[Обзор]Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (Xbox/Xbox360/PC/MacOS)

В одном из своих прошлых обзоров я затрагивал Bungie Studios, а именно в период разработки Oni. Именно тогда и произошло ее слияние с Microsoft. Многие сотрудники были не довольны этим решением, среди них был и Александр Серопьян, который в 2003 году основал компанию Wideload Games, главной целью которой был разрыв шаблонов игровой индустрии. Судьба этой студии была так же скоропостижна, как и жизнь главного героя их дебютного проекта и просуществовала она всего 11 лет.

Начавшись еще в прошлом веке, зомби-лихорадка в кино докатилась до экранов мониторов относительно недавно, в 90-х. Со времен школы я еще помню, как на уроках информатики играл в Dangerous Dave, крошил в этом мрачном доме ходячих мертвецов и бабулек, которые кидались ножами и попадали точно промеж глаз (кто они на самом-то деле?), а спустя много лет, да и по сей день, продолжаю с друзьями рубиться в L4D2.

Если так разобраться, сегодня эта тема достигла своего пика, фильмы и игры про оживших из могил поставлены уже на хорошо разогнавшийся конвейер и останавливаться он не собирается, так как деньги они пока что приносят мешками. Разве что огорчило то, что «Войну Миров Z 2 часть» отменили, посмотрел бы с удовольствием.

Но что ни говори, темная сторона силы всегда притягательна, а как раз таки за зомбарей нам поиграть дают ой как редко (не считая ужасного Land of the Dead: Road to Fiddler’s Green), скорее у нас в билете выиграют цифры 4 8 15 16 23 42, чем мы окажемся снова в шкуре разлагающегося пожирателя мозгов.

Игрушка была изначально она выпущена на ХВОХ, а чуть позже на Windows и Mac OS и обошла стороной PS2 по причинам, которые я озвучу чуть ниже.

Действие игры начинается с церемонии открытия вымышленного города Панчбоул, Пенсильвания, в 1959 года в альтернативной реальности. Главный герой, Эдвард «Стаббс» Стабблфилд, неудачливый коммивояжёр был убит в 1933 году во время Великой депрессии.

Уже с самой начальной заставки моя улыбка расползлась по всему лицу – яркие краски, атмосфера 50х, играющая на заднем плане «Mr. Sandman», да блин! Я же словно Марти Макфлай попал в прошлое, в котором и трава была зеленее и люди добрее и кока-кола не существовала без сахара.

Но вернемся к нашей истории. Спокойный сон полуразложившегося торгового агента нарушает громкая музыка, над местом, где его присыпали землей, проходил городской праздник. Интересно, как Стаббс смог выбраться из могилы? Может он так же как Беатрикс Киддо брали уроки у старого китайца как выбираться из деревянного ящика? Хм…

Вместо того, чтобы уподобиться сурку и просто взглянуть на солнце, протереть глаза и залезть обратно, мертвый анархист обнаруживает вместо полянки, на которой его похоронили, небоскребы и здания, ну и само собой, его овладевает невыносимая жажда голода. Изначально я вообще не понимал мотивов и целей нашего разлагающегося друга, ну кроме того, что он хочет «Мозгииии!!!», попутно вскрывать черепные коробки и отрывать конечности, что и положено уважающему себя зомби. Но собака была зарыта прямо на поверхности. Как говорится, в мире все происходит из-за этого. Если вы дойдете до конца игры, то будете приятно удивлены завязкой сюжета, не то, чтобы вас она поразит до глубины души, просто все станет на свои места.

Игра представляет собой экшен от 3го лица. Первое что бросается в глаза, так это упор на юмористическую составляющую, шутками здесь пропитано все, начиная от внешности главного героя и заканчивая одним из боссов – толстяком, начальником полиции (его шедевральные танцы еще долго будет у меня стоять перед глазами) или патриотической речью Стаббса на фоне флага США.

Разработчики испытывают безграничное уважение к классическим зомби-фильмам, здесь есть атака укрепленного супермаркета («Рассвет мертвецов»), взятие заколоченного деревенского дома («Ночь живых мертвецов»), а также планомерное поедание военных и ученых («День мертвецов»).

Нашим проводником в этот большой и прекрасный мир окажется робот, а ведь это еще до Borderlands! Кстати, который ввиду своего несовершенства принимает нас за обычного человека, видимо в этой вселенной есть свой Билл Гейтс и в нее в добавили всего лишь 640 килобайт памяти.

Геймплей достаточно незамысловат, да и что еще можно ожидать от экшена, главный герой которой ходячий мертвец? Нужно как можно чаще кусать живых, организовывать обращенных в армию как в Overlord, создавать себе живой щит из них и прорываться дальше попутно устраивая городской хаос как в GTA, как говорится “Destroy All Human”.

В отличие от рядовых зомби Эдвард отличается крепким здоровьем, если так, конечно, можно выразиться в отношении мертвеца. Хотя, когда наше здоровье приближается к критической отметке, слышно как неистово начинает колотиться сердце. Вот у кого надо было пересаживать эту мышцу Джонну Коннору, а не забирать у Маркуса Райта.

Стаббс мне очень сильно напоминает Boogerman’a своими замашками. У них в арсенале сносящий башню пердеж, один кидается своими козюльками, а другой печенкой (правда она имеет более разрушительный эффект). Ну и они оба одновременно смешные и мерзковатые персонажи, к которым начинаешь со временем относиться, как к своему старому другу-неряхе. Раз уж начал перечислять способности Стаббса, добавлю, что он в прошлой жизни он, скорее всего, был заядлым игроком в боулинг, не меньше Гомера Симпсона, он снимает свою голову с плеч и сшибает своих противников, как кегли. Если вам этого мало, то у него в кармане припасена еще одна «фишка», Стаббс отрывает себе руку и кидает ее куда подальше, а она словно рука из «семейки Аддамс» ползет в поисках жертвы. А когда она настигает несчастного, то как самый настоящий хэдкраб цепляется ему голову, попутно передавая контроль управления игроку. Очень сильно выручает в те моменты, когда среди противников есть кто-нибудь с огнестрельным оружием. На уровне «Ферма» было просто весело добраться до пулемета и изрешетить бедных реднеков.

На словах, да и на деле это звучит очень весело, но только первые несколько раз. Главная проблема этой игры – это ее разнообразие. Первые 2 уровня я заставил себя пройти, давая шанс себя проявить игре дальше. И знаете, игре это удалось, но частично. Развлекала она меня лишь эпизодически, с переменным успехом. А иногда и просто выбешивала, позвать свистом орду зомби – та еще проблема, почему-то у меня это получалось рандомно и очень редко. Однозначно, второй раз проходить ее вы не захотите.

На уровне «Торговый центр» нам встретится босс-бензопильщик. Тот дядька с мешком из Resident Evil 5 на голове просто отдыхает, если бы Эдвард был бы жив, то он умер бы от смеха от его вида еще раз. А может это предыстория Эша? Ведь мы ему отрываем в бою руку! Хммм…

В остальном же вся игра сводится к одной простой схеме – убивай людей, поедай мозги и иди дальше из уровня в уровень. Стаббс иногда может управлять широким рядом транспортных средств, таких как тракторы, танки, автомобили. Движок Halo отлично справляется с этим. Обычные прохожие, полицейские, ученые и военные будут стоять на нашем пути. Не понятно, что в них нашли зомби, потому что, судя по их поведению и тактике их черепная коробка пуста, как бутылка портвейна после запойного бомжа. Хотя военные немного поумнее, они носят каски, но и они не составляют нам сложности, отрываем им руку и используем ее как оружие ближнего боя.

Графика в игре соответствует своему времени, крепкая четверка. В приципе понятно, почему она не вышла на PS2, движок Halo то тормозил на нормальных ПК того времени, а уже консолька от Sony не ушла бы дальше начальной заставки.

Теперь поговорим о музыке и звуке. Достаточно приложить трек лист композиций, он скажет все сам за себя. Тут мне добавить нечего. Перепетые хиты Lollipop, Mr. Sandman и прочие эстрадные шлягеры времен Элвиса здесь исполняют Death Cab For Cutie и Flaming Lips. На самого Короля, к сожалению, денег не хватило. Не радует только скудный ассортимент озвучки криков людей, когда кусаешь их в голову, пара-тройка фраз и все.

Кстати, есть локализация от Дмитрия Пучкова, он же ст. о/у Гоблин. В своих лучших традициях, он переворачивает сюжет с ног на голову. Играем мы за Майкла Джексона, который восстал из мертвых, чтобы отомстить за свою смерть силиконовому олигарху из России. Да и смысл в этом есть, Стаббс весьма напоминает короля, если бы в игре прикрутили лунную походку в его исполнении, я бы стоя поаплодировал бы разработчикам. Да даже обложка имеет схожесть с альбомом «Триллер». После прохождения игры в этом переводе, при написании текста я почему-то перечитывал все голосом Гоблина у себя в голове, уж насколько въедается в мозг его фразочки.

В общем и целом игра оставила после себя смешанное чувство. У Wideload Games получился вполне неплохой дебют. Если бы геймплей был бы хоть чуточку разнообразнее, то игра стала бы безоговорочным хитом, ведь в остальном она прекрасна, за что не схватись – юмор, музыка, дизайн. В ней много хороших идей, которые не работают, как верно подметил сайт Eurogamer. А так, игра останется в моей памяти как быстрое и веселое приключение, о котором я буду помнить еще долго. Со временем в памяти все плохие моменты и я ее буду советовать друзьям, как когда то почти 15 лет назад посоветовали ее мне.

11 показ
1.2K1.2K открытий