Как высокие цены, дефицит видеокарт и консолей сыграли злую шутку с геймерами в России и странах СНГ
2021 год запомнится многим геймерам как, возможно, одним из самых худших годов, который произошёл с их сообществом. Уже в феврале месяце стало известно о завышении цен на технику из-за дефицита материалов для изготовления. Это включает также видеокарты. Пандемия коронавируса тяжело оказала влияние на производство техники. И тем временем курсы криптовалют неожиданно повысились и бьют рекорды, оставляя любителей ПК-гейминга без новой видеокарты.
Также мне стало известно, что многие разработчики игр стали отказаться от практики региональных цен. Это касается не только консольных геймеров, но и издателей ПК-игр. И сейчас мы видим, как цены на игры в Steam поднимаются вверх. Это только усложнило жизнь многим геймерам в России и странах СНГ, вынуждая их всё больше обращать внимание на пиратство. С консолями ситуация не лучше. Из-за перекупщиков и дефицита запчастей уже очень трудно найти и купить новый Xbox Series S.
В результате всех вышеперечисленных факторов гейминг в России станет более нишевым хобби, который могут позволить лишь богатые люди, которые могут себе позволить новую игровую консоль с играми. И на то есть причины.
Конец 2000-ых и начало 2010-ых было золотым временем для гейминга. Благодаря появлению Steam, популяризации локализации в играх, а также пиратства, гейминг стал массовым явлением. Но сейчас эта тенденция начала стремительно падать.
Давайте поговорим начистоту. Ещё до начала пандемии и майнинг бума мало кто может вообще позволить новую видеокарту. Если верить статистике Steam, лишь 6% геймеров из России пользуются Steam. Пока зажиточные американцы могут себе позволить относительно дешёвый GTX 1060, многие россияне не могут позволить эту роскошь.
Я довольно часто играю со школьниками в Minecraft. Болтая с ним как-то раз на сервере я заинтересовался темой а в какие игры они собственно предпочитают играть? Выбор оказался невиликим. Минимум — тот же Minecraft да CS:GO с Dota 2. Максимум — какое нибудь попсовое иди вроде Bendy или, боюсь этого слова, Baldi's Basics. И всё! Про эмуляцию никто и не слыхал. Но с другой стороны это же зумеры, и из-за низкого кругозора они играют во что попало, не руководствуясь своим мнением. Поэтому их можно проигнорировать.
Но что же там со взрослыми геймерами? Тут не всё так гладко, и из-за менталитета многие российские геймеры предпочитают не гоняться за новинками игровой индустрии, отдавая предпочтение классике или любимым играм детства с ПК начала 2000-ых. Да, речь идёт о Baldur's Gate, Fallout 2 и Heroes III.
Другая проблема в том, что многие геймеры в России предпочитают скачивать игры торрентами, опять же из-за высоких цен на игры. Я ничего не имею против пиратства, но это только заставит разработчиков отойти от российского рынка. Ярким примером может послужить Square Enix, которая отказалась от локализации последних игр, включая Final Fantasy VII Remake. Потому что зачем тратить огромные деньги на локализацию игр для аудитории, которая не приносит доход? И как в итоге проблему придётся решить народным умельцам с помощью модов и патчей. Но просто поймите меня правильно, сейчас даже инди и мобильные игры получают русскую локализацию. Я недавно поиграл в Postknight и сам удивился его наличию, хотя эта игра ни капли не пользуется популярностью в РФ.
Иначе говоря, российский рынок перестал быть востребованным для разработчиков. И дефицит видеокарт только усугубит ситуацию. Ведь у людей не появится возможности банально запустить игру из-за высоких системных требований. И сейчас инди-игры способны на равных конкурировать с ААА проектами за счёт, опять же, низких системных требований и низкого порога вхождения.
Я думаю, что гейминг в России скорее вернётся к тому же состоянию, что в 90-ые. Да, мы лишимся русской локализации во многих играх, и нам придётся пиратить и переводить их самостоятельно. И мы просто лишимся возможности поддержать разработчика рублём. И хоть в худшем случае дефицит видеокарт и консолей закончится уже в следующем году, не факт что видеокарты станут дешевле. Возможно, что россияне просто сильно обеднели по сравнению с зарубежном рынком. И поэтому мы так резко отзываемся о высоких цен на консолях. Если условная Зельда за 5к рублей для нас это крайне дорого, то для американца это вполне дешёвая цена. Россия, к сожалению, довольно бедная страна в плане гейминга, и весьма консервативная.
Да и не забываем, что за это время сильно поменялись хобби. Если гейминг для миллениалов был частью их жизни, то для нового поколения гейминг отошёл на второй план, и начали отдавать предпочтение другим хобби. Уж не знаю, например, к японским мультикам. Часто вижу зумеров, которые смотрят аниме. Особенно учитывая что подписка на Crunchyroll стоит порядка 300 рублей. Так что они могут спокойно обойтись Бравл Старсом. Но я думаю, что в ближайшем будущем у россиян повысится спрос либо на старые игры, либо на игры от независимых разработчиков, поскольку они не смогут банально поиграть в ААА игры.
Аналитика от бога, без цифр и ссылок на исследования. Школьники у него играют только в майнкрафт, а взрослые только в героев 3. Это успех.
Если условная Зельда за 5к рублей для нас это крайне дорого, то для американца это вполне дешёвая цена.
Зайди на реддит или в обсуждения стима, куча тем про цены игр и "игра не выглядит на X долларов" от богатых американцев.
гейминг в России станет более нишевым хобби, который могут позволить лишь богатые люди, которые могут себе позволить новую игровую консоль с играми
Господи, когда люди перестанут путать между собой "гейминг" и "ААА гейминг"? В интернете лежат ТЫСЯЧИ бесплатных инди игр, не на торрентах, а реально бесплатных с самого начала. Которые пойдут на любой микроволновке. Для гейминга даже сейчас остаются все возможности, играй не хочу, жизни не хватит чтобы всё это пройти.
Нет, вам блядь ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДАВАЙ ААА-ЭКСКЛЮЗИВЫ сука, НИЧЕГО ДРУГОГО МЫ НЕ ПРИЕМЛЕМ!
Для того что бы найти среди тысяч бесплатных игр - хорошую и ту которая понравится тебе - надо разгрести огромную кучу говна, а делать этого по очевидным причинам не очень то и хочется.
Еще одно когнитивное искажение. Несмотря на то, что игр действительно много, найти "говно" очень сложно, надо специально это делать. Достаточно раз в неделю заходить в тренды новинок стима, чтобы не пропустить что-то реально крутое. Адвансед уровень - помнить названия инди-издателей типа аннапурны или девольвера и проверять иногда их страницы.
Достаточно раз в неделю заходить в тренды новинок стима
Не достаточно. Трендовая новинка - не гарантия того, что игра хорошая и тем более понравится тебе. Это просто всеядным удобно быть, тогда и говно найти сложно.
Как и везде, как и везде. Рефанд существует именно для этого, фестиваль демоверсий вот еще теперь становится все более актуальным. Кураторские группы и обзоры, как классика.
Если бы всем хотелось заниматься, то не было бы бюджетов на маркетинг сопоставимых с бюджетом разработки. Просто не поддерживай этот тренд, повышай игрово-культурную грамотность)
Ну понятно, что там говна море по колено (хотя интересных ААА-игр в процентом соотношении не больше, как по мне)
Но просто не надо подменять понятия. Играть есть во что, главное - желание.
Да это уже какое-то когнитивное искажение, не замечать сотни игр, если они не звенят из каждого утюга.
А можно вспомнить шутку про меньше есть. Если для человека это весомая доля досуга, он будет сокращать другие статьи бюджета ради игр которые очень хочет купить, пользоваться разными sharing схемами, тщательнее следить за скидками и т.д. вплоть до одевания повязки. А если окажется что игры ему не так и нужны, то это как бы не проблема, найдет чем заняться =)
Автоматический пёс_анон
Тут вся "аналитика" как только что из под коровы, а ты зацепился только за это?))
Автоматический
Меня вот смешит, что на всю аналитику ни одного слова о курсе рубля.
А че курс рубля то? Те же консольные игры по 70 баксов.
Я вон вчера решил пойти купить Форзу Хорайзон 4 в майковском магазине - меня встретила цена в 100 баксов. Да-да я знаю, что и по 100 рублей покупали, но я говорю про конкретную ситуацию, когда мне захотелось купить игру трехлетней давности (или сколько там ей), а там цена за пол консоли.
многие бесплатные инди-игры сделаны максимум на "и так сойдёт"
Они сделаны по принципу "на что хватило денег". Люди делают игры не просто так, это искусство.
И, скажу по секрету, качество игры не измеряется количеством вложенных в неё ресурсов. Чем лучше ААА-игры - в них намешано намного больше различных механик, буквально десятки. Поэтому каждый игрок может в ней найти что-то лично для себя: кому-то боёвка понравилась, кому-то езда, кому-то сюжет, кому-то рыбалка. Инди-игры этого себе позволить не могут, поэтому они оттачивают что-то одно.
Потому что корпорации активно пропогандируют и навязывают ААА-гейминг как единственно возможный
Не надо им в этом помогать
Как бы то что жопа - это понятно. Но вот лично я даже в то что выходит поиграть не успеваю - бэклог только копится. А там уже и скидки подъезжают - абсолютно спокойно покупаю что хочу.
Вот то что в магазины продуктовые скидки не завозят - это проблема.
для миллениалов был частью их жизни
Уж не знаю, например, к японским мультикам
так миллениалы и есть то поколение, для которого анимцо стало таким же хобби как и игры.
Аналитика это там чуть посложнее надо, цифры активно использовать желательно.
2 месяца в маганизне нет видеокарт и сразу россияне не смогут поиграть ААА игры. Видеокарту же раз в неделю менять надо...
Те кто сидел на 1060 и выше еще пару лет при необходимости смогут на них сидеть и играть в любые игры в фулл хд немного снизив настройки. И потом купят себе видеокарту как цены устаканятся. Или консоль если предпочитают её.
Те кто аж до 2020-го сидел на какой-нибудь 770 и играл в доту и дальше будут в играть в доту, кс и майнкрафт и для них ничего не изменилось. Потому как ААА у них и так не шло.
нам придётся пиратить
Я тебе страшный вещь скажу, подавляющее большинство и не переставало это делать, максимум покупая 1-2 любимые серии и что-то с распродаж.
Нууууууууууу... Наврятли все прям настолько плохо станет. Да, цены растут, но типо и рубль падает. Сигарет дешевле сотки - хуй найдешь. Разве что совсем помоешные.
А то, что оно станет нишевым, оно и так нишевое достаточно в России. Люди играют либо в одну/две дрочильни (лол/дота/вов/кс), либо не интересуются вообще.
А ты сам пришел к мысли, что в том, что у граждан низкий доход и курс рубля падает - виновата политика РФ?
Просто это настолько банальная мысль, что это уже на уровне водичка - мокрая, солнышко - горячее.
И не подумай, что мне за страну не обидно. Очень обидно, я живу в ней, однако у нас отсутсвует политический дискурс как таковой. Сейчас либо деды путинцы, либо школьники навалята. Оппозиция очень разобщена, у регионов власти считай нет, бюрократии дохуя, пользы - нихуя.
Ну проблемы давно уже все знают, все говорили на кухне за политику, а если еще и мозг есть, то можно даже отследить откуда у проблем этих ноги растут.
Но опять же, что с этим делать? Митинги - хуйня и разгоняются, гайки закручиваются, политическая арена - закрыта.
Я лично вижу только один путь решения проблемы, но он, в краткосрочной перспективе приведет к еще большим проблемам, а в долгосрочной может стать все еще хуже чем сейчас, а может и не стать.
Просто вот а что делать?
Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что это статья.
Ну еще есть вариант внедрения и разрушения этой системы изнутри, но это будет сверхтяжко, потому что нужно дохуя идейных людей, которых не заманишь деньгами и сиськой мясистой.
Нормальный митинг - царя свергли и учредили временное правительство.
Ну если ты знаешь куда, знаешь что тебя ждёт - не понятно, почему ты ещё не свалил.
Никогда не понимал этих публичных страданий "Пора валить, вот сейчас свалю, вот прям уже трактор завожу и сваливаю" - и сидеть дома неподвижно, всё так же страдать (от чего, кстати) и пить водку.
ох уж эти богатые американцы.... в общем иди ка ты мультики смотри, не обязательно даже японские.
Казалось бы вот она возможность пересесть с иглы ПК-гейминга и стать холопом, но ни Сони, и Майки не хотят этого :)
И мы просто лишимся возможности поддержать разработчика рублём.
Зачем поддерживать рублём того, кому твои рубли не нужны? Поддерживай тех, кто предлагает тебе сервис.
Я думаю, что гейминг в России скорее вернётся к тому же состоянию, что в 90-ые.