Игры Резак Шрёдингера
3 078

Проза жизни и ее последствия

Короткие бесплатные игры с минимальным геймплеем, но сильным посланием.

В закладки
Аудио

Lieve Oma

Весь игровой процесс Lieve Oma — прогулки девочки со своей бабушкой в осеннем лесу. Под будничные разговоры о чём-то сиюминутном, отвлекаясь только на поиск грибов, мы раз за разом проходим любимые тропинки в парке. Так раскрывается незатейливая история, которая заставит серьезно задуматься о скоротечности времени, а кого-то — даже заплакать.

В чём послание? Любить и ценить родных людей. Пока они рядом, пока они живы.

You Left Me

Игра про чувство потери и одиночества, с обволакивающим саундтреком в жанре ретровейв. Девушка просыпается в изменённом мире, пытаясь найти ответы среди сюрреалистического окружения. Аккуратные отсылки к «Алисе в стране чудес» и фильмам Дэвида Линча, но без элементов хоррора. You Left Me делает акцент на моральных переживаниях, которые перешли в стадию светлых фантазий, что выглядит еще более пугающе.

В чём послание? Душевную боль можно забыть, убедив себя в том, что она ушла. Пока вы вдруг не окажетесь по ту сторону реальности.

Sacramento

Стрелки часов, крутящиеся в разные стороны, бесконечное ожидание поезда и розовые фламинго посреди леса. Набор воспоминаний, которые автор годами собирала в скетчбуке в виде акварельных рисунков, а затем воплотила в игру. Но Sacramento не рассказывает историю — это красивый зацикленный фрагмент чужого прошлого, наполненный ускользающим символизмом.

В чём послание? Лучшие моменты жизни нужно обязательно нарисовать, чтобы запомнить.

Marie’s Room

Спустя двадцать лет Келси возвращается в студенческое общежитие, где делила комнату с подругой по имени Мэри. Исследование от первого лица с внутренними диалогами и ностальгией о юности, под печальную гитарную музыку. Marie’s Room — про те старые добрые времена, когда девушки любили обсуждать парней за пиццей, делились дурацкими секретами, хвастались покупками. Иными словами, были счастливы.

В чём послание? Нет ничего прекрасней, чем молодость.

Brielle

Изучение клинических состояний тревоги, приводящих впоследствии к паническим атакам. Наша задача — находить «тревожности» и блокировать их. Способна ли Brielle помочь в терапии тревожных состояний, решайте сами. Но если вам знакома эта проблема, то попробовать как минимум стоит.

В чём послание? Игра, которая хочет помочь в лечении болезни.

We All End Up Alone

Симулятор человека, смертельно больного раком. Через каждодневную бытовую рутину, связанную с болезнью, мы познаем философские аспекты жизни, открывая ее неожиданные стороны. Игра состоит из дневной и ночной части: в каждой — свои законы окружающего мира, своё восприятие болезни и ее влияние на окружение. Тяжёлый опыт, будьте готовы.

В чём послание? Жить, несмотря ни на что.

Everything Is Going To Be OK

Заразительная смесь из психоделики, ярких фантазий, правдивых историй и надуманных фактов. Автор считает свой проект не игрой, а интерактивным журналом, где прямолинейный чёрный юмор соседствует с пронзительными откровениями. Страница Everything Is Going To Be OK достойна отдельного внимание за визуальное оформление, как и профиль разработчика.

В чём послание? Когда хочется веселья, его можно придумать абсолютно на пустом месте: и всё будет хорошо. А может и не будет.

Tree

История о мальчике, который посадил дерево. С помощью простых картинок, авторы рассказывают о бесконечности времени, верности, заботе и осознании своего места в жизни. И всё это — с деревом, в качестве центрального элемента повествования.

В чём послание? Мальчик станет мужчиной, затем дедушкой, а дерево вырастет. И это не спойлер.

The Plan

Муха летит наверх, преодолевая несложные препятствия. Простая игра с неожиданной мощной концовкой. Отличная сюжетная находка автора, воплощенная в единственном геймплейном элементе. Муха в The Plan путешествует к неизведанному и яркому «нечто», которое мало того, что её не ждёт, но вряд ли вообще знает о существовании мух. Аналогии — очевидны.

В чём послание? Хорошо, когда у тебя есть план. Еще лучше, когда о нём в курсе хоть кто-то ещё.

Dr. Langeskov, The Tiger, and The Terribly Cursed Emerald: A Whirlwind Heist

Блестящая сатира на игровые стандарты, где фраза «разработчик ведёт игрока за руку» реализована буквально. За десять минут сюжета игра заканчивает сама себя, толком не начавшись: нарративные концепции рушатся одна за другой, под недоумение как персонажа, так и его создателей. Всепоглощающий кранч, происходящий в реальном времени, и тончайшая пародия на всю индустрию.

В чём послание? Разработка игр — чертовски сложное занятие! Даже не пытайтесь.

А вы знакомы с подобными проектами? Расскажите о них в комментариях.

Angela He


Пост написан участником сообщества DTF Gang.
Наш дискорд-сервер и телеграм-чат.

#dtf_gang #игры #инди #топы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Резак Шрёдингера", "author_type": "self", "tags": ["dtf_gang","\u0438\u043d\u0434\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0442\u043e\u043f\u044b"], "comments": 62, "likes": 127, "favorites": 301, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 42686, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Mar 2019 17:39:42 +0300" }
{ "id": 42686, "author_id": 118627, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42686\/get","add":"\/comments\/42686\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42686"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

62 комментария 62 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

У меня тоже есть одно сильное послание.

Ответить
0

А ты сваргань какую нибудь хрень на бесплатнных ассетах для стима.

Ответить
11

Не, лучше подожду, когда DTF-овский рейтинг можно будет выводить в реальный кэш.

Ответить
1

Уже вижу формирование местных банд и борьбу за плюсики.

Ответить
0

Так вон автор уже DTF-"Gang"стер

Ответить
1

Да, спасибо ребятам и девчатам из Ганга. Мы вас тут задолбали уже, наверное... но когда кто-то свежим глазом проходится по тексту, это реально помогает. Свои косяки не видишь в упор!

Ответить
0

Там полтора илитария из беседы DTF ELITE.
Это как те, кто дают сами себе прозвище в стиле "ТЕПЕРЬ ЗОВИТЕ МЕНЯ НАГИБАТОР БЕЛОК".

Ответить
7

И если уж говорить про прозу и бесплатные игры... То стоит добавить немного поэзии литературного клуба)

Ответить
1

Немного Моники*

Ответить
5

Ой, спасибо. От себя могу добавить небольшую игру Serena она есть на стиме, бесплатно, сделана была краудфандингом от коммьюнити. Очень интересная вещь, длиной на полчаса (правда не сразу сообразила как продвинуть дальше сюжет в одном моменте, но потом просто... Ох).
В чем послание? Все не так, как кажется.

Ответить
3

Еще мне казалось, что Graveyard бесплатная и там за DLC открывается смерть. Но ее, видимо, в Стиме сделали коммерческой. Вот она, это шедевр! https://store.steampowered.com/app/27020/The_Graveyard/

Ответить
1

Fatale от тех же товарищей тоже неплох.

Ответить
1

и там за DLC открывается смерть

OH, SHI~

Ответить
1

Не помню названия игры, но она в стиме и бесплатная. Проходится минут за10. Пиксельаня графика. Играем за фермера. Там что-то в шахте произошло и мы спускаемся изучить, что там случилось. Еще там был твист с тремя вопросами и судьбу твоего персонажа решал другой игрок, а результат тебе на почту присылали

Ответить
5

Moirai

Ответить
0

Like a God! Спасибо.

Ответить
0

Точно, почто что-то вроде mori, morai, стим - послал с таким запросом, а оно вона-как. Спасибо!

Ответить
0

Интересно, не видел.

Ответить
0

Когда-то прошел - тоже впечатлила. Множество раз пытался вспомнить название чтоб поделиться с людьми, но нет.

Ответить
0

Я вот тоже и думаю: листал же список бесплатных для этого поста, но ее пропустил. Либо из-за плохой обложки, либо она не в категории бесплатных, по какой-то причине.

Ответить
2

Несколько лет назад натыкался на браузерку, где отцу давалось 7 дней либо на то, чтобы найти лекарство от мировой чумы, либо просто провести последние дни со своей семьёй. Результат игры записывался в куки, и, по задумке автора, игрок должен остаться с той концовкой, которую смог получить.

Ответить
1

Помню такую игру, она была пиксельной. На Armor Games в неё играл когда-то.
Там же играл в подходящие данной публикации Every Day the Same Dream и But That Was [Yesterday].
Первая о том, как рутина убивает офисного работника.
Вторая - как идти по жизни дальше.

Ответить
0

Напомнило 60 seconds чем-то

Ответить
2

Ну я б не сказала, что "Все будет хорошо!" про "все будет хорошо". Она мрачная и про травму и выживание.

Ответить
0

Я упражняюсь в подтекстах, в данном случае это была ирония. Всё хорошо ни у кого не будет.

Ответить
0

Но там просто конкретно игра про тех, кому плохо. Про survivors. Но ок, автор текста - барин, конечно же.

Ответить
0

Я бы, конечно, затронул еще одну тему игр с определенным мессаджем на итче, но это будет срач тут, скорее всего. Никто разбираться не станет. Просто Стим игнорирует ЭТУ тематику напрочь.

Ответить
3

Это да. Я хотела написать про Everything is going to be OKи её историю, даже перевода куски интервью и набросились план, но из-за аудитории передумала. Там ведь бинго для местных - харассмент на работе и от геймеров, депрессия, ненависть к себе, разговор о уязвимости. А жаль, автор явно талантлива, вопросы были интересные и игру я вспоминаю очень часто.

Ответить
3

Я просто подборку сделал, но вы правы и претензии принимаются. Один абзац просто хотелось сохранить и легко пройтись по играм.

Вот был пост вчера, там про женщину в геймдеве. Сразу срабатывает триггер: тянка — геймдев — понеслось обсуждение про СЖВ. Это смешно, конечно. Но и грустно. На итче есть крутейшие игры, поднимающие скажем вопросы однополых отношений. Представляю, что тут начнётся, дело не в минусах — обидно будет за игры, что ли.

Ответить
0

Ну и ладно, чай не Игромания с кремлеботами. Здесь соотношение сторон как минимум 20/80. Да и гендеросрача достойного давно не было.

Ответить
0

Чего не хочется в посте о милых инди, так это срача, конечно :) Но тема сложная.

Ответить
0

Вам стоит написать книгу. Я даже название могу подкинуть.
Самоучитель для чайников: как за десять комментариев или меньше свести разговор к херассменту женщин со стороны правых радикалов-геймеров-белосупрематистов.

Ответить
2

А вот и доказательство.
Это есть в игре, потому что есть в её жизни, потому что происходит. А потом её травили за игру. Не нравятся разговоры об этом - Борис с явлением.

Ответить
0

*борись
Чертова автокоррекция.

Ответить
0

Опечатка? Понятно. А то я еще думал причем здесь эти двое.

Ответить
0

Пиши. Не напишешь - не узнаешь.

Ответить
0

Да лан. Можно прогнозировать.

Ответить
0

Ну я почитаю. Да и до целевой аудитории, думаю, дойдет. 20/80 же. Самый большой шум поднимает меньшинство.

Ответить
0

А, в этом плане. Ну, автор выше хотя бы представил ее аудитории, уже хорошо, что прозвучала. Но может быть.

Ответить
2

Спасибо огромное за материал - читать одно удовольствие, и проекты на заметку к ознакомлению взял.

Ответить
2

Ясен пень - в закладки... Когда нибудь, когда 800 стимовских пройду...

Ответить
0

Спасибо. Тут всего десять!

Ответить
1

Развелось ДТФ банд)

Ответить
1

А игр-то сколько развелось!

Ответить
1

Не знаю, играли ли Вы, но я могу посоветовать "Sore Ja, Mata Ne". Небольшая черно-белая новелла, вроде бы ничего особенного, но зацепила меня и вызвала теплые чувства. В любом случае, спасибо за статью.

Ответить
1

я упоминал пару подобных в тексте, из-за которого сюда пришел (а одна пересекается даже):
https://dtf.ru/flood/18005-vyhod-iz-chulana-7-igr-pohozhih-na-the-stanley-parable

как минимум монументально названная The Rapture is Here And You Will Be Forcibly Removed From Your Home точно отсюда, как, впрочем, и save the date, и даже вещь-в-себе про красную кнопку.

Ответить
0

Добавлю в закладки.

Ответить
0

вообще же, если говорить про прям бесплатную мелюзгу с хоть какой-то идеей, ее чертовы тучи: в одном только стиме есть распиаренная serena, крохотная away или вот это вот нечто —
https://store.steampowered.com/app/387860/the_static_speaks_my_name/

а уж сколько валяется по файлопомойкам от итча и младше, неведомо никому.

Ответить
0

Я бы не сказал, что прямо туча, но есть.

Ответить
1

вот вброшу http://www.ulitsa-dimitrova.com/ Про бездомного пацана в Питере, можно замерзнуть, например

Ответить
0

Надо будет попробовать. После Life is Strange, я стал внимательнее относиться к играм такого плана. Уж очень они обманчивые. Казалось бы, розовая сопливая история обернулась интересной драмой с действительно проникновенной подачей и развитием сюжета. Она стоила внимания. И была бы полезна отцам, у которых есть дочери, для понимания образа их мышления и взглядов на окружающий мир и взаимоотношения детей. Потому что, взрослые считают проблемы детей несущественными, но при этом помочь редко могут в сложных взаимоотношениях, плохо понимают причины и дух юношеского бунтарства. И всячески давят.

Ответить
0

Ну, есть itch.io, там много такого. Но аккуратным над быть. Смотреть на теги (если не разделяете некоторые ценности автора, например, можно пропускать такое — а такого там немало). Еще смотреть на статус разработки, релиз это или прототип для гейм-джема.

Ответить
1

Я немало в такие игры переиграл до и после LiS. Но именно в LiS подкупала атмосфера, музыка, графическое исполнение, которое дополняло своей пастельной фактурой общую картину и ничуть не вызывала негатива отсутствием нормального физического движка, ровно как и кулонами и браслетами, просто нарисованными на скине персонажа. Они всё равно были живыми за счет работы актеров озвучивания. А персонажей воспринимаешь как объект сексуального вожделения, а привязываешься к ним по ходу сюжета. Скорее из-за собирательного образа и близости их проблем тебе самому, потому что со многими похожими проблемами ты сталкиваешься и в своей молодости. Но здесь они воспринимаются иначе.

Ты понимаешь Дэвида, насколько трудно ему опекать Хлою, потому что из-за солдафонских замашек ему трудно быть более проникновенным и чувствительным. Как искусно мимикрирует Джефферсон, втираясь к школьникам. Мать Хлои, которой так хочется вернуть всё на круги своя. То есть, игрока заставляют вникать не только в проблемы девочек-подростков, но и понимать, какие переживания испытывают и взрослые. Или как опасны взрослые, которые умеют быть хамелеонами среди детей.
Чумовая игра.
А история маленького мальчика, что растет без матери, и папаши-бухарика. То ещё откровение.
Или проблема Рейчел, оставить её совсем одну в доме полного лжи или жить в слепом счастливом неведении. Это потрясающе раскрывает многие семейные и не только проблемы.

Ответить
0

Там поправочка, А персонажей НЕ воспринимаешь как объект сексуального вожделения!

Ответить
1

Чёрт =\

Ответить
0

Не все бесплатные игры с минимальным геймплеем, одинаково полезны...

Ответить
2

Есть огромная категория бесплатных визуальных новелл. Об этом интересно будет?

Ответить
0

Ну как вариант, вполне))) (только не надо туда FW, это даже не новелла +_+)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления