Assasin's Creed Shadows: Всего-лишь Тень. Обзор от фаната серии Часть 1

Предисловие

Я — человек, активно следящий за «Ассасинами» с 2013 года. Прошёл все основные части, Origins, Valhalla и Mirage так вообще прошёл на 100% (Вальгаллу даже дважды).Shadows я не ждал ещё с момента их тизера, так как не был заинтересован в сеттинге и искренне считаю, что «Ассасин» в Японии у нас есть ещё с 2020 года (да, Призрак Цусимы, я о тебе).Но вот когда релиз таки случился, я не удержался и взял Shadows из-за того, что мне не во что было поиграть.И эта игра подарила мне уйму смешанных эмоций.
Сеттинг
Я никогда не был большим фанатом Японии и самураев, но в этой игре сама эпоха показана довольно интересно и очень красиво. В GoT она мне показалась выразительнее, но это связано с большим упором на эстетику, нежели на историчность. Лично меня сеттинг не впечатлил, но это чистая вкусовщина.

Сюжет

Особо спойлерить не буду, ибо игра только вышла, но в целом могу сказать несколько вещей:
Пролог в игре замечательный — безумно кинематографичный и с интересной завязкой, но при этом с кучей флешбеков внутри флешбеков внутри флешбеков, что может запутать и наскучить, ибо у игры из-за этого по сути целых три обучения.
Первый акт немного подкачал, но всё ещё интересен. Это связано с переходом на формулу, классическую для последних частей, с отдельными квестами по убийству целей, в то время как пролог был линейным.
Второй акт просто омерзителен — это просто серия ужаснейших и скучнейших квестов по убийству однотипных целей. Если в Вальгалле у нас фоном были хотя бы неплохие локальные истории в рамках каждого региона, а в Мираже сами сюжеты были интересно сплетены с соответствующими районами Багдада (например, в торговом квартале мы будем заниматься расследованием на рынках и маскироваться под торговца очень ценной вещицей), то здесь это просто формула «сбегай туда-сюда четыре раза и убей цели». Первые две цели были хотя бы интересными, но дальше это сводится к простейшему гринду.
Третий акт и эпилог очень короткие и в целом средненькие, больше похожие на пролог из-за своей линейности.
Концовка в игре откровенно никакая — худшая в серии вообще, как и злодей.

И ВАЖНО: не ждите здесь истории про ассасинов и тамплиеров. Пусть впервые со времён Синдиката мы наконец-то оказались в историческом периоде, в котором есть именно ассасины и тамплиеры, а не их протоверсии, — в сюжете они появляются в самом конце, и основной квест с ними не связан никак. А для любителей современной линии есть примерно пять минут кат-сцен. Радуйтесь (нет, здесь ничего интересного для глобального лора нет и в помине).И нет, никакого конфликта между двумя героями тоже нет, как и интересных дилемм. На всё это есть классные крючки, которые в итоге вообще не играют. Очень обидно за столь упущенный потенциал.

В целом сюжет получился почти полностью скучным, за исключением красивого пролога.

Открытый мир
Он откровенно плох. После разнообразнейших пейзажей Вальгаллы смотреть на однотипные леса и горы по всей карте откровенно скучно. И нет, времена года абсолютно не меняют ситуацию. А заполнен этот мир абсолютно унылыми активностями, которых просто тьма.(И это вам говорит человек со 100% в Вальгалле, Origins, Цусиме и тонне других гриндилок в открытом мире. Задумайтесь.)

Если Вальгалла взяла правильный вектор на разнообразие активностей в открытом мире, Shadows выбросили все эти идеи на помойку. Радует одно — Кудзи-Кири. В этих активностях после мини-игры мы получаем доступ к уникальным и отлично поставленным заданиям из прошлого Наоэ.Но знаете, сколько таких квестов? ТРИ ЗА ВСЮ ИГРУ. Они проходятся в сумме за час, а дальше остаются только унылые мини-игры.

Да и сама геометрия открытого мира, тонна листвы и кустов, бросающихся в лицо при попытке сойти с дороги, мешают при путешествиях. Остаётся только включить навигатор до точки и долго ехать на лошади по нему.В целом миром я разочарован.

Паркур

Говорить будем только о паркуре за Наоэ, так как Ясукэ не может практически ничего в этом плане.Механика развилась со времён прошлой части. Героине выдали уйму новых красивых анимаций и крюк-кошку, который позволяет ей забираться на некоторые вертикальные поверхности и раскачиваться.Мне крюк одновременно нравится и нет: с одной стороны, он добавляет много динамики и приятно ощущается, а с другой — толком пропадает суть самого паркура по крышам и т. д.

Но главный минус паркура — его толком негде применять. Аванпосты и города здесь довольно низкие, из-за чего интереса от паркура мало.

А ещё практически полностью вырезали паркур по скалам, что на самом деле сильно мешает при изучении открытого мира.
Продолжение в Ч2

Канал автора с разной инфой из жизни, анонсом постов и всякими другими штуками

2
Начать дискуссию