Игры Александр Ивасенко
4 903

Ещё один ключевой разработчик Diablo прокомментировал анонс Immortal

Blizzard просчитались со временем и местом анонса, но он не считает, что идея плохая.

Ведущий программист и дизайнер первых двух частей Diablo высказался о бурной реакции в сети. Он сомневается, что мобильная игра окажет влияние на разработку других проектов по вселенной. Его больше насторожило, что игру отдали сторонней студии. Раньше такой опыт ничем хорошим для Blizzard не оканчивался. Стоит вспомнить хотя бы так и не вышедший шутер Starcraft Ghost.

Странно, что они отдали эту игру Netease по двум причинам. Во-первых, мне казалось, что Blizzard сами в состоянии это сделать. Именно поэтому они выпустили Heartstone на мобильных устройствах. Это было начало чего-то большего. Во-вторых, из того, что я слышал, они зачем-то пытаются сделать Diablo из какой-то игры Netease. Вот это совсем не похоже на Blizzard.

Возможно, они подумали, что эта конкретная игра станет чем-то большим с парой улучшений. Чем-то большим, чем любая мобильная игра. Всё это настолько странно, что даже застало меня врасплох. Я не знаю, что сказать, кроме того, что это не в их стиле.

В общем, не собираюсь судить игру, пока не сыграю. Идея перенести Diablo на мобильные устройства звучит весело. Я заинтригован. Я понимаю, что люди разочарованы. Они ждали Diablo 4, они ждали ремастер Diablo 2. Не думаю, что Blizzard сделали всё правильно, анонсируя эту игра на BlizzCon и будоража общественность анонсом, который должен был произойти там. Было бы лучше, если бы они анонсировали игру тогда же, когда и Switch-версию Diablo 3. В то же время считаю ли я это концом света? Нет.

В следующем году или когда-то ещё они анонсируют Diablo 4. Все будут в восторге. Ещё пару месяцев назад я говорил, чтобы игроки не завышали ожидания, потому что Diablo 4 не анонсируют в этом году. Diablo 4 ещё долго будет в разработке. Нет никакой причины анонсировать игру так рано. Если вы анонсирует игру слишком рано, люди будут завышать ожидания. Логичнее выпустить игру в течение 6 недель после анонса, как это делает Apple.

Дэвид Бревик
Ведущий программист и дизайнер Diablo I и II

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Ивасенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 62, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 30778, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Nov 2018 14:55:26 +0300" }
{ "id": 30778, "author_id": 34334, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30778\/get","add":"\/comments\/30778\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30778"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Да блять заебали одно и тоже мусолить.

Близы обосрались так как потеряли связь с реальностью то бишь аудиторией и глаза заплыли деньгами.

Ответить
0

Может как раз они пытаются найти новую аудиторию для своей вселенной на мобильных устройствах, чтобы потом поиметь с продаж нормальной игры?

Ответить
29

Тогда и анонсировать надо было перед новой аудиторией а не перед толпой PC игроков, многие из которых телефон даже как средство коммуникации не понимают не то что как игровую платформу.
И не в "...One more thing" сегменте презентации естественно.

Ответить
0

Как можно не воспринимать телефон как средство коммуникации?

Ответить
4

Просто. Я провожу рабочий день за десктопом, вечер за десктопом, телефон используется только час в день когда я в транспорте, и то это дико неудобно, клавиатура мелкая, печатать трудно...

Ответить
1

Я писал в другом посте что может быть такая ситуация - осваивают максимально возможное количество популярных устройств, а потом начинают выпускать длс для Диабло и гребут деньги лопатами.

Ответить
0

Почитайте про ЦА, а точнее про казуалов, которые засели на мобилках. Мягко говоря... аудитория ветреная, поэтому её сложно просто зацепить, не говоря для того, чтобы сделать стабильной частью своей аудитории.

Ответить
9

Если вы анонсирует игру слишком рано, ожидания становятся завышенными.

Правда? Ммм...

Ответить
3

Правда вот я много жду от тес6, а это будет говно чуть хуже скайрима.

Ответить
8

В скайриме была пара интересных квестов!

Ответить
5

ну... только если пара.

Ответить
2

Инсайды подъехали

Ответить
0

Да, правда. Насчёт ТЕС 6 уже завышают ожидания многие.

Ответить
–4

уже завышают ожидания многие.

А чего там завышать?

Хз кто как, но лично я держу пальчики только за то что бы было не хуже чем Skyrim, который несмотря на некоторые достоинства на данный момент является вершиной деградации серии.

Да и вообще, ИМХО - сделать еще хуже чем Skyrim будет банально сложно, т.к. дальше все упрощать и резать просто некуда, т.к. если бы не сеттинг (а так же вездесущий фансервис), то по большей части тот же ванильный Skyrim уже было достаточно сложно отличить от Far Cry 3 например.

Так что никаких завышенных ожиданий, сделали бы хотя бы что-то отдаленно похожее на ролевую игру, вернулись к масштабам Oblivion или Morrowind - уже ожидания оправданы будут на 110%.

Ответить
1

Скайрим - вершина деградации серии?))) Абы ляпнуть что-нибудь негативное.

Ответить
2

Абы ляпнуть что-нибудь негативное.

Да я вроде бы еще не был замечен за безосновательным хейтом, не?

- боевую систему годно сбалансировали, НО сделали это за счет кастрации всех игровых механик: магии, ролевой системы;
- ролевую систему убили, она теперь ни на что вообще не влияет. Перки по достижении 100 сбрасываются до 0. За прохождение они легко прокачиваются 3-4 раза от 0 до 100. Это дикость, несовместимая с понятием ролевой игры;
- перки - продолжение разложения ролевой системы. Теперь нет уникальных персонажей - в процессе прохождения легко покупаюется большинство перков;
- социальное взаимодействие с NPC вообще вырезали. Я не защищаю убогую систему из Oblivion, но все же она позволяла взаимодействовать с NPC;
- города самые маленькие в серии, смешная по масштабу "гражданская война", рояли в кустах в духе финальной крепости, в которую не попасть т.к. левитации нет;
- навязчивый фан-сервис (болтающийся под ногами М'Айк Лжец, рулет и т.д.);

Короче - основная претензия в том что если в Skyrim что-то и работает, то это достигнуто сугубо за счет того что все механики кастрированы под корень.

Ну а субъективные претензии в духе никакущего лора (ИМХО - дух TES там есть только в DLC Dawnguard да паре-тройки других квестов) я даже озвучивать не буду, ибо да - субъективщина.

Нет, Skyrim это неплохая гриндилка-песочница, НО это вообще не RPG. Вот ни разу. Совсем.

Ну что, товарищ позитив, есть что ляпнуть по существу в защиту?

Ответить
2

Перки по достижении 100 сбрасываются до 0.

Нет, уровень навыка сбрасывается до нуля, а очки перков возвращаются игроку. Эту фичу добавили в "Легендарном" издании, по сути, добавив узаконенный способ увеличивать уровень бесконечно (игроки и раньше этим занимались, используя эксплойт с тюрьмой в Oblivion).

Теперь нет уникальных персонажей - в процессе прохождения легко покупаюется большинство перков;

Не понимаю претензии, ведь перки нельзя брать, если навык, к которому они относятся, не прокачан достаточно хорошо.

социальное взаимодействие с NPC вообще вырезали. Я не защищаю убогую систему из Oblivion, но все же она позволяла взаимодействовать с NPC;

Её оставили ровно там, где это и нужно: в торговле (в виде перков "Красноречия")и в квестах в виде убеждения, подкупа и запугивания NPC. В остальных-то случаях она зачем?

рояли в кустах в духе финальной крепости, в которую не попасть т.к. левитации нет;

Герой по сюжету попросту не знает, где находится Скулдафн. И да, почитайте что такое "рояли в кустах".

навязчивый фан-сервис (болтающийся под ногами М'Айк Лжец, рулет и т.д.);

В каком вообще месте он навязчивый? М'Айк, как и в Обле -- это "случайная встреча", и вот его как раз-таки найти довольно непросто. А в шутках от стражников ничего такого не вижу.

Ответить
0

Правда правда, я так со StarCraft 2, Diablo 3, Skyrim и 3 ведьмака плевался.

Ответить
3

Мне общение с аудиторией играющих в игры, напоминает общение с пациентами психбольницы, - чуть что не так сказал, показал не то что хотели, - вой, вопли, истерика, злоба "говно", "обосрались жидко" "зажрались". Накал злобы в комментах к ролику игры просто поражает, да там каждого 2го нужно срочно госпитализировать в неврологию.
Люди делают игру, пусть и мобильную, и им кажется что это классно, потому что они делают классные игры, и делают их с удовольствием. Более того, они уже заявили, что новая игра по диабло делается, и даже отдали разработку мобилки на аутсорс, чтобы не тратить на нее время основной команды.
Безусловно, с точки зрения маркетинга, затея показать мобильную игру на ПК ивенте, была мягко говоря странной, но это не оправдывает того потока злобы и грязи, что незаслуженно вылился на компанию

Ответить
0

Всё заслуженно.

Ответить
0

Если вы до сих пор не поняли, что это как на кинофестиваль большого кино привезти рекламу прокладок - то вы поразительно избирательны в зрении.
Нет ничего плохого в рекламных роликах. Просто это не ночь пожирателей рекламы. И у людей на кинофестивале лед из виски на фраки вывалился. И монокли треснули. От шока.

Ответить
0

Именно, и потом академики, освежив уиски, отряхнув фраки и вооружившись новыми моноклями, начали орать: "вы жидко обосрались" и бесноваться как обезьяны.
Вопрос не в том, что анонс мобильной игры был неуместен, меня поразила экспрессивность реакции, - ну в самом деле, нельзя быть такими злобными.

Ответить
3

Логичнее анонсировать выпустить игру в течение 6 недель после анонса, как это делает Apple

Эппл делает игры? хм

Ответить
0

Игрушки.

Ответить
2

А почему люди ждали Д4? Д3 разрабатывалась 10 лет. Она себя ещё не вычерпала. Ну между делом компания решила заработать деньжат на стороне. А ждать что-то громкое (в хорошем смысле) по Дьябле ещё года как минимум четыре не стоит.

Ответить
1

Более-менее потому, что последнее крупное обновление в Д3 было в январе 2016го, а последнее обновление баланса вообще в апреле 2016го.

Д3, может, себя и не вычерпала, но близзард черпать и не собираются, кажется.

Ответить
0

А к Д2 когда последнее крупное обновление было?

Ответить
0

Последним обновлением со значительными изменениями был патч 1.13с, вышедший в марте 2010, за 2 года до релиза Д3.

Ответить
0

Сейчас рынок игр перенасыщен и ждать десяток лет неуместно да и рисковано.

Ответить
0

...Нет никакой причины анонсировать игру так рано. Если вы анонсирует игру слишком рано, ожидания становятся завышенными. Логичнее выпустить игру в течение 6 недель после анонса, как это делает Apple.

Ок. Так и сделаем.

Ответить
3

бревик не работник близзард. это просто его мнение, как человека, который делал первые две части. ну и когда-то в 2019 это не то, что анонсировать диаблу 4 и выпустить ее через 4-5 лет

Ответить
0

Странно, но именно так и сделала беседка. Представили мобильную игру и халтурный тизер шестых свитков, которые по факту выйдут где-то через 5-6 лет.

Ответить
1

близзард уже так делали. диабло 3 анонсировали в 2008, а вышла только в 2012. очень много было хейта как раз потому что "на анонсе было не так", "я представил себе другую игру". с ранними анонсами надо быть осторожными. то, что бефезда так сделала, еще не значит, что в конечном итоге это не может им аукнуться. те же цэдэ проэкты сильно жалеют, что анонсировали сайберпанк так рано

Ответить
0

Что значит не понимаю зачем они отдали другой студии разработку игры ? Как мне казалось что выйти на китайский рынок нужны огромные старания и связи, нужны издатели и люди готовые поддерживать игру, локализация и прочие.

Ответить
1

Есть такое . Китай скоро собирается вооьще закрыть свой рынок видеоигр для некитайских производителей.
Уже сегодня для того что бы игра была доступна в Китае - на проекте должна участвовать китайская студия. Что бы не было никаких проблем.

Ответить
0

Скорее всего введут такой же лимит как для кино. России, кстати, вроде как преференции обещали в этом плане... (франшизу Притяжения, прости господи, китайцы почти выкупили)

Ответить
0

Там нужно пройти ISBN - серию лицензирования продукта.

При разработке игр под Android государственное лицензирование игры является обязательным. Для прохождения лицензирования и получения ISBN требуется партнёрство с местной компанией, так как ISBN выдаётся только компании, зарегистрированной в Китае.

Процесс лицензирования занимает от 2 до 6 месяцев. Цена варьируется от 4 тысяч долларов до 16 тысяч у частных контор. В эту сумму входит бюрократическая часть, юридическое оформление, иногда комиссия агента. Государственная пошлина минимальна, но весь процесс трудозатратен и потребует знания множества нюансов.
Всего за 2017 год было выдано около 500 разрешений на издание зарубежных игр. По сравнению с внутренним рынком игр это очень маленький объём. Даже после выполнения всех необходимых процедур, есть шанс не пройти экспертизу.

Ответить
0

в журнале про Китай наткнулся на обзор мобильных игр пару месяцев назад. Так вот там статистика показывала, что китайцы только за 2017 год выпустили почти 10 тысяч мобильных игр. С такими масштабами им там самим тесно должно быть.

Ответить
0

NetEase уже давненько занимается изданием игр Близзард в Китае, но они ничего раньше за них не разрабатывали и все как-то работало.

Ответить
0

Его больше насторожило, что игру отдали сторонней студии. Раньше такой опыт ничем хорошим для Blizzard не оканчивался. Стоит вспомнить хотя бы так и не вышедший шутер Starcraft Ghost.

А как же квест во вселенной варкрафта, графику для которого рисовала команда из питера? Игра была практически готова, но близзы сами решили, что эпоха квестов прошла.
А старкрафт гост отдали вообще жутким аутсорсерам, которые толком ничего и не сделали за столько лет.

Ответить
0

Там проект попал в производственный ад, движок ГОСТа переписывали каждый год.

Ответить
0

близзы сами решили, что эпоха квестов прошла

Это вы просто не понимаете эвфемизмов. Близзард решила, что получающаяся игра - говно.

Ответить
0

Да уже похуй.

Ответить
0

Сейчас ещё Боби Котик на эту тему выскажется.

Ответить
0

"Yeah! I heard Bobby Kotick demanded they make mobile games and that's why Morhaime was pushed out."

Ответить
0

Спасибо что прочли мой комментарий, но с видео было бы нагляднее, ибо не понять всех эмоций и интонаций Бревика. К тому же он был более благосклонен чем в этом посте, не вижу "don't be a dick и прочее". Вероятней всего, если это новый коммент Дэвида - то он очухался и решил сделать нормальный стейтмент, ибо судя по вчерашнего он был бухой когда его респонд записывали.

Ответить
0

Успокойтесь, народ. Просто некоторые авторитетные люди хотят высказаться и некоторые хотят их послушать (то бишь прочитать)

Ответить
0

он не считает, что идея плохая.

Да идея нормальная и логичная, но они жиденько так обосрались с этим анонсом.
Совсем другие ожидания были.

Да и сама иммортал для меня выглядит как небольшая переделка D3 под мобилки; персы те же, скиллы прежние; много осталось таким же как в D3.
И это не тянет на те ожидания, что они внушили фанатам.

Ответить
0

А будет интересно, если правда выяснится, что мобильная Diablo таки рескин, а китайцы нагло обманули метелицу. Я бы не был этому так удивлен, ибо китайцы же

Ответить
0

Намекаете что Близзард увидит финальный билд прямо перед релизом?

Ответить
0

Ну а что мешает китайцам НЕ показывать исходники другой игры?

Ответить
0

Намекаете что во время разработки китайцы будут показывать одну игру, а в финальном билде будет другая? Вот ведь жопы какие хитрые!..

Ответить
0

Бобби Котик за несколько недель до Близзкона читает речь в Близзарде

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления