Игры
Луцай
1597

Видео: самые влиятельные шутеры от первого лица, часть 1 Материал редакции

Опробуете их — поймёте откуда современные FPS взяли механики, к которым мы привыкли.

Видеоверсия нашего текста с изменениями и дополнениями. Первая часть цикла

Текстовая версия (отличается).

{ "author_name": "Луцай", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0443\u0442\u0435\u0440\u044b","\u0442\u043e\u043f\u044b","dtftv"], "comments": 25, "likes": 106, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 62825, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Aug 2019 15:06:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62825, "author_id": 50299, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62825\/get","add":"\/comments\/62825\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62825"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Опять офигенный Луцай

Ответить
0

Моё знакомство с 3D шутерами началось с Doom 2, а потом на Quake 1. После крышесносной 3D графики первого Quake было тяжело смотреть на плоских врагов из Duke Nukem 3D. Наверное поэтому для меня Duke Nukem - это проходная игра. Не цепляет меня ни харизматичный герой, ни космическая тематика, ни возможность взорвать небоскрёб. Смотрю на плоское оружие в руках и сразу хочется выключить :(

Ответить
10

Не знаю, насчёт крышесносной графики, честно говоря, да я и был тогда ребёнком и мало что понимал, но квейк мне казался серым, унылым и неинтересным, а вот в дюке наоборот было весело, со всем можно было взаимодействовать, играть в бильярд и стрелять в тире, да и в целом игра была яркая и запоминающаяся визуально. По крайней мере на этапах, когда действие происходило в городах, а не лабораториях и космических кораблях.

Ответить
1

Ну Duke то раньше вышел. После Doom 2 он заходил отлично.

Ответить
1

Так же знакомство началось с Doom 2. Первый дум прошел уже позже. И жанр 3д шутеров меня покорил. Но тогда их было мало, а проходились они быстро. Потом был и Heretic и Hexen. И уникальный Terminator: Future Shock и первый Dark Forces и еще ряд шутеров, которые сейчас и вспомнить сложно. И потом Duke Nukem 3d и он бы прорывом и только потом Quake и множество игр на его движке. Так что все воспринималось гармонично :)

Ответить
0

Примерно тот же путь, только началось все с Вульфа3д, точнее - Spear of Destiny.
А первый Турок с Voodoo... ух!!!

Ответить
0

К вульфу 3д и Spear of Destiny возвращался когда не во что было играть в эпоху думоподобных шутеров. И это конечно немного было мучением. А вот турок как то пролетел мимо. Были попытки пройти на эмуле N64 на клавиатуре :))) Да это было начало двухтысячных. Но прошел много позже уже ремастер для ПК.

Ответить
0

Почему мучением? ИМХО, Вульф - один из очень немногих шутеров, не затронутых временем (благодаря общей схематичности); и сейчас в него залипаешь надолго, когда запускаешь.

Ответить
0

Вместе с копьем там достаточно много уровней и в отличие от того же Blake Stone уровни ну очень однообразны и если вначале весело, то под конец тяжеловато, а уж копье вообще тяжело зашло. А когда я проходил был уже дум, dark forces, rise of triad и т.д. Да было еще несколько клонов вульфа к примеру Corridor 7 и еще что то, на движке схожем с ареной от бесезды Terminator: Rampage их я вообще не осилил. Может слишком поздно они мне попались.

Ответить
1

Э... "или ракетомёт для контроля толпы" - жжжжуть, откуда вообще взялось?!
Для пальбы по площадям. Контроль толпы - это именно "контроль" - станы/фризы/испуг/корешки/конфьюз/фростновы и прочие "разделяй-и-властвуй"; а ракеты в Думах исключительно про изничтожение. Изничтожение толп.

И оригинальный Дум очень даже имел элементы ужастика. Они даже в нарезку ролика попали - все эти плохо освещённые комнаты-коридоры с мерцающими лампами, внезапные из-за угла монстры. Это всё было.

Про "Heretic", который и есть "фэнтезийный Дум", уже упомянули. "Hexen" игра в серии вторая, и от прародителя гораздо более отличающаяся.

Ответить
0

Говорится, что вертикальность в 2,5Д-шутерах (Дум, Дюк и пр.) - лишь иллюзия, а все на самом деле расположено в одной плоскости
Кто-нибудь может объяснить, как это так? Аналогиями или на пальцах.
Очень любопытно

Ответить
1

Вот есть у тебя координаты на плоскости X и Y. И есть координата высоты Z. В трёхмерных шутерах два объекта могут занимать одну координату (X;Y), но при этом у них будет отличаться координата Z - например, один коридор проходит над другим коридором.

В 2,5-мерных шутерах если два объекта занимают одну координату (X;Y), то они по любому занимают и одну Z-координату. Не может быть одного коридора над другим или одной комнаты над другой. Даже если в игре есть лестницы и возвышения/ямы. Как-то так.

Ответить
0

Вот самая наглядная иллюстрация (на пальцах):

Ответить
0

получается, если у разных объектов все 3 координаты совпадают, они как бы вложены друг в друга? но тогда посредством чего создается иллюзия - на скрине, например - что на полу расположена эта столешница и возвышается над ним? или это как развертка бумажной геометрической фигуры, у которой все грани как-то одновременно с разных ракурсов снимаются?

Ответить
1

"Стол" на самом деле технически пол, просто приподнятый выше основного и с другой текстурой.
Посмотри на машины в нём-же - они все "вырастают" из асфальта без просвета под днищем не просто так - это тоже "поднятый пол".

Ответить
0

Движок билд был сложней, там позже даже воксели были и возможность комнату разместить над комнатой. Но вообще там было ну очень много ухищрений и костылей, те же порталы. Но это приводило к тому, что игра казалась ну очень трехмерной.

Ответить
0

Посмотри внимательно на столешницу. ПОД ней ничего не может быть. Если ты подойдёшь к монстру, который на столе, ты по-любому упрёшься в него. То есть, у вас не может быть разная координата высоты при совпадающих горизонтальных координатах. В результате этого движку для отсечения невидимых регионов приходилось работать лишь с двумя координамами, что на порядок упрощало задачу.

Ответить
0

Почему не упомянут Heretic? Он вроде был до Hexen.

Ответить
0

Да блять...

Ответить
0

?

Hexen: Beyond Heretic (или Hexen) — компьютерная игра, разработанная студией Raven Software, изданная id Software и распространявшаяся компанией GT Interactive. Дата выхода — 30 октября 1995. Представляет собой сюжетное продолжение игры Heretic. Hexen начинал разрабатываться как дополнение или сиквел игры Heretic, но в итоге вырос в самостоятельный проект.

Ответить
3

Я с тобой полностью согласен! Очень странная подача "истории" шутеров от первого лица - слишком много воды, которую можно было бы потратить на упоминание других главных игр эпохи.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

промахнулся комментарием

Ответить
0

В моем детстве были почти все игры! Эх, кайф! Особенно тепло вспоминаю блад и хексен, почему-то... в ку и ку2 сейчас поигрываю на хардкоре для удовольствия)

разве что вульф мне не особо зашел в детстве, может сейчас переиграть?)

Ответить
0

Смешанное впечатление от выпуска. С одной стороны - интересная тема, но в итоге механикам-то как раз уделено времени столько же, если не меньше, сколько обзору последующих игр каждой серии. Тут бы поменьше википедичности, побольше анализа. А то, фактически, в 20 минут влезло только 4 игры, если не считать вводную и рекламу.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]