{"id":2437,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442 \u0436\u0438\u0442\u044c \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=2437&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=136fd81032ade24b9f57a39d117851f9705ed02119441b16bf052dc3adec3686","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Asagiri

River City Girls - обзор

РАЗРАБОТЧИК: WayForward Technologies
ИЗДАТЕЛЬ: Arc System Works
ЖАНР: Beat ’em up
ПЛАТФОРМА: PC, PS4, Xbox One, Nintendo Switch

Серия Kunio-kun была не шибко популярной на западе и в особенности у нас, многие и вовсе знают её лишь по спортивным симуляторам (в которых не обходилось без мордобоя), а не beat ’em up играм. Однако, не так давно права на серию перешли к небезызвестной Arc System Works и, недолго думая, ушлые японцы решили воскресить тайтл в лучшем его проявлении. Так появилась River City Girls.

Разработчиком стали создатели Shantae и Contra 4 — WayForward Technologies, а сама Arc System Works пристально следила и всячески помогала в создании игры. Давайте же поглядим, какой коктейль получился из этих ингредиентов.

Начнём, традиционно, с сюжета. Главными героями игры становятся уже не Кунио и Рики, а их девушки — Мисако и Киоко (за что некоторые уже умудрились обвинить игру в заигрывании с современной фем-повесткой). Одним обыкновенным школьным днём барышням приходит сообщение о том, что их парни были похищены. Милые дамы, конечно же, не могут спокойно сидеть на месте, когда творится такое безобразие, поэтому моментально срываются с места и сбегают с урока. Сюжет, несмотря на всю свою простоту, пестрит колоритнейшими персонажами, множественными отсылками, в том числе к другим beat ‘em up играм, и добротным юмором, так что скучать во время прохождения вам точно не придётся.

И раз уж мы завели разговор о сюжете, то стоит упомянуть и о локализации. Перевод данной игры получился весьма неоднозначным. То, что River City Girls перевели на русский — это, безусловно, достижение, но вот то, как её перевели, вызывает много вопросов… Некоторые фразы и шутки локализованы хорошо, спору нет, но зачастую складывается впечатление, что текст тупо прогнали через PROMT. Ну и традиционно для подобных переводов: в тексте очень часто встречаются перепутанные мужские и женские местоимения

Сюжет игры подаётся через диалоги персонажей и катсцены, выполненные в стиле манги, и почему-то последнее вообще не удосужились перевести (не то, чтобы там был сложный язык, но всё же это может подпортить впечатление от игры). Поэтому знающим английский я всё же советую не играть с русской локализацией, но дело, конечно же, ваше.

А теперь перейдём к геймплею. Игра представляет собой классический beat ‘em up в относительно открытом мире. По мере продвижения по сюжету нам будут открываться другие районы Ривер Сити с новыми врагами, магазинами и секретами. Разнообразие вражины не такое уж и большое, но у каждого типа противников будет несколько вариантов внешности. Для их усмирения у протагонистов будет в распоряжении обширный арсенал приёмов с применением быстрых, тяжёлых, особых атак и захватов. Избитых до полусмерти врагов можно завербовать и призывать на помощь в бою для исполнения своего специальной удара. На деле это, правда, довольно бесполезно, потому что союзники легко могут промахнуться, а после несколько секунд красоваться перед оппонентами, частенько получая по лицу и теряя жизни, коих у них не так много. Если вам надоест лупить неприятелей голыми кулаками, то вы можете взять в руки оружие (которое враги нередко приносят с собой). Арсенал весьма приличный: тут и мусорные баки, и бейсбольные биты, и стальные цепи, и бумеранги, и ещё чёрт знает что. Вы даже можете взять в руки волшебную палочку и почувствовать себя девочкой-волшебницей во время избиения очередного вандала. Оружие недолговечно, а вы, как и противники, роняете его из рук после первого же получения по лицу. Кроме того, в игре есть система прокачки. Работает она по классическому принципу — избиваем врагов, получаем опыт и забираем деньги, апаем уровни, повышаем характеристики персонажа, открываем новые приёмы и так далее. Плюс ко всему, повышение статов происходит через приёмы пищи, но только при их первом употреблении. Стоит заметить, что в игре огромное количество магазинов, которые продают еду, шмотки и различные ништяки, также есть и додзё, где можно выучить новые техники. Немного разочаровал тот факт, что у различных магазинов может быть одинаковый бэкграунд, но, тем не менее, каждый продавец будет уникален, что с лихвой компенсирует эту небольшую придирку.

Прогресс в игре не привязан к одному персонажу, что очень радует. Если вам надоело раздавать виртуальных люлей за одного персонажа, то вы можете просто выйти в главное меню и ворваться в игру уже за другого, продолжив с того момента, где остановились. Стоит упомянуть, что Мисако и Киоко имеют независимую друг от друга прокачку и кошелёк (исключение составляют деньги, полученные за выполнение заданий), так что на более поздних этапах играть за персонажа с низким уровнем будет затруднительно. Конечно же, разработчики не упустили возможность добавить в игру кооператив, так что смело берите с собой родственника, соседа, друга, вторую половинку, кота (нужное подчеркнуть) и идите покорять улицы Ривер сити вдвоём. К сожалению, играть можно только на одном устройстве, так что сразиться плечом к плечу с кем-то по сети у вас не получится. Немного странно видеть в 2019 году игру с исключительно локальным кооперативом, но оставим это на совести разработчиков.

​Для воскрешения напарника вам нужно будет пинать его труп, пока душа окончательно не покинула тело. Учителя математики такой метод реанимации, мягко говоря, шокировал

Не обошлось и без ложки дёгтя. Несмотря на всю простоту и залипательность боёвки, она страдает от некоторых проблем. Перво-наперво стоит упомянуть о непробиваемых блоках. Если враг решит заблокировать ваши атаки, то не помогут даже самые мощные приёмы (что довольно странно, видимо, не такие уж они и мощные). Вторая проблема — управление. Вы не сможете перенастроить клавиши, так что привыкайте к тому, что есть, но я сейчас даже не об этом. За быструю атаку, подбор оружия, начало диалога и переход на следующую локацию отвечает одна и та же кнопка. Так что готовьтесь к тому, что вас из раза в раз будет кидать в другую зону, если вы будете бить врага рядом с точкой перехода. Тяжёлая атака, реанимация союзника и бросок оружия тоже забинджены на одну клавишу, но этот момент не такой критичный как предыдущий. Неприятный осадок вызывает начисление опыта и денег. То ли баг, то ли фича, но после определённой волны врагов вы перестанете получать опыт, а денежная награда и вовсе уменьшается до одной монеты. Сначала я подумала что мой уровень слишком велик для данной локации, но с переходом в другую зону проблема исчезла. Опять же, до определённой волны неприятелей.

Отдельной похвалы достойны боссфайты. Дизайн боссов на высоте, у каждого свой саундтрек, вступительная катсцена, сделанная в аниме-стилистике и запоминающиеся атаки. Постановка боёв немного напомнила мне фильм “Скотт Пилигрим против всех”, а сама River City Girls навеяла воспоминания об игре по этому прекрасному фильму (что весьма очевидно, учитывая принадлежность обеих игр к жанру beat ’em up).

Перейдём к графике. River City Girls сделана в пиксельном стиле и данный факт может разочаровать некоторых игроков, которым подобная стилистика уже порядком приелась. Однако, разработчики не поленились нарисовать анимированные спрайты объектам на заднем плане и сделать каждую локацию действительно симпатичной и уникальной. Так что советую дать игре шанс, она обладает своим шармом и напоминает о тех ламповых временах, когда вы играли в Streets of Rage, Double Dragon, Final Fight и другие игры жанра.

Было бы кощунством с моей стороны ничего не сказать о музыке в игре. Над ней работали: Кристина Ви, Chipzel и NateWantsToBattle. Врать не буду, эти имена мне ни о чём не говорили, однако саундтрек у данного трио получился ну просто великолепным, чего только стоит заглавная тема игры. В River City Girls звучат как тяжёлые гитарные композиции, так и электронные, не обошлось без тем с вокалом и с “восьмибитным” звучанием. Нетрудно догадаться, что у меня саундтрек данной игры сразу же попал в плейлист.

Оценка — 8.5
Подведём итоги. Если вы изголодались по классическим beat ‘em up играм или же хотите чем-нибудь занять себя до выхода Streets of Rage 4, то можете смело покупать River City Girls! Игра хоть и не лишена недостатков, но всё равно принесёт море удовольствия фанатам виртуального уличного мордобоя, особенно с такими героинями.

Плюсы:

  • Обилие юмора и колоритных персонажей
  • Великолепнейший саундтрек
  • Отличное визуальное оформление
  • Огромное количество отсылок
  • Большое количество приёмов и несколько играбельных персонажей не дадут заскучать
  • Разнообразные локации и наличие побочных заданий

Минусы:

  • Низкое качество локализации
  • Отсутствие онлайн-кооператива
  • Небольшие претензии к боевой системе
{ "author_name": "Asagiri", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","wayforward","rivercitygirls","beatemup","arcsystemworks"], "comments": 6, "likes": 46, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 71512, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Sep 2019 20:40:28 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я защищал эту игру, но потом сыграл в Fight'n'Rage и она лучше. ред.

4

Потому что она делалась человеком, который знает как работают битемапы.

RCG тоже делалась таким человеком, правда люди хотели игру по Кунио-куна. ред.

1
Дружеский месяц

Хороший обзор, спасибо.

3

Если что, Кристина Ви - это актриса озвучивания Shantae. В последних частях серии заглавные песни исполняются ей.  Ещё она озвучивает женских персонажей в некоторых других играх и дубляжах аниме.

А NateWantsToBattle вроде каверы на ютубе делает, на всё подряд.

3

Лайк поставил

2

Комментарий удален

Ike ike! На современном движке это был бы огонь 👍🏻

0
Читать все 6 комментариев
null