Игры Владимир Семыкин
14 785

Квест длиной в 20 лет: почему в EverQuest до сих пор продолжают играть

Как удерживать пользователей на протяжении двух десятилетий.

В закладки
Аудио

В 2019 году EverQuest достигла почти беспрецедентного рубежа — 20 лет полноценного развития. Есть пользователи, которые присоединились к игре в 1999 году и по-прежнему активны сейчас. EverQuest обладает качествами, которые позволили ей удерживать аудиторию на протяжении двух десятилетий.

Геймдизайнер Люк Сигмунд, который работал над EverQuest, EverQuest II, PlanetSide 2, RIFT в своём тексте на Gamasutra рассказал про черты EverQuest, которые помогли ей оставаться актуальной на протяжении 20 лет. Мы выбрали из текста главное.

При анализе EverQuest важно иметь в виду время, в которое она была создана. 1999 год был не таким, как сегодня: тогда в кармане не было телефона, дающего быстрый доступ к Интернету, бесчисленным играм и приложениям. В 1999 году обычно у пользователей был гигантский ЭЛТ-монитор и очень ограниченный доступ в Интернет.

Рост доступа в Интернет с 1999 по 2018 год во всём мире

EverQuest сама по себе была амбициозной и гениальной игрой, но она к тому же вышла в отличное время. Хоть она и смогла превзойти на рынке Asheron's Call и Dark Age of Camelot, все эти игры выиграли от того, в какое время они вышли.

Рассвет Интернета привёл к сужению мира благодаря возможности наладить коммуникацию с людьми из самых разных стран. Это фундаментальное изменение способа общения стало катализатором, который проложил путь к успеху EverQuest. И его создатели почувствовали это.

Для определённого поколения игроков EverQuest стал способом удовлетворения потребности в общении. Существование MMO носит циклический характер, так как новые поколения приходят в онлайн и впервые присоединяются к MMO. И это происходит раз за разом. Такое можно увидеть и в World of Warcraft, и в RuneScape, и в EverQuest. И это первый урок: время и цель — это самое важное. Нужно найти собственное видение, которое привлечёт игроков и сможет удовлетворить их потребности.

Геймдизайн EverQuest обеспечивал чувство общности и принадлежности к чему-то: люди могли найти в ней единомышленников с общими интересами. Даже если люди не преуспевали в игре, они могли общаться и взаимодействовать друг с другом, вместе отправляться в путешествия или искать новые приключения.

EverQuest — это место, где люди могли удовлетворить три главные потребности в пирамиде Маслоу: социальная принадлежность, самооценка и самоактуализации. Более того, это удобное пристанище для тысяч людей, которым не нужно принимать участие в бою всё время: они наслаждаются «жизнью» своего аватара и развиваются в фэнтезийном мире EverQuest.

В игре можно сформировать связи с другими людьми и достичь чего-то. В ней можно встретить конкуренцию и добиться мастерства.

И эти вещи по-прежнему являются основными мотиваторами для игроков. За 20 лет процветания EverQuest команда добавила бесчисленные системы, механики, функции и поразительное количество контента. Конечно были и ошибки, но команда не добавляла и не удаляла ничего, что в корне меняет мотивацию игроков. Также разработчики не разрушали основную механику, которую пользователи изучали годами.

И это следующий урок, который способствует удержанию игроков на протяжении 20 лет: нужно сохранять основной геймплейный опыт, а также не менять мотивацию пользователей. Нужно защищать и удваивать то, что тайтл делает для тех, кто активно в него играет. Важно оценивать то, как любые действия скажутся на аудитории.

Тем не менее это не значит, что игра не поменялась за эти годы. Если попросить человека, который прекратил играть в EverQuest 15 лет назад, рассказать о своих воспоминаниях, то он с улыбкой на лице обязательно расскажет про смерть персонажа и потерю лута. Ностальгия рисует картину, которая сильно отличается от реальности пользователей, которые продолжают активно играть.

Расширение Planes of Power для EverQuest изменило эту систему. Например, при гибели персонажа вместо потери предметов снижалось количество очков опыта. Но их можно было вернуть, если подбежать к месту смерти.

Частично это произошло из-за того, что в игру были добавлены вещи с различными правилами (например, предмет для телепортации). В итоге общее количество предметов, которые мог нести игрок, стало вызывать значительные технические проблемы. Например, из-за камней телепортации какие-то вещи оставались на трупе героя, а какие-то нет. Но это лишь единичный пример из множества проблемных особенностей.

Не менее важно то, что потерянные предметы больше не исполняли роль мотиватора для пользователей. На этом этапе развития тайтла количество предметов, которые носил игрок, было намного больше, а общее время, затрачиваемое на их получение, было невероятно высоким. Это сильно искажало соотношение риска и прибыли. В какой-то момент игре больше не требовался дополнительный риск потери предметов в качестве мотиватора.

Потеря предметов заставляла многих сдаваться и уходить из игры. Из-за потери очков опыта такое происходило значительно реже. Спустя несколько лет среди игроков был проведён опрос, в котором разработчики предложили вернуть систему с предметами на трупах. Пользователи проголосовали против. И это следующий урок: важно знать своих активных игроков и меняться в соответствии с их желаниями.

Понимание и уважение мотивов и ожиданий игроков может прийти только тогда, когда есть команда, которая с ними знакома. Разработка EverQuest — это труд любви всех: от исполнительного продюсера до нового программиста. У каждого члена этой команды есть свой личный рассказ о том, как EverQuest повлияла на их жизнь. Многие из них работали над игрой более 10 лет с самого релиза.

Когда приходит какой-то новый член команды и предлагает случайные идеи, разработчики могут быстро отфильтровать их через призму игрока на предмет того, что хорошо, а что плохо. Это не только экономит время, но и держит всех в курсе того, как развиваться дальше. Новым навыкам можно обучать и воспитывать, но настоящая любовь и понимание игры неоценимы. Это последний урок: важно подобрать такую команду разработчиков, которые любят игру.

#геймдизайн #everquest

{ "author_name": "Владимир Семыкин", "author_type": "editor", "tags": ["everquest","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 42, "likes": 100, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 44651, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 Mar 2019 10:50:35 +0300" }
{ "id": 44651, "author_id": 94357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44651\/get","add":"\/comments\/44651\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44651"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Хренасе Казань похорошела.

Ответить
1

Ахаха, лал, Кольцо перестроили)

Ответить
22

Чет много воды, а на деле чем же она хороша, так и не написано.

Ответить
3

Тем, что удовлетворяет 3 потребности.

Ответить

Комментарий удален

16

EQ2, русский "Barren Sky" - помним, любим, все дела.

Ответить
7

Вот зачем ты это написал. Я ща зарыдаю.

Ответить
1

да ща и на евро тургадине все те же лица =)

Ответить
2

Недавно запустился официальный американский классик сервер Kaladim. Стартанул с оригинальной версии с level-cap 50, каждые 4 месяца будет запускаться expansion pack: Desert of Flames, Kingdom of Sky, Echoes of Faydwer и т.д.
Есть русскоязычная гильдия "Аврора" из старых игроков с Barren Sky, Harla Dar, Runny Eye. Для ностальгирующих по былым временам самое оно.

Ответить
0

Можно побольше информации про этот проект или где искать ?

Ответить
0

Лучшая ММОРПГ - играл с запуска ру сервера и до эйдж оф дискавери.

Ответить
0

Вчера, в порыве ностальгического позыва зашел в игру, побегал по дому, по кланхоллу и... вышел, осознав, что уже все не то и все не так. А до этого заходил переименовать персонажей и апнуть до 100 уровня.

Ответить
7

Рассвет Интернета привёл к сужению мира благодаря возможности наладить коммуникацию с людьми из самых разных стран.

🤨

Ответить
5

А развитие ютуба - к его (мира) сплющиванию, всё норм, так и было)

Ответить
3

Видимо имелось ввиду, что люди стали очень близки и начали выстраивать тесные отношения, находясь на разных полушариях

Ответить
7

Помню играл в бету... персонаж умер, и я ползал (тело-то валяется) трупом по миру :)

Ответить
5

Эх, EverQuest Next... Rest in pepperoni

Ответить
1

Да это и не было бы эверквестом уже.

Ответить
0

Я не понимаю, почему-бы сое не сделать ремейк 1/2 части. Полноценный ремейк, на новом движке, с добавлением новых механик, но без вреда старым =/

Ответить
1

Зачем, если и так играют? Был вот у них тот же H1Z1, попиленный потом на рояль и выживач отдельно. Так в итоге только рояль и остался за популярностью (и то может уже и этот закрыли). А другую половину игры просто грохнули со словами "ну, сорян, спасибо, что купили и грали".

Ответить
0

Как минимум потому что сое продали, и они теперь DayBreak Games, которые разработку особо и не ведут.

Ответить
0

Дамс, совсем забываю об этом факте. А жаль.

Ответить
0

Не знал про игру вообще, хотя ВоВ и Линейка - не один год им отдан. С 2012 года в Стиме 812 оценок... Ощущение, что игра 20 лет с онлайном в пару тысяч живет.

Ответить
8

Странно, что не слышали. Я вот вообще никогда не играл, но в начале 2000-ых было ощущение, что из каждого утюга про эти игры говорят - то спин-офф выходит (их вроде даже немало), то дополнение к одной из онлайновых. В журналах вечно натыкался на рекламы.)

Ответить
1

оО
А я и не знал, что она еще жива.

Ответить
1

Ультима тоже если что жива до сих пор, её только вот в прошлом году сняли с подписочной модели.

Ответить
0

в Ультиму я, увы, не смог. На тот момент (после дьяблоидов) она мне показалась несколько сложной в понимании и я так больше никогда к ней не притрагивался.

Ответить
0

Не играл в первый EQ, но во втором провел с 2006 по 2009 года. Очень радует наличие прогресс сервера сейчас, год назад вернулся, поиграл пару месяцев с товарищами, и вышел. Времени к сожалению нет, и маловато ру-комьюнити. Игра всё еще, даже спустя десятилетие, затягивает и интересует. Невероятный экспириенс с которым не сможет сравниться ни Вов, ни корейские гриндилки, ни кто-либо ещё. Жаль что SOE очень сильно навредили ему вводом кланхоллов (имхо). И что в России его убили прочие ммо(

Ответить
0

В России его скорее убила Акелла

Ответить
0

Только если слабой рекламной компанией (хотя тут хз, помню и диски прилагались к локи, и реклама в журналах...). Не помню как там с политикой компании было, но переведены тексты все были на 10/10

Ответить
0

Не совсем рекламой, там очень много проблем было помимо. Третий сервер открыли уж ооооочень поздно, например.

Ответить
0

Стоит ли щас прыгать в игру? Никогда не играл, но часто слышал и видел. Стоит ли игра свеч сегодня?

Ответить
1

да, если реальной жизни нету

Ответить
0

Стоит конечно, хотя...Я сам в ванильный вов играю и да у меня нет жизни)

Ответить

Комментарий удален

0

Ну за 20 то лет можно было накопить, да и судить игру по графике, такое дело))

Ответить

Комментарий удален

0

Возможно это просто хорошие игры?)) Я до сих пор играю в диабло 2, но у меня рядом далеко не плохое железо)

Ответить
0

О я помню тот скандал и бан за похотливую эльфийку
https://i.ytimg.com/vi/qIapSNnBXvk/maxresdefault.jpg

Ответить
0

Пацаны, го играть, сервер Firiona Vie, гном-маг Mostcus ищет людей с плейтаймом по Мск, а не США, господи найдитесь уже(

Ответить
0

Ууфффф...

Ответить
0

Вот человек, по Мск найти не может. Попробуй по Сибири и ДВ найти.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления