{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0431\u0438\u0442\u0432\u0435 Free Fire","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/703344-ff-konight&hash=d8eabb7150caed1f8bc554f675243f8c714e4d7575568af97b2523cd7937ab9b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Рыцарь Джедай

Ностальгический вояж — Shining Force 2

Я с детства люблю Sega и японские RPG. А если соединить это вместе, то получится одна из самых шикарных JRPG начала 90х — Shining Force 2, благодаря которой я и пристрастился к жанру.

Я познакомился с серией Shining еще задолго до того как впервые поиграл в неё — все случилось благодаря "Энциклопедии лучших игр SEGA", которая была посвящена популярным ролёвкам на Mega Drive: Phantasy Star, Landstalker, Story Of Thor и, конечно, серии Shining.

Та самая энциклопедия

Shining Force 2 запала мне в душу сразу, крепко и надолго. Я на тот момент даже не предполагал, что на старой доброй Сеге могут быть игры такого масштаба и размаха. Десятки играбельных персонажей, у каждого из которых была хоть и простая, но СВОЯ история, разные классы со своими возможностями и шикарные сражения, напоминающие шахматы, в которых участвуют по паре десятков фигур с каждой стороны. Лут, прокачка, сюжет, герои, злодеи и мировое зло, с которым нужно сразиться— все вместе это представлялось чем-то нереальным и я буквально потерял покой в мечтах когда-то в это поиграть.

Обложка Shining Force 2. Игра вышла не такой агрессивной по подаче)

Я так часто читал прохождение Shining Force 2, что ни разу не поиграв успел выучить буквально наизусть все сюжетные повороты, нюансы всех 30 сражений и механики боссов. Меня очень подкупила атмосфера доброй сказки о подростках, которым доверили судьбу целого королевства и им довелось вместе вырасти в настоящих воинов, бросив вызов необоримому злу. Конечно, сейчас я понимаю, что для JRPG этот сюжет был весьма клишированным и простецким, но в свои 12-13 лет я максимально проникся этой историей.

Атаки героев выполнялись вот на таком шикарном экране

Разумеется, картридж Shining Force 2 в моем провинциальном городе было найти почти нереально, но мне удалось это сделать через пару лет (!) совершенно случайно на одной из маленьких точек продажи, куда я зашел просто на удачу. Вы просто не представляете, каким было мое счастье, когда я увидел заветную пластиковую коробку на прилавке. Хорошо помню, что даже не спросил сколько стоит картридж и просто отдал все деньги из карманов, удивившись тому, что мне дали еще и какую-то сдачу.

Стадия перемещения персонажей в бою. Выглядит как маленькие няшные шахматы

Разумеется, этот картридж был насквозь пиратским, не поддерживал сохранения и, до кучи, был на японском языке. Но я тогда даже этому не удивился, потому что микро мечта таки сбылась. Однако, отсутствие сохранений сыграло весомую роль при прохождении. Я не мог перезагрузить неудачную битву — проиграв я просто терял половину заработанной голды и укатывался в ближайший храм воскрешать своих соратников. За счет этого ближе к концу игры я ощутил некоторую нехватку голды на новую экипировку. Несколько раз я просто прекращал прохождение на шахматной битве и сражении с Зальбардом (которые я до сих пор считаю сложнейшими в игре) потому, что просто не мог заплатить за возвращение к жизни боевых товарищей. Приходилось просто начинать проходить игру с самого начала. А еще нужно было оставлять приставку включенной неделями чтобы не потерять прогресс, поэтому моргнувшее электричество или неудачно извлеченный из розетки адаптер тоже могли легко похоронить труд нескольких дней. Но я ни на секунду не сомневался, что оно того стоит, возвращаясь в Грансил снова и снова.

Один из артов, посвященных основным персонажам Shining Force 2. Слева направо: воин Яха, маг Казин, лекарь Сара и главный герой Боуи (не Дэвид)

Shining Force 2 я все-таки прошел c 4 или 5 попытки. Конечно, я остался очень впечатлен, особенно концовкой игры, историями персонажей (как хороших, так и плохих), сражениями с боссами и этим большим путешествием по огромному миру, наполненному сказаниями, легендами и увлекательными историями. Мои ожидания полностью оправдались. Позже я познакомился и с другими JRPG на Mega Drive и очень полюбил серию Phantasy Star, но именно Shining Force 2 осталась самым ярким впечатлением сеговской юности, привила любовь к JRPG в частности и жанру Turn Based RPG в целом. Именно эти ностальгически-приятные чувства и побудили меня написать целую статью об одной из самых впечатливших меня игр — Shining Force 2, за прочтение которой я вам очень благодарен!

Финальный экран игры

p.s. Прокачать черепашку Киви до улучшения мне так ни разу и не удалось)

{ "author_name": "Рыцарь Джедай", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 114, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 659604, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Mar 2021 21:45:00 +0300", "is_special": false }
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Вижу Shining Force, не глядя ставлю лайк!

Ответить
2

Вижу Mr Risle, не глядя ставлю лайк!

Ответить
5

После первой части это огромные масштабы, дух путешествия но два НО

1. Долбанные рандом энкаутеры и далее битва на 30 минут
2. Большинство врагов будет ждать персонажа в зоне атаки и нанесёт первый удар. Это логично, но никак не интересно, заставляет в каждом бою кого то делать приманкой

Поэтому первая часть one love, где такой чухни не было, 30 боев, все просто и понятно

Застал время когда Шедевр впервые из перевёл на русский, эмоций тогда было много, как новая игра

Ну и конечно седые волосы от качества работы батарейки для сохранений

Ответить
0

Стоп, в Шинниге нет рандомных энкаутеров же. Все битвы прописаны.

Ответить
3

Все так, но во второй части в некоторых местах открытого мира при бэктрекинге 2-3 битвы могут повторяться (всегда можно обойти).

Ответить
0

А, такие. Да, но их было очень мало.  

Ответить
0

Ну как мало, если не знаешь что делать или ищешь весь митрил или всех персонажей собираешь, то их будет достаточно

Ответить
0

Кстати, первая часть тоже имеет свой шарм - она более эпичная. Но некоторые заклинания (Shield, например) не работают и баланс хуже, чем во второй части (например, герои могли бы получать топовые заклинания пораньше, игра-то достаточно короткая).

Ответить
0

Мне первая тоже больше нравится, она более прямолинейная и сюжет лучше (как по мне). В бэк логе до сих пор лежат образы 3 части с сатурна, ее тоже очень хвалят, но еще никак не добрался)

Ответить
0

Как ты первую игру на реальной консоли вообще прошел. Я на эмуле-то сдался когда количество врагов вдвое превысило количество твоих персонажей. Ибо ии часто тупил тратя время на постоять, вместо пропуска хода. В итоге мне даже с перемоткой стало невыносимо долго играть. Еще и очередь хода у всех персонажей разная.

Ответить
0

Первую не прошел на реальной, только на эмуле, на глючащей батарейке доходил максимум до 2-3 игры

Так игра очень легко гринидится, качаешь слабых персонажей, потом телепортируешься в город. Shining Force особо не про тактику, про кач и везение и здравый смысл, чтобы не ломиться в толпу врагов

Со скуки Макса на первых двух боях прокачивал до повышения класса

Ответить
0

В первой же бои залочены и их нельзя повторить, не?

Ответить
3

У меня была книга с прохождением Another World и Flashback, тоже зачитал их до дыр. Понятия не имел как выглядят эти игры, помогало воображение. Вот только картридж ни с той, ни с другой мне не попался, пощупал их только когда появился интернет и эмуляторы.

Ответить
4

Довелось поиграть в обе. Flashback ОЧЕНЬ впечатлила

Ответить
0

И сейчас она сморится - огонь. Для Sega Saturn - Был CD диск и все треки музыки были - аудиодорожками. В интернете есть и образы и эмулятор.
 Есть же еще продолжение в 3D! но довольно коряво вышло - Fade to Black.

Ответить
1

пощупал их только когда появился интернет и эмуляторы.

У обеих игр были ДОС версии. Я даже не думал что существуют их приставочные версии.

Ответить
0

по иронии обе игры купил именно на Сегу у своего приятеля

Ответить
4

Помню как я охерел когда у Слейда появилась мана.

Ответить
1

А ты знаешь, что в первой части у рыцаря Артура из города магов тоже заклинания есть?

Ответить
0

Не играл в первую.

Ответить
1

Практически аналогичная история, за исключением следующих вещей.
1) Сложных битв там нет и всё спокойно проходились в детстве
2) Первый раз проходил её на японском (был знаком с первой частью, проходил её на английском, интерфейс одинаковый)
3) Подсадил друга на эту игру и он нашел предмет, не описанный в книге, который позволял повышать монашку до мастера боевых искусств
PS За все эти годы ничего подобного так и не вышло (открытый мир, путешествие и 40 пошаговых битв), но ближе всего подобралась Fire emblem three houses - автору рекомендую.

Ответить
1

спасибо за рекомендацию и снимаю шляпу перед твоим скиллом)

Ответить
2

Меня очень зацепила история про книгу с кодами и прочтение прохождения да покупки игры - у меня было так же.

Ответить
3

хорошо иметь богатое воображение)

Ответить
2

Я также изучал по книгам прохождения до игр, но ещё я овладел винодовс 95 по моему не имея компа по книге "Энциклопедия будущих джентльменов" лучший скилл который пригодился при появлении компа.

Upd:попутал название, но какая то такая меня учила Винде. Дальше все воображал

Ответить
0

1. Особенно учитывая, что там можно один бой проходить бесконечное количество раз и таким образом прокачивать бойцов.

Ответить
0

Я даже больше скажу этим предметом можно было улучшать двух персов на выбор, так вот надо было выбирать ту, которая с большой аурой (не помню какой), это временный баф дает +40хр и падает через несколько ходов, после чего можно кастовать еще раз. Каждый новый уровень через 100xp (...ну ты понел) Я финального босса этим персом в одно лицо завалил в детстве :)

Ответить
1

Мне попался картридж с сохранениями, но литиевая батарейка была разряжена. Поэтому проходил залпом. Прошел за 2 суток без сна. Помню ел во время диалогов, поставив стул на кнопку джойстика. С тех пор у меня привычка скипать диалоги )

Ответить
1

Блин, ну как так-то? Замена батарейки - это какой-то особенный скилл?! Взрослых не было рядом никогда?

Ответить
0

Скорее всего, проблема могла быть еще и в стоимости батарейки. Я помню, что в моем картридже ее точно не было и надо было покупать. А подойти к бате и сказать, что к карику за 200 р. (тогда немалые деньги, для моей семьи) нужно еще батарейку «плюху» за 30 р. купить, это получить повод быть посланным на...й.   

Ответить
1

Там не нужна была какая-то осбоая батарейка. Стандартная от электронных часов тех времен прекрасно подходила.

Ответить
0

У меня разъем был под такую. И во время моего детства таких устройств дома не было. 

Ответить
0

Ну да, разъем под большую круглую был. Но по факту годилась любая.

Ответить
0

Знал бы я малой тогда это)
Спасибо за инфу)

Ответить
0

Чушь.

Ответить
0

Обошел все известные мне магазины, но не нашел нужной батарейки. 

Ответить
1

Жду про Драгунов пост

Ответить
1

Сука-сука, у меня книга с первой пикчи лежит где-то на даче аааа
Вечер ностальгии объявляю открытым

Ответить
1

Черепашка Киви, кстати, после прокачки становится долбанной Гамерой с адовым уроном.

Ответить
0

Разумеется, картридж Shining Force 2 в моем провинциальном городе было найти почти нереально

Да и в Питере я бы не сказал, что было легко.

Ответить
0

Same story bro)

Ответить

Случайный щит

0

Была точно такая же книжка

Ответить
0

Есть хоть чтото похожее? Заранее подготовленые точки для боя без всяких рандом энкутеров и желательно длиными боями ! Мне только front mission 3 попадался и valkiria chronicles, может ктонибудь знает еще похожии игры.

Ответить
0

Fire Emblem, там в общем-то только битвы с перерывами на диалоги. А так гугли TRPG и наслаждайся.

Ответить
0

У меня была "The Story of Thor" и книжка с прохождением к ней, в том числе было написано и про SF. Когда я впервые увидел SF — был несколько разочарован. Я начитался похождений и представлял SF с такой графикой и анимацией, как в "The Story of Thor", и эти маленькие пупсы с закольцованной двух-кадровой анимацией меня не очень воодушевили.
Прошёл две части уже на эмуляторе, когда распробовал и понял, что это за игра такая. На картриджах в продаже ни разу не видел, да и не купил бы, по вышеуказанной причине.

Ответить
0

И вот ещё что, именно в Шиннинге 2 меня впервые бомбануло от тупого японского романтического штампа, который я в будущем увидел ещё множество раз.
Когда герой, во время жизни и приключения встречает, общается и сражается рядом с разнообразнейшими девушками, различной красоты и разных характеров, но западает на шаблонную блондинку деву-в-беде, которая хорошо если чуть больше чем бревно в сюжете и появляется хорошо если пару раз.

Ответить
0

Потому что остальные девушки не для гг, они для игрока.

Ответить
0

Повезло, у меня нечто похожее было с АС2.
Шайнинг мне не понравился, играл только в первую часть на эмуле и битвы в итоге начали так сильно затягиваться из-за тупящего ии, что я тупо бросил. Мне нравится трпг, но я почему-то мало играю в этот жанр.

Ответить
0

Про эти jrpg на сеге действительно очень интересно писали в книгах, а я потом очень разочаровывался, когда картридж в руки попадал.

Ответить
0

Черепашку киви прокачивал до улучшения! Она становилась большой черепахой. Иногда вместо обычной атаки выдавала огненное пламя. Как это работало так и не  понял, может там был какойто процент... Толку от неё не было. У черепахи мало хп, её защита не спасает от магией, во второй половине игры постоянно дохла. Любимая игра из дества

Ответить
0

Из-за этой игры я спалил 2 блока питания к Сеге, потому что у меня был пиратский картридж без батарейки. Оставлял приставку на ночь выключенной. Суровое детство. По итогу, сам того не осознавая, я начал заниматься спидраном. Цель была проста - пройти игру до того как мамка отберет приставку.

Ответить

Комментарии

null