На данный пост меня вдохновил вот этот искренний рассказ пользователя DTF о своем отце. Прочитав его, я вспомнил свое батю и понял, что в большей степени именно он стал моим проводником в мир игр.
Об отце.
Мой отец военнослужащий, причем пошел в ВВС. Я его четко помню ещё "старлеем" (старшим лейтенантом), молодым офицером на рубеже веков, который горел идеей служить стране.
Для меня батя всегда был этакой скалой - со службы он возвращался поздно, ведь служба забирала все его время, иногда не особо общительным. Впервые с играми я познакомился благодаря "Денди" своей тети (сестры отца), которую он взял у неё на выходные чтобы я поиграл в Mario Bros., Battle City и Duck Hunt. Для меня тогда возможность стрелять из светового пистолета по экрану да ещё с реакцией игры на мои попадания по уткам было чем-то сродни волшебству. Конечно, картридж 999 in 1 оказался страшным обманом детства, но я тогда прикоснулся к чему-то новому для себя.
И вроде как на этом могло все закончится, но отец потихоньку показывал мне игры, которые ему нравились. Лет в 7 он подарил мне Sega Mega Drive 2 с картриджами Jungle Strike и 3 in 1, где были Tiny Toon, Dune 2 и Ariel The Little Mermaid. Лучшего подарка для меня тогда придумать было сложно, а когда я вырос уже огромной лбиной я узнал, как много сил мой отец потратил, чтобы найти эту консоль и два картриджа, и как ответственно он подошел к выбору моих первых игр на моей первой консоли.
Несменный штурман в приключениях отца.
Первый раз я увидел компьютер тогда, когда отец меня взял на службу. До сих пор помню этот мускусный запах сигарет и старого дерева (тогда ещё можно было курить в помещениях на территории части), когда я вошел в довольно обшарпанное на вид здание и отец провел меня в каптерку, где стоял пожелтевший компьютер.
Он усадил меня рядом с бойцом, которому дал простое поручение - "порадуй сына" и тогда я впервые увидел что такое DOOM.
Я тогда не мог оценить музыкального и звукового величия первой части DOOM, но то что я видел на "пузатом" мониторе просто потрясало сознание после тех игр, что я играл на своей Sega MD 2. Все казалось таким глубоким и объемным, что я завороженным следил за происходящим, пытаясь уловить мельчайшие детали на экране. Мне даже дали попробовать поиграть, но я не сориентировался и быстро заплутал в коридорах комплекса.
Время от времени отец брал меня на службу и я потихоньку познавал то, чем батя развлекал себя в каптерке во время ночных дежурств: тут тебе и Quake III Arena, и ранние Sudden Strike (в России более известная как "Противостояние"), и первая Stronghold, и Dune 2000, и Star Wars Galactic Battlegrounds, и "Ил-2 Штурмовик"! Я смотрел на это, вникал в происходящее и старался подсказать бате разумные, как мне казалось, тактики и стратегии, постоянно проигрывал компьютеру пытаясь самостоятельно освоить игры, но каждый раз ощущал все больший и больший задор от происходящего на экране. В конце концов чаще всего этим управлял мой отец, который то вел полки в бой, то строил замки, то летал на винтовых самолетах ловко сбивая неприятелей в небе!
Так как дома компьютера не было, то отец дарил мне новые картриджи к моей Sega. Наиболее знаковой игрой для меня стал Vectorman, которую отец принес зимним вечером с подранной книгой кодов. Книга кодов, как много культа в этой вещи - это были мои манускрипты домашних игрищ, где я всегда мог дать себе лишний шанс, если игра надирала мне задничку.
Технологический скачок.
Потом на пару-тройку лет все резко переменилось: отец получил капитана и работы стало больше, я получил травму спины, учеба не отпускала ни на миг, а Sega MD 2 раскрылась для меня благодаря все новым и новым играм на моей игровой полке.
Отец иногда рассказывал о игровых новинках, что ему удалось поиграть, слушал мои вести с 2D-полей Mega Drive'а и время от времени садился рядом со мной, когда я играл по выходным, чтобы разделить радость приключений.
Так, например, мы вместе осваивали одну из моих первых игр Jungle Strike. Английский был для меня слишком сложным тогда, а отец ловко переводил для меня задачи и пояснительные экраны, да давал советы по управлению вертолетом в затяжных боях с мировым терроризмом.
И когда я уже пресытился играми на Sega батю перевели в другой гарнизон. По прибытию туда у нас в семье появился мощный по тем меркам компьютер, а лично у меня появилась Sony PSone с кучей дисков и я смог наконец-то увидеть все то, что мне рассказывал отец.
Я увидел первую "В Тылу Врага" и "В Тылу Врага - Диверсанты", смог наиграться вдоволь в Star Wars Battlefront, прикоснулся к Chaser и Chrome Specforce (последнюю батя буквально обожал), увидел самую первую Brothers in Arms, потрогал "Солдаты Анархии" да каждый месяц получал все больше и больше игр на своем ПК-монстре!
Стороной не обходил и красавицу PSone, где мы с отцом играли в файтинги и имеющиеся на руках survival-horror'ы - Dino Crisis 2, Resident Evil 2 (на двух дисках) и Silent Hill.
Помню, кстати, когда вышла Star Wars Empire at War и отец принес лицензионный диск домой, то мы до глубокой ночи сидели с ним за компьютером, восхищаясь этой уже легендарной стратегией по нашей любимой киновселенной. Вести звездные разрушители в бой в космосе и грозные АТ-АТ на земле, а все это звучало божественно, да с отличной (после Galactic Battlegrounds) графикой! Разве не об этом мечтают фанаты "Звездных Войн"?
Также нам с отцом досталась Half-Life 2, которую мы проходили совместно (а я ещё узнал про баг с сохранениями и отключением ИИ, после чего часами мог ходить по карте развлекая себя местной физикой), а на релизе мы урвали тогда неизвестную нам с батей S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl!
Чтобы объяснить, то на тот момент времени отец усиленно проходил "В Тылу Врага 2", причем делал это по вечерам уходя иногда в ночь и я просыпался в полночь от добротного офицерского мата на тему того, что очередной пулемет скосил половину отряда. Так вот, когда в нашем доме появился S.T.A.L.K.E.R., то все внимание он забрал на себя. Мы проходили игру вместе, время от времени сменяя друг друга, а также делясь подробностями, которые узнали в игре либо от товарищей и игровых журналов.
Чем дальше по карьерной лестнице шел отец, тем меньше сил у него хватало на игры. Компьютер потерял одного из активных пользователей и я усиленно сел постигать то, что не успел застать в момент выхода.
Время шло, батя все реже и реже интересовался играми, давая мне лишь поручения по поиску в городе диска со свежей игрой в серии "В Тылу Врага", да установкой "чего-то пострелять", когда он выходил в отпуск. Так вот все и вышло.
Батя и его душа воина.
В прошлом году отец приезжал меня проведать из Москвы. Он все ещё служит, достиг довольно ощутимых высот и вот, когда мы сели с ним в жаркий июльский день на диване перед телевизором, я лукаво спросил - "Поиграть не хочешь? Компьютер стоит без дела, да и я устал на кресле задницу просиживать."
Отец сначала долго отпирался, мол игры уже не те, да и в его любимой серии "В Тылу Врага" давно ничего не выходило. Тогда я смекнул, что у меня в профиле Steam висит полное издание Call to Arms, идейного наследника "В Тылу Врага", но уже от других разработчиков и в современном сеттинге. Кое-как уговорив его хотя бы попробовать я был сильно поражен, как на моих глазах отец буквально помолодел, ощутив вкус битвы.
Сначала он сдержанно щелкой мышью, водя бойцов от укрытия к укрытию, да спрашивал об изменениях в механиках игры, но с каждым часом, проходя все новую и новую миссию, батя буквально входил в раш и на середине кампании я снова увидел того самого "старлея", который показывал мне ту же Sudden Strike. Магнусом опусом его прохождения стала миссия в городе, где он минут пять пытался починить бронетранспортер, а когда это сделал, то из-за угла выехал ехидный Т-80. Отец машину увел, выдохнул и тут, пронзая хлипкие стены и вагончик трамвая, в только-только отремонтированную боевую машину влетел бронебойный снаряд разорвав её на куски. Мой смех был слышен в аду, а искренняя ругань бати выдала все скопившиеся по этому поводу у него эмоции.
Что я хотел этим огромным постом сказать? Я люблю своего отца, ребят. Безумно люблю и ценю то, что даже спустя годы он остается таким же молодым духом, каким я его запомнил из раннего детства. Надеюсь, что на DTF кто-то ещё подхватит флаг воспоминаний о детстве и отце, который приоткрыл нам новый дивный мир видеоигр.
Думаю, если DTF одну недельку побудет местом, где прекратились срачи, то ничего плохого не произойдет. Ты молодец, спасибо!
Я думаю, что пора действительно передавать эстафету таких историй по одной на вечер, с положительным окрасом. Я считаю это хороший душевный флешмоб. Кто следующий?
Жду Друже Обломова местного разлива. Который бы учил, как правильно разработать инди-игру. Давал бы рецепты и носил мятую футболку.
А мой батя бухал практически все моё детство, но лучше бы был задротом-геймером. Повезло тебе.
А мой батя свалил ещё до моего рождения, правда я не знаю что хуже)
Хотелось бы, похожую простыню накатать. Но не было ничего рядом похожего. Батя хоть и не совсем сапог, в/о, но к розетке подключался только холодильник и утюг. То что называется сегодня ватой, если вязать на его характере, хватит на тулуп. Угрозы про "не смей подключить денди, кинескоп стоит дороже чем твоя жизнь", многим знакомы. Были и наказания. Стал старше, найти провод от модема, или от компа как квест, битвы, ссоры и ругань. Этот дед, до сих пор не понимающий.
У меня отец норм, много чего для семьи сделал.. но игры он не признавал, изначально немного играл он в Rembo (типа клон атари 2600) чисто купил для меня и пробовал из-за того, что у него друг был задрот и интересовался играми.. потом батя забросил и считал типа дураками кто играет в игры, типа пустая трата времени, якобы можно заняться чем-то полезным для дома, семьи.., ну да не спорю, у меня батя хозяин прям, любит всё делать, много чего умеет, и дед такой был, работящие все и руки с нормального места растут, именно батя.. как в сериале Смолвиль.. не то, что я..
И он вечно мне говорил об этом, что бы я бросал игры, херня это всё тип, хотя я до сих пор играю в игры.. и он сам изначально покупал тот Rembo мне.. и в будущем денди мне покупал, и комп мой первый был за его счет.. мне тогда было лет 15-16 где-то.. один раз я правда смог его подсадить на Сталкер, он прошел его.. и танки конечно же.. много у него девятого уровня было танков, но до 10 не дошел и огромный помню ангар был танков всяких.. но не долго играл, может всего года 3-4, потом ноут перестал танки тянут, черные квадратики пошли в игре.. и он бросил все игры полностью, и снова за своё.. говорит, что это всё дичь ваши игры ))
А вот мамка у меня наоборот.. задротка, играла и в Рэмбо, и денди всякие Доктор Марио, Тетрисы, Magic Jewelry был её любимым, Lunar Pool (бильярд тот самый) и всякие остальные логические.. прошла на дэнди Чужого 3 помню, на пк асасин играла первую часть.. в калду старую, вроде какую-то из старых частей прошла, Симсы 2-3 конечно же до сих пор играет, но больше всего ей нравится та херня в стиле Зомби Фермы и Клондайков.. ужас.. немного сошла с пути.. 😐
У моей бабули доктор Марио был любимой игрой. Вместе с ней играл в супер контру, черепашек ниндзя и конечно танчики.
Добавить нечего. Цени каждое мгновение с отцом. Аж прослезился от статьи. У меня отец был очень хорошим, люблю его. Как год его уже нет с нами. Мира вам и долгих лет жизни.
Мой батя больше 20 лет играл в одну игру - Lines 98. Сейчас в последнее время играет в интернетный покер. Не на деньги разумеется.
Вероятный чайник
Надеюсь, что на DTF кто-то ещё подхватит флаг воспоминаний о детстве и отце
Скорее, начнется обратное.
Кто-то бросит флаг и напишет о взрослости и матери? :)
У меня конечно оба родителя есть и так далее, не суть. Мама и папа непрочь поиграть вполне, мама правда любит бродилки да файтинги, и мы вместе с ней играли в Дед ор Алайв на Дримкасте, ну а отец привил любовь к стратежкам, ох эти часы в УФО да Циве 3. Ну а так я оказался по сути всеядным +/-, и то и сё но правда ЖРПГ прям моё было )
Родители никогда не играли, хотя купили мне фамиклон в 1993-ем году. А когда охуели от того, сколько времени я провожу за играми, стали педалировать, что это все от лукавого. Но надо отдать им должное — они никогда не ругались или не отнимали консоль силой, только планомерно пытались меня отвлечь на что-то другое или вразумить. Получалось у них с переменным успехом. А когда я начал социализироваться, и стало понятно, что вокруг все дети поголовно ебашут в игры на фамиклонах, и это вообще одна из фундаментальных вещей, которая тогда объединяла детей — немного смирились с моим увлечением.
Отца давно нет, но наследством мне оставалась Сега мд2, battle tank, король лев и, тогда сложнейших для меня, warlock. Страсть к играм на приставке не обошла и мать, вместе с её родной сестрой, её мужем и их маленькой дочкой устраивали турниры в тетрис на денди, и батл сити. Уже после этого у меня появилась уже моя, личная, Сега и батл тоадс( да, первый вечер до глубокой ночи я провёл за ней), golden axe 2 и beyond oasis (шикарная вещь на своё время) ага это время отца уже не стало, а мать побольшей части стала наблюдать за происходящим. Больше всего ей понравилась Beyond oasis история принималась из катсцен потому что мы тогда его не знали, геймплей который приковал обоих к телевизору и кол-во пасхалок. Спасибо что напомнили,поколение старше нашего тоже интересовались играми, а некоторые серьезно в это залипали.
Ха, моя отец в милиции работал и там у "компютерщика" я тоже впервые поиграл на компе в Wolfenstein 3. До сих пор помню те желтые стены и желтый потолок, запах сигарет, который там не выветривался). Отец тоже меня брал иногда на работу, что бы я поиграл).
А я - батин проводник в мир игр. Дальше гоночек и футбика, правда, не завёл, он присел рядом с ними и сказал "мне достаточно". До сих пор там сидит.
Я вспомнил снова про своего батю, который и привел меня в мир гейминга. Снова рыдать, да что ж такое. Короче, надо самому писать материал в таком же духе. Спасибо, автор, трогательно.
Та не такой уж и огромной пост) А я вот познакомился с играми, когда одноклассник позвал к себе что-то показать и это была денди, но поиграть мы не могли наверное неделю, так его батя вроде как купил приставку сыну, но постоянно играл сам, а мы просто сидели и смотрели))
Ясно. Свое мнение надо тоже иметь на счет игр. Вдруг батя бы ошибся и игра бы не зашла. Видел в комп клубах коммадос, диабло 2, герои 3. Те-же кс, квейк 3. Хл1 на любителя. Для меня это не культовые игры. Как и всякие 2д-рпг
Попробуйте отцу предложить Syrian Warfare, как тактичка очень хороша, про сюжет - на любителя :)
Круто, интересно, респект отцу и всё такое. Но следует признать, что в современном мире, в эпоху вседоступности и вседозволенности подходить ответственно к выбору игр, а следовательно, воспитывать и формировать мировозрение - чуток сложнее. Раньше ведь как: купил/взял на поиграть Денди, воткнул танчики - ребёнок тих и счастлив. А сейчас? То-то же.
Помню в детстве пока все друзья и знакомые с ума сходили по gta vice city, всяким шутерам, я, благодаря отцу, резался в стратегии. До сих пор помню как на новый год он принес два диска на которых были StarCraft и Age of Empires 2. А потом на компе еще внезапно появились ярлычки Star wars battlegrounds и battle realms...
Классные игры, мне их принёс двоюродный брат, который учился у нас в городе и жил у нас
Мой отец - подводник, но ушел "на берег" по состоянию здоровья еще в конце 90-х. Думаю, что не нужно объяснять, что было, когда я ему принес в начале 00-х симулятор подлодки Второй Мировой Silent Hunter 2... Мама потом жаловалась: "приходит с работы и погружается на своей лодке часов на пять в компьютер"))) Так продолжалось месяца 3, пока он эту игру не прошёл вдоль и поперёк) Затем схожий эффект был от "В тылу врага 2" и Company of Heroes. Играл он запоем, так что я даже боялся подкидывать новинки, жалея маму и их с отцом семейный досуг)
да и в его любимой серии "В Тылу Врага" давно ничего не выходило.
Выходило пара ДЛЦ. Одно хуже другого.
Завидую белой завистью. Есть же адекватные и нормальные отцы. Мой папаша кроме как бухать и поднимать руку на меня или на мать - ничего больше и не умел. Удиляюсь, как мама с ними еще и жила вместе, пока мне 7 лет не исполнилось. А потом я видел отца лишь раз в год на свой день рождения, где он устно меня поздравлял, иногда даже и без подарка. А после того, как мне исполнилось 14 лет я вообще перестал его видеть годами. В последний раз видел его лет 10 назад, когда хату продавали, где была моя доля. Собственно, вот и все его участие в моей жизни:)
Для детской психики наверно тяжело было? В 90-ые батя бухал и поднимал на руку на мать... Печально. Но моему только скорая и кардиостимулятор помог! Хоть помирились
Меня отец водил в компьютерные залы и смотрел как я играю в resident evil 3,контру и red alert 2
Интересно как детские образы совпали. Так же моим проводником в игры был отец, который служил в ВВС, но у нас ситуация была немного другая - он собрал наш первый ПК из советских аналогов где-то в 92-93 году и с тех пор мы с ним осваивали игры. Викинги/Supaplex. Какой-то симулятор помню (пытался прогуглить не нашел - летали на истребителе, в голове почему-то X22). Помню как я болел и мне горчичник ставили - было очень неприятно и отец меня сажал на колени и мы летали на истребителе, чтобы я отвлекся. А потом появился DOOM - и жизнь поделилась на до и после. Мне настолько запала эта игра в душу, что мне снились целые уровни, и до сих пор в голове яркие воспоминания, связанные с игрой.. Игры это не прожигание времени, игры это эмоции, это подтверждают наши воспоминания о детстве. Всем добра.
Лет в 7 он подарил мне Sega Mega Drive 2 с картриджами Jungle Strike
Я не плачу, это просто слёзы.
Читаешь это все, и думаешь - боже, сколько же я пропустил...
Когда у всех во дворе были денди и сеги то у меня было ничего, когда мне исполнилось 7 лет в 99году то батя хотел купить мне комп, казалось бы, вот оно счастье, но нет. Бабка не разрешила, мол ты ещё маленький и тд, а потом его не стало и пришлось перебиваться до 2007 в клубах, у друзей, чтением игровых журналов.