Игры
Markedo

Четыре года с западного релиза Yakuza 0

В этот день, четыре года назад, состоялся западный релиз Yakuza 0 на PlayStation 4.

При этом в Японии игра вышла двумя годами ранее и на PlayStation 3, а на запад попала сразу улучшенная версия для PlayStation 4. На ПК игра попала спустя полтора года, а до Xbox One и вовсе добралась лишь год назад. Но от этого она хуже не стала и всё равно достойна для ознакомления.

Думаю для многих игроков данная игра стала знакомством с серией. Да и в целом это отличный образчик того, как надо делать приквелы.

Например для меня эта игра стала первой из серии Yakuza, в которой я одолел до конца сюжетную линию (но на 100% не прошёл, ибо сами понимаете, это отдельный челлендж). И до сих пор иногда захожу в Камурочо начистить пару рыл и пройтись по злачным местам.

Приглашаю в комменты тех, кто тоже также хочет поделиться воспоминаниями об одном из лучших пердставителей серии Yakuza.

{ "author_name": "Markedo", "author_type": "self", "tags": ["yakuza0","yakuza"], "comments": 116, "likes": 117, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 620550, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Jan 2021 21:34:34 +0300", "is_special": false }
0
116 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Низкий ключ

42
Ответить
–13

Ого, круто. Не хочешь перепостить с википедии всю информацию о том, что произошло в этот день годы назад? Я уверен, это будет очень интересно нам всем. 
Я тебе даже ссылочку дам, пользуйся:

Ответить
–8

Я так во время игры проветривал

Ответить
20

Купил себе её на день рождения в 2018-м на PC. Охуел дико и теперь Yakuza – это моя любимая серия, а Кирю – мой любимый персонаж ever (такой взрослый дебил с золотым сердцем 😍😍😍)

P.S. Проходил Zero, Kiwami 1,2 и рыдал на всех трёх частях. Круто.

Ответить
9

У меня почти такая же тема. Наслушался про неё всякого хорошего и потом, в 2018 выпала в PS+ Кивами. Я её погонял минут десять и забросил с пометкой "вернусь когда-нибудь". И вот, в конце 2019 я покупаю 0, кивами и кивами 2 на скидках и начинаю жрать серию. Зимой-весной 2020 выходит ремастер 3-5, сжираю их. В конце года прошёл 6, а сейчас джаджмент гоняю. Абсолютно охуенная и великая серия.

Ответить
0

О, круто! Не против пары вопросов от фаната к фанату?

Есть личный топ серии? В какой игре больше всего тебе драма понравилась? Как тебе спорная третья часть с её акцентом на детей? (я обожаю детей и жду выхода ремастера на ПК)

Ответить
3

Мне как раз третья меньше всего понравилась, и не только из-за детей, но из-за того, что она наиболее старая, многое в ней ещё не доведено до уровня.
Личный топ: 0=5, К2=6, 4, К1, 3. В конце 5 рыдал.

Ответить
1

Еще такой момент. В шестерке одна из ключевых тем игры вообще - отцы и дети. Там прям несколько раз рассматривается с разными персонажами и под разными углами. Правда, дети, в основном, взрослые, но есть и один младенец :) Если с такого ракурса интересно, можно порекомендовать.

Ответить
2

А ещё в шестёрке уйма параллелей с первой частью.
Таким образом конец саги о Кирью буквально рифмуется со своим началом

Ответить
1

Личный топ, от лучшей к худшей.
0, Кивами, Кивами 2, 4, 5, 6, 3.
Драма круче всего в нуле и кивами. Кивами 2 ещё неплохо, но в остальных драма сильно хуже, потому что эти игры (0-кивами2) последние и там разрабы максимально опытные были. А в 3-5 много шишек набивали ещё. В 6, как мне кажется, слишком торопились. Там всё как-то лениво ощущается.
В третьей нет никакого акцента на детях, их там буквально час-два от силы, в начале игры. Мне они зашли отлично, хороший контраст был со всеми этими якудзами.

Ответить
1

Cпасибо!

Странно. я всегда слышал про третью Якудзку, как всех там дети задрали)

Ответить
2

Может кого-то и задрали, но я игры проходил залпом, поэтому меня все эти криминальные разборки заебали и я, как и Кирью, хотел просто чиллить в Окинаве с детьми.

Ответить
1

Я после НГ решил приобщится - с удовольствием прошёл yakuza 0 на ПК (82 часа треша, угара, драмы, пафоса - очень доволен) и сейчас начал kiwami на плойке (ее по плюсу раздавали) и пока все тоже круто, правда я что-то не уловил отчего вдруг Маджима так кукухой поехал, я как бы понимаю, что он был расстроен ситуацией с Макимурой, но что-то как-то резко шифер протек :>

Ответить
3

Маджима не ебанулся. Это его «защитный/образ», грубо говоря, который он перенял у того мужика из Зеро (с которым в тюрьме он пиздился ещё). 

Я так его воспринимаю, по крайней мере)

Ответить
2

Ну я просто чисто по-европейски иногда пытаюсь, что-то подобное как изменения Маджимы анализировать, но видимо не стоит :> мне ещё показалось, что Сагава тоже на характер Маджимы повлиял, с его панибратским -чан и то грубостью, то какой-то отеческой заботой. А ещё поймал себя на мысли, что правильно поступил, когда начал с yakuza 0, все таки здесь столько отсылок бы потерялись, да и изменение характеров не прочувствовал бы.

Ответить
8

Споры «С какой части начать Yakuza», кажется, будут вечными)

Я тоже считаю, что тут безоговорочно нужно начинать с Zero, так как Kiwami ЯВНО делалась для тех, кто прошёл 0.

Ответить
0

А я вот начал Кивами сразу после зеро, и как в рожу плюнули. После первой же сцены с Маджимой и Кирю снёс всё и рефанднул, настолько стало гадко и оскорбительно смотреть на это после первой части, где я пропитался симпатией к обоим героям, которые даже не встречались. 

Ответить
0

они встретились, тащемто

Ответить
0

Если речь про финальный ролик Зеро, то там не очень понятно, в какой именно момент времени происходит встреча, плюс, персонажи, как будто бы, друг друга уже знают, потому что и Мадзима рад, и Кирю улыбается краешком рта. А в сюжетке нет, лицом к лицу ни разу не сталкиваются.

Ответить
0

Если речь про финальный ролик Зеро, то там не очень понятно, в какой именно момент времени происходит встреча

В том же году или около того, это видно по их прикиду. Да, он отличается от того, что в Кивами.

друг друга уже знают, потому что и Мадзима рад, и Кирю улыбается краешком рта

Это фансервис + они прекрасно подозревали о существовании друг друга.

Ответить
3

Там скорее собирательный образ тех людей, которые повлияли на него за время событий 0.
Да, некоторые внешние повадки безусловно от Нишитани, но, как мне кажется, заметно влияние и Ли, и Сагавы, и Билликена, и даже Авано

Ответить
0

Да, ты прав

Ответить
3

Скажем так, ему нравится быть в этом образе (по ряду причин), плюс, местами бывает удобно, когда тебя считают опасным психопатом, боятся связываться или недооценивают. Но по факту, в трудной ситуации на него всегда можно положиться, плюс, ему по ходу серии несколько раз поручали мега-сложные и ответственные задачи, и он всегда справлялся. Не говоря уже о том, как порядочно он повел себя с Макото.

Ответить
1

Да, если Зеро зашла, обязательно нужно попробовать Judgment. Его писали те же сценаристы.

Ответить
–5

Якудза??? ДАМЕ ДАНЕ ДАМЕЙО ДАМЕ ДАНО ЙО!!! АН ТА ГА,  СУ КИ ДЕ,

Ответить
0

а в каком порядке в них правильно играть? есть ток пс4 и пк

Ответить
1

Тут легко: Zero, Kiwami 1, Kiwami 2, ремастеры 3, 4, 5 частей, а потом уже  финальная 6 часть про Кирю.

Дальше можно ещё седьмую про Ичибана начать)

Ответить
0

Жужмент лучше после саги про Кирью проходить?

Ответить
1

Не принципиально. Там пару раз косвенно упоминаются события основных Якудз, но прямой связи нету, и даже персонажи оттуда в игре не появляются. Но в Judgment точно стоит играть, если сильно понравилась Зеро.

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
15

Сейчас прохожу зиро и что могу сказать... Ни в одной другой игре нет такого, что сначала ты ищешь себе соску по телефону, там оказывается трансвестит, затем летишь в эросалон, чтобы вздрочнуть на видос с телочкой с телефонной карточки, а затем рубишься со стариком на серьезных щах в шоги, а затем летишь на сюжетное задание и .... ииииИииИ... переживаешь за главных героев больше чем за себя от количества качественной драмы...

Ответить
2

А ещё по пути в брейкдансе начишаешь морды полусотне гопников))

Ответить
2

Мне за Мадзиму больше Thug импонирует, только на батл не вызывай

Ответить
2

Да, Thug тоже прикльный стиль, реалистиный такой я бы сказал. Хотя, с появляение Slugger полснотью перешёл на него, ибо тупо эффективнее против толпы. 

Ответить
0

Мистер Шейкдаун с резистом на Слагера передает тебе привет

Ответить
2

Мистер Шейкдаун

Это другое=)

Ответить
1

Да, это хардкор. Кста, удивительно, что любители якудзы не ноют про сложность, а она там есть. Я рад, что это не клуб нытиков.

Ответить
2

А хули ныть-то? Сложность очень честная. Недавно перепроходил нолик и просто охуел от того, как мне было легко. Хотя в первое прохождение прям потел.

Ответить
1

Первая игра из якудз всегда самая сложная, потому что бой кажется непонятным до конца первого прохождения. Я так с кивами начал (кстати, жалею, что с него, но это было пару лет назад и сейчас я после зиро по порядку буду кушать, начиная с того же кивами все якудзы как пирожки с капустой своей любимой бабули)

Ответить
1

Я начал в конце 2019 года и до весны ебашил. А 6 только в декабре прошёл. Сейчас мучаю джаджмент.
Советую, всё же делать передышки между играми. Потому что до 4 части постоянно одни и те же навыки заново качать - пиздец боль.

Ответить
1

Наша жизнь - это в большинстве своем репетативные действия. Если я построю свой интерактив только на прохождении якудз, то достигну гармонии.

Ответить
1

А в местной пятерочке меня будут звать Дракон Подмосковья.

Ответить
1

Подумосковие но Рю!
Согласен, звучит)

Ответить
1

Достигай) В 4 и 5 вообще лучшие миниигры в серии, не считая танцы из 0.

Ответить
1

Но у него нет резиста...

Ответить
0

Это был третий за Мадзиму, на второй полоске хп он входит в контрСлагер. Час назад был с ним в замесе.

Ответить
1

не знаю, всегда его только с помощью слагера и бил

Ответить
0

На харде, насколько я понимаю? У него желтая аура появляется когда определенного цвета (в данном случае желтого), то в слагере его больше не побить.

Ответить
1

и на харде и на легенде игру проходил

Ответить
0

Значит это я думал, что это резист на слагера потому что удары биты отлетали как от стены и не наносили дамага. Что-то ты меня запутал.

Ответить
0

Ну да, но понимаешь, этот резист - секунд на 5

Ответить
0

🤔🤔🤔🤔🤔🤔

Ответить
0

А легенда после первого прохождения открывается?

Ответить
1

Да

Ответить
1

Боюсь представить, что происходит на сайдквесте, где надо провести чела через мост...

Ответить
2

да там просто

Ответить
1

По мне так ты заслуживаешь абсолютное звание Дракона ДТФ.

Ответить
2

ето надо платины во всех номерных частях выбить

Ответить
0

Для меня самое сложное было бы Шоги. Я волосы на голове первые пару часов рвал, потому что в шахматах хоть 800 эло, но есть. А тут вроде то же самое, но фигуры другие...

Ответить
0

в плане сёги очень легко наебать систему

Ответить
0

Открыть сёги в другом месте и поменяться там с компом местами, а на действия компа в якудзе отвечать действиями компа с другого места, чтобы эти цифровые ублюдки уничтожили друг друга? У меня пока такой план

Ответить
1

Да, просто на телефоне качаешь подобную программку и так делаешь. Либо юзаешь чит-итем (не помню есть ли в Зеро, но в какой-то части точно есть)

Ответить
1

игра очень хорошая, но японская

Ответить
18

Может потому и хорошая, что японская?)

Ответить
7

Очень японская, но хорошая

Ответить
1

лол, ну естественно игра, сделаная японцами, действие происходит в Японии)

Ответить

Комментарий удален

10

Ты в джаджмент играл на англ дабе? Я разок услышал в трейлере и ушки просто завяли. Только японский, только хардкор.

Ответить
–6

Естественно на английском.

Ответить
10

Не, ну это полный даме да не момент...

Ответить

Комментарий удален

16

Да, в кайф. Люблю японский язык, считаю его очень красивым.
А минус бы тебе влепил, даже если б там про любой другой язык было.

Ответить
6

Вот из-за этого:
 Слушать этот собачий язык

И скорее всего от этого:
 Пускай анимешники прутся от этого

Ответить
0

На седьмой есть инглиш даб но и японский тоже звучит хорошо

Ответить
–3

0;1;2;3;4;5;6 - считай.

Ответить
0

Считаю, все звучит одинаково хорошо

Ответить
0

играть в японские игры с анг дубляжем и еще кого то называть извращенцем - это сильно, как считать зоофилию традиционными отношениями 

Ответить
2

Очень крутая игра, одна из лучших, странно что в подборках топ игр редко появляется, очень жаль что люди не знающие английский не могут поиграть

Ответить
1

Ждём 28ое

Ответить
0

А чё будет то? Слышал про трилогию что-то. Я вот ни разу не играл ни в одну из частей, представляя себе их неким таким слабеньким клоном GTA или что-то типа того. 

Ответить
8

Самое главное - это вообще ни разу не "ГТА в азиатском сеттинге" (как можно было бы охарактеризовать тот же Слипинг Догс). Это японский нео-нуарный битемап в городе-хабе с детально воссозданным окружением, огромным количеством мини-игр, и развеселой идиотией, творящейся в побочных квестах (притом, что в сюжетке ДРАМА на адски серьезных щах, рыдания под дождем, превозмогание, самопожертвование и вот это вот все).

Ответить
0

А эти мини игры не перебарщивают? А то кажется от сообщений, что сюжет просто космос, а идиотии навалено тоже неплохо)

Ответить
5

В сайд-квестах попадается, например, следующее:
- Помочь чуваку в футболке с провокационной надписью перейти через мост, потому что его сразу же избивают, как видят.
- Разоблачить сеть школьниц, продающих извращенцам свое ношенное белье.
- Купить подростку порножурнал.
- Научить неуверенную в себе домину правильно унижать клиента.
- Привести к успеху хостес-кабаре (полноценный симулятор с большой сюжетной веткой).
- Притвориться бойфрендом девушки и пережить знакомство с родителями.

И так далее, и тому подобное :)

Ответить
4

"Стать парнем" восьмилетней лоли, "выиграв" этот статус в гонках на игрушечных машинках😅
Огромный дополнительный квест с довольно унылой квестовой мини-игрой, но сюжет такой, что орал не переставая с каждой катсцены — поэтому и проходил:-)
А, ещё есть квест, где надо защищать Майкла Джексона от зомби — до такого даже в Saints Raw не дошли.
Ещё забавный квест с сектой. С бабушкой. С заказами. С... Короче, почти все дополнительные квесты там крутые и заслуживают внимания, на всю Зеро полтора проходных квеста. Спорные, наверно, лишь рыбалка и шоги.

Ответить
2

Там намеренный контраст между типа серьёзной криминальной драмой в основном сюжете и прямо-таки уровня ЖоЖо абсурдом в сайд-контенте

Ответить
1

Скажем так, сценарно там бывает по-разному, что называется, японская школа сторителлинга. Иногда очень хорошо и интригующе начинают, но в конце скатываются в клонов, резиновые пули и идиотские рояли в кустах. Иногда супер-умные по сюжету персонажи вдруг начинают отчаянно тупить. Иногда какую-то хорошую тему просто недокручивают. Но, при этом, есть и некая дополнительная степень свободы, что ли, по сравнению с западными играми. Плюс, всегда хватает, как минимум, эффектых моментов и запоминающихся персонажей.
На мой взгляд, самый крепкий сценарий в серии - у Зиро и Джаджмент.
Мини-игры, в большинстве, строго опциональны, по сюжету максимум заставят во что-то разок сыграть. Больше не хочешь - не продолжай. А хочешь, вот тебе и турниры, и разные уровни сложности, и даже сюжетные ветки целые.

Ответить
0

звучит круто. купил зиро и надеюсь однажды до неё доберусь. 

Ответить
3

Она немножко старомодна - тут тебе и диалоги на плашках текста, и невидимые стены, которые нисколько себя не стесняются, и загрузки при входе в здание. Но, если проникнешься, потом за уши не оттащишь. Опять же, шикарнейший сеттинг японских 80-х. Где ещё такое увидишь?

Ответить
3

Купи нулевую часть, ее по распродажам за 300 рублей в Стиме продают, попробуй. Это не клон GTA.

Ответить
1

у меня плойка. сейчас она на распродаже тоже за 300.

Ответить
3

Это не клон ГТА. И не слабенькая игра. А 28го на ПК выйдут третья, четёвертая и пятая части.

Ответить
1

Вообще не клон ГТА. Уникальная игра, пробуй, не пожалеешь.

Ответить
0

Якудза офигительно близка по геймплею и по духу с Mighty Final Fight, если знаешь, что это такое. А с ГТА тут вообще ничего общего, кроме вида от третьего лица и сеттинга города.

Ответить
0

Как раз разрываюсь что проходить после Киберпанка - добивать Прей (дается мне со скрипом, хотя Деус Эксы и Биошоки я люблю) или же начать Якудзу проходить, а то скупил всю сагу о Кирью, а времени все найти не могу.

Ответить
4

Добивай прей, заодно вспомнишь что такое нормальный иммерсив сим без разммазывания контента пустым открытым миром. Еще и времени займет явно меньше чем кп2077.

Ответить
1

Начал недавно проходить, она клёвая)) Хожу по городу и натыкаюсь на разные забавные истории) 

Ответить
1

Я в якудзу впервые поиграл именно в 3 часть на ps3. Но после первых восторгов довольно быстро приуныл. А потом внезапно купил пс4 чтобы на релизе поиграть в 15 финалку, больше интересных мне игр небыло и тут неожиданно для себя увидел в сторе Zero. Прошел с разбегу с полным погружением. А потом вдохновленный вернулся к 3, прошел 4 и 5, а там вышли кивами 1, шестая и кивами 2. Когда жажмент выходил, я ждал физическое издание, но в магаз его не завезли, так я дурак за фулпрайс в цифре взял, так невтерпеж было вновь прикоснуться к прекрасному.

Ответить
1

О, парни, напишите в каком порядке проходить игры на пука ( по сюжетной хронологии ). А то хотел но никак не приступлю

Ответить
0

0, Kiwami, Kiwami 2, 3, 4, 5, 6, Like a Dragon
ПК-версии 3-6 скоро выйдут

Ответить
1

Кратко о том, как я заставляю сюжетных персонажей ждать от 5 до 20 часов

Ответить
0

Где-то точно должен существовать клуб сюжетных неписей РПГ, где они делятся своими горестями: "Представляешь, я ему говорю: тебе родную деревню надо спасать, в наследника твоего союзника вселился демон, который вот-вот убьет всю его семью, а тебе самому жить осталось неделю, потому что потом твое тело захватит дохлый говнарь-террорист! А он мне: да, это все, конечно важно, но мне сначала надо доромансить эльфийку, сняться в порно и выиграть турнир игрушечных машинок!"

Ответить
0

Давно хотел попробовать Yakuza, может зайдёт - тут как раз Zero за 250 рублей в PS Store отдавали - дешевле чем у Габена.

Ответить
1

Если знаешь англ. и не боишься японцев, то обязательно пробуй!

Ответить
1

Лет 10-12 назад боялся, я сейчас уже сложно найти игры, которые зацепят, не брезгую ничем.  Смотрел несколько стримов по  Like a Dragon - найс безумие, хотя боёвка странная.

Ответить
1

Такая боевка только в 7 части, остальные чистейший – это beat 'em up.

Ответить

Типичный кот

0

Добиваю на ПК зиро и она уже в персональном топ10. Испытываю отдельную жопоболь от отсутствия русского языка в серии.

Ответить
1

есть русификаторы, советую от Siberian Studio, но он платный за 250р чтоле

Ответить

Типичный кот

Данил
0

Прям на все части? А где искать-то? На ЗОГе чет не видел. Я на зиро нашел, и там 50% Промт 50% более-менее. Сюжетные тексты нормально переведены. 

Ответить
0

не, на зеро пока 
https://sobe.ru/na/rus_yakuza_0

Ответить
0

Какая часть лучше Kiwami или 0?

Ответить
1

Kiwami – отличная игра, но будет только лучше после прохождения 0

Ответить
0

В смысле будет? Kiwami это единственная часть, в которую я играл. Сражения очень однообразные и стычки в городе надоедают.

Ответить
0

Будет лучше в сюжетном плане. 

Ответить
0

Буквально на прошлой неделе прошёл сюжетную кампанию и процентов 70 побочных заданий. Игра понравилась как сюжетно, так и графически - без всяких рейтрейсингов где надо - отражения в лужах, на блестящих поверхностях, всё как положено. Теперь вот думаю одолеть серию, благо на ПК считай почти все части есть.

Ответить
0

Я рыдал как сука.
У меня все.

Ответить

Комментарии

null