Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Мой большой никому не нужный абсолютно нечитабельный поток мыслей про никому не нужную игру о Джеймсе Бонде. Бонусом в самом конце прилагаются скриншотики с фотографиями красивых кисонек и собачек, если вы зачем-то это все прочитали (ну или просто как все нормальные ДТФеры пролистали до комментариев).

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Предисловие

Недавно от нечего делать захотелось пересмотреть серию фильмов с Дэниелом Крейгом, а заодно поиграть в Quantum of Solace, о которой я давно знал, но ни разу не играл. Вообще, я не могу назвать себя каким-то фанатом Бонда – из фильмов я разве что смотрел картины с Пирсом Броснаном и уже упомянутым Крейгом. Единственными играми о Бонде, в которые я играл, были GoldenEye 007 для Nintendo 64 за авторством Rare, еще какая-то другая игра из эры Броснана, когда лицензия на убийств… Ой, то есть лицензия на игры про Бонда была еще у Electronic Arts, и Blood Stone от Activision, вышедшей уже во времена Крейга и являвшейся второй/третей (игра вышла одновременно с ремейком GoldenEye 007 для Wii) по счету игрой с ним после Quantum of Solace. Книги о нем я уж и вовсе не трогал.

Но тем не менее всякая шпионская «хренотень», да и в целом сам Джеймс Бонд как персонаж мне импонирует. Ни одну из тех трех игр, к слову, я так до конца и не проходил, хотя по памяти они мне вполне нравились.

Вообще, хороших игр по Бонду выходило достаточно много – в основном благодаря тому, что их создатели выбирали, по моему скромному мнению, лучший вариант «игр по фильмам» – создание отдельных историй в рамках событий кинокартин, используя образы и характеры персонажей из них (точно такого же подхода придерживались и продолжают придерживаться игры по «Зведным войнам»). Конечно же, были и игры, основанные непосредственно на сюжетах самих фильмов, однако по-настоящему успешной среди них была только GoldenEye 007 от Rare, которая вообще считается одной из лучших игр в истории и предшественницей к Perfect Dark от все той же Rare. From Russia with Love и ремейк GoldenEye 007 для Wii, Xbox 360 и PS3, что в целом тоже были вполне неплохо встречены игроками, в рамки «игр по фильмам» я не отношу, так как первая внесла много изменений в сюжет фильма, а вторая и вовсе является одновременно переделкой как игры, так и фильма 1995 года, события которого подогнали под реалии Бонда Дэниела Крейга, что повторил свою роль и в игре.

Единственной игрой по Бонду, которая никак не связана с фильмами – является грядущая 007: First Light от IO Interactive, где роль Джеймса Бонда исполняет актер Патрик Гибсон, и которая не привязана к какой-то конкретной «бондиане» с больших экранов. Хотя, кто знает? Может, Гибсон и есть тот следующий, что получит «лицензию на убийство»?

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Совсем немного о разработчике

Но, думаю, пора уже поговорить о самой Quantum of Solace: игра была сделана студией Treyarch, до этого сделавшей три игры по фильмам о Человеке-пауке за авторством Сэма Рейми, Call of Duty 3, консольные спин-оффы к Call of Duty 1 и 2, а также парочку других игр, не относящихся к Call of Duty или к каким-нибудь кинолицензиям. Релиз ее состоялся почти одновременно с премьерой фильма Quantum of Solace (в русской адаптации – «Квант милосердия») – вышедшего в октябре-ноябре 2008.

И это, кстати, последняя игра Treyarch, в названии которой нет слов «Call», «of» и «Duty» – после 2008 все портфолио студии состоит исключительно из «Колды» – cейчас она ответственна за подсерию Black Ops, сюжетные кампании которой местами тоже имеют нотки шпионского боевика (особенно если говорить о Black Ops Cold War и Black Ops 6).

Пиф-паф

Геймплейно Quantum of Solace представляет собой стандартную Call of Duty, хоть и немного бюджетненькую: здесь мы так же от чекпоинта к чекпоинту отстреливаем толпы врагов, а пока мы их отстреливаем – иногда где-то что-то кинематографичненько взрывается или падает – хоть и происходит это не так часто и не так красиво, как в Call of Duty, в силу уже упомянутой бюджетности, но все равно прикольно. И толпы врагов в игре Бонд ложит почти всегда и везде – «спокойный» эпизод в игре всего один – миссия, когда Бонда за покерным столом отравила девушка Ле Шиффра (которой в игре, как и многих других героев из «Казино "Рояль"» и «Кванта милосердия» - нет), и ему нужно срочно дошагать до своей машины, стоящей на парковке отеля.

Только вот буквально за 5 минут до этого Бонд, как ни странно, перебил в этом же самом отеле целую ЧВК африканца, которому Ле Шиффр по сюжету и фильма, и игры задолжал денег, хотя в самом фильме в отеле были только сам африканец и один его подчиненный, которых киношный Бонд так же убил, но все же не под звуки падающих люстр, взрывающихся гранат и баллонов с газом. И вопрос тут скорее не к тому, что игровой Бонд их всех перестрелял и взорвал – ему и в фильмах-то по стелсу редко когда удается поработать, будем честны – а к тому, что в отель как-то попала армия наемников в военной форме и с оружием наперевес, устроила перестрелку с людьми Ле Шиффра и Бондом, а все остальные – ни охрана отеля, ни посетители, ни просто городская полиция их не заметили и не услышали. Это настолько звучит и выглядит нелепо, что даже в «игровые условности» подобное записать сложно. Но ладно.

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Стрельба в игре все равно очень даже неплохая, а реализация дробовика одна из самых лучших, что я видел в играх – тут он не превращается в обычную бесполезную «пукалку» на расстоянии больше двух метров, как в некоторых других шутерах, и вполне способен убить врага даже издалека. Пользоваться им – одно удовольствие. Хоть кто-то в игровой индустрии знает, или хотя бы догадался, что дробь не превращается в конфетти дальше расстояния 2-х метров. А вот с осколочными гранатами, по крайней мере на максимальной сложности, большие проблемы – противников они вообще никак не царапают (самый максимум – они от них могут на время «оглушиться»), а вот Бонда они калечат легко. И вряд ли это какой-то баг или проблема из-за высокого ФПС в игре – играл я в кинематографичных 30 кадрах в секунду (да, играть в 30 фпс в 2к25, знаю, знаю), да и тем более в версии для PS3 (о ней я немножко поговорю дальше) эффект на той же самой сложности от гранат абсолютно такой же.

Из шпионских штучек у Бонда в арсенале есть только возможность взламывать электронные замки (этакая мини-игра, где тебе нужно вовремя нажать на кнопку) и… И все. А! Ну еще можно взламывать камеры, просто удерживая одну кнопку, и посмотреть на карту локации. Однако зачем это нужно игре, где абсолютно каждый уровень – это коридор – одним разработчикам известно. Из полезного на карте можно лишь подсмотреть расположение противников, но и то это сомнительное «преимущество», так как пока ты ее откроешь, пока ты ее рассмотришь, пока ты ее закроешь – тебя уже успеют обойти и убить миллион раз, потому что игра в такой момент на паузу не ставится. Было бы гораздо логичнее сделать просто мини-карту где-нибудь в углу экрана, или добавить маркеры противников на «компасе» вверху экрана, который в игре уже и так имеется.

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Иногда игра помимо бесконечного отстрела врагов дает игроку немного «насладиться» ее примитивным стелсом – врагов можно просто убивать из оружия с глушителем, либо подойти к ним за спину и убить их в рукопашной атаке – в таком случае игра переключается на третье лицо, а игрок должен выполнить небольшое QTE. На этом возможности стелса у игры и заканчиваются: тут тебе ни какого-нибудь шокера, ни какого-нибудь способа отвлечь врага (хотя бы камушек кинуть, как в тех же Far Cry) – ничего. И, к счастью, ходить на корточках и скрытно убивать врагов по одному игра не заставляет – можно просто сразу начать палить во все подряд, как говорил Дэнни Де Вито в старом добром меме.

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Кстати, о вышеупомянутом третьем лице – на него игра любит переключаться очень часто: при прилипании к укрытию, при поднятии по лестнице, при балансировании на балке и т.д и т.п. Прямо как в прошлогоднем «Индиане Джонсе»! А, ну еще такое было в какой-то Deus... Zeus… Sex что-то там. Не помню, короче (как и владельцы прав на эту франшизу, ха-ха-ха).

Никакого сайд-контента в игре, можно сказать, нет – из сторонних «активностей» на уровнях можно разве что пособирать какие-то старые кнопочные «Нокии», информация в которых дает игроку небольшой контекст о происходящем в игре, а иногда просто подсказывает, какой предмет интерьера на локации можно разрушить, чтобы он упал на голову врагам; либо просто заняться поиском золотых кейсов, в которых хранится бонусное оружие (гранатомет, дробовик и т.д.), и которое иначе никак не получить, ибо враги с таким оружием никогда не ходят.

Также в конце некоторых миссий Бонду приходиться вступать в рукопашный бой с антагонистами, где от игрока требуется только поучаствовать в продолжительной QTE-сцене. Не успел вовремя нажать кнопку или попасть по кружку 2 раза за сцену? Начинай всю эту сцену сначала. Сами по себе подобные сцены выглядят вполне неплохо, если учитывать возраст игры и ее общую «бюджетность».

Ну и последнее слово, что касается игрового процесса игры – локации. Да, локации, потому что эпизодов с погонями на Aston Martin, как в большинстве других играх про Бонда – здесь нет. Сделаны локации довольно разнообразно и выглядят неплохо – тут тебе и просто особняк, и горящий особняк, и музей Майами, и пещера, и поезд, летящий на огромной скорости, и прочее, прочее, прочее. В общем, если у дизайнеров игры была задача не заставить глаза игроков закатываться от скуки визуального однообразия – то с ней они справились на «ура».

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Конечно же, хотелось бы поговорить еще и о мультиплеере игры, но, во-первых, игра завязана на всеми ненавистном Games for Windows Live, который уже давно помер, во-вторых, версия из «зеленого Стима» вряд ли бы меня пустила в онлайн, а в-третьих – я все равно сомневаюсь, что сервера игры до сих пор живы – как-никак, игре уже без малого 17 лет. Хотя я слышал, что фанаты игры в начале этого года оживили сервера игры на PS3 и даже замутили кроссплей с эмулятором PS3 - RPCS3, но желания возиться с его настройкой и прочим у меня нет. Изначально я вообще хотел пройти игру как раз на RPCS3 (ибо трофейчики, все такое), но игра, к большому сожалению, на текущих версиях эмулятора более чем неиграбельна - американская Collector’s Edition игры крашится на середине второго уровня, а американская стандартная версия и вовсе виснет сразу после первой катсцены. Естественно, можно было бы потестить версии и других регионов, или вовсе поставить старую версию эмулятора, но времени на это тратить мне совсем не хотелось, извините. Мне и двух крашей подряд было достаточно.

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

Что-то там какой-то там сюжет

Если с геймплеем у игры все вполне себе хорошо, то у ее сюжета… Хо-хо-хо… У ее сюжета довольно большие проблемы. Знакомые с серией фильмов с Крейгом уже, наверное, заметили, что ранее я упомянул события, описывающие сцены из «Казино "Рояль"», хотя игра называется «Квант милосердия»– дело в том, что игра объединяет сюжеты обоих фильмов. И если историю первого фильма плюс-минус в формате игры понять хоть как-то можно, и передана она в целом «окейно» (хотя можно было и лучше, конечно), то историю второго без контекста в виде просмотра самого «Кванта милосердия» переварить вообще практически нереально. Хотя нет, не нереально – невозможно. Из 15 миссий всего 5 посвящены действиям «Кванта милосердия» – это первые 4 миссии и 1 финальная. Ощущаются эти 5 миссий так, словно авторы собирали их по трейлерам «Кванта милосердия», а сами они играются, будто бы это какая-то демка, из которой вырезали не только целые уровни, но и куски внутри уже имеющихся, дабы не заспойлерить сюжет фильма.

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда

На таком фоне слова из предрелизных интервью Treyarch о том, что их приглашали на съемки обеих кинокартин – читаются смешно. Видимо, приглашать-то приглашали, а вот сценарий «Кванта милосердия» создатели фильма им в руки, похоже, не дали. Было бы намного лучше, если бы первая игра была полностью посвящена событиям «Казино "Рояль"», а сюжет «Кванта милосердия» выпустили бы позже в виде DLC, а то и вовсе в качестве отдельной игры где-нибудь через годик, между релизами фильмов, когда голодные по «бондиане» люди рвали бы глотки ради контента по их любимому британскому сердцееду. Но что есть – то есть.

Саундтрек

Честно говоря, о музыке за авторством Кристофера Леннерца, который также написал музыку к игре From Russia with Love, тут говорить особо нечего. Что-то на фоне стандартное экшоновое играет и играет. Ничего восхитительного, но и ничего ужасного. Классическое бондовское «тууу-тууу-тууу-тууу, тууу-тууу-тууу-тууу», тут, конечно, тоже есть – куда же без него.

Однако почему я затронул тему саундтрека, когда он ничем непримечателен? Потому что вступительная для игры песня «When Nobody Loves You» за исполнением певицы Керли звучит офигенно, и намного лучше «Another Way to Die» за авторством Джека Уайта и Алиши Киз, что звучала в фильме. Жалко, конечно, что официально во всяких Spotify и прочих стриминговых музыкальных сервисах она никогда не релизилась.

Видео взято с YouTube-канала 007introshd

Всякая всячина

Бонусом после прохождения игры также можно пройтись по небольшому коридору МИ-6, где на обзор игрока выставлены всякие концепт-арты игры да зарисовки катсцен, не попавших в итоговую версию игры; модели игровых Евочки Грин и Олечки Куриленко, а еще на бондовский Aston Martin, который появляется ровно в первых двух пререндереных катсценах игры, и больше игрок его, к огромному сожалению, никогда не видит.

Итог

В общем и целом – Quantum of Solace довольно добротный «шутерок на вечерок» (или два), даже несмотря на его серьезную проблему со сценарием. Она скоротечна и не успевает надоесть. Была бы ее сюжетная часть хотя бы чуть-чуть получше, я бы даже не побоялся назвать ее одной из лучших игр по фильмам. Но, увы, это не так.

По моему личному мнению, игра вполне себе тянет на оценку 7 из 10, что в переводе на современную шкалу оценивания означает «неиграбельная фигня». Вот как-то так… Ну ладно, про «фигню неиграбельную» я пошутил. Вполне себе нормальная игра, как я уже не раз упомянул.

И да: я знаю, что есть еще версия игры для PS2 за авторством студии Eurocom (уже имевшей опыт с играми по Бонду), что целиком и полностью шутер от третьего лица и вообще сама по себе другая игра, и которая даже была оценена немного получше «старших» версий Quantum of Solace, однако ее я оставлю «на потом».

Бонус

Как и обещал в самом начале поста - котики и собачки для всех 0 человек, что открыли пост и долистали до конца поста ради них. Я вас люблю.

Quantum of Solace - Call of Duty про Джеймса Бонда
5
2
1
1
1
3 комментария