

Ответить
1

Интересно, что общего у GoW и Сенуи?

Ответить
3

оба говно

Ответить
0

нахиталька ты что-ли? 

Ответить
0

кто? 

Ответить
3

А сам god of war для богатых что ли?

Ответить
0

для обычных 

Ответить
2

Ну так и сенуа для обычных, абсолютно разные игры же

Ответить
–7

имхо нет, хеллблейд будто бета тест год оф вара. не зря же пошло выражение такое правильно? нет дыма без огня

Ответить
2

Ну ты уже чушь какую-то несешь. Может мы еще мемы как критерий истины будем использовать?

Ответить
–3

я высказал свою точку зрения. остальное мне там по боку че там 

Ответить
0

Ну тогда тебя правильно заминусовали, потому что это уже называется вброс

Ответить
–3

ну пусть минусуют мне вообще пiхуй.  

Ответить
0

выражение имелось ввиду год оф вар для бедных *

Ответить
1

Общая у них только скандинавская тематика.

Ответить
6

Как только гниль достигнет мозга, игра заканчивается, сохранения удаляются и всю игру вы начнёте заново

Очень хочется написать конкретно по этому моменту, но я не буду.

Насчет боевки. Пришло время для моей любимой ссылки 
https://gamefaqs.gamespot.com/ps4/827518-hellblade-senuas-sacrifice/faqs/75195/combat-move-list

Hellblade - игра года 2017, ящитаю. Просто попробуйте 

Ответить
2

тоже не понимаю людей, которые ноют из за боевки

Ответить
2

Фига се! Одна из моих любимых игр открылась для меня с новой стороны! :о
Мне боёвка очень понравилась, но я не знал, что у неё такая глубина! По-честному, у меня даже мысли не было её исследовать, т.к. сосредоточился больше на эмоциональном аспекте игры, а не на боевом - все-таки и игра не про крутые комбухи)
Спасибо!

Ответить
0

Очень хочется написать конкретно по этому моменту, но я не буду.

Надо очень постараться чтобы до этого довести.

Ответить
0

Черт, я знал что там много различных комбинаций, до некоторых сам дошел. Но их же там слишком дохуя!

Ответить
5

ИМХО в этой игре одна из лучших боевок в играх от третьего лица вообще. Просто нет мануала внутри игры, что и как надо делать, многих это вгоняет в уныние и плохие оценки. Но когда начинаешь хоть немного понимать, что и как надо делать, игра расцветает новыми красками. 

Ответить
3

один из офисов этой "незаметной инди-студии"

Ответить
2

в клетчатой я сижу 

Ответить
0

Приуф или небыло

Ответить
0

И что? Должно быть полтора человека в гараже?

Ответить
0

очень скромный офис

Ответить
1

Разработчик: #Ninja_Theory
Издатель: #Ninja_Theory
Игрок: #Arx Atrata

Ответить
1

ща поищу обзор на игру настоящего шизофреника, сидящего на таблетках
в общем, он офигевал от точности передачи психоза

Ответить
1

к боевке претензий не имею, а вот квесты про всякие поиски рун угнетают. пока бросил гдет на середине. может еще вернусь к игре позже. 

Ответить
0

Подозрительно долго на неё нет скидки. Раньше почти каждый месяца 50% скидывали. А сейчас, с Июля месяца - ничего
Падазритильна

Ответить
0

Купил на недавней распродаже в стим за 190р, но вернул деньги. Интересным показался сюжет, картинка и звук, но геймплей я не оценил, а бои просто скучны

Ответить
0

И в октябре, и в ноябре была, соня

Ответить
0

Не наю такого магазина. Сорри

Ответить
5

Норм магазин, советую
https://store.steampowered.com/

Ответить
0

лол в россии дешевле 

Ответить
0

Ну да, как и большинство других игр 

Ответить
0

как так 

Ответить
1

Україна це Європа. Наверное из-за этого 

Ответить
0

так это майкрософт стор, там консольные цены же

Ответить
0

ааа вот оно что ясно

Ответить
0

я не играл

Ответить
0

я тож

Ответить
0

но ты же ее делал

Ответить
0

а тут никакого противоречия нет. я ее делал, но не играл 

Ответить
0

игра того года для меня. в настройках уменьшаешь яркость чтобы босса, демон или как там его,  видеть только когда молния бьет(уверен на 100% что так и задумано) и получаешь лучший боссфайт эва.

Ответить
0

Купил на дня и игра очень понравилась. Автор, спасибо за текст! И если кто может, подкиньте пару примеров подобной игры.

Ответить
0

Мне боевка очень понравилась
Также очень интересно устроена прогрессия: постепенно по ходу игры тайминги атак меняются, ровно как и скорость анимаций. Ровно тогда же растет урон и даже открываются (ВОТ ТУТ НЕ УВЕРЕН) новые комбинации.
К головоломкам и из вариативности и правда есть претензии.

Ответить
0

Купил по скидке в стиме, жду когда выпустят перевод, буду проходить.

Ответить
0

Там русские субтитры же, какой перевод тебе еще нужен?

Ответить
0

По боёвке полностью не согласен, крайне кинематографичная со множеством комбо, парирования, играть одно удовольствие. Со временем, новые противники, по типу мини-боссов, заставляют изучать возможности игры, особенно во второй половине. Имхо экшен-игра 2017 года.

Ответить

Комментарии

null