Ретро-обзор игры Космические Рейнджеры 2

У каждого из нас есть игры, которые мы обожаем с самого детства, игры в которые мы не прочь поиграть даже спустя много лет и которые не надоедают, хотя каждый уголок был давно затерт до дыр, а сюжет сможем рассказать наизусть даже если разбудить среди ночи. У меня тоже есть такая игра. Она постоянно установлена на всех компьютерах, которые есть у меня дома, а так же на случай крайней необходимости установщик залит в облако и всегда доступен в любой точке земли. Игра, к которой у меня такая безмерная любовь зовется Космические Рейнджеры. Причём 2-я часть, ибо во времена первой я ещё был слишком мал. Но речь сегодня пойдёт про её ремейк - Космический рейнджеры HD революция. Наливайте чаёк и устраивайтесь поудобней и вперёд к звёздам!

Начинается всё с создания персонажа. На выбор у нас 5 рас и 5 условных классов, влияющих лишь на стартовый набор оборудования, начальный корабль и количество денег. Так же можно выбрать 2 навыка которые получат бонус и 2 дополнительных элемента оборудования, которые будут лучше стандартных. Ну и самое интересное - гибкая настройка сложности. Можно как и в других играх выбрать 1 из 4-х уровней сложности или же настроить каждый аспект игры под себя - начиная от злобности пиратов и заканчивая разбросом цен в галактике. И все изменения в ощутите в процессе игры.

После создания персонажа нас встречает экран загрузки во время которого генерируется мир, другие пилоты и задания, а так же появляется вступительная речь для новобранцев, среди которых есть и мы. Если вас пугает количество текста - игра явно не для вас, ибо дальше текста будет гораздо больше.

Начинается игра на базе рейнджеров, где нас вводят в курс дела по поводу всего того что происходит в галактике. Идёт постоянная война с Доминаторами - роботами, которые неизвестно откуда взялись и что теперь с ними делать. На фоне войны, которая отнимаем много сил и средств у союзных рас - пираты стали усиливать свою деятельность. Оно и немудрено - большинство боеспособных кораблей сражаются с доминаторами, а по безопасной части галактики летает множество грузовых кораблей без защиты и с кучей дорогостоящего груза. Больше информации нам не дают, ибо не позволяет уровень допуска, но отправляют на научную базу, для пояснения по поводу того что уже известно про доминаторов. Там нам рассказывают про то что доминаторы, это не один противник. Их существует 3 вида и между собой они тоже воюют, когда встречаются. И всё, больше информации нам снова не позволяет получить уровень допуска. Ну и на том спасибо.

С этого момента нас выкидывают в открытый мир и мы вольны идти на все 4 стороны, но для начала стоит определится куда именно мы пойдём. Выбор у нас действительно большой - можно как бравый воин сражаться с сильными и защищать слабых. Можно защищать не всех слабых, а тех что побогаче, естественно не за просто так. Можно стать торговцем, бесконца снующим от одной планеты к другой в надежде продать подороже, то что купил подешевле или даже пиратом, грабящим торгашей и других обитателей космоса у которых есть что украсть.

Какой бы путь вы не выбрали - всегда будут и другие пилоты, многие из которых на первых порах будут лишь смеяться над вашими потугами дорасти хотя-бы до их уровня. Но стоит вам убить парочку пиратов, ограбить пару дипломатов или заработать первые неплохие деньги - и ваши заслуги обязательно заметят и каждый пилот будет относится к этому по своему. Пираты не оценят убийство своих коллег и если вы пристрелите чьего-то друга или ни дай бог родственника - непременно откроют на вас охоту. Ну или если кто-то из пиратов узнает что у вас в трюме лежит дорогой груз или есть неплохая сумма кредитов на счету - могут непременно попросить поделится с воровским братством. Военные повысят вас в звании если будете убивать пиратов или доминаторов, отдельные расы могут даже объявить вас вне закона за продажу запрещенных веществ или контрабандного оружия и это далеко не все возможности игрока воздействовать на мир игры и получать от него ответную реакцию. Мир не пляшет вокруг игрока, он существует сам по себе, а игрок ищет своё место в нём и желательно не мальчика на побегушках, а кого-то посолидней, вызывающего восторг у мирных обитателей планет и зависть коллег-рейнджеров.

Экономическая система в игре работает очень похоже на настоящую экономику. Цены на товары зависят от их наличия и количества. И по большей части экономика строится на том что вы покупаете товар там где его много и продаёте там где его мало. Можно ещё возить контрабанду запрещенных товаров. На них гораздо проще заработать - если на планете товар разрешен, то там не проблем с наличием и ценами, и его можно возить туда где он запрещен и стоит довольно дорого. Но это чревато тем что правительство планеты негативно относится к подобным сделкам и если сильно злоупотреблять их терпением и доверием - вас могут посадить в тюрьму. И это тоже вполне интересно и может даже быть полезно. Но об этом немного позже.

Вышеупомянутое правительство планет не только начинает ворчать если вы не соблюдаете их законы, но и может быть вполне полезно. Оно даёт вам задания по типу привези эту штуковину туда подальше, убей пилота который нам мешает или помоги нашему. В общем такой вот подай-принеси. Но пренебрегать этими квестами не стоит, ибо среди этих посланий есть и редкие, но очень интересные задания - текстовые квесты и планетарные битвы. И если от вторых можно отказаться и пропустить хоть и интересную, но не обязательную часть мира, то первые игнорировать точно не стоит. В текстовых квестах раскрываются некоторые подробности про жизнь всех живых и иногда разумных существ галактики. И это не просто новеллы, а действительно квесты, иногда требующие довольно много думать и принимать решения. В некоторых нет даже очевидного пути по которому надо двигаться. как например вышеупомянутая тюрьма - тут нет очевидного решения и выбор стратегии существования в этом особом мирке остаётся за вами. Вы можете просто мирно существовать, выполнять работы и подавать прошения на УДО. Можете стать паханом в камере и собирать пожитки с новоприбывших арестантов. Можно даже вырыть подкоп и сбежать, завести бегового таракана и зарабатывать деньги на ставках. Ну или заняться всем сразу, если получили такой срок что торопиться вам некуда.

Бонусом, в игре присутствует огромное количество пасхалок и отсылок. Причём находятся они повсюду - и в текстах, и на различных фонах и в названиях кораблей, оборудования, оружий, в именах… Короче повсюду. Многие из них бросаются в глаза и их замечаешь даже есть не совсем понимаешь к чему эта отсылка. А есть те которые очень хорошо спрятаны и найти их получается, только после предварительного похода в гугл. Ну а что ещё можно ожидать от игры сделанной гиками и задротами для гиков и задротов.

Наконец разобравшись с базовыми аспектами игры и более-менее определившись с видом деятельности, которым мы хотим зарабатывать себя на апгрейды и чай с плюшками, начинаем двигаться к своей цели. Тут у всех пути уже разные. Торговцы могут сразу начинать слоняться меж планет, таская товары или сначала зайти в бизнес центр, чтобы взять совет где торговать лучше и прибыльней. Воинам стоит заглянуть на военную базу, дабы прослушать инструктаж и узнать где будут ближайшие военные операции в которых можно принять участие. Пиратам можно вообще всё - грабить, убивать, насиловать, но лично я рекомендую залететь на пиратскую базу и записаться в базу пиратов - за это дают неплохой бонус в виде хорошего корабля и иногда не менее хорошего оборудования. В общем возможностей вагон и даже немного больше.

При этом вам не стоит забывать про основную цель - остановить доминаторов. Для этого вы можете как сами напрямую с ними сражаться, так и спонсировать военные операции, оплачивать развитие баз и разработку нового оборудования. Чем больше вы вложите денег в победу, тем больше вероятность что она вообще произойдет. Ваше бездействие действительно может привести к гибели всех живых существ в галактике. Так что судьба мира находится в ваших руках и только вы можете его спасти, попутно став самым великим воином, мультимиллиардером на корабле из золота или самым грозным корсаром, которого боятся вообще все.

К сожалению в игре не обошлось без слабых элементов. например боевая система. Она очень простая и не даёт особых тактических возможностей. Просто выбираете противника и пушки из которых вы в него будете палить, но большую часть времени сражения происходят 1 на 1 и вы просто летите за противником, или он за вами и вы палите друг в друга из всего что есть. Тут больше решает оборудование, корабль и навыки пилота, которые прокачиваются за выполнение заданий и убийство других пилотов. Навыки тоже довольно просто реализованы и просто дают вам процентный бонус в своей сфере в зависимости от уровня прокачки.

Космические рейнджеры 2 - эталонный представитель жанра RPG, уровень которого мало кто может повторить. Мало того - в HD переиздании были ещё и расширены механики и возможности пиратства, а так же добавлены новые текстовые квесты, планетарные бои и другие расширения контента, созданные при активном участии сообщества игры. И благодаря ему игра по сей день живёт и получает поддержку в виде пользовательских модификаций. Так что если вы ещё не пробовали рейнджеров, но любите хорошие проработанные RPG - возможно это то что вы искали. А если уже знакомы - никогда не поздно вернуться и пройти этот шедевр ещё раз.

Ну а на этом всё. Обязательно пишите в комментариях, как вам игра! Если вы конечно в нее играли.

11 показ
6.7K6.7K открытий