Soul Harvest — дополнение к Spellforce 3, которое должно было исправить ошибки оригинальной игры Материал редакции

Но не исправило.

В закладки

В 2017 году вышла третья часть серии Spellforce — необычного гибрида RTS и RPG. Надежды фанатов она не оправдала: сюжет получился скучным и банальным, стратегическая составляющая и геймплей страдали от странных решений и механик. К тому же, хромала техническая часть — только за первые дни после релиза вышло около десяти патчей. Игра получила смешанные отзывы и быстро забылась.

Однако разработчики не бросили Spellforce 3 и выпустили самостоятельное дополнение Soul Harvest, в котором пообещали исправить всё: неудачные нововведения, кривое управление и странный баланс. В игру добавили ещё две фракции, а также новую, более удобную и приятную систему прокачки. Словом, этакая работа над ошибками.

Soul Harvest и вправду ощущается лучше оригинала, но при этом, увы, действительно хорошей игрой Spellforce 3 так и не стала.

В тридевятом царстве

События Soul Harvest происходят после событий Spellforce 3 — игра посвящена приключениям командира людей, что защищал человеческое поселение от набегов орков. По неизвестным обстоятельствам деревня была уничтожена зеленокожими, армия капитана разбита, а сам он потерял память и не помнит, как потерпел столь сокрушительное поражение.

По всем законам войны, герою светил если не трибунал, то пожизненное отстранение от командования. Однако в королевстве появились новые проблемы: люди начали враждовать с дворфами, и при этом в окрестных городах стали целыми десятками пропадать жители. А так как после войны из Spellforce 3 боеспособных людей практически не осталось, беспамятному герою вновь доверяют войска, чтобы решить внезапно появившиеся проблемы.

Сюжет Soul Harvest не совершил революции и не исправил главной проблемы оригинала — он до боли скучный. История перегружена именами и названиями, и вместо перехода от малого к большому заваливает игрока терминами. Даже если вы знакомы с миром Эо — готовьтесь запоминать огромное количество информации.

Ну а если вы тут впервые — всё, о чём говорят персонажи, будет ощущаться как «очередные фэнтези-штуки». К слову, все диалоги можно спокойно пропускать мимо ушей — понимание сюжета не страдает даже от полного пропуска катсцен. И это серьёзная проблема для RPG: сюжетная кампания тут напоминает каркас, к которому забыли добавить важные детали. Она просто не работает.

Картина в серых тонах

Сеттинг Spellforce страдает примерно от той же проблемы — ему не хватает индивидуальности. У него нет каких-то сильных сторон — ни визуально, ни в плане проработки. У мира Эо нет изюминки, важной детали, которая бы выделяла его на фоне конкурентов. Случайный зритель легко спутает Spellforce с любой другой фэнтези-игрой, где есть эльфы, дворфы и драконы.

Первая часть решала эту проблему хорошим сюжетом и персонажами, благодаря которым банальность сеттинга не сильно бросалась в глаза. Spellforce 2 справлялась с этим с помощью отличной визуальной части, с её яркими красками и повсеместным гигантизмом.

Иногда и в Soul Harvest встречаются впечатляющие места — например, подземелья дворфов. Но случается это редко

В отличие от предыдущей игры, Spellforce 3 получилась до ужаса блёклой и невзрачной. Soul Harvest этого не исправила, но всё же кое-что улучшила: например, юнитов теперь хотя бы можно различить визуально, они не сливаются в однородную серую массу — у них стало больше индивидуальности, интересных элементов внешности и ярких цветов.

Это очень важное исправление, ведь в RTS понимание ситуации на поле боя и визуальная информация в целом играют огромную роль. Однако такое улучшение получили только юниты: окружение хоть и выглядит хорошо, страдает от нехватки контрастных цветов. А ещё здесь громоздкие неудобные меню, за которыми бывает трудно разглядеть красивый пейзаж. Всё это было ещё в оригинальной Spellforce 3, тут авторы ничего не исправили.

Но если у дизайна Soul Harvest ещё есть хоть какие-то сильные стороны, то в плане проработки сеттинга достоинств у игры нет. Лесные эльфы тут такие же, как и везде, дворфы — подгорные пьяницы с типично «скандинавским» фэнтези-стилем, а тёмные эльфы — «почти» злодеи с очень серой моралью и сложными традициями. Единственная деталь, которую можно назвать оригинальной — это кавалерия дворфов, которая вместо лошадей ездит на огромных кротах. Подобное действительно сложно вспомнить в других играх и произведениях.

Тёмные пещеры и высокие горы

Дополнение Soul Harvest расширило армии знакомых фракций и ввело две новые — дворфов и тёмных эльфов. И это не просто рескин старых сторон конфликта — новички привнесли в игру свежие геймплейные механики.

Дворфы перегоняют добытое дерево в уголь, а практически все их юниты при прокачке получают альтернативный режим боя, который зачастую лишает их возможности двигаться. Так, в «осадном» режиме арбалетчики могут сбить врага с ног, а огненные големы начинают бросать огромные сгустки лавы вместо обычных снарядов. А дирижабли дворфов могут либо обстреливать врагов из арбалетов, либо поливать врагов зажигательной смесью.

Дворфы

Тёмные эльфы в бою не такие крепкие, и берут врагов числом за счёт прирученных пауков, которых можно нанимать огромными стаями. Пока полчища членистоногих принимают на себя удар и грызут за ноги вражескую пехоту, меткие лучники и умелые заклинатели уничтожают противников на безопасном расстоянии.

Уникальная механика фракции — эхо, энергия душ умерших существ. Только эльфы видят её сгустки и могут их собирать с помощью специальных башен и духов-сборщиков. Эхо тратится на найм особых, элитных юнитов.

Тёмные эльфы

Помимо новых юнитов и фракций Soul Harvest привнесла приятные улучшения и в сам геймплей. К примеру, из игры исчезли караваны: в Spellforce 3 ресурсы не телепортировались к месту строительства, а возились телегами, которые противник мог грабить — это было не очень удобно.

Теперь ресурсы моментально доставляются на новые аванпосты, которые нужны для расширения территории базы. Ждать очередную ленивую клячу теперь не нужно. Однако рабочие-носильщики остались и всё ещё носят ресурсы в пределах одной конкретной базы.

Как было сказано ранее, новый дизайн юнитов улучшил «считываемость» ситуации на поле боя: теперь визуально можно понять, какая именно пехота атакует с фланга и где сидят арбалетчики врага. Не нужно больше прокликивать каждого врага, чтобы понять, кто портит вам утро на этот раз.

Однако всё это — мелкие исправления, которые не починили глобальных проблем. Soul Harvest — всё ещё довольно примитивная RTS, которая уступает даже стратегиям нулевых. Ей решительно не хватает юнитов или геймплейных рычагов, с помощью которых можно перевернуть ход боя. Эдаких осадных танков из Starcraft или «Кирова» из Red Alert 2.

Все сражения сводятся либо к тупому рашу, либо к давлению числом — нет такой тактики, где вы за счёт своего умения командовать можете одолеть армию, превосходящую вашу в разы. Разве что герои действительно могут сделать что-то из ряда вон выходящее.

В Soul Harvest появились летающие юниты. И у них есть один недостаток: из-за больших габаритов монстры ближнего боя обычно толпятся в небе без дела, не совершая никаких атак

В итоге масштабные сражения в Soul Harvest — это постоянное и не очень весёлое перетягивание каната. Сначала вы захватываете вражеские аванпосты, а потом противник — ваши. И так, пока кто-то не замешкается или не сделает ошибку.

В сюжетной кампании компьютер моментально проигрывает из-за ваших героев, что способны в одиночку уничтожать армии, а в обычных сражениях битва просто затягивается на пару часов, пока вы не берёте оппонента рашем или измором.

Искусство боя

А вот применение способностей героев в Soul Harvest сделали удобнее. В Spellforce 3 разработчики пытались угнаться за трендом и заменили старую систему заклинаний на «МОВА-раскладку» из четырёх кнопок. Идея оказалсь неудачной, поэтому в дополнении заклинания перенесли на F1-12 с переключением на второе окно способностей.

Новая система удобнее оригинальной за счёт отсутствия глупых ограничений в четыре способности, но и у неё есть свои подводные камни. Так как навыки закрепляются на клавиши F1-F12, до них ещё нужно дотянуться. А на самой панели в 12 позиций (плюс одна дополнительная, которую можно вызвать комбинацией клавиш) нужно уместить заклинания всех четырёх членов партии.

И если в оригинальной Spellforce 3 навыков было не очень много, то в Soul Harvest едва ли получается уместить всё. Да и применить это многообразие зачастую не получается — противник успевает умереть ещё на середине вашего боевого танца.

Из-за этого геймплей за героев сводится к хаотичному нажиманию десятка клавиш, после которого приходится ещё и назначать цель мышкой. Конечно, можно использовать радиальное окно, что вызывается ещё одним сочетанием клавиш, но и оно не сильно удобнее.

Непонятно, зачем авторы во всех смыслах изобретали колесо, если в Spellforce 2 уже была удобная система быстрых заклинаний: как только вы выбирали цель, под иконками всех героев появлялись значки всех способностей, которые можно было применить.

Всю эту ситуацию осложняет ещё и то, что герои плохо слушаются приказов: то задержатся перед применением заклинания, то не услышат команду, заставляя кликать ещё один раз. Самая большая беда — это воскрешение павшего товарища: удобнее кликнуть на иконку персонажа, нежели на его бездыханное тело, потому что попасть по трупу курсором просто невозможно.

Ролевой элемент

Spellforce — это не только RTS, но и RPG. Ролевой элемент здесь не менее важен, чем постройка ферм и создание копейщиков. У третьей части с этим были проблемы: герой создавался путём выбора трёх из шести дисциплин, каждая из которых была очень бедна на интересные способности и заклинания.

В Soul Harvest это исправили: теперь герой создаётся с помощью выбора двух из девяти представленных дисциплин. Какие-то отвечают за боевые искусства, какие-то — за школу магии. И каждая комбинация даёт особую способность. Так, демонолог-некромант может вызывать кровавого голема, а стрелок-лекарь — пускать ослепляющие стрелы.

С комбинациями интересно экспериментировать, каждый раз открывая какой-то новый билд. Это, конечно, не уровень Grim Dawn с несколькими десятками очень разных специализаций, но гораздо лучше оригинальной системы из Spellforce 3.

Между миссиями герой посещает Серую Цитадель — обитель Волчьей Стражи, в которой он состоит. В этом городе персонаж может купить себе новое снаряжение и улучшение для фракций, что находятся под его командованием. Также здесь можно пообщаться с персонажами, создать себе наёмников и взять задания — как сюжетные, так и контракты на охоту за бандитами в разных уголках игрового мира.

Серая Цитадель

Геймплейные улучшения заметны, а вот ролевого отыгрыша в Soul Harvest всё ещё нет: варианты ответов в диалогах практически ни на что не влияют, а соратники не слишком хорошо прописаны. У них есть какая-то история и собственный характер, но дальше классического архетипа никто из них не уходит.

За это можно было поругать и Spellforce 2, но там проблема скудно прописанных героев перекрывалась интересными ситуациями, которые предлагал сюжет. Пускай все диалоги сводились к экспозиции и обмену пафосными фразами, игрок никогда не скучал — ведь на экране постоянно происходило что-то необычное и масштабное. Spellforce 3 же не может похвастаться ни эпиком, ни интересными локальными историями: игра не уходит дальше пары квестов, которые с трудом можно назвать занимательными.

В Soul Harvest разработчики честно постарались «починить» Spellforce 3. Качественные улучшения заметны, и если вам очень понравилась оригинальная игра — дополнение стоит знакомства.

Но тем, кто ждал от Soul Harvest кардинальных изменений и исцеления третьей части, здесь ловить нечего — это всё та же проходная RTS с никаким сеттингом, в которую просто-напросто скучно играть. Если вы не ярый фанат серии или жанра — вы вряд ли найдёте в Soul Harvest что-то особенное.

{ "author_name": "Даниил Кортез", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","spellforce"], "comments": 24, "likes": 44, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 53304, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Jun 2019 12:44:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Мне кажется рецензия написано с сильным предубеждением и довольно субъективна, поскольку далеко не все перечисленные тут минусы 3й части и дополнения встречаются, например, в отзывах стима. Например, визуальную часть тройки и дополнения все исправно хвалят. Не то чтобы это спасало все-игра остаётся примерно на 6-7 из 10, но, все же, исправление 75% ошибок дизайна и новый сюжет, карты и расы, на мой взгляд, заслуживают большего уважения.
Это, конечно же, тоже субъективно

Ответить
4

Уточню- 6-7 из 10 по адекватной шкале, а не по современной. Т.е. 6-7 это хорошо+. А не как сейчас принято оценивать, что все что ниже 8-отстой

Ответить
0

По личным наблюдениям за последние лет этак десять минимум, все что по десятибальной системе с точки зрения оценки пользователями, ниже восьми - это уже средне. Если сравнивать с пятибальной, то 6-7 баллов - это 3-3.5, что тоже средне, а не хорошо. Если брать саму десятибальную шкалу, то по ней тоже 6-7 вроде не считается хорошо, а считается средне.

Ответить
0

Усложнено это все слишком. Должно быть понятно и просто - 10 - это топ, 5 - это середина, 7 - это хорошо.

Ответить
0

Обзор довольно субъективен? Да не может такого быть!
Но честно - сравнивать обзор критика с мнениями обывателя - это ну такое. Не надо забывать основную особенность отзывов стима - обзор могут оставить только те, кто купил игру. А это значит, что публика уже изначально как-то заинтересована в игре. Отсюда и получается, что высочайшие оценки часто получает какая-то лютая дичь - потому что никто, кроме заинтересованных лиц, эту игру больше не купил.

Ответить
10

Лучше первой спеллфорс уже не будет. Только что её перепроходил.
Вторая для меня тоже говно.
Сделали из охерительной игры с рунами клон варкрафт.

Ответить
4

Поддерживаю.

Ответить
0

Сколько тут мультиплеера то?

Ответить
0

Окстись, какой мультиплеер.
На самом деле 70% времени это фарм опыта в автномном режиме )
А так, кучу раз прошел все 3 сюжетки, играться с билдами можно бесконечно.

Ответить
1

Жаль, что нельзя пройти чисто рпг игру не врубая ни разу храмы рас

Ответить
0

Ну на самом деле можно, если качать воина-тяжа, большинство карт проходится без армии. За исключением моментов, где по сюжету приходится.

Ответить
0

Я качал мага элементалиста и мне было и так норм.
Я как раз про сюжет и говорю

Ответить
0

Во второй ещё и рпг понерфили вроде как

Ответить
2

В Age of wonders дворфы на кротах катались. Могли на глобальной карте тоннели в подземелье выедать. А больше, действительно, на ум ничего не приходит.

Ответить
1

Короче продолжаем играть в первую

Ответить

Газетный Филипп

0

История перегружена именами и названиями, и вместо перехода от малого к большому заваливает игрока терминами. Даже если вы знакомы с миром Эо — готовьтесь запоминать огромное количество информации.

В Tyranny играл?)

Ответить
1

Играл и играю прямо сейчас. Там как раз-таки написано нормально, и все лорные штуки изучать интересно. Плюс, если что-то забыл — там есть клёвая система напоминаний.

Ответить

Газетный Филипп

Даниил
0

Я когда начинал мне казалось что написано сумбурно, в прологе на тебя вываливают просто тонны информации и названий, и ещё и просят делать выборы вот прям щас. Интересно не было, было немного больно и раздражительно. Нормальный интерес появился при втором прохождении, когда все это нормально отложилось в голове.
Напоминания да, офигенная идея, ещё и в диалогах с лидером алого хора их превратили в телепатические послания, что было ещё круче.

Ответить
0

тл/др

Ответить
0

Блятб

Ответить
0

Несколько раз перепроходил первую часть с аддонами (и в момент их выхода, и несколько лет спустя). Это просто изумительная игра. Одно музыкальное сопровождение чего стоило (саундтрек к Breath of winter до сих пор слушаю иногда).
2ю часть как-то руки не дошли поиграть, посмотрел видео, почитал про неё. Понял, что не хочу портить впечатления, хотя говорят, она не полное Г, местами даже неплохая.
И вот в момент анонса 3й части я ликовал. Неужели сделают что-то крутое!? А потом вышел бета тест, и я понял, что нихрена они не сделают. Это просто попытка заработать хотябы на названии, потому что это не Spellforce. Это абсолютно другая игра. Лучше бы не позорились и не терзали души фанатов, а назвали бы игру Force of spell (как когда-то сделали с Might and magic Heroes).
Сколько бы патчей не выпускали, они не смогут сделать чего-то достойного, лишь продлят агонию.

Ответить
0

Ну кстати вторая часть очень хорошая. Хардкорные фанаты говорят, мол она деградировала по сравнении с предыдущей частью, а мне наоборот кажется что в сиквеле они смогли нормально объединить RTS и RPG так, чтобы одно другому не мешало.

А убогость сюжета с головой покрывают отвязные места и игровые ситуации. С Семи Башен, бастиона орков и земель Кланов до сих пор в восторге

Ответить
0

она деградировала по сравнении с предыдущей частью

Ответить
0

Играл в первую часть, перепроходил 3 раза, во вторую поиграл немного, не очень понравилась, да и не вникал особо. Поиграл в 3, в это дополнение, мне понравилась игра. Сейчас 3 второй раз решил перепройти.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }