Porn Games: рецензия на RapeLay

Porn Games: рецензия на RapeLay

В 2006 году состоялся релиз одной из самых скандальных эротических игр – RapeLay. Её разработчиком выступила японская компания Illusion Soft. Проект отличался от остальных представителей жанров выбором главного героя – им был насильник Masaya Kimura.

Творение Illusion Soft официально распространялось лишь в Японии, поэтому скандалы, касающиеся запрета игры начались в других странах лишь в 2009 – её заметили из-за открытой продажи на Amazon, спустя 3 года после выпуска.

Депутат в Британии Кит Ваз (англ. Keith Vaz) использовал RapeLay, в качестве аргумента необходимости более строгой регламентации игровой индустрии. Нью-Йоркская неправительственная организация Equality Now призвала обратиться к разработчикам и к премьер министру Японии, считая, что игра нарушает обязательства, которые взяла на себя страна восходящего солнца по «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», принятой ООН (ратифицирована Японией в 1985 г.). Японские политики из партии «Комэйто» (англ. New Komeito) выступили с заявлением, что такие игры, как RapeLay, являются причиной сексуальных преступлений.

Illusion Soft ссылалась на соответствие игры законам Японии и отсутствие официальной продажи RapeLay вне пределов страны. Игра всё же была не только изъята из продажи на Amazon, но и запрещена к продаже на территории Австралии, а также Аргентины. Деятельность японской независимой рейтинговой организации Ethics Organization of Computer Software также привела к изъятию RapeLay на территории Японии, известен даже один случай ареста мужчины за её незаконную продажу. Сами разработчики удалили все упоминания о своей игре с официального сайта компании, опасаясь пагубного влияния игры на индустрию в целом (в частности, из-за скандалов вокруг RapeLay, разработчикам других эротических игр приходилось менять названия проектов).

Попробуем разобраться, что же представляет собой скандальная игра.

Жертвы насильника
Жертвы насильника

Как следует из сюжета, главный герой мало того, что насильник, так ещё и чикан (так в Японии называют мужчин, пристающих к девушкам в общественных местах, используя, например, переполненный общественный транспорт). Однажды, когда Masaya Kimura лип к очередной жертве, его домогательства заметила девушка Aoi. На её крики, сбежались представители общественного порядка. Казалось бы, хиппи-энд, однако папа насильника был не последним человеком. Ему, конечно же, не составило большого труда откупить сына с некоторыми странностями от справедливого наказания

Сам парень, не долгая думая, решил отомстить девушке, из-за которой он был пойман. Тем более обстоятельства для насильника были благоприятными: бдительная девушка Aoi мало того, что жила без отца, что само по себе облегчало задачу, да ещё и с младшей сестрой Manaka и мамой Yuuko (2 своеобразных бонуса для маньяка). Способ мести парень выбирает подстать своим любимым увлечениям.

Porn Games: рецензия на RapeLay

Сюжетная часть раскрывается в стиле графических новелл, но в отличии от большинства последних, у RapeLay очень ограниченные смены фоновых рисунков. С первых кадров игроку приходится читать большое количество текста, наблюдая один статичный фон.

Эта проблема вносит сумятицу и в представление игрока о внешности женских персонажей, т.к. в диалоге, который должен знакомить с действующими персонажами, невозможно определить, кто кем является, из-за присутствия в нем всего одной картинки.

Геймплей же представляет собой отыгрывание роли бестелесного духа-насильника (в сценах секса его тело всё же материализуется). Сначала вы со спины лицезреете свою будущую жертву, находящуюся на перроне в ожидании поезда метрополитена. Интерактив в этот момент ограничивается лишь выбором ракурса (при этом способы управления камерой вызывают желание изнасиловать лишь разработчиков) и вызовом ветра, который поднимает юбку девушки.

Porn Games: рецензия на RapeLay

Путем нажатия специальной кнопки, переносимся уже в вагон поезда, где начинается, то, что в современности называют харассментом. Хотя в первые минуты игры я это мог назвать не иначе, как симулятором поглаживания головы девушки, постепенно дело доходит до сжимания груди, массирования частей тела под юбкой и, наконец, залезания в трусики.

С помощью выполнения этих действий, необходимо возбудить девушку (в определении степени возбуждения помогает специальная шкала). По-началу девушка возбуждается очень медленно, от однотипных поглаживаний быстро начинаешь уставать, всё-таки жизнь маньяка не так легка, как казалась на первый взгляд. Остальным пассажирам метро наплевать на происходящее (реализм!), лишь сама жертва отмахивается от домогательств.

Обыденная сцена в японском метро
Обыденная сцена в японском метро

После прибытия поезда, главный герой объясняет, каким образом ему удаётся завладеть девушкой, при этом игрок ни на что влиять не может. Разработчики показывают лишь результат усилий: мужчина насильно держит кричащую девушку. С этого начинаются большинство сексуальных сцен в игре (отличия лишь кроются в способе насильного удержания жертвы).

В этот момент игроку вновь предоставляют средства интерактива. Есть возможность снять с девушки элементы одежды, но никакой свободы в выборе позы нет. Вся альтернативность секса ограничивается выбором места проникновения (вагинальный или анальный секс).

Тот момент, когда добрался до наиболее чувствительных мест

Непосредственно для начала действа, необходимо щёлкать по соответствующей кнопке (скорее всего, это было сделано придания игроку для чувства сопричастности происходящему), потом, правда, виртуальный насильник берёт бразды правления в свои руки и в бешеном темпе удовлетворяет свои нужды. После этого, разработчики предлагают лишь выбрать одну из фраз, которую произнесёт главный герой, и решить куда произвести эякуляцию.

По не понятной причине, виртуальные руки, с помощью которых игрок творит непотребства в метро, не были добавлены в сцены секса. Из-за этого игра (в самые важные для своего жанра моменты) выглядит не так привлекательно, как могла бы. Ведь даже упоминаемое выше снятие одежды происходит лишь по нажатию кнопок, а не путём динамичного "стягивания" вещей.

Насиловать девушку разрешают неограниченное количество раз, всё окончательно закончится лишь тогда, когда этого пожелает игрок. При этом, в первой сексуальной сцене (да и в большинстве последующих) само проникновение нельзя в прямом смысле назвать таковым, т.к. насильник «промахивается», не попадая в нужные отверстия, либо его член проваливается в модель, разрезая жертву насквозь. Скорее всего, это связано с тем, что в оригинал была добавлена классическая японская цензура, закрывающая все огрехи анимации. Я же играл в версию без цензуры, которая была создана пользователями.

Porn Games: рецензия на RapeLay

В первом изнасиловании, представленном в игре, девушка оказывается девственницей и член главного героя покрывается кровью. Да, в купе с выкриками жертвы и общим контекстом происходящего, это выглядит пугающе.

Защитники игры апеллировали к законодательству, указывая, что во многих странах изнасилование считается наименее тяжким преступлением по отношению к убийствам, однако цель тысяч игр состоит именно в убийстве виртуальных персонажей.

Вы уже, наверное, догадались, что в игре необходимо изнасиловать всех женских персонажей. С двумя последующими представителями семьи всё происходит по той же схеме, описанной выше: сначала наблюдаем за жертвой на перроне, потом пристаём в вагоне и насилуем. Различаются лишь локации изнасилований, позы, в которых зафиксированы девушки и некоторые действия, предпринимаемые главным героям для их усмирения (сцены пощечин выглядят действительно жестоко).

Porn Games: рецензия на RapeLay

Если со второй представительницей прекрасного пола я открыл для себя новые способы домогательств в поезде (очень полезный навык, да), то с третьей я уже действовал как с очередной непутевой жертвой. Эта рутина сравнима с работой в офисе…

Как оказалось, первое изнасилование было лишь началом кошмаров девушек, т.к. в дальнейшем главный герой заставляет вступать их в сексуальные связи когда, где и с кем он пожелает. С этого момента, игрок может выбрать девушку и локацию, где будет происходить действо. Доступен также групповой секс, в котором могут поучаствовать сообщники главного героя (максимально 4 мужчины на 1 девушку). Кроме того, предоставляется бОльший выбор в сценах секса, в том числе добавлены различные оральные ласки (есть и некоторая экзотика, например, на девушку можно нацепить кошачьи ушки, влияющие на стиль её выкрикиваний). Можно сказать, что RapeLay превращается в подобие 3D-симулятора секса.

Игре явно не хватает камеры от первого лица...

В игру добавлены своеобразные достижения (статусы), при открытии которых, игрок всё больше и больше раскрепощает девушек, что по итогу расширяет возможности в постельных сценах. Список этих достижений обозначается в виде их названий, однако действия, необходимые для их выполнения, не раскрываются. Таким образом разработчики подталкивают игроков на эксперименты.

Перечень достижений включает в себя, как весьма доступные действия (доведение девушки в поезде до оргазма за 90 секунд), так и более экзотические (кончить на все части тела девушки, таким образом создав ванну из спермы). Некоторые из них и вовсе больше похожи на пасхалки (вызвать ветер 2 раза подряд).