Игры
Anton Pavlov
8610

Gears 5 — эмоциональный обзор

Gears 5 - это то, что нужно было и серии, и Mайкрософту, чтобы снова начать чувствовать твёрдую почву под ногами. Это мощный comeback. Это новое слово в арт-дирекшене, постановке и повествовании для Гирь.

В закладки
Аудио

Я очень большой фанат Гирь, люблю эти игры с самой первой части. Обожаю их эстетику. Здоровенные мужики в тяжёлой броне с огромной силой врезаются в укрытия и разносят в куски и месиво огромных, здоровенных уродов. Ощущение веса, брутальности и невероятной тестостероновой крутизны и мужской дружбы делало эти игры прекрасными и особенными. Я любил и противоречивый Judgment, и четвёртую часть, которая тоже не всем пришлась по вкусу.

Моя единственная претензия к предыдущей части - это JD, никакущий главный герой и персонаж, который вызывал негатив своими поступками и поведением. И выбор нового главного героя - это один из лучших шагов, который можно было сделать. Кейт и как персонаж намного интереснее и адекватнее, и Лора Бейли - шикарная и очень сильная актриса озвучки, и она легко переиграла все потуги Лиама из Gears of War 4. Думаю, на The Game Awards 2019 её как минимум должны номинировать на актрису года. Ну, и к тому же у неё действительно есть история, которую можно рассказать, за которой здорово следить.

Да, тут упор не только лишь на экшен и мясо. В эту часть добавили очень много лора, мы узнаем много всего про политику, народы, про быт, про предыдущие конфликты, а некоторые основы перевернули с ног на голову, но иначе бы новую трилогию не на чем было бы строить. И путь Кейт и докапывание до правды тут чуть ли не самое интересное в игре. Гири раскрылись с новой стороны. Хотя по сути нам тут показывают, что любая история людей более чем циклична. И новому подрастающему поколению Шестерёнок предстоит многое ещё пережить.

Но я рад очень, что и про старых ребят не забывают. Маркус, Бейрд, Коул, Кармайн - без них это всё было бы не то. Они всё равно точно такой же костяк, как и Кейт. И да, это уже не воспринимается как просто брутальный, линейный шутан про больших мужиков, это достаточно эмоциональное путешествие с немалым количеством хорошей драмы, которая не кажется лишней.

Конечно же, на экране по-прежнему царит кровавое мясо и вакханалия. Враги разлетаются на сочные куски, головы отлетают с таким же смачным звуком. Пила на Лансере работает, как и раньше. Все эти прекрасные моменты серии никуда не делись, это всё ещё лютая мясорубка с десятками способов расчленить врага. Стёб, юмор и подколки тоже присутствуют, где это уместно.

Структурно Gears 5 внезапно напоминает Metro Exodus. У нас есть первый и последний акты, которые прям почти классические Гири. И есть акты между с открытым миром, который очень хорошо удался у The Coalition. Кор-механики не сломаны, исследование поощряется, есть что почитать и перемещаться по этим локациям на скифе одно удовольствие. Это одна из лучших игровых реализаций транспорта. Прям дикий восторг.

Сеттинг и декорации очень сильно освежили и разнообразили. Были и сочные джунгли, и морозные, сияющие ледники, и пустыня с красным песком. И в каждой из новых локаций было своё особенное природное стихийное явление, которое потрясало красотой и пугало своей разрушительной силой. Это я про невероятные ледяной шторм и грозовую бурю. Пиршество для глаз.

Да, кстати, об этом. Это, наверное, получается самая красивая часть из всех. Ну, то есть это ожидаемо, ведь она самая новая, но я имею в виду не только лишь технологию и движок, а именно арт-дирекшен. Такое ощущение, что художникам и дизайнерам внезапно сняли наручники и они просто начали творить как не в себя. Во всех декорациях, конечно же, по-прежнему, присутствуют брутализм и гиперболизм, присущие серии, и всё достаточно огромное и угловатое, рубленное тупым топором, но при этом тут столько всего нового. Тут буквально можно теперь ходить и разглядывать. Когда бы такое бывало в Гирях-то.

Наверное поэтому, и Ramin Djavadi, почувствовав дуновение свежего воздуха, написал много классной музыки, в отличие от четвёртой части, где он будто просто поприсутствовал в титрах.

Естественно, графически игра прекрасна тоже, и она удивляет даже на моём обычном Хуане. Наверное, на мощных ПК и на One X там всё ещё шикарнее. Я не уверен, что Gears 5 можно поставить на один уровень с шедеврами Playstation, но игра очень хороша, и тут много интересных и вкусных эффектов. И персонажи стали выглядеть максимально натурально и естественно, насколько это возможно, ведь они тоже сохранили свои пропорции и угловатость. Очень жаль, что у игры нет фотомода, а скринить на Боксе дело достаточно неблагодарное, тем более что у меня так несколько раз игра зависла и вылетела.

Тут, кстати, есть дурацкая история о том, как я связался с ПК-геймингом и пожалел об этом. Завидев чудесную цену в 1400 рублей в Стиме на Ultimate Edition и подумав, что мой One S уже слаб, я поддался. И это был мрак и ужас. Сначала глючил звук, но я его починил, потом я столкнулся с проблемами с текстурами. Независимо от настроек графики - можно даже отдельно качать HD Textures Pack для Ultra настроек - игра как будто бы постоянно откатывала значение на Low и выгружала всё из памяти. Как результат, на экране было лютое мыло вместо картинки. Естественно, были ещё просадки кадров, фризы - достаточно страшно. Конечно, я мог бы обвинить во всём свой не самый новый ПК, но на форумах писали люди с разными конфигами. Потом ещё оказалось, что кампанию в принципе запустить нельзя, если есть подключение к интернету, только с выдернутым кабелем. Через час мучений я попросил рефанд, купил себе Xbox Game Pass Ultimate и пошёл спокойно играть на Бокс, где за всё прохождение я вообще почти не видел никаких проблем, во всяком случае не с производительностью или онлайном точно.

Gears 5 радует и новыми типами врагов, и переработанными старыми видами, и прокачиваемой кучей абилок для робота Джека. А игрока постоянно кидают в новые ситуации, и приходится постоянно адаптироваться, искать новые комбинации, подбирать абилки по состоянию. Есть даже опциональный стелс, который в принципе работает. При этом каких-то безвыходных и тугих ситуаций, в которых можно застрять надолго, нет, и мне показалось, что с Джеком игра стала попроще.

Релизу предшествовала какая-то дурацкая совершенно рекламная кампания, исходя из которой казалось, что игры либо вообще нет, либо там какая-то фигня. Как приятно, что это оказалось всё не так. И тут более чем всё есть.

Это, конечно, ещё не переосмысление серии на уровне последнего God of War, но это очень хорошие шаги в правильном направлении. И, мне кажется, у The Coalition вышли одни из лучших Гирь. У них получилось грамотно балансировать настроением и геймплеем, они не потеряли суть, расширили мир Серы и сделали крутой упор на историю и внутренние конфликты. Я очень хочу знать, что будет дальше. Надеюсь, не придётся опять так долго ждать.

Мой телеграм-канал про игры, кино, сериалы и прочее медиа - @TonyTheNightManager

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anton Pavlov", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043c\u043e\u0446\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","xboxone","gearsofwar","gears5"], "comments": 352, "likes": 65, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 68639, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 08:33:50 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = ((location.host === 'dtf.ru') ? 'https://dtf-static-bf19cf1.gcdn.co/static/build/dtf.ru/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?' : 'https://dtf.k8s.osnova.io/static/build/dtf.k8s.osnova.io/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?') + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('rocket-bank-summary'); if (container) { s.onload = function() { new RocketBankSummary.Special({ container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 45);
0
{ "id": 68639, "author_id": 19902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68639\/get","add":"\/comments\/68639\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68639"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
352 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Никаких проблем на ПК не испытывал, кроме тех что связаны с соединением в коопе.

Больше всего понравились катсцены там забавные диалоги и вообще режиссура норм, но стоить понимать что шутки там, кхм, уровня суровых боевиков родом из восьмидесятых, т.е. зайдет не всем)

Оружие мне не понравилось, очучения бабаха нету. Исследование не очень понравилось, мне кажется ехать 3 минуты, чтобы поболтать три минуты, а потом пострелять три минуты слегка уныло.

Не понял радости от транспорта. Ну скользящий кусок мыла, ну окей. Он разве что визуально выделяется неплохо.

Понравилось что герои хотя бы немного меняются в процессе. Ну и вообще стараются быть похожими на живых людей, а не на манекены.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]