Игры
A big purple banana 🍆

Топ-игры моего детства

О которых большинство даже не в курсе. Несмотря на их всратость и «посредственность» (по мнению експертаф), я считаю их топом, потому что синдром утёнка.

Почему так?

У меня была своебразная коллекция, потому что ларьков с пиратскими антологиями не было в близости 500км. Единственный источник новых игр был печатный каталог «Мой Мир» — который всё-то существует, лол.

В основном там бабье шмотьё, но была последняя страница, которую я вожделел с каждым выпуском — лицушные оверпрайснутые игры. Других там и не было.

Таков был договор с le maman, что каждые полгода я мог выбрать только одну игру и не дороже 1к деревянных. Так что у меня была всего одна попытка, доступа к АПОРТу (это тогдашний Яндекс, детишки) у меня не было. Оставалось только вдумчиво анализировать описание лота.

Ах да, еще иногда игры покупала моя тётка, которая приезжала в гости с «города». Да, и на её плечах был выбор того, во что я буду играть в ближайший год-полгода.

Ну чё, ранарод, поiхали

Battle Engine Aquila (2003)

Игрок — пилот огромного летающего боевого мека. Цель — выиграть войну с вражеской цивилизацией.

Вот этой малышкой, да
  • Игорь потрясал своими масштабами по сравнению с играми того времени.
  • Еще была очень своебразная в плане геймдизайна и постановок квестов. По сути игроку в каждой миссии нужно было повлиять на ход битвы — это давало достаточно свободы, чтобы длинная компания и перепрохождение проваленных миссий не наскучивали.
  • Кампания была нелинейной и самые сложные миссии были именно на развилках
  • Машин таких масштабов я так в никаких играх еще не встречал. Человеская пехота тут была по сути декорацией, которая разлетается для красоты — настолько огромные тут замесы.
Локализация была годной ЕМНИП

Ground Control 2: Operation Exodus (2004)

Одна из первых моих RTSок. До сих пор одна из лучших.

Говорят, что она очень похожа на Command & Conquer, но меня это не ебёт, GC2 лучше.

"Батальон, ловите анимешника!" 
  • Качественный дизайн фракций и карт. Самый облом, что вражеской фракцией ОП — имперцами — так никогда и не дадут поиграть.
  • В кампании развивался неплохой сюжет для меня-пиздюка
  • Годная локализация (ну, везде кроме синематиков)
  • Очень заминающаяся фича для RTS — режим свободной камеры. Да, в игре были даже годные скайбоксы

Crime Life: Gang Wars (2005)

Первая игра среди перечисленных, где синяя фракция являлась «антагонистами». Суть — начиная голодранцем, поднимаешься по «карьерной лестнице» в одной из уличных банд, попутно ослабляя доминирующую.

  • Основной упор был на файтинги, иногда дуэли, стенки на стенки. Довольно много приемов и холодного оружия.
  • Почему-то нравилось ранжирование членов банд на детей и машин для убийств. В зависимости от касты, противники (и ваши соратники) приобретали новые приемы и техники.
  • Смачные килкамы
  • В целом, игра была развитием идеи банд GTA: SA с упором на рукопашные бои и отвоевание территорий. Так что после нее наблюдать систему банд в San-Andreas — это мех

True Crimes: Streets of LA (2003)

Обидно, когда ее называют клоном ГТА. На самом деле игра уникальна в отличии от всех последющих огрысков из ее серии.

  • У нее один из самых нелинейных сюжетов из всех игр, что я встречал.
    Сюжетные миссии можно провалить. Все. Провал\саксесс влияет на концовку. КП77 просто заглатывает в плане концовок. Сюжетку таким образом можно было «пройти», пропустив 70% контента.
  • В игре около 12 глав по 10 эпизодов. У каждого эпизода есть качественная катсцена
  • Играешь за казаха
  • Походу там Лос-Анжелес был запилен в масштабе 1 к 1. Чтобы пересечь весь город, нужно реально было ехать наверно минут 20 на макс скорости. Конечно был копипаст, но всё равно приятно
  • Офигенные файтинги, перестрелки и локации
  • Прокачиваемые пушки еще до всяких Crysis
  • Прикольная система «прокачки». По сути нужно было пройти аркадный раунд используя новую способность и только после некоторого надрачивания она открывалась, потому эти раунды были довольно потные.
  • Вместо опыта нужно набирать очки репутации, закрывая инциденты на улицах — освобождать заложников, надирать задницу пьяницам. Даже одни и те же типы мини-миссий было интересно гриндить.

Вот еще несколько, о которых я просто упомяну, но они тоже годные

Kill Switch (2003)

Просто линейный шутан. У врагов довольно годный ИИ даже по сегодняшним меркам. Еще музычка прикольная была

Sniper — Path of Vengeance

Линейный шутан [2].

Ух, ну нихуясе и вспомнил, кнеш:

102 далматинца (2000)

Топ. Эту я добыл через связи со школьного компа. Хз каким чудом, но в 2001-м она уже там была. Мой первый 3д-игорь

Были кнеш мейнстримные типа GTA Vice City, Warcraft 3, но это как-то позже получилось, поэтому я не чувствую к ним возбуждения в отличии от многих фанатов. Фолыч 2й я вообще удалил с мыслями «че за хуйня, бля?»

Про денди уж не буду. Там было столько кассет с китайскими клонами, что их невозможно нагуглить.‎

Шериф, не три, будь человеком.

{ "author_name": "A big purple banana 🍆", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 90, "likes": 124, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 699807, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Apr 2021 02:21:14 +0300", "is_special": false }
0
90 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
57

и кто считает Ground Control посредственным? Игра была в топах лучших игр года в 2004. Да и последующие игры этих разрабов все расхваливали (Ворлд ин Конфликт, Дивижн)

Ответить

Средневековый диод

Рамиль
14

Лучше WiC так в жанре RTS ничего и не вышло имхо. Жаль, что она так и не выстрелила в рамках киберспорта, очень интересная игра была:(

Ответить
3

вообще то суприм командер может дать твоему вику подержать его пивко)

Ответить
2

Некорректно сравнивать Супримку и Контроль Земли - это разные поджанры. Контроль больше про тактические битвы был, там даже не было нормальной отстройки базы, только туррельки

Ответить

Индивидуальный

Геральт
0

немцы все так же нагибают танками или пофиксили?

Ответить
0

Хз, в 2013 играл

Ответить

Индивидуальный

Геральт
1

просто был перекос в немецкую сторону сильный. Как  и во многих играх про ВВ2 .

Ответить
0

Хз, за советов гоняю особых проблем с фашней не было.

Ответить
5

Я играл в первую часть и она-то уж точно не была клоном CnC. В ней строительство базы отсутствовало полностью, играешь миссию тем что есть, как в варгеймах, мб по ходу игры подкрепления пришлют. До сих пор (смутно) помню фразу с коробки диска "....вы будете командовать войсками, а не крестьянами".

Не знаю насчет второй, правда.

Ответить
1

во второй тоже нет строительства. но во второй можно было заказывать подкрепления за захваченные ресурсы на миссии (контрольные посты и вражеские здания). но это тоже было сильно лимитировано. в первой вроде подкрепления если и были, то только по сюжету.

Ответить
0

ну с этой ты прав. однако как видишь сейчас не делают ее ремейков и продолжений и она не переросла в дойную корову по сравнению с C&C и Halo. Но это и к лучшему

Ответить
1

я считаю посредственной, начитался этих топов и даже купил, но дальше пары миссий играть просто не интересно

Ответить
1

Ground Control 2 - ее часто с первой частью сравнивают, ничего общего с C&C игра конечно не имеет, там принципиально разный гемплей. Проблема второй части, в том что денег на ее разработку не хватило, и вместо трех играбельных фракций мы получили только две, у Империи был только куцый набор юнитов.

Ответить

Индивидуальный кран

28

Вот она игра, которая была "затерта" до дыр. Будучи ламо пользователем, я не знал, что в игре есть фонарик. Из-за чего уровни в тунелях были реальным адом, на прохождение которых уходили недели. Так как приходилось высчитывать практически по шагам куда идти, а по прицелу - есть стена или ее нет. (У стены ГГ поднимал пистолет и прицел исчезал). И только потом как-то мне брат показал, что есть фонарь. Офигенная игра. Гуки бьют больно и много. Ловушки на тропах и вот это вот все.

Ответить
8

Такая же история с туннелем совершенно) Только я подсвечивал туннель сначала глоу стиками, а потом выстрелами из пистолета. Естесственно, надолго не хватало. Тогда я забил на основную кампанию и стал просто играть в эти доп. миссии на открытых картах. И однажды, когда я лазил по меню настроек управления, увидел Фонарь - L (или другая, не помню) - это было как божественное откровение)) Сразу побежал проходить кампанию. Игра на то время оставила неизгладимое впечатление, казалась очень взрослой, реалистичной, в отличие от других шутеров. Хоть и проходил я ее один раз, до сих пор помню отдельные миссии, локации, персонажей. Эх...

Ответить
0

я не знал, что в игре есть фонарик.

ОМГ я не один такой оказывается. Когда в миссии сказали иди в туннель лезь, я прополз его наощуп в темноте как то вылез. Прошел таки лол и тоже в конце игры зашел в настройки, а там фонарь был. Там еще походу вечно подсказки были и когда про фонарь ничего не сказали я подумал это типо так и надо.

Ответить
4

Интересно было бы посмотреть на твое лицо, когда про фонарик рассказали :)

Ответить

Индивидуальный кран

Артур
3
Ответить
3

Огонь! Судя по комментам ниже - в тоннелях у многих была эта ситуация. Я тоже в темноте проходил, стреляя из пистолета и по вспышке света определял куда идти. Помню, что даже в то время задался вопросом, что фонарик наверное должен быть, и долго клавиши перебирал, и вроде настройки смотрел - хрен его знает, как так и не нашел фонарик, и по итогу проходил в темноте, и прошел.

Ответить
1

Даа, шик игра, хочу ремейк)

Ответить

Таможенный микрофон

22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

300 рублей лицухи. 100 рублей пиратки, где на диске до 10 игр.

Ответить
4

Космические рейнджеры первые лицуха стоила 120 рублей)

Ответить
0

Я Корсаров за 50р покупал. Еще в прокате, тот, что не про видеокассеты, а про пылесосы и коньки на денек. Там же можно было пару картриджей от денди махнуть на диск. А на вещевом рынке можно было свой диск от пс1 или компа за 10 рублей обменять на другой. Главное чтоб царапин не было. 

Первая лицуха за 300р была вообще 9 Рота на двд. Тогда уже ни проката, ни рынка не было. 

Ответить
12

"True Crimes: Streets of LA"
А ещё там играет эта песня в важных сценах(предупреждаю,нехило олдскулы сводит!)Рад,что кто-то помимо меня об этой игре всё таки знает)

Ответить
5

шутишь что ли, культовая игра, просто не для всех

Ответить
0

В том то и дело,что играли в неё не все.А зря)

Ответить
10

первая напомнила Gun Metal.

Ответить

Невидимый каякер

Ranae
5

Была у меня на диске с видеокартой. Акванокс там еще был. И дельта форс блек хок даун.  MX440 вроде карта была.

Ответить
1

Акванокс кажись во все диски к видяхам писали, у меня он так и появился :))

Ответить
1

Была у меня на диске с видеокартой.

Тоже ее катал игра шла с 5600 что ли.

Ответить
5

Ну норм игры, да.
О которых большинство даже не в курсе.

Да нет, вполне себе мейнстрим.

Ответить
2

Вот только они не попадают в "ТОП-10 ЗАБЫТЫХ ИГОР О КОТОРЫХ ТВОЯ БАБУШКА НЕ ПОМНИТ". Мейнстрим, это скорее эти бесконечные ГТА, Ведьмаки, Герои, Фолычи, то что обросло сиквелами/вбоквелами и именем.

Ответить
4

GC2 - любовь с первого взгляда. Дизайн, персонажи, простенький, но годный сюжет, саундтрек <3. Концовка T_T.

Ответить
2

ох саундтрек там был более чем шикарный, уже сто раз восхвалял Ola Strandh после Дивижона и сейчас частенько возвращаюсь к амбиентам из сабжа 

Ответить
4

True Crime 2 мне всегда нравилась больше. Настроение вечно дождливого и грязного Нью-Йорка ближе. Одна из тех игр где патрулировать город и обыскивать/арестовывать и избивать прохожих и бандитов было веселей чем следовать мейн квесту. Любимая игра. Это интро почти дословно помню.

Ответить
2

Ну и мейн насколько я помню был хорош с неплохой нелинейностью и разными концовками. Чего увы уже в Sleeping Dogs не было.

Ответить
0

Спящие Псы при всех своих заслугах вообще не ощущались игрой за полицейского про полицию. Ты мог всё так же вытворять на улицах GTA и тебя не могли разжаловать до патрульного, как в прошлых играх.

Ответить

Комментарий удален

9

добавлю тебя в конец, впишешься

Ответить
–4

Чивокаво

Ответить

Комментарий удален

10

Слишком жоска аннигилируешь, не смогу это парировать

Ответить
1

это было легко

Ответить
7

Нет, блядь, он должен был тебе перечислить твои любимые игры.

Ответить
–2

Гарфилд не моя любимая игра

Ответить
0

Типа если игра не популярна, то сразу говно ? 

Ответить
4

Есть же классный мод на GC2 Reversal https://www.moddb.com/mods/gc2-reversal-mod/downloads/reversal-mod-4 позволяет играть за терран в мульте и компании

Ответить
4

с le maman, 

Какой прекрасный нижегородский акцент во французском

Ответить
4

Фолыч 2й я вообще удалил с мыслями «че за хуйня, бля?»

Ловите наркомана!!!

Ответить
3

Kill.switch не просто шутан, а игра которая изобрела перестрелки с укрытиями

Ответить
2

Не играл. У каждого свой рандом попадается. Хотя мне повезло думаю застать корсары 1,2, постал 2, republic the revolution, command and conquer generals,  ro.e total war, warhammer 40k dawn of war, warcraft 3, star wars почти все из нулевых (кроме  commando), бладрейн, vampire bliodlines и тд.
Но и всякую хню покупал, типа Western outlaw, line of sight vietnam, shade, nitro family

Ответить
1

>>игры моего детства

>> 2003 год

Каникулы или что сейчас?

Ответить
–19

я бы в эту не стал играть. уёбищный стиль же

Ответить
3

О вкусах не спорят, конечно, но это был суперический квест + пиратская озвучка, в своё время, добавляла колорит.

Ответить
0

Был "Как достать соседа" кстати

Ответить
3

Ну вот это действительно был уёбищный стиль. Но веселая игруха была, особенно за компанию.

Ответить
–1

соглы

Ответить
0

К ней надо было приобщаться в момент выхода. Я года четыре назад взял обновленное издание, чтобы ознакомиться, но бросил, пройдя первую главу, после которой Мэнни становится владельцем бара.
Тракторное управление, пустые локации, беготня взад-вперед - сейчас это уже игра, где нужно 80% времени терпеть, привыкать и смиряться ради 20% диалогов и катсцен.

Ответить
0

Ну так... каждая игр хороша в свое время. Хотя от управления плевались еще тогда.
Ну и 80/20 ты загнул. 

Ответить
0

так в переиздании вместо тракторного управления добавили кликанье мышью. (хотя есть ачивка для прохождения с классическим тракторным управлением)

Ответить
1

Норм подборка. Вполне себе.

Ответить
1

Мне в детстве были доступны только детские игры (не считая колду на компе дедушки), поэтому мне хорошо известна только 102 далматинца. Для меня одной из таких игр наверное является игра по мультфильму "Планета Сокровищ". Но я помню оттуда только отдельные события, механики боя и некоторые собственные приключения на свою задницу, например, пролетал сквозь розовый туман, который разрушал корабли, вместо того, чтобы его обойти со стороны (потому что тупо не понимал как) и в итоге часами пытался лишь найти выход оттуда оставшись с двумя супер медленными шлюпками. Надо будет поиграть в неё кста.

Ответить
0

А чего интернет-магазинами не пользовался? Я тоже из захолустья, редко кто из города привозил игрища. И интернет-магазины, в которые я заходил почти через GPRS, это ппц какое спасение были в то время. Даже помню их вроде: hotcd и buycd, кажется, может кто тоже вспомнит. С buycd один раз облажался и не выкупил доставку по той причине, что le maman приказала со словами "ДА ТЫ ШО, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТА ДРЯНЬ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ?!", хотя деньги были мои личные. И больше этот магазин мне ничего не отправлял.) Был так же ещё какой-то пиратский магазин, где приходилось закупать оптом по 10 штук и диски были по 25-50 рублей в бумажных конвертиках.
В общем, закупался регулярно и покупал что хотел, пока на смену этому не пришёл нормальный интернет и торренты, а позже и стим.

Ответить

Индивидуальный кран

Q-Tuzoff
1

HotCD, CDvSeti... Эх

Ответить
0

играл в первую часть контрола была мега крутой, но я даже не знал что вторая вышла)

Ответить
0

К пкшному геймингу приобщился довольно поздно (году в 2005-м), а до этого покорял консольные игры (денди, сега, плейстешен 1). Но отлично помню, как с другом купили Ground control, но до меня очередь играть почему-то не дошла =(

Ответить
0

бей невалидных (блинчиков)

Ответить
0

Спасибо тебе мил человек за True Crimes: Streets of LA. Я в детстве у друга играл в нее, да и забыл название игры.

Ответить
0

Ох, Крайм лайф, я в ней десятки часов убил в свое время)

Ответить
0

За true crime лайк, но не понял про казаха

Ответить
–1

Ну там гг - кодзима

Ответить
0

Где Generals

Ответить

Индивидуальный кран

iMaks533
0
Ответить
0

Ну хз, каждую играл.

Ответить
0

А где же Total Overdose? И The Movies? ))

Ответить
0

Фолыч 2й я вообще удалил с мыслями «че за хуйня, бля?»

В первый заход на Fallout, году в 2003-ем, у меня такая же реакция была. Я вышел из убежища, дошел до какой-то локации с кротокрысами и на ней бросил, потому что игра даже тогда выглядела невероятно уныло, хотя за плечами у меня уже были изометрические РПГ.
Потом сделал еще один заход, втянулся и перепрошел первые две части по нескольку раз, но сначала надо было себя буквально заставлять играть.

Если сейчас пацанам, которым 15-20 лет, выросшим на играх от Беседки, показать первые две части, то их впечатление от "золотой классики", на которую так любят молиться олды можно описать как: "хз, там маленький синий челик пинает крыс и промахивается, я поиграл десять минут и вырубил" .

Ответить
0

Топ игра моего детства это Warriors, про банды Нью-йорка, это такое лютый топ был, до сих пор хорошо ее помню)

Ответить
0

102 далматинца просто крутейшая аркада на моей детской памяти.

Ответить
0

 На диске с Акилой еще этоа шла

Ответить
0

Граунд контроль 2 - один из гештальтов. Будучи очень пездюком, не смог пройти, а потом кудахтер сменили. Его и Z2. Но когда-нибудь я смогу!
Интро в сердечке.

Ответить
0

Kill switch четкая игра

Ответить
0

Battle Engine Aquila - походу та самая хуйня, в которую в 8 лет играл у брата, а потом никак не мог найти, ааааа!

Ответить
0

Мат - это мусор.

Ответить
0

Вполне полезная штука, ты че. 

Ответить
0

Киллсвич зашел, но там несколько всратое управление было

Ответить
0

По подборке игр сразу видно, что автор с отрицательным IQ и проблемами с когнитивными способностями 

Ответить
–1

Не понимаю как сюда попал Ground Control. Вроде известная игра

Ответить
–1

Трукраймы, краймворс, снайпер... боже, какое говноедство :) 

Ответить
null