{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0431\u0438\u0442\u0432\u0435 Free Fire","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/703344-ff-konight&hash=d8eabb7150caed1f8bc554f675243f8c714e4d7575568af97b2523cd7937ab9b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Нуб и PRO

Persona. История великой серии

Обложка Персоны для PSP

Персона или личность, абстрактное понятие того, кем человек ощущает себя сам и как его воспринимают окружающие. А может это просто эссенция состоящая из опыта, убеждений и самоидентичности. И возможно ли вообще объять это нашим чувственно-логическим восприятием. Не знаю. И знал ли вообще про это добрый дедушка-швейцарец, давший миру концепцию персоны. Хм, сложный вопрос.

Карл Густав Юнг предложил концепцию «Коллективного бессознательного» или Метаверса

Истоки серии. Откуда все началось?

А началось это с трилогии научно-фантастических новелл японского писателя Айи Ниситаны, в Японии имевших оглушительный успех. На фоне этого успеха, издатель Tokuma Shoten сперва выпустил аниме, а после решил перенести вселенную в серию видеоигр. За разработку одновременно взялись Atlus (Namco) и Telenet Japan, каждая из которых разработали игру для определенной платформы (Atlus для Famicom или NES, Telenet Japan для PC).

Обложка Shin Megami Tensei для "сами видите" какой консоли

Игра вышла в 1987, под названием Digital Devil Story: Megami Tensei и основывалась на сюжете 3-ей части новеллы. А через 3 года, в 1990, выходит Digital Devil Story: Megami Tensei 2 с собственным уникальным сюжетом, не являющимся продолжением первой части.

А с приходом нового поколения приставок Super Famicom или SNES в начале 90-х, игры также получили адаптацию с звучной сменой названия в виде Shin Megami Tensei (с японского «Реинкарнация истинной богини»).

Наглядная схема адаптации Megami Tensei для новых консолей. Оптимизация, как видите на лицо

Хотя повествовательно игры никак не связаны, но общие элементы в виде японских старшеклассников умеющих призывать паранормальные силы, подземелий наполненных демонами и возможности договариваться с этими демонами объединяют эти игры. Обе игры стали коммерчески успешны, а на родине в Японии серия превратилась в одну из ведущих франшиз ролевых игр, уступая по популярности Final Fantasy и Dragon Quest.

В один год с выходом обновленной второй части в 1994, также вышел спин-офф Shin Megami Tensei If... фокусировавшийся на небольших локальных событиях в отличии от масштабности основной серии. Хотя ключевые особенности в виде тех-же старшеклассников любящих призывать Персон остались на месте, главным отличием стала механика реинкарнации. После смерти персонажа или его союзника, игра продолжалась с ближайшей точки сохранения. А персонаж наделялся новыми перками в зависимости от класса Персоны оживившей его. Причем этот класс рандомно менялся каждый раз со смертью персонажа.

Хронология событий приведших к появлению серии

  • Трилогия новелл Айи Ниситаны «Digital Devil Story»
  • Выход игр Digital Devil Story: Megami Tensei по мотивам этих новелл
  • Shin Megami Tensei - смена имени и адаптация для новых консолей
  • Shin Megami Tensei If... - спин-офф Shin Megami Tensei
  • Persona - спин-офф Shin Megami Tensei If...

Надеюсь, максимально просто прояснил хронологию событий.

Persona первая

Кусочек геймплея Revelations: Persona

В 1996 году, когда я неутомимо рубился в Mortal Kombat на сеге, в Японии выходит Megami Ibunroku Persona, в США локализованную как Revelations: Persona. Отличия локализованной версии были радикальными, видимо, чтобы убрать культурный диссонанс и стать более понятной для американского игрока. Во первых, убрали почти все отсылки к Японской культуре. Многие персоны были переименованы, а не переведены. Валюту йену заменили на доллар. Общая сложность была снижена за счет уменьшения встреч с врагами и увеличения количества получаемого опыта от каждой битвы. И самое неприятное, вырезали большую часть игры известную как "Квест снежной королевы". И только через целых 13 лет в 2009 г. вышла обновленная международная версия для PSP (Playstation Portable), c названием Shin Megami Tensei: Persona, в Японии просто Persona. Геймплей был единым для всех регионов и включал оригинальный контент Японской версии.

Сюжет (есть легкие спойлеры)

Действие происходит в 1996 (да, прямо в один год с релизом игры) и акцентируется на группе старшеклассников из школы святого Гермелина (в оригинале St. Hermelin High School). Один из персонажей убеждает других сыграть в ритуально-мистическую игру Персона, где можно приоткрыть завесу судьбы. Во время игры, участники видят призрачную фигуру девочки и благополучно теряют сознание. Протагонист очухивается в некой реальности, где встречает Филимона - существа обучающего его призывать духовную сущность, называемую Персоной.

Маки Сономура - собственной персоной. Были ли в моей школе похожие девушки? 

Затем герои дружно направляются к Маки Сономуре, одному из персонажей игры. Во время визита, они натыкаются на шастающих по городу демонов. Откуда они вдруг появились? Непонятно. Ответ дается в доме у Маки. Ее мать - инженер корпорации SEBEC (Saeki Electronics & Biological & Energy Corporation) объясняет, что за всем этим безобразием стоит глава корпорации - Такахиса Кандори.

Далее герои прибывают в школу, где протагонист может выбрать арку по которой пойдет сюжет. Если он решит выяснить мотивы главы корпорации, начнется арка SEBEC - главная сюжетная линия. Если нет, можно выбрать альтернативную арку "Квест снежной королевы", которой не было в американской версии игры.

При выборе главной арки, наши герои проникают в SEBEC, узнают о технологии DEVA System (Dimension Variable Accelerator System). В общем, это аппарат для принудительной трансформации любого вещества из одной формы в другую. Зайдя в пространство созданное этой машиной, герои наконец находят главу корпорации, и выясняют ради чего он все это затеял. Как думаете, ради чего?

Правильно, стать богом и познать смысл всего сущего.

Нехило, правда. Но зря, так как они убивают злодея, и перед смертью он раскрывает тайну Маки. Оказывается сущность девочки была разделена на несколько частей. Ее злобная часть, называемая Пандорой желала использовать DEVA для тотального экстерминатуса всего живого. После уничтожения Пандоры, все части Маки сходятся и обнуляют негативные эффекты на город, то есть стирают демонов. Хэппи енд?

Пандора - собственной персоной. Как-будто некто голозадый залез на башку Пандоры и ногами обхватил ее щеки.

Пока еще нет. А что если, наши герои выбирают альтернативную арку? Тогда они приступают к расследованию городской легенды о мистической маске используемой в театральных постановках о снежной королеве. И по этой страшной легенде, каждый кто одевал эту маску на сцене - умирал. Почему? Что за тайна кроется в маске?

Никто не знает. Маску все таки находят, и в какой то момент Саэко Таками (один ключевых персонажей) решает проверить легенду и надевает маску. Somebody stop me!

Если поверх этой маски одеть маску Джима Кэрри? Представляете, какая фантасмагория может получится.

Да, легенды не врали. Злой дух подчиняет Саэки и морозит целый город, попутно воздвигая три огромные башни. Так как башни не должны пустовать, стражами становятся все ранее убиенные маской. Их души были заперты и порабощены ей. А школу святого Гермелина злой дух превращает в свой главный замок. Протагонист с друзьями срочно отправляются выручать Саэки и изгнать злобного духа. По пути Филимон (да, тот самый, обучивший героев пользоваться Персонами) связывается с ними, и сообщает, что единственный выход - Демоническое зеркало. Только оно, якобы, способно уничтожить источник проклятия маски. После применения зеркала оказывается, что дух владевший разумом Саэки был ее бывшей одноклассницей, которая сама была марионеткой в руках злобного демона Асуры - королевы ночи. Погрузить весь мир во мрак - единственное желание этой сущности. В конце концов, ценой нечеловеческих усилий герои побеждают Асуру и освобождают жителей и город от проклятия. Хэппи-енд пока что!

В декабре 2018, Revelations: Persona вошла в коллекцию из 20 игр идущих в комплекте к новенькой PlayStation Classic Mini Console.

Чтобы не делать занудный лонгрид, вторая и третья часть в следующей статье. Может быть. Шучу, обязательно.

{ "author_name": "Нуб и PRO", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 139, "favorites": 382, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 649135, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 14:36:01 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–20

Хуй знает, в чем ее величие.
Какие-то пафосные 40кг школьники ебашатся.
Хуйня для анимешников.

Ответить
13

Опа. То ли еретик, то ли тролль, хуй знает.
На вилы бы тебя, или сжечь. Сам выбирай.

Ответить
–15

Ни один фанат этой залупы так и не смог объяснить сильные стороны игры.
Вывод: фанаты персоны любят персону просто потому что это аниме.

Ответить
9

ну как не могли. тонна текста про это написано, но слепые люди( мне жаль их) не видят этого, извините за каламбур.
хотя думаю это тупое хейтерство и тебя только пытками можно заставить это читать)

Ответить
–4

Там абстрактные сумбурные дифирамбы без фактов и логики.

Ответить
4

ну хоть у тебя расписаны доказанные факты подтвержденные логикой, а не глупая  субъективщина кек

Ответить
–11

У меня многолетний опыт кинеметографа, литературы и игр за плечами. Достаточно, чтобы понять, что персона это хуйня про школьников,  с ублюдочным примитивным геймплеем 30-летней давности, коридорными локациями и диалогами для детей-даунов. 

Ответить
6

именно так! ед игра которая достойна занять место в истории игродева и кино это майнкрафт! ведь МАЙНКРАФТ ЭТА МАЯ ЖИЗНЬ. по фактам короче раскидал ты меня. молодец

Ответить
0

Смотрю аниме (избирательно), установил Персону 5. Играю через силу, в чем ее прикол, не понятно

Ответить
0

не понимать прикола и говорить, что игра говно это разные вещи

Ответить
0

Попробуй 3 .. или посмотри видео Филинова .. Там поймёшь что к чему :)))

Ответить
0

Ну кстати я бы хотел что бы следующая часть была про взрослых, как п2 еп. Школьники надоели.

Ответить
0

Скажем так, Persona с 3 по 5 просто очень стильные игры. Это уж нельзя отрицать. В остальном "величия" серия SMT со спин-оффами скорей достигает количеством нежели качеством. Там кучу игр настрогали.

Ответить
6

@Persona projectile твоя любимая серия, не пропусти!

Ответить
1

жестко 

Ответить
6

ну а че, сам виноват

Ответить
5

Лучше делай поменьше спойлеров, если хочешь кого-то познакомить с серией.

Ответить
2

Ну, а вот я наоборот не против спойлеров. Ведь я врядли буду играть в 25 летнюю игру, а подавляющее число споейлерофобов вообще такого возраста даже не достигло.

Ответить
0

Сделал для тех, кому может быть интересно вкратце и быстро ознакомиться с сюжетом. Тем, кто не захочет спойлеров, специально озаглавил сюжетную часть, чтобы было понятно, что будет дальше.

Ответить
1

Давай пили вторую часть 

Ответить
3

Как скажете, Сэр )

Ответить
1

И тут я сижу такой после пятого рояла и думаю, как жить дальше.

Ответить
0

Хорошая игра?)

Ответить
3

Для меня было откровением и счастьем :D
Первая игра на ПС4, которую я прошел до конца)

Тупо сел в отпуск и 120 часов нонстопом считай играл :D

Ответить
3

Сам не ожидал, что игра может настолько затягивать)) Интересно, что в шестой части сделают. Есть предположения?

Ответить
0

я б хотел увидеть мрачняк и сайфай наподобие тройки, сюжетно любимая часть, но состарилась она так себе

Ответить
0

Ну я бы порекомендовал в этом плане SMT: Strange Journey.

Ответить
0

вот сейчас прохожу, но мне мейнлайн не очень нравится (кроме девил саммонера)

Ответить
0

Ну в SMT 3 я не играл, жду ремейк на плойку 4ую. Но Strange Journey меня именно порадовал отсутствием школьников и серьёзным подходом к научной фантастике. Devil Summoner всё же не совсем сайнс фикшен.

Ответить
0

ну вот а я хочу школьников
кто забрал дейтсим из моей персоны

Ответить
0

что я точно бы хотел в шестой части, так это выбор протагониста! кем играть? девочкой или мальчиком (я такое только в третьей части пока видел), ну и таких же клевых персонажей как в четвертой и пятой, ну и сюжет интересный :)

Ответить
0

Хотелось бы столько же крутых стильных эффектов. Не знаю, как они это переплюнут.

Пятерка была такой колоритной и интересной, я там так персонажей-то залюбил. Одни шоу-таймы чего стоили)) Вот На НГ+ пройду, чтобы с КаСуми был в т.ч. Ибо блин, они классно ее ввели)

Ответить
2

Лучшая на PS4

Ответить
0

Игра как игра. Я бы рекомендовал основную серию SMT ибо она мрачнее.

Ответить
–6

Как она может быть великой, если её не перевели на великий и могучий. Так что передавай "горячий" привет Атлусам и Сегам всяким - не могут выделить пару тысяч долларов на перевод - пусть идут на три веселых с такими "великими" сериями.

Ответить
2

О, еще один тролль-коммент! Давай по чесноку, тебя вообще не интересует перевод. Тебе просто захотелось вбросить, верно??

Ответить
–3

Нет. Я бы с радостью в Персону, и в Якудзу поиграл, если бы был русский язык. Но эти Атлусы и Сеги показательно плюют в лицо, поэтому пусть идут в одно место со своими "великими" сериями.

Ответить
0

Одно из решений - создать петицию. Если просто бурчать в комментах, дело не сдвинется. Им на эти комменты насрать, они их все равно не понимают.
Либо собрать группу энтузиастов и предложить Атлусам сделать халявный перевод. Не знаю, согласятся ли. 

Ответить
–3

Одно из решений, и самое правильное - послать их на три веселых. Им "насрать на комменты", мне - тем более. Игр на мою жизнь хватит, буду я еще вокруг них бегать и унижаться. Этим пусть фанатики Нинтендо и Близзард занимаются.

Ответить
1

Неплохо бы спойлеры убрать, вдруг кто на эмуле решит сыграть впервые.

Ответить
0

А какая твоя любимая часть?

Ответить
1

Геймплейно: конечно 5-я. 
Сюжетно: 2-я и 3-я.

Ответить
0

О, у меня точно так же

Ответить
0

Для меня - самой великой. Спссибо за статью.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Моя любовь :3

Ответить
0

После новых персон поражает обилием опций в бою и вне боя. А также тем, насколько мало в первой части сюжета и сколько приходится бродить по лабиринтам.

Ответить
0

Пандора - собственной персоной. Как-будто некто голозадый залез на башку Пандоры и ногами обхватил ее щеки.

Ответить
0

мое знакомство с серией началось с Персоны 3 Портабол :) довелось поиграть немного. вроде даже недавно проскакивал слух, что Атлус собирается выпустить ее на ПК! было бы круто. так что почитать про первые части будет интересно!

Ответить
0

Мдя, а я только настроился на очередные охи и ахи по поводу того "какую персону мы проебали!!1", а "статья" уже закончилось. И что же мы имеем в сухом остатке: очередной пересказ википедии о "истоках серии"(но в этот раз со схемами!!1)и пересказом сюжета, и тот не до конца точный. "...и морозит целый город..." нет, только школу протагониста. "...стражами становятся все ранее убиенные маской." нет, ими становятся другие ученики школы. "...в руках злобного демона Асуры" по существу это Никс(или Никта). Охуенная "история серии". Ни слова про геймплей, куцый пересказ сюжета. А, чуть не забыл, ещё рофлы за 300 в подписях к картинкам. В общем спасибо 5 персоне и всяким там филиновым за таких прекрасных людей в фэндоме. 

Ответить

Комментарии

null