Игры
Иван Рассадин
1530

Видео: как механики прогрессии углубляют геймплей Материал редакции

Прогрессию вводят почти в каждую игру, но не всегда уместно.

Рассказываем о самых органичных видах прокачки.
{ "author_name": "Иван Рассадин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0445\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u044d\u0441\u0441\u0435","dtftv"], "comments": 25, "likes": 67, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 62998, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Aug 2019 15:06:14 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 62998, "author_id": 5017, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62998\/get","add":"\/comments\/62998\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62998"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Обиднее всего, что любители прогрессий и крафтинга шмоток считают это основными признаками РПГ,а создатели игр только и рады добавить РПГ тэг себе чтобы поднять продажи.
для разнообразия поиграл бы с удовольствием в игру где по факту и по сюжету нет прогрессии, или даже есть деградация (допустим персонаж стареет или заболевает и постепенно теряет навыки).

Ответить
5

Про деградацию отлично подойдёт стратегия Crusader Kings 2, где у твоих подопечных со временем (из-за болезни или старости) появляются отрицательные перки, которые ухудшают характеристики персонажа.

Ответить
0

В Darkest Dungeon можно фармить в подземельях деградацию вместо чего-то полезного, особенно в свиных катакомбах. Каждый поход приносит немного лута, повышение стресса у персонажей и 1-2 отрицательных перка, которые влияют на перемещение или бой.
В итоге лечение персонажа на начальных уровнях может оказаться дороже, чем его прокачка...
Впрочем, старения там нет.

Ответить
2

Не совсем рпг, но все же.
В Fight Night'ах боец со временем стареет. В 35 перестает получать бонусы от тренировок, а в 38 начинает постепенно терять статы (при интенсивных или агрессивных тренировках еще и в ускоренном темпе). Становится визуально толще, медленнее, менее выносливым, получает больше урона и его становится легче вырубить. Игра не заставляет завершать карьеру, но после 45 выиграть становится практически невозможно(я максимум до 50 дотягивал). В последних частях, если будет серия поражений тренер будет говорить о выходе на пенсию, а при слишком длинной серии автоматически завершит карьеру. И если есть противостояние с другим бойцом и достигнут возраст выхода на пенсию, получаешь приглашение на последний бой, независимо от результата боя карьера автоматически завершается (если соглашаешся на него).

Ответить
2

звучит неплохо. из похожего еще мой любимый football manager, игроки имеют оч схожие модели старения и деградации атрибутов из-за возраста, и даже параметр, который определяет, насколько быстро и резко будут они падать.

я скорее подумал о том, что сюжетные игры обделены чем-то таким

Ответить
0

В некоторых играх показывается сюжетно обусловленная деградация, вроде болезни и старения(!Спойлер! Второй RDR, Hyper light drifter, Hellblade, Fable !Спойлер!), но они слабо или почти никак не влияют на геймплей и механики(Чаще всего они чисто визуальные и проявляются только в катсценах). Геймплейно деградация есть максимум в спортсимах (Fifa, UFC, Football Manager, Fight Night, NFL, NBA и тд) или разного рода стратегиях(Как указали ниже CK 2, Total war, sid meier's pirates и тд.) Честно сказать, я вообще не знаю сюжетно-ориентированных игр в которых была бы полноценная механика деградации, максимум- это временные дебаффы, которые можно снять.( Малярия в Far Cry 2, болезни в elder scrolls).

Ответить
0

В DS2 неплохо реализована механика деградации здоровья в зависимости от количества смертей. Атмосферно. Правда, довольно быстро находишь кольцо, которое ограничивает этот эффект.

Ответить
2

(допустим персонаж стареет или заболевает и постепенно теряет навыки).

В пиратах сида меера такое есть.

Ответить
5

После GoW-Legend of Zelda-Hollow knight все эти системы прогрессии мне кажутся каким-то детским садом - убил тысячу тараканов, получил опыт, теперь надо убить две тысячи.

Вон, скажем, в зельде нет скиллов и процентов. Хочешь больше жизни и стамины? Исследуй карту и решай головоломки, чем больше паззлов разгадаешь - тем больше сердечек будет. Хочешь расширить инвентарь? Находи короков. Кто смышленее, наблюдательнее и любознательнее - у тех больше слотов.

Но люди все чаще под "прогрессией" понимают гриндволл, геноцид всех встречных поперечных и прокачку "+5% к урону, +1 к адреналину".

Ответить
8

Вон, скажем, в зельде нет скиллов и процентов

И это максимально хуёво первые 20 часов игры, если ты не ищешь целенаправленной прокачки. Это очень удручает, когда тебе надо на гору, идёт дождь, прогноз погоды ничего хорошего не сулит, а стамины сильно не хватает. А ведь ещё и хп качать нужно.
Хочешь расширить инвентарь?

Ты его хочешь расширить, потому что оружие ломается как пластмассовое и его нужно много с собой носить. И кокороков овердохуя, поэтому они не проблема, потому что геймдизайн гениален и позволяет не концентрироваться на них, ведь их можно в любой части карты найти буквально сотнями вокруг. И ради них довольно редко нужно париться с решением загадки.
Но да, тратить очки прокачки на +1% к урону действительно полная хуйня.

Ответить
0

И это максимально хуёво первые 20 часов игры, если ты не ищешь целенаправленной прокачки. Это очень удручает, когда тебе надо на гору, идёт дождь, прогноз погоды ничего хорошего не сулит, а стамины сильно не хватает. А ведь ещё и хп качать нужно.

В дождь даже со стаминой в гору не залезешь. Только с вихрем ревалли или как его там прыгать можно. Так что я систему прогрессии в зельде делю на несколько слоёв:
а) Комплексные знания об игре, мире, физике. Совокупность опыта, навыков боя, стрельбы и взаимодействия с окружением.
б) Способности от дивайн бистов, после прохождения каждого биста жизнь начинает играть новыми красками.
в) Хп/стамина/слоты т.е. численные характеристики.
г) Оружие

Ответить
0

При большой стамине можно прямо перед соскальзыванием делать прыжок, тогда потеряется только прогресс прыжка, а не всего карабканья.

Ответить
3

у меня горит с прокачки в ведьмаке, это не прокачка, це тупо разблокировка навыков которые и так должны быть у легендарного ветерана ведьмака со 100-летним стажем, чо он не мог раньше, до нашей встречи, научится с мечом крутится ? или ардить на 360? или болты отбивать?
кароч Ведьмак 3 пример то как не надо делать прокачку

Ответить
6

Меня больше припекло от того, насколько 90% навыков бесполезные и для галочки. Ведьмак был единственной игрой, где у меня накопилась куча очков навыков, которые я не вкачивал, потому что почти всё оказалось либо ситуативным, либо ненужным.

Ответить
0

там много пассива, на урон или как например с алхимией там почти всё это бусты на зелья, а учитывая что можно активировать лишь несколько смысл в них сразу пропадает

Ответить
4

Вот только видео и гифки должны быть в разделе "Видео и гифки".

Ответить
3

Прогрессия нужна, чтобы не выкидывать сразу все возможности на игрока. Поэтому она почти везде сейчас.

Ответить
2

Прокачка+кастомизация в Spore на первых двух этапах была довольно необычной. Жаль что в Darkspore её всрали как и саму игру. Ну и можно вспомнить Магию Крови, в которой выученные заклинания морфировали героя в нечто хтоническое.

Ответить
–5

Спасибо, при случае обязательно уделю время этому видео и посмотрю его (нет)

Ответить
0

Обычно очень не люблю когда меня отвлекают от геймплея какими-то цифрами и вкачками. Где-то это интересно, типа положил очко и научился бить с вертухи сразу, а где-то это дрочево безотдаточное. Вот в ведьмаке я максимально долго оттягивал это дело. Прокачка в последней ларе вообще была дичайшей говниной.

Ответить
1

научился бить с вертухи сразу

Авторы Mirror's Edge Catalyst так думали, а в итоге получилось, что играешь за какого-то инвалида, и только проковыляв кое-как половину сюжета, можно смотреть на рАзНоОбРаЗнЫе активности открытого мира.

Ответить
0

Плохие примеры бывают везде :)

Ответить
0

годнота. спасибо

Ответить
0

Думаю уже пора для этих видео добавить тег #неЛуцай :(

Ответить
–1

А меня бесит прогрессия, если честно, я бы предпочёл, чтобы всё сразу было открыто, например в том же Hunt Showdown

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]