О Крисе Авеллоне, пандемии и будущей игре
Специально для DTF
Owlcat Games — российская студия, специализирующаяся на разработке компьютерных ролевых игр и известная по Pathfinder: Kingmaker. Их следующий проект, Pathfinder: Wrath of the Righteous, находится в активной разработке, в стадии бета-тестирования.
Приветствую, ребята из студии Owlcat Games, спасибо за то, что вышли на связь и согласились дать интервью:)
Привет читателям DTF! Всегда рады пообщаться на любимую тему — про игры :)
Совсем недавно «Pathfinder: Wrath of the Righteous» стала ещё ближе к релизу с выходом Beta-версии игры. Вместе с ней вышел и новый трейлер. Это безусловно важный шаг и для проекта, и для студии. От лица обычных игроков хотелось бы поздравить вас с этим событием! С нетерпением ждём релиза!
Спасибо. Бета — серьёзный майлстоун для нас. Хотя, конечно, впереди ещё много работы.
Российских игровых студий, выходящих на мировой рынок и не специализирующихся на играх по типу «Три в ряд», мало. Таких единицы. И когда я узнал о том, что вышла некая «Pathfinder: Kingmaker», высоковариативная cRPG старой школы от российских разработчиков, честно, я был шокирован. Когда знакомился с проектом, оказался шокированным второй раз. Это был реально высокий уровень.
И у меня возник вопрос, а как появились «Совокоты»? Откуда взялись те ребята, что создавали «Pathfinder: Kingmaker»? Наверняка, до формирования студии кто-то работал над другими известными проектами? Откуда у студии опыт, позволивший создать масштабную ролевую игру?
Совершенно верно, создать игру уровня Pathfinder: Kingmaker было бы невозможно, будь мы новичками в игровой индустрии. Хотя это первый проект студии, костяк Owlcat Games был сформирован из опытных разработчиков, имеющих в своём багаже опыт работы над такими играми как Heroes of Might and Magic V, Allods Online, Skyforge, Silent Storm. Долгое время считалось, что российская игровая индустрия находится «во мгле», все занимались, в основном, мобильными и онлайн-проектами, и казалось, что сделать успешную большую однопользовательскую игру в наших реалиях чуть ли не невозможно. Нам хотелось доказать, что это не так, что есть большая аудитория, которой нужны такие игры так же, как и нам. Кроме того, мы с детства обожаем классические изометрические RPG, и создать собственную игру в этом жанре было нашей мечтой. Ради осуществления этой мечты и появились «Совокоты».
В одном из ранних интервью, когда только-только начинали появляться материалы о «Pathfinder: Wrath of the Righteous», представители Owlcat Games говорили, что студия учла ошибки при производстве «Pathfinder: Kingmaker». Её релиз в своё время омрачился не лучшим техническим состоянием, багами, и уже после мы узнали, что причина этого крылась в масштабах проекта. Должным образом протестировать настолько большую и вариативную игру не получилось.
Теперь, как известно, тестированием «Wrath of the Righteous» занимается ещё и искусственный интеллект, что позволяет облегчить работу тестеров и выявить на порядок больше ошибок, чем это было раньше. Какие ещё ошибки при производстве «Kingmaker» были учтены? Чем принципиально изменился производственный процесс с тех пор?
Работая над таким масштабным проектом, мы получили невероятное количество опыта и, конечно, собрали свой урожай граблей. Естественно, работая над новой игрой, мы постарались весь этот опыт учесть. Мы разработали ряд технических решений, которые помогают нам автоматизировать некоторые процессы в разработке — не только в области QA, но и, например, в работе левел-дизайнеров и арт-отдела; мы значительно расширили состав студии; мы стали ещё внимательнее рассчитывать сроки работ и объёмы контента (хотя, учитывая увеличенную вариативность и различные мифические пути, последнего всё равно получается много). Все это время мы активно следили за тем, что говорит наше комьюнити, и хотим сказать огромное спасибо игрокам за множество отзывов и веру в нас! Мы ценим то, как вы поддерживали нас на старте, несмотря ни на что. Для нас очень важно это доверие оправдать, чтобы при выходе новой игры вы получили более позитивный опыт.
В прошлом году по индустрии прокатилась неприятная новость, по отношению к которой мало кто остался равнодушным. Речь идёт о Крисе Авеллоне. Было известно, что он должен был принять участие в разработке «Pathfinder: Wrath of the Righteous». Напишет ли вновь он нам Нок-Нока после всего произошедшего?
Ну, Нок-Нок уже давно написан, и он навсегда останется жить в Pathfinder: Kingmaker и в наших сердечках :)
Что касается нашей совместной работы над новым проектом - мы очень ценим вклад Криса Авеллона. Как и во время разработки нашей первой игры, Крис предоставил ценные комментарии по истории, нарративному дизайну и редактуре, а также активно обсуждал основные концепты игры с ведущим сценаристом и креативным директором. На данный момент его работа над игрой завершена.
Ударила ли по работе студии пандемия? Как сейчас происходит производственный процесс, удалённо или в офисе? И может ли в дальнейшем вся эта история повлиять на сроки выхода игры?
С самого начала пандемии мы приняли решение перевести работу на полностью удалённый режим. Далось это сравнительно легко, ведь и до того у нас была традиция, согласно которой каждый сотрудник студии мог, при желании, день или два в неделю работать из дома, так что процессы и инфраструктура были, в целом, налажены. Конечно, работа из дома даётся людям по-разному — кому-то проще, кому-то сложнее. Но удивительно, что за год удалённой работы мы не отстали от графика, и работа совершенно не пострадала. Более того, мы умудрились ещё больше усилиться и значительно расширить команду. Так что если что-то и повлияет на сроки выхода игры, то точно не удалёнка. Сейчас мы постепенно прививаемся и готовимся потихоньку выходить в офис, когда поймём, что эпидемиологическая обстановка улучшается.
Для меня, совсем немного игравшего в D&D и прочие настольные ролевые игры, прокачка в «Kingmaker» оказалась чересчур непонятной и сложной. Таким же показался и квест-дизайн. Лично я готов преодолевать разного рода трудности ради качественной истории, но уверен, многих пугает подобная сложность в освоении. Игра была, без всяких преувеличений, хардкорней вообще всех ближайших аналогов.
Были ли попытки сделать «Wrath of the Righteous» более дружелюбным к новым игрокам? Или планируете добавить, например, новый, облегчённый уровень сложности, как это было с Divinity: Original Sin 2 и её режимом «Только история»? На DTF много котиков, у всех лапки!
Одной из наших целей на старте разработки Wrath of the Righteous было сделать игру более доступной для новых игроков, незнакомых с настольной системой, но сделать это так, чтобы не пострадал опыт хардкорных игроков. Для этого мы решили значительно переосмыслить интерфейс, а также разработали адаптивную систему обучения. Речь идёт не просто об обучалке на старте игры, а о сложной системе подсказок, которая будет помогать вам на разных этапах приключения и адаптироваться, в зависимости от вашего уровня и стиля игры (а значит, и более опытным игрокам она будет полезна). Что касается самого простого уровня сложности — он был ещё в Кингмейкере, и он останется и в новой игре. Это Story mode, и существует он как раз для котиков, которые больше всего любят в RPG сюжетную составляющую и не хотят особенно разбираться в механиках.
Ждёте ли вы релиз Baldur’s Gate 3?
Конечно ждём! Мы активно следим за всеми громкими новинками, особенно — в нашем любимом жанре RPG. Желаем коллегам из Larian удачного релиза.
Спасибо за интервью. Удачи и успехов!
Выражаю огромную благодарность команде Owlcat за уделённое время! Отдельное спасибо коммьюнити-менеджерам и группе вконтакте!
Магнитный щит
Ну пьяным очень кринжово подкатывал к бабам, а подкат к бабам в наше время для медийной персоны - недопустимая роскошь.
Особенно когда подкаты были овердохера лет назад. Появилась мода в Твитторе к тому же.
Как говорят у нас в деревне:
"Лучше выпить водки литр,
Чем пожаловаться в Твиттр"
Магнитный щит
Кевина Спейси отменили. В наше время вообще нельзя проявлять романтический интерес к кому либо. Ну или быть готовым потерять свою карьеру.
Просто не быть мудаком и долбоёбом. (На самом деле этого недостаточно, но начать стоит хотя бы с этого)
Бля, иди нахрен. И тут какую-то херню несёшь, не отдупляя к чему и о чём я писал вообще, и в целом ты какую-то срань убогую выдаёшь на сайте. Абсолютно уныло и тупо.
Говорю же – уныло и тупо. Твои картинки – не в тему, попытки в забавные комменты – говно. У меня совершенно нет никакого желания что-то пытаться отвечать на твои сообщения.
Учитывая что я за 1.5 месяца набрал больше плюсов, чем ты за 5 лет, то проблемы с чувством юмора у тебя, а не у меня. А строить из себя нонконформиста такая себе затея.
Ладно, всё же отвечу:
Не работает
– пишет человек, который даже не удовлетворяет минимальному требованию из моего коммента.
Та забыл дополнить, что до своей "отмены" он ещё всячески поддерживал культуру "отмены", топил за SJW-движение, поддерживал виновниц геймергейта и прочий скам. За что боролся.
Магнитный щит
Он и подкатывал кринжово. Мог бы подкатывать так, как подкатывает любой разумный, уважающий себя мужик в 21 веке - рассылкой дик пика. Так хоть было бы понятно, за что его обвинили.
Но за Planescape и KOTOR 2 я готов простить Авеллону любую глупость и слабость.
Подкатывал к бабам
Им нравилось
Спустя много лет они стали говорить, что не нравилось и вообще он рэйпист
Удалили посты где говорили что им нравилось
Чмафф-лаффки зайкам, которые лично мне вернули веру в отечественный геймдев. Ну и просто Pathfinder - лучшая русская ролевая.
Я думаю лучшая вообще за последние годы
Прям в кайф играть, 100 часов уже
ну до доброй дозы патчей блин был как говорится довольно неприличным комом..
Главное после неё не переигрывать нвн2 и Дао, а то иначе становится плохо от копипиздинга в кокмейкере
Не стали хуесосить Авеллона, а оценили его по заслугам в индустрии. Молодцы, решили не прогибаться как очередные псевдотолерантные сообщества. Именно из-за такой адекватной реакции я из принципа приобрету «Wrath of the Righteous».
Это вообще не они решают,а американская Пайзо.которая им франшизу отдавала.От владельца франшизой зависит в этом вопросе все.
Видимо пайзо изучили рынок рф и поняли что здесь нет такого запроса,скорей наоборот,поэтому совокоты смогли авелона оставить
Сомневаюсь, что российский/постсоветский рынок в приоритете даже для Совокотов, не то что для Пайзо.
Есть у них в студии некоторые сомнительные личности с прогрессивными взглядами.
Надеюсь, их влияние на игру будет минимальным.
наличие диверсити в персонажах-обязательное требование американской Пайзо,которой принадлежит франшиза.
Надо сказать спасибо,что пайзо не настояла на убирании авелона из участников разработки,видимо изучила наш рынок и поняла,что здесь такое не приветсвуеться
под формулировкой "такое здесь не приветсвуеться" подразумевается трезвый взгляд, без идолопоклонства?
талантливый ли сценарист Авелон? duh. талантливые люди все поголовно заюшки и никак не могут быть мудаками или насильниками? никогда такого не было, и вот опять. может ли знать аудитория DTF наверняка как там всё было? не-а. но фанючить большинство продолжает.
отменили одного? так на его место придут другие. порой хуже, порой лучше. нет бы спокойно пожинать плоды и открывать нечто новое для себя в индустрии.
Комментарий удален
Талантливые люди могут быть насильниками, но Авелонн то тут при чём? Его обвиняли в том, что он по пьяни предложил отлизать.
насильниками? Худшее в чём его обвиняют, что он подкатывал к пьяным коллегам на корпоративах и потенциально спал с фанатками его творчества пользуясь своей славой (негодяй какой).
Так уже в первой части на каждом углу то мужик про мужа рассказывал, то девка про жену.
Судя по тому, что в новой игре уже есть трансгендерная лесбиянка и эксклюзивный гей-роман — поздняк метаться.
Гей-нигер и трансуха с оригинального модуля пошли. Тут скорее надо с Пайзо спрашивать, а не с Совокотов.
Ну, на самом деле, про жену там рассказывала вроде только Луна из личного квеста Джубилоста, и то, у неё в принципе только пара строк была.
Квест про лесбиянок в деревне, где одна стала дубом? История про двух жён-хоббитов сбежавших от раскулачивания из местного СССР? Гей-актёр с мужем-стражником? До кучи можно накинуть влюблённость нашей писательницы в певичку, истории Сказителя и ещё что-то было, но я уже забыл.
Да, действительно ещё в деревне была история с лесбиянками - но там не было "А, кстати, я гей".
И да, в Варнхолде были хоббиты-лесбиянки.
И Гальт - не СССР, а Франция. Местная Россия - это Иррисен и, в меньшей степени, Бревой.
Бревой, думаю, всё-таки в большей степени, ибо Иррисен с Россией связан в основном Бабой-Ягой и гипертрофированным отображением социального устройства в Российской Империи.
Ой вей, видимо я всё-таки плохо игру почти прошёл. Из всего этого я помню только гея-актёра в Питаксе, и квест в деревне (правда собственно лезбиянок я там не помню). А местный СССР эта та страна с «живым богом»?
Ну там дочка староста выходила за дриаду. Я ещё подумал, что это такая ловкая манипуляция, мол все удивляются что человек выходит за волшебно существо, а что они бабы — всем пофиг.
Про СССР не помню название, есть там страна перманентных революций. Полагаю, что в оригинале это скорее отсылка к Франции, но в игре прям явно по советчине прошлись.
Впрочем, всё это делает сеттинг уже довольно далёким от средневековья, на отступление от традиций которого тут некоторые жалуются.
Сеттинг такой, что реально всем пофиг.
А ситуация в революционных Франции и в России в принципе довольно похожи.
Да, страна перманентных революций- это Гальт, как верно указал прошлый комментатор, и он действительно больше походит на раннюю Французскую Республику, чем на СССР.
Ну не "на каждом углу", таких персонажей - 2 на всю игру, оба - на один квест.
Ну вот ещё вспомнил опосля, что Дрелев стал геем в игре, хотя в настолке он вполне натурал и даже баронесса его фигурирует.
Я передумал брать, прочитав, что для гея они отдельный роман прописали, а для баб забили. Ну их нафиг с таким отношением.
Так окунайся, кто тебе мешает.
Я драгон эйджи проходил вообще не подозревая, что меня будет жарить мужик на столе
До сих пор читая дтф не понимаю, как я умудрился пройти все (почти) игры Биовар ни разу не вступив в нежелательный романс.
На самом деле тут многое досталось от настолки, в том числе и гей в напарниках. Видимо делать Зосиэля би они испугались, ровно как и боятся говорить что-то конкретное про Авелонна.
Странно, как раз в фентези т.е. в "старые добрые времена" без предрассудков, христианской морали и социального давления, все это диверсити с кучей голожепых фавнов, эльфов и бородатых гномих, смотрится вполне органично. Даже более органично чем в наше время, т.е. за отказ голожепому фавну в фентези тебя не закенселят. Ну нет так нет.
А что там про напарников писали, если вкратце? А то я прослоупочил ту статью.
Подозреваю, что речь об этой статье.
Хм, ну тут ничего ужасного прям не вижу. Ну да, есть черный гей, ну и че? Можно его в пати не брать, если сильно с него бугуртишь.
Ну может быть, но ставлю что он увидел женщину с покрашенными волосами на картинке и уже сделал свой вывод
Ну блин, волосы волосами, а ведь они всё чаще встречаются у людей, которые хватают ВИЧ в 49 раз чаще, чем гетеросексуалы/нормальные люди.
Я вот не доверяю людям с ВИЧ. Они могут сделать автолевельных волков из первой части.
В тлоу 2 сюжет плох не потому что, ууу геи, трансы, лесбиянки, а просто потому что геймплей с сюжетом не смогли связать вообще
Где-то я читал, что в этой части будет по умолчанию походовый режим. Если это так - беру сразу.
В первую не играл из-за реалтайма с паузой. А ставить мод не захотел.
Мод кстати был очень даже хороший. но сейчас все из коробки, да еще и с переключением на лету.
Да, походовый режим в новой части будет (в бете уже доступен сейчас). И в Kingmaker его тоже добавили официально с одним из прошлых патчей. Причем можно переключать с походового на RTwP и обратно в любой момент, даже во время боя.
Уфф, начал как раз играть в Кингмейкер, дошел до управления уже своими землями, и что-то тонны текста утомили. В Дивинити, который Ориджинал син, как-то с этим попроще, тут прям наваливают лора и всего-всего. Но все же это личная придирка, а так пока круто все было, однако, гвоорят управление своими землями душное и лучше ставить автомат.
гвоорят управление своими землями душное
Управление землями вполне нормальное, игра в игре, нужно минимаксить, а то и сейвскамить.
Главная проблема в том, что это именно игра в игре, с плоскостью основного геймплея пересечений нет практически никаких, увы. Видимо не хватило ресурсов полноценно реализовать.
гвоорят управление своими землями душное и лучше ставить автомат
Лучше ставить "очень легкое", как по мне. Так все же будет чувство, что ты реально король, управляющий своими землями. Но и напрягать сильно тебя это не будет.
А мне наоборот нравилось разбираться в делах королевства. Надеюсь механика Крестового Похода будет не слишком сильно упрощена.
Но в конце тебе всё равно дадут поддых даже на «очень легком». Причём как в плане управления королевством, так и в плане геймплея.
собсна, этот "поддых" убил всю оставшуюся игру, которую после этого добил наотъебись
А я так и не смог своей прокачанной партией завалить Нириссу, которая постоянно спавнит кучу зверей и кидает паралич. А ведь впереди меня бы ждал Сияющий Король, который ещё хуже. Жаль, что даже консоли в игре нет, а все трейнеры- на старые версии.
как мне нравятся эти рассказы хардкорщиков про то, что они не казуалы, что прошли дивайнити, не то что эти ваши недо рпг, хак анд слэшь. А потом - Kingmaker» оказалась чересчур непонятной и сложной. .... а можно облегчённый уровень сложности, как это было с Divinity: Original Sin 2
и после такого эти любители казуальщины дивинити, будут рассказывать что балдур 3, это истинная рпг в духе прошлого)) явно люди эти старые рпг и нюхом не нюхали
Они одни Авеллона не отменили похоже. Еслиб во вторую часть он был больше вовлечен, я бы даже купил.
не думаю. это всякие обсидианы могут себе позволить дропать людей типа авеллона, но никак не студия с одной игрой.
я конечно понимаю, что тут принято их игры(полторы) хвалить, но будем честны, багфайндер и без того проклятая игра.
https://dtf.ru/u/156045-spike-shpigel/656642-reshil-tut-poigrat-v-bagfaynder-opyat
вот это словил недавно, уже даже понял где это происходит.
вчера еще был критический баг который руинит прохождение длс, тупо не мог выйти с локации.
и судя по теме в стиме, там полно всего другого.