Игры
Caudillo
1107

The Precursors

В этом году данной игре исполняется, без малого, 10 лет, а так же намечается выход The Outer Worlds, который очень походит на смесь Precursors и трёхмерных Fallout. В связи с этим предлагаю вспомнить об этой игре.

В закладки

Данная игра представляет собой шутер с элементами рпг и космического симулятора в научно-фантастическом сеттинге.

В игре имеется как классический набор вооружения, обличенного в футуристические формы, вроде пистолета, автомата, снайперской винтовки, пулемета, гранатомета и т.п.; так и довольно специфичное фантастическое оружие, вроде кальмара, стреляющего током и потребляющего корм или, например оружие, уменьшающее противника в размерах, после чего его можно будет просто раздавить ногой. Также в игре присутствуют различные наземные средства передвижения в виде внедорожников и военной техники, которые имеют багажник, куда можно скидывать лут и которые предстоит чинить, заправлять, перезаряжать и менять колеса, а также ездовые животные .

Элементы RPG - игр здесь представлены в виде системы прогрессии с разнообразными способностями, которые можно выбрать с повышением уровня, а также диалогами и торговыми отношениями с неигровыми персонажами. Отдельно стоит упомянуть обилие самого разного лута, разнообразие которого не уступает 3д частям серии Fallout.

В наличии у игры есть и элементы стелса, правда, достаточно бесполезные.

От космических же симуляторов данной игре достались путешествия по космосу с возможностью модернизации собственного космического корабля и выполнения нескольких видов квестов с целью заработка, вроде сопровождения торговцев или космических гонок, а также космического пиратства и торговли на станциях.

Из предыдущих игр студии (Xenus: Точка Кипения, Xenus 2: Белое Золото) в нее перекочевала система фракций, но лишь частично. Полноценно, по больше части, она работает только в космосе и с основными группировками. На планетах это, как правило, фракции - антагонисты, сторону которых игрок занимает по сюжету и особой необходимости с кем-либо, например, мириться - нет. Да и не всегда есть для этого возможность (исправлено модом).

Сам, непосредственно, мир игры состоит из 10 систем, на которых расположено множество космических станций, а также планет, на 7 из которых можно будет побывать на поверхности. Из них 3 основные крупные планеты и 4 небольшие планеты-локации, на две из которых игрок обязательно попадет по сюжету и еще две, которые будут доступны или недоступны в зависимости от выбранной стороны.

Также в файлах игры можно обнаружить локации еще, как минимум, двух планет, по той или иной причине не добавленных в финальную версию игры:

- Неглитик - город-планета, представленная в виде трёх крупных районов и космопорта, контролируемых разными группировками. Присутствует в космосе, но недоступна для посещения.

- Неизвестная планета - большая морская карта с несколькими островами и вулканом.

Увы, но, в конечно счете, многие элементы игры работают не так хорошо как хотелось бы, а сюжет игры получился достаточно коротким и заканчивается "на самом интересном месте". Игру, по всей видимости, так и не смогли доделать, а выпустили то что есть.

С другой стороны, игр подобного масштаба очень мало и зачастую они имеют свой собственный ворох недоработок, а на такие недостатки, вроде открытой концовки (сюжетная линия Лейлы в Assassin's Creed), неудобства прицеливания и несбалансированности (3д Fallout) - сейчас принято закрывать глаза. В конечно счете и короткий сюжет перекрывается обилием побочных заданий, пускай и достаточно простых.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Caudillo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 33, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 65363, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Aug 2019 13:15:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Почитать
Былинные супергерои: истории всех главных русских богатырей
Великан, князь-колдун, могучий пахарь, кентавр, хулиган, пьяница — и другие.
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 65363, "author_id": 31022, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65363\/get","add":"\/comments\/65363\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65363"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Очень люблю оба Ксенуса, но эту поделку (с ярлыком первого Ксенуса) не осилил из-за паршивой оптимизации и отвратительнейшего управления мышью, что невозможно было нормально стрелять. Видно было, что игра с потенциалом, но не довели к сожалению до ума.

Ответить
6

Первый Ксенус был еще более-менее (скорее даже более для своего времени, да к тому же от СНГшного разработчика), но потом они ударились в смехуечки во второй части, и мне как-то уже не зашло, хотя игру все же прошел целиком. А в Прекурсорах дальше первой локации не ушел.

Ответить
1

Дошел до первой планеты после получения сюжетного квеста и трындец - быстро сцапали какие-то твари. Не мог нормально и быстро прицелиться - мышь тугая (похер на смену чувствительности) да и твари были шустрые. Второй Ксенус нравился очень за счёт приятных локаций, очень уютный архипелаг =) У меня даже коллекционка второй части на полочке красуется ^_^

Ответить
0

Задолго до того как фаркрай стал мэйнстримом) амбиции, амбиции...

Ответить
5

Первая часть Xenus была охуенна.
До сих пор вспоминаю как рассекал по джунглям на гелике с полным багажом оружия под перекрестным огнем наркоторговцев и копьями индейцев)

Ответить
3

Первая часть Xenus была охуенна.

Кроме финала. Финальное задание - отвратительное.

Ответить
2

Я себе даже jewel брал на днюху, потом обломался когда она тормозила >_< эх красивые раньше коробочки делали 1с, бука

Ответить
1

У меня такие были

Ответить
5

А у меня такой

Ответить
0

С патчем мышку в принципе можно было нормально настроить, выкрутив акселерацию на всю катушку и чувствительность на половину.

Ответить
0

Хммм, может попробую потом снова.

Ответить
0

Даже хз. Я не помню никаких проблем с управлением. Даже снайперил в основном.

Ответить
7

Вижу такой заголовок "Ого, The Precursors, я даже не слышал", а это Предтечи, тьфу ты!

Ответить
2

Вот да, не сразу понял, что это та недоделанная штуковина от авторов ксенуса)

Ответить
3

Я когда то копался в ресурсах обеих игр серии Xenus, ну и Precursors тоже. Во всех них есть нереализованный контент. Например, в первом Ксенусе модели батискафов и мотоцикла, а во втором - вполне живые богомолы. Ну и куча квестов, которые никто не выдает. Видно, что у разработчиков просто не было времени все это доделывать.

По поводу вырезанных планет в Предтечах:
Особенностью движка Vital Engine является бесшовная карта игрового мира, состоящая из отдельных уровней - квадратов. Всё на уровне является геометрией, системы ландшафта нету, вследствие чего каждый квадрат-уровень делается вручную. В первом Ксенусе движок версии 2.0. В нем размер каждого квадрата составляет 200 на 200 юнитов. В Xenus 2 и Предтечах движок уже версии 3.0+, и размер ячеек увеличили до 600x600 юнитов.

От "вырезанных планет" в ресурсах игры никаких квадратов-уровней не осталось. Есть лишь изображения-миниатюры этих ячеек, используемые для компоновки карты в редакторе MapPlanner. Их размер составляет 64x64 пикселя для Vital Engine 3.0 и 21x21 px для предыдущей версии движка.

Размеры миниатюр планеты Negletic маленькие и намекают на то, что локация собиралась еще во времена разработки первого Ксенуса (Предтечи были анонсированы аж в 2003ем) на старой версии движка. Но вот ассеты с нее не пропали даром, и все же используются в игре - на постапокалиптической планете, посещаемой по сюжету. Так что, формально, планета в игре есть, пускай и под другим названием.

А насчет "островной планеты" известно меньше. Размеры миниатюр там уже большие, благодаря чему можно по лучше рассмотреть локацию и заметить, что она сильно напоминает острова из Xenus 2. Видимо поэтому её и вырезали, не захотели повторяться.

Такие вот дела )

Ответить
0

И кстати. Еще в первом Ксенусе можно было бы реализовать типичный FarCry геймплей. Особенности движка, способ компоновки уровней и квестовая система это позволяют. Просто в бородатые времена о подобном никто не думал.

Ответить
0

Я вот точно помню, как ковырял дорелизный билд Предтечей, и нашел какую-то раннюю версию интерьера космической станции. Выглядела она как диско танцпол из 70-х xD
Вообще, там много чего интересного было - другой интерфейс, другие модельки персонажей/техники. Что касается сюжета - заканчивался он точно так же, как и в релизе.

Ответить
0

У меня всё еще есть этот билд. Если захочешь вновь поковыряться - могу поделиться.

Ответить
0

Спасибо, но у меня самого он где-то в бекапах валяется. Ковыряться сейчас времени нет, да и насколько я помню, там существуют какие-то проблемы с запуском инструментов на win10x64, если не ошибаюсь.

Ответить
0

С инструментами проблем нет. Большая проблема там - starforce в главном исполняемом файле )
Раньше он худо-бедно работал на windows 10, можно было активировать игру с помощью кейгена. Как сейчас, спустя кучу обновлений, не знаю.

Ответить
0

Кстати, в той версии автомат похож на калаш с обвесами.

Ответить
1

Прикольная игра, жаль корявая.

Ответить
3

К этому в итоге привыкаешь. И думаю, что какие-то патчи все равно на нее вышли(сам играл в пиратку фиг пойми какой версии).
Ее основная проблема - заканчивается на моменте с жирным намеком на продолжение. Говорят, что DX: MD обрывается, а вот и нифига)
Но игра очень крута, если вам пришелся по душе Xenus

Ответить
0

Второй ксенус был тоже клёвый. Русский фар край)))

Ответить
3

Украинский*

Ответить
0

В пиратке, кстати, багов полно, вроде всей открытой техники + изменения с патча откатываются. Так что лучше лицензию или по крайней мере ломать онлайновый старфос кейгеном, чтобы файлы игры не трогать.

Ответить
0

Иностранцев, кстати, без многих патчей оставили, поэтому зарубежные фанаты и сделали Unoffical Patch. Также они собственную озвучку записывали, потому что в официальной английской даже некоторые сюжетные диалоги не были озвучены.

Ответить
0

На сколько я помню, там были интересные и насыщенные контентом первые два уровня, а дальше игра превращалась в серую пустошь.

Ответить
0

так и не смог в свое время пробраться сквозь баги

Ответить
0

Можно ли её запустить хотя бы на 7-ке так, чтобы игралось нормально? Помню пару лет назад пробовал, но были проблемы с мышкой. Управлять камерой было нереально тяжело из-за плохой отзывчивости. Никакие опции и патчи не помогали(

Ответить
0

Можешь попробовать дополнительно увеличить значения через ini файлы игры, которые будут располагаться в общих с документах, рядом с сохранениями. Но, по идее, настроек внутри игры должно хватать, чтобы сделать управление мышью не хуже, чем в Fallout 3-4. Я вот недавно перепроходил на win10 и никаких дополнительных манипуляций не потребовалось.

Ответить
0

жаль в стиме корявая международная версия, лучше уж пиратку русскую взять с патчем. то же и с ксенусом.

забавно что в стиме сама игра с кряком nocd была залита, что предтечи что ксенус)

идея отличная, понравилось по городу ходить, но увы, дальше него не смог стимоверсию пройти из-за запоротого сейва и бага, из-за чего игра вылетает на определенном месте.

с удовольствием сыграл бы в ремастеры этих игр.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]