Игры Боря Жожоба
386

Marvel's Spider-Man и Batman: Arkham Knight: Противостояние

Почти своевременное сравнение двух главных супергеройских игр этого поколения.

В закладки

Незадолго до релиза своей игры про Человека-паука Insomniac Games заявила, что серия Batman: Arkham — та планка качества, которую они стремились достичь. Ориентир этот, в общем-то, самый правильный: все-таки игры про Бэтмена от Rocksteady — объективно лучшая игровая супергероика. Да и по базовым атрибутам Marvel's Spider-Man уж больно напоминает коллегу из DC.

Поскольку издателем выступила Sony, творение Insomniac Games ожидаемо стало большим хитом. Величайшие супергерои планеты обзавелись собственными прекрасными играми, которые плюс-минус соответствуют друг другу по качеству. О плюсах и минусах каждой я и хочу подробно рассказать в рамках дружеского баттла между Marvel's Spider-Man и последней игрой из серии Arkham — Batman: Arkham Knight.

Раунд первый - в общих чертах

Концептуально обе игры предельно схожи. В основу каждой положены круто поставленная сюжетная кампания, открытый мир с кучей активностей и боевая система, завязанная на драках. Даже перемещаются герои одинаково: летают, парят и пользуются веревками для раскачки.

Боевка в Spider-Man — единственное, за что игра получила порицание общественности до релиза (ну и за лужи, конечно же). Все-таки манера Паука вести бой уж больно походит на телодвижения Бэтмена, раздающего затрещины уголовникам. Но оказалось, это лишь визуальное сходство.

Боевая система Arkham Knight — экшен-вариация Rock Band, без пяти минут ритм-игра, где нужно молниеносно нажимать различные комбинации клавиш. В пределах арены Бэтмен словно пинбольный шарик скачет от одного противника к другому, и многих приходится устранять персональным приемом, на исполнение которого у игрока есть одна секунда. Перепутали кнопки — скажем, комбинация для щитовика пришлась на врага с электрошоком — удар летит мимо, счетчик комбо обнуляется, а Бэтмен через мгновение получает разряд током. А потом стальной трубой по ушам. Так до тех пор, пока игрок вновь не поймает нужный ритм. В противном случае — загрузка чекпоинта.

Из-за столь необычного подхода каждый бой в игре воспринимается как танец, который всеми силами стараешься выполнить без единого огреха. И когда это получается, на экране видишь уже настоящий балет, захватывающий и эффектный.

Но тут есть и обратная сторона. Когда врагов на арене становится слишком много, камера задирается под потолок, и все происходящее ускоряется в пару раз, из-за чего драки теряют киношный эффект. Да и при высокой динамике забываешь про все сложные приемы Бэтмена, которыми рискуешь испортить успешную серию ударов.

В Spider-Man боевая механика хоть и базируется на схожем управлении, но ощущается совсем иначе. Враги тут более крепкие, да и сам герой по скорости уступает Бэтмену, благодаря чему драки протекают куда более осмысленно: успеваешь исполнить все открытые тобой приемы и насладиться пластикой героя.

А еще сражения насыщены деталями. К примеру, обезвреженные паутиной враги смешно дергаются, а сброшенных с верхотуры счастливчиков Паук автоматически цепляет к стенам - добродушный сосед, как-никак. Но в то же время герой не чурается метнуть в противника дверцу автомобиля или опрокинуть на голову забитый донельзя стеллаж — тут Бэтмен, привыкший ломать кости своим врагам, одобряюще поднимает палец вверх.

В целом, Insomniac удалось создать очередную вариацию классической двухкнопочной боевки, не скатившись в копирование известных конкурентов. Драки в Marvel's Spider-Man интересные, в меру сложные, выглядят и ощущаются они прекрасно, а главное — не утомляют за многие часы геймплея. Последний пункт немаловажен, поскольку игра предлагает очень много развлечений на просторах открытого мира.

Виртуальный Манхэттен поражает своим масштабом и проработкой — город богат на детали, пышет жизнью и попросту красиво выглядит. Готэм в этом плане не сильно отстает, но похвастаться столь большой площадью территории он, увы, не может. Как не могут сравниться полеты на плаще с воздушными пируэтами на паутине — они в Marvel's Spider-Man бесподобны и полностью оправдывают гигантские размеры карты. К счастью для Бэтмена, у него имеется крутой бэтмобиль, который к Arkham Knight стал полноценным героем всего действия. Пауку же из транспорта доступно лишь нью-йоркское метро.

Но на деле что Манхэттен, что Готэм — не более чем просторная сцена, где герои разыгрывают настоящий голливудский эпик. Кампании обеих игр исполнены в лучших традициях дорогих линейных экшенов в духе Uncharted: режиссура на высоте, интересных игровых ситуаций в избытке, а крутых моментов — море.

На этом Marvel's Spider-Man может взять небольшой тайм-аут — первый раунд на ринге с мастодонтом Arkham Knight игра выдержала достойно.

Раунд второй - взаимосвязь элементов

И вот тут парнишка в красно-синем трико начинает испытывать трудности. Ребята из Insomniac Games, увы, не сумели избежать типичных ошибок, присущих играм в открытом мире, которые и связаны с этим самым открытым миром.

В Spider-Man он банально не знает чувства меры. Даже в последней трети прохождения, когда сюжет встает на рельсы и горящим паровозом несется к финишу, игра исправно продолжает подсовывать новые побочные активности. Мало того, что они попросту вредят динамике, так еще являются наглым рескином предыдущих сайд-квестов.

Да и обыгрывание темы дружелюбного соседа, подсмотренной в последнем фильме, обходится игре боком. В Homecoming Пауку всего пятнадцать: карьера супергероя только-только началась, а поэтому сцены вроде той, где он показывает дорогу пожилой доминиканке, смотрятся вполне естественно.

«Человек-паук: Возвращение домой»

В игре же Питер Паркер охраняет город целых восемь лет, но он не побрезгует погнаться за голубем, которого попросил отыскать местный бомж. Не откажет ему и в тот момент, когда город натурально погрязнет в хаосе. Короче говоря, у игрового Человека-паука наблюдаются явные проблемы с приоритетами.

В отличие от Spider-Man серия Batman: Arkham всегда исповедовала аскетизм в плане необязательного контента в открытом мире, и Arkham Knight покорно чтит традиции. Да, иногда и у него случаются загоны, что выливаются в три сотни загадок Риддлера, но в целом игра берет качеством и разнообразием побочных активностей.

Одни делают упор на геймплей, предлагая пройти куда более сложные в сравнении с сюжетными заданиями стелс-эпизоды или сражения на бэтмобиле. Другие экспериментируют с подачей — к примеру, один из квестов берет старт с жесткого скримера прямо посреди прогулки по городу. Третьи приходится решать как в какой-нибудь старой RPG — без маркеров на мини-карте. Все побочки очень разные, и многие ощущаются как полноценные сюжетные миссии, только в чуть меньшем масштабе. Они не выбиваются из основной истории, не давят числом, а лишь радуют креативом и общим уровнем исполнения.

Marvel's Spider-Man меж тем шлет привет из 2007. Большинство сайд-квестов завязано на голой механике, и их интерес напрямую зависит от того, надоело вам драться или нет. Сюжетные побочки есть, но выполнены они незатейливо — ни тебе красивой кат-сцены, ни отдельной интересной локации. К тому же на фоне бесконечных заданий по зачистке вражеских баз и предотвращению преступлений их как-то легко теряешь. Даже без вышек не обошлось, от которых в какой-то момент открестились сами Ubisoft. А это говорит о многом.

Прозвучал гонг, и на этом второй раунд завершен.

Финальный раунд - тонкие материи

Всу разницу между Marvel's Spider-Man и Batman: Arkham Knight идеально описывает одна деталь. В обеих играх есть мини-игра, в которой игрокам необходимо зафиксировать стики геймпада в определенном положении. В Arkham Knight это действие выглядит так: Бэтмен становится на колено, достает устройство и начинает вращать пальцами по тач-панели точно так же, как это делает игрок у себя на геймпаде. В Spider-Man просто появляется абстрактная панелька с указаниями, что надо делать.

Наглядно

Такая незначительная мелочь показывает все отношение разработчиков к своему продукту. Творения Rocksteady всегда брали вниманием к деталям и креативом, не боялись выходить за рамки привычных концепций и механик. Вспомните хоррор-эпизод с видом от первого лица в морге из Arkham Asylum. Или по-шекспировски трагичный финал из City. Третье появление Пугала из той же первой части, которому позавидует сам Кодзима, и потрясающий эпизод с караоке из Arkham Knight. Все это невозможно создать, будучи лишь профессионалами своего дела — нужно еще любить вселенную. И Rocksteady любят. Любят оригинальный мир, любят его героев и знают все их особенности, с помощью которых они создают яркие и бесконечно креативные моменты.

Insomniac Games просто выполняли заказ, поступивший от Marvel и Sony. Безусловно, к работе они подошли ответственно и со всем уважением к первоисточнику — это хорошо видно по отношению к героям и сюжету. Тем не менее, слишком часто авторы позволяют себе халтурить. Разрекламированная всеми часть, где игроки участвуют в обычной жизни Питера Паркера, обернулась рядом скучных миссий: в одних действие ограничивается разговором с одним персонажем, в других — прохождением простеньких мини-игр. Последние возмущают больше всего: они дешево выглядят, снабжены 20-секундной зацикленной мелодией и им посвящают целые сюжетные эпизоды (!). Даже в свои лучшие моменты, когда Spider-Man дает натурального Голливуда, ты не видишь ничего кроме технического мастерства авторов. Да, круто, очень зрелищно, но как-то не удивляет. Таков весь Marvel's Spider-Man — качественный, дорогой проект и в целом отличный пример работы по лицензии, которому банально не достает оригинальности.

И все же у творения Insomniac нашлись силы на равных тягаться с Arkham Knight. С серией, где одна из частей по оценкам на Metacritic отстает на один несчастный балл от великой GTA V.

Это противостояние хорошо описывает последний бой в первом «Рокки» . В нем герой Сталлоне хоть и проиграл по очкам действующему чемпиону, но именно он стал главным триумфатором поединка. Просто потому что Рокки, будучи никому неизвестным боксером средней руки, сумел заслужить право биться с титулованной звездой на равных.

В любом случае, продажи Marvel's Spider-Man говорят, что реванш обязательно состоится. И тогда, возможно, нам вспомнится последний бой уже из второго «Рокки».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Боря Жожоба", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": -11, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 29105, "is_wide": false }
{ "id": 29105, "author_id": 83195, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29105\/get","add":"\/comments\/29105\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29105"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Да, обратил внимание уже на половине материала, что уже тут есть аналогичные. Но решил все равно выложить, мб кому интересно будет прочесть.

Ответить
1

Ну как дополнение к прошлому материалу вполне допустимо, но... Было бы все таки неплохо, если бы это было альтернативное мнение или, скажем, вы смогли дополнить тот материал новыми сравнениями и деталями. Подумайте, может есть какие идеи, потому как сейчас, как мне кажется, та статья выглядит выигрышней на фоне вашей.

Ответить
0

Это не новость, а мнение, так что высказаться может хоть ещё 100ня человек

Ответить
0

А я и не запрещаю высказываться и всегда поддержу альтернативное мнение или дополнения к материалу =) Просто автор действительно повторяется, не привнося ничего нового. Одно дело если бы тот материал уже успел устареть, но ведь не прошло и месяца... А если еще 10 человек захотят высказать свое мнение в подобном ключе, что мы тогда получим?

Ответить
0

Ещё 10 мнений, что хорошо.

Ответить
0

А не лучше ли высказать свое мнение под первой статьей в виде комментария, а не плодить десяток подобных ей? Что хорошего в том, что лента засоряется одинаковым материалом, который не несет в себе ничего нового?
У данной статьи сейчас отрицательный рейтинг, значит с ней что-то не так, и вы в меньшинстве со своим мнением. Лично я не поставил минус только потому, что она у автора первая и я надеюсь, что он все таки сможет ее дополнить чем-нибудь новым и интересным.

Ответить
0

Развернуто так лучше делать в своем посте, не наплевать ли на минусаторов? Меньшинство/большинство вообще не аргумент. А то что захейтили, ну уроды, что я ещё могу сказать.

Ответить
1

Согласен.
Если Бэтмен выглядел как продукт работы талантливых, одержимых вселенной людей, то Паук мне показался просто хорошо выглаженным, дорогим и качественно сделанным проектом на заказ. Но чего то в нём не хватает. Нет было у меня такого ощущения, когда я играл в Паука, что готов поставить игре 10 баллов, орать от счастья и банально офигевать от происходящего.

При том, что Паук мой любимый герой, а Бэтмена я особо не переношу. Даже история особо не цепляет в Пауке, хотя вроде бы голливудский размах.

Ответить
0

Дешевый байт.

Ответить
0

Рокки, будучи никому неизвестным боксером

Спайди - самый успешный супергерой по видеоиграм.
Идиотское сравнение. Скорее первый Аркхэм - Рокки. А Спайди - Крид(который сын).

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления