Сны в Старейшем доме: история о том, как важен контроль

Что общего у Control и осознанных сновидений.

Сны в Старейшем доме: история о том, как важен контроль
22 показа
8.9K8.9K открытий
11 репост

Не моё:

--Что такое «сон»?
Сразу огорошу – этого никто не знает! Наука, когда не может ответить на какой-то вопрос, вешает временный ярлык, который поколениями обычных пользователей воспринимается как истина. Царствующая 100 лет модель говорит, что сновидения – это способ разгрузки мозга. Нечто вроде испражнения психики. Авторы гипотезы многого не знали и выдвинули ее как временную затычку, которая надолго прижилась.
Подобная теория отражает полное интеллектуальное бессилие и убогость ее создателей. Десятки лет исследований показали – сон не является отдыхом мозга. Это другой вид активности, при котором происходит мониторинг деятельности внутренних органов параллельно с обработкой огромного массива данных.

Более того, активность мозга во время сновидения может значительно превышать обычную. Какой уж тут отдых!

С середины прошлого века проведено тысячи опытов, которые показали, что сон является особым состоянием сознания. Не люблю работать попугаем, поэтому за обстоятельными раскладами ныряй в Интернет, а коли не найдешь или не сможешь пробиться сквозь дебилизм гугл-переводчика, иди в Ленинскую библиотеку.

В этом состоянии идет интенсивное сканирование организма на предмет повреждений и частичное его исправление. Причем процесс сканирования и продуцирования сновидений не вытекают друг из друга и никаким образом друг друга не объясняют.

Сам сон не одно состояние сознания, а как минимум 3. Некоторые исследовательские группы выделяют больше.

Зачем организму и/или мозгу сновидения, не знает никто! Зато я могу ответить, почему не знают и не узнают никогда. Потому что модель опирается на ложную предпосылку, что сознание является продуктом электрохимических реакций в органическом коллоиде. В такой парадигме сновидение является флюктуацией процессов коллоида. Точка.

—-Фрейд и его последователи о сне
Подавленные желания находят свое удовлетворение в сновидении посредством косвенного представления, смещения и конденсации, а также через использование символов. Таким образом в психоанализе сон рассматривается как истощение контроля сознания с выходом на поверхность бессознательного материала. Сновидением достигается компромисс между подавляющими силами и подавленным, а запретное желание может найти свое удовлетворение, не потревожив подавляющие силы.

Вывод – сон рассматривается как эквивалент невротического симптома.
Многие исследователи (и я в том числе) считают это не просто поверхностным взглядом, но и глубоким заблуждением, вызванным недостатком информации.

—-Натурфилософы о сне
Грецию называют родиной философии, поэтому коснемся воззрений античных мыслителей.

Эмпедокл – сон возникает вследствие ослабления элемента огня в крови.

Гиппократ – сон, это реакция ухода тепла во внутренние органы тела.

Аристотель – причина сна в пище и направляемым от желудка к голове ее духе, который приводит к затуманиванию ума.

В обоих случаях налицо детская болезнь объяснения причины следствием. Раз тело остывает, значит это вызывает сон. Самое страшное, что современные ученые ПО СУТИ (не по форме) ничем не отличаются от древних.

Слова средневековых схоластов даже приводить не хочется. Мне сложно выделить в потоке шизофренических текстов общую мысль. Они связывали сон и грехопадение считая, что он последствие такового.

В IXX веке все обстояло не лучше. Привожу дословное определение Филиппа Франца фон Вальтера, от которого у меня зашкаливает идиотометр: «Сон – это капитуляция нашей эгоистичной сущности перед коллективизмом естественного духа, слияние индивидуальной человеческой души с универсальным духом природы». Что тут скажешь?

Далее с развитием науки сон стали объяснять недостатком кислорода, обескровливания мозга и подобной ерундой. Чем они отличаются от Эмпедокла? Более совершенными технологиями и все.

Ответить

—-Эпохальное открытие Бергера
В 20-х XX века в Германии трудился ничем не примечательный врач Ганс Бергер. Он руководил отделением неврологии в маленькой больничке города Иена. В свободное время, тайком от всех притащив гальванометр Эдельмана, он пытался снять со скальпа мозговые волны.

Поначалу ничего не получалось и док догадался, что дело в оборудовании. В ход пошел гальванометр Сименса. Серебряные пластинки облепили головы его пациентов, и процесс пошел! Волны около 10 циклов в секунду удалось зарегистрировать. Бергер не знал, что найден пресловутый альфа-ритм.

Бергера подняли на смех и третировали 12 лет, пока модный в то время физиолог Метьюс не подтвердил в 1934 году его открытие. Он с группой товарищей назвали подобные исследования «ЭЭГ», и это сокращение золотыми буквами вписалось в историю науки.

Это сейчас, спроси вы у любого врача, что такое ЭЭГ, увидите круглые глаза и услышите: «Электроэнцефалограмма, Карл!» Это сейчас перья полиграфа чертят ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ и прочие «г», а дамы в белых халатах с умным видом пытаются вспомнить фото с описанием из методичек. Они, как и сотни авторов завиральных буклетов, не знают, что своей работой обязаны скромному любителю пива Бергеру, запустившему маховик нейрофизиологии.

—-Интересные факты
Как спали на заре цивилизации?
Чтобы ответить на этот вопрос, американка Кэрол Уортман объездила весь мир и собрала сведения о сне у десяти народов, не связанных с западной культурой. У всех 10 спят большими группами и это связано не только с физической безопасностью, но и безопасностью души. Шаманы этих народов считают, что, засыпая группой, каждый ее член сокращает шансы быть подвергнутым нападению каких-либо сущностей или колдовству во сне.

Естественно, что никаких подушек и одеял в древности не было. В качестве изголовья порой использовались деревянные, обточенные и ошлифованные предметы. Спали в обычной одежде. Так что все, что вы видите в исторических фильмах, полная ерунда.

Спали в два присеста, что доказали опыты психиатра Томаса Вера. Все лишенные хронометров и свободные от привычных забот люди вначале пересыпают, потом сокращают время сна, а третьим этапом переходят на сон с интервалом в 3-5 часов сна, около часа перерыв и 4 часа сна. В Европейской средневековой литературе нашли более 200 свидетельств фрагментарного сна.

Ответить