Игры helgost
1 384

“Земля мёртвых”: разбор Overkill's The Walking Dead

Новую игру от Overkill встретили весьма прохладно: игроки жалуются на медитативный геймплей, скучные миссии и на отсутствие одиночной кампании, и на большое количество багов. Но всё ли так плохо у игры? Давайте разберёмся.

В закладки

Концепт

Для начала стоит обсудить саму концепцию игры. На первый взгляд кажется, что это типичный Left 4 Dead: снова 4 героя, снова большой арсенал оружия, снова куча зомби. Однако если присмотреться то можно заметить множество отличий: вместо быстрых заражённых-медленные зомби, вместо быстрого и драйвого экшена- вдумчивое и неспешное прохождения локаций, разве, что арсенал так же внушительный, однако дефицит патронов заставляет не стрелять во всё подряд. Единственное, что объединяет эти игры- концепция локаций на прохождение: в обеих играх на большинстве уровней надо пройти из точки А в точку Б . Концепция новых ходячих напоминает скорее No More Room In Hell и Contagion.

Геймплей

Перед рассказом о миссиях стоит сказать пару слов о персонажах т.к. они так же важная составляющая геймплея.

Эйдан- афроамериканец с горячим нравом. Его класс- танк, он обладает самым большим количеством здоровья в игре. Его способность- высокая сопротивляемость к урону, которая активируется при нанесение урона самому Эйдану, однако она имеет длительное время перезарядки. Предпочтительное оружие-дробовики, пистолеты, и бейсбольные биты. Умеет делать ослепляющую гранату с помощью которой можно оглушать врагов на некоторое время.

Майя- азиатка являющаяся бывшим хирургом. Её класс- медик. Её способность- возможность быстро поднимать напарников, а так же она восстанавливает им больше здоровья при поднятии. Предпочитаемое оружие-пистолеты-пулемёты, револьверы, и мачете. Умеет делать аптечку с помощью которой напарники способны восстанавливать большое количество здоровья.

Грант- охотник который в молодости покинул город и начал писать руководства по выживанию в дикой природе. Когда он вернулся в город начал искать свою внучку чем занимается до сих пор. Его класс- тактик. Его способностью- специальная метка которой он может помечать врага, если на враге есть эта метка то он будет получать больше урона и его можно будет отслеживать, меток можно ставить несколько. Предпочитаемое оружие-снайперские винтовки, револьверы, и посохи. Умеет делать молотов, который наносит урон и замедляет противников.

Хэзер- бывшая воспитательница из детского сада. Её класс- разведчик, местная стелс пехота. Её способность- показывать ближайшие активные предметы на некоторое время. Предпочтительное оружие-арбалеты, пистолеты, и кирка. Умеет делать дымовые гранаты в которых противник не замечает игроков, что позволяет поднять павшего товарища прямо у врага под носом.

Теперь о самих миссиях. Геймплей в игре делится на 2 типа: миссии на защиту базы, и рейды. Начнём с плохого-с миссий на защиту базы. Они сами так же делятся на 2 типа: защита против ходячих, и защита против людей. В защите против ходячих необходимо в течении 5 волн закрывать ворота, которые они ломают. Уже звучит довольно скучно. Но это ещё не всё: дело в том, что починка ворот требует доски и каждый игрок может тащить с собой 2 доски, а сами ворота требуют 3 доски, и как только вы их потратите то придётся бежать к ближайшей бочке с досками, что бы пополнить запасы. И так всю миссию. С людьми чуть интереснее: с ними никакие ворота чинить не надо, вместо этого необходимо защищать припасы/не дать врагам взорвать определённую точку, провалитесь 3 раза- game over. Если защита от ходячих это скучные пробежки от одних ворот к другим, то защита с людьми-скучные пробежки от одной точки к другой, причём если вы не подготовились, то скорее всего проиграете т.к. люди стреляют больно и ходят отрядами из 6-8 человек. Также во время этих миссий можно взять определённые предметы для защиты, от колючей проволоки до пушки стреляющей хламом. И проблема в том, что большинство из этих вещей бесполезны и самым лучшим вариантом остаётся начальная колючая проволока, которая отлично замедляют и людей и ходячих. И самое худшее-одна из этих миссий является вступлением и обучением, из-за чего многие игроки, только купившие игру, сразу после этой миссии оформили возврат средств думая, что вся остальная игра является унылым tower defense.

Ну, а теперь поговорим о рейдах. На них главных героев отправляют на враждебную территорию, чтобы добыть определённые предметы, от водяных фильтров до вражеской рации. В этих миссиях игроки всегда будут чувствовать некомфортно т.к. с одной стороны куча ловушек, от капканов до растяжки с динамитом, с другой стороны ходячие которые способны вас легко повалить если они вас окружат. Если ходячие всё-таки поймали игрока то можно поступить следующим образом: можно просто оттолкнуть ходячих от себя тем самым оглушая их на пару секунд, но за это вам придётся поплатится большим количеством здоровья; либо же можно пытаться убить ходячего ножом, тогда это займёт какое то время, однако при этом вы убьёте ходячего и потратите меньше здоровья, но вы не так сильно оглушите окружающих вас ходячих. Пока продвигаетесь по локации игроки будут встречать определённые мини задания из разряда “достань 3 шестерёнки, чтобы починить механизм”. При каждом заходе эти мини задачи будут меняться, вместо шестерёнок надо будет достать топливо для генератора, или аккумуляторы. При чём некоторые механизмы и вовсе могут сломаться окончательно и придётся искать другой путь. Эти все факторы влияют на реиграбельность и следующий заход игроков может отличаться от предыдущего. Так же во время вылазок будет активна “шкала шума”- она будет заполнятся при громких звуках, от выстрелов до сигнализации. При каждом громком звуке она будет пополнятся: если вы довели шкалу до конца-к вам сначала нагрянет небольшая толпа, которая особых проблем не вызовет; снова подняли шкалу до предела- к вам приходит толпа побольше и уже представляющая угрозу; подняли шкалу до максимума- столкнитесь с бесконечной ордой, которая будет вас преследовать по всей локации. И благодаря ей игроки должны действовать аккуратно: игра наказывает за спешку и за непродуманные действия игроков. Можно конечно нацепить на оружие глушитель и тогда выстрелов не будет слышно, но он не бесконечный и может сломаться в любой момент.

Игра заставляет игроков внимательнее бродить по карте т.к. самое лучшее оружие и модификации можно получить только если найти специальный контейнер, который в свою очередь хорошо спрятан, и то его найти это пол дела надо ещё с найденным оружием пройти миссию, чтобы получить его в своё распоряжение. Также в игре присутствует крафт: во время миссий игроки будут находить различные материалы за счёт которых можно будет создавать предметы, от обычных бинтов до особого предмета которым обладает только конкретный персонаж.

Также есть и дополнительные задания в которых требуется либо убить кого-то, либо украсть сумки с припасами, либо спасти выживших. В целом это те же самые рейды, которые даже проходят на тех же картах.

Коротко о стелсе- он весьма прост и не замысловат. Если вас заметил вражеский выживший то сначала будет заполнятся жёлтая шкала, которая обозначает, что враг вас заметил, но ещё думает показалось ли ему или нет; если игрок заполнил жёлтую шкалу полностью то начинает пополнятся красная шкала, она обозначает, что он заметил вас и идёт проверять местность где вас видел, однако если спрятаться то через какое то время враг уйдёт обратно при этом забыв, что вас видел; если вы заполнили красную шкалу полностью- то это значит, что вас раскрыли и теперь вам придётся прорываться с боем. В целом ничего необычного. ИИ враждебных выживших довольно глуповат: часто не видит рядом с собой игроков, думает несколько секунд перед выстрелом в упор, ну и т.д.

Как только мы возвращаемся с миссии нам выдают опыт, оружие, и припасы на содержание лагеря. В лагере мы можем отправлять найденных выживших на задания, где они могут прокачиваться, и приносить либо запасы для лагеря либо модификации для оружия. За счёт ресурсов игрок может прокачивать оружие, торговать с продавцами, и повышать мораль выживших от которой зависят шанс на успех прохождения выжившими задания.

Стрельба, боевая система, прокачка.

Самым неожиданным плюсом оказалась стрельба. Оружие отлично чувствуется, обладает баллистикой, отлично звучит, хорошо детализировано, и обладает отличными анимациями от первого лица. К тому же если вы не чините оружие оно в какой-то момент может заклинить и игроку придётся его вручную расклинивать. Причём стрелять придётся часто т.к. враждебные выжившие будут встречаться в каждом рейде, а в некоторых миссиях с ними придётся сражаться чаще чем с ходячими. Арсенал сам по себе тоже приличный: несколько видов арбалетов, автоматов, дробовиков, револьверов, пистолетов, и т.д. Однако я не зря поднимал тему предпочитаемого оружия у персонажей, дело в том, что каждый персонаж имеет определённые бонусы к предпочитаемым видам оружия зависимые от перков: например Грант при прокачке сможет брать больше патронов в начале миссии, быстрее перезаряжать оружие, а так же наносить из него больше урона. И это довольно спорный момент т.к. это вынуждает игрока бегать с оружием которое будет иметь преимущество только в руках определённого персонажа, с другой же стороны никто не запрещает игроку взять автомат на Гранте и отправится с ним на рейд т.к. оно всё ещё будет эффективно не смотря на отсутствие преимущества от перков.

И раз уж заговорили о перках то стоит рассказать о прокачке. Есть 2 ветки умений: одна отвечает за предпочитаемое оружие, способность, и гаджет, который может создать персонаж; другая отвечает за количество здоровья, крафт, и выносливость. В целом ничего необычного, игрок в любом случае прокачает на максимальном уровне персонажа все перки. Можно также улучшать базу-за это нам будут выдавать новые инструменты для вылазки, новые инструменты для защиты базы, а также позволят открывать новые места на карте.

А вот, что действительно сделано так себе так это боевая система. Всего есть 3 удара: слабый удар, сильный удар, и толчок. По сути ничего необычного. Рукопашное оружие вы будете применять чаще всего против ходячих. Да хоть в игре и есть расчленёнка махать оружием вам надоест довольно быстро, благо, что ходячих можно просто оттолкнуть и не особо с ними заморачиваться.

Сюжет, атмосфера, саундтрек.

Сюжет в игре присутствует для галочки: мы являемся жителями лагеря Андерсона, в какой-то момент на нас нападает вражеская банда под названием “Семья” и весь сюжет состоит из этого конфликта, а местный сюжетный поворот не вызывает никаких эмоций. Зато ролики хорошо выглядят и радуют глаз и на том спасибо.

А вот атмосфера в игре сделана отлично. Рейдовые локации выглядят весьма естественно и видно, что там произошёл апокалипсис, а игроку хочется изучить локации вдоль и поперёк за, что игра его вознаградит либо кейсом с оружием, либо предметом, который немного раскроет местный лор.

За саундтрек в этот раз отвечал не Саймон Виклунд, но несмотря на это у игры отличная музыка, которая запоминается и отлично вписывается в атмосферу игры.

Техническая составляющая игры

Оптимизация в игре добротная: чаще всего игра идёт в 60 фпс на высоких, однако иногда всё же случаются просадки до 30. Так же когда вы находитесь в игре и к вам присоединяется игрок то случается пролаг, что не приятно. Графика довольно средняя, глаз не режет, но могло быть и лучше. Однако у игры довольно приличное количество багов. Есть довольно безобидные, например баг с анимацией, а есть те которые могут чуть ли не испортить прохождение, например баг с лифтом который может не работать в конце одного из рейдов.

Overkill's The Walking Dead довольно неоднозначная игра: с одной стороны у игры отличные рейды которые хочется переигрывать снова и снова, отличная стрельба и вся её составляющая, отличная атмосфера, однако так же в игре имеется много багов, отвратительные миссии на защиту базы, слабая боёвка, и никакущий сюжет. Если вы пропустите эту игру то ничего не потеряете, однако если вы заинтересовались игрой и она вам понравилась то вполне способна завлечь вас с друзьями на несколько десятков часов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "helgost", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 15, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 31848, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Nov 2018 11:19:47 +0300" }
{ "id": 31848, "author_id": 55268, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31848\/get","add":"\/comments\/31848\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31848"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

либо же можно пытаться убить ходячего ножом, тогда это займёт какое то время, однако при этом вы убьёте ходячего и потратите меньше здоровья, но вы не так сильно оглушите окружающих вас ходячих

Вершина текстописания

Ответить
1

Не впечатлило, пойду поиграю в Left 4 Dead 2.

Ответить
1

Механика payday подходит только для payday! Уже второй проект страдает из-за этого, про игру с нацистами кажись все забыли.

Ответить
0

1) И хорошо, что забыли этот позор; 2) тут от пейдея остались разве, что динамичные перестрелки с бандитами, и рандомная генерация карт, в остальном же это вполне самостоятельный проект который не выглядит как рескин пейдея.

Ответить
0

"Оптимизация в игре добротная: чаще всего игра идёт в 60 фпс на высоких, однако иногда всё же случаются просадки до 30."

Не совсем понимаю, а вот это к чему? На каком железе то хоть игра запускалась?

Ответить
2

Игра была запущена AMD FX8320e, GTX 1050TI, и 8 гигах оперативки. А вообще этот пункт был добавлен из-за того, что мне пункт про техническую составляющую казался не полным без упоминания оптимизации.

Ответить
0

На каком железе то хоть игра запускалась?

Очевидно что на компьютере того кто обзор делал.

Ответить
0

Спасибо за разбор, интересно другое. Действительно есть смысл в этих классах персонажей или как всегда добавлено чтобы было? Игра дает развернуться всей этой теме с классами и тактикой, или можно тупо зерг рашить?

Ответить
1

В охотнике и медике есть смысл из-за молотова и аптечки. Танк полезен из-за живучести. разведчик может на постоянке вырубать втихую издалека из арбалета (а из-за бонуса к оружию ей проще и быстрее вырубаются бумеры и люди)
Зерг раш не запрещен, но будет достаточно больно даже на низшей сложности. К тому же патронов все же не очень много.

Ответить
0

арсенал так же внушительный, однако дефицит патронов заставляет не стрелять во всё подряд

Ненавижу когда так делают

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления