Рассуждения о концовке Mass Effect 3
В честь дня N7 решил порассуждать о концовке ME3. По сути, за эти годы тема пережёвана в кашу, я не являюсь каким-то экспертом, поэтому моё мнение ничем не лучше мнения миллиона других. Но раз это игровой сайт, у меня есть руки и я могу писать, то почему бы не выплеснуть накопившееся?!
Внимание! Тут будет много спойлеров!
Уже множество раз обсуждалась нелепая концовка великой серии Mass Effect, когда весь путь коммандера Шепарда упирался в "светофор". Притом, концовка "Синтез" вообще похожа на магию, чего серия не позволяла себе ни разу. И я размышлял: можно ли было разработчикам в конце пути, используя немного ресурсов существенно выправить концовку? И думаю, что одно из решений я нашёл.
Всю третью часть коммандер Шепард собирает военные ресурсы, чтобы защитить Землю и Горн. И в какой-то момент мы решаем, что ресурсов достаточно и идём на финальную миссию. Вот в этот момент можно было привнести пару квестов и активностей, которые бы всё поменяли. Мне видится, что каждая раса, включённая в защиту Горна, хотела бы выйти из войны с минимальными потерями. И потери напрямую зависят от того, как именно будут использоваться космические войска в предстоящей битве, ведь поле битвы довольно обширно: наземные операции, защита Земли с космоса, защита Горна, арьергард и, конечно, авангард, который первым встречает Жнецов.
Ясное дело, что командование каждой из рас меньше всего хотело бы отправлять свои войска в пекло авангарда. И вот в этот момент можно было бы дать игроку возможность распределения космических войск по карте: какое количество войск, какой расы, на какое направление поставить? И командование каждой расы могло бы конфликтовать из-за решения коммандера Шепарда и ставить свои условия. Например:
1. Закрываем весь авангард кроганами. Кроганы возмущаются и говорят, что готовы поставить 50% войск в авангард в случае, если ещё 50% закроют саларианцы.
2. Ставим в аванград гетов. Геты готовы воевать только плечом к плечу с кварианцами. Кварианцы вообще не хотят быть в авангарде, т.к. их корабли – это всё, что у них осталось, и они должны максимально сохранить себя в предстоящей битве.
3. Не ставим ни одного земного флота в авангарде. Другие расы возмущаются, что люди защиту Земли хотят полностью переложить на плечи других рас.
И здесь игроку пришлось бы использовать свой дар убеждения, личные связи с каждым командующим, положить на стол решения, которые он принимал на протяжении всей трилогии, чтобы утвердить план обороны. И далее, после финальной миссии концовка также бы учитывала потерю войск. Например:
1. Кроганы вышли с минимальными потерями, обнаружили обман со стороны саларианцев и пошли на их колонии новой войной.
2. Геты были обмануты относительно участия кварианцев в авангарде и понесли значительные потери, но из-за Горна предъявлять претензии стало больше некому.
3. Кварианцы почти не участвовали в битве, заняв оборонную позицию у Горна. Они сохранили свои корабли, но потеряли уважение среди иных рас. Их ещё нескоро вновь пригласят в Совет.
Изменений для такой концовки требовалось бы минимум. Но, полагаю, что ощущения уже были бы совсем иными.